18:05 11 октября 2019

В Ленобласти на фирму по разведению свиней завели дело о загрязнении почвы. Ущерб оценивают в 55 млн рублей

В Ленинградской области Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) после проверки предприятия по разведению свиней. Органы сообщили, что установили загрязнение почвы в поселке Ромашки.

По данным местной прокуратуры, предприятие ЖК «Бор» по закопанной на глубине около трех метров трубе сбрасывало отходы жизнедеятельности свиней из резервуаров, предназначенных для их хранения, на участок площадью 4 гектара. Ущерб от загрязнения оценивают на сумму более 55,5 млн рублей.

Ведомство подало к компании судебный иск с требованием взыскать с нее ущерб. Также прокуратура требует обязать предприятие провести рекультивацию участка.

По статье о порче земли обвиняемым грозит штраф до 200 тысяч рублей.

В 2009 году, как писала «Комсомольская правда», в помещении ЖК «Бор», где хранился навоз свиней, прорвало стенки. В результате происшествия нечистоты по оросительным каналам попали в реку Вуоксу. В 2011 году активисты организации «Зеленый патруль» выявили нарушения со стороны ЖК «Бор» по утилизации навоза в поселке Ромашки. В 2016 году прокуратура требовала от фирмы демонтировать трубопровод, по которому навоз животных выливался в почву.

Как пишет 47news, компания ЖК «Бор» до 2014 года принадлежала заместителю главы администрации Приозерского района, который был арестован по подозрению в вымогательстве 1 млн рублей у местного жителя.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.