13:51 20 мая 2019

Петербургские краеведы из объединения ГЭНГЪ очистили финскую печь начала XX века в парадной на улице Жуковского

Петербургские краеведы из объединения ГЭНГЪ очистили облитую краской финскую печь, изготовленную в начале XX века на Ракколаниокском гончарном заводе под Выборгом, сообщил участник ГЭНГЪ Алексей Шишкин.

Печь стоит в парадной на улице Жуковского, 43. По словам Шишкина, краеведам помогали местные жители, которые предоставили участникам акции стремянку, швабру и тряпки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Был у нас Гога из Германии – теперь пришло время финнов. Эта печка была изготовлена в начале ХХ века под Выборгом на Ракколанйокском гончарном заводе по эскизу архитекторов Уно Ульберга и Акселя Гюльдена. Стоит она в парадной дома на улице Жуковского, 43. Печь не раз обливали краской – бурой, зеленой, розоватой, чёрной. Несколько лет назад лишили центральных фасадных изразцов с узорами в духе национального романтизма. А их места замазали цементом. Пока вчера основная группа волонтёров трудилась на Виленском, 6 (подробности у @mettlachtile и по тегам #гэнгъ и #порапарадных) мы забросили на Жуковского спецдесант и попробовали хоть немного ее почистить. Кстати, при активном участии местных жителей. Владелица одной из квартир обеспечила нас водой, стремянкой, шваброй, тряпками, благословением от совета дома. Что вышло – смотрите в карусели. И это ещё не финал. На эту печку у нас большие планы. Будет красиво и интересно, вот увидите.

Публикация от Алексей Шишкин (@stadter)

Основной площадкой в рамках акции стала парадная в доходном доме Хлебникова, где волонтеры отмыли настенные керамические панели. Это первая совместная акция краеведов и волонтеров компании «Газпромнефть-Региональные продажи».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Жгучее огорчение от того, что я в Одессе, а не Петербурге, довелось мне испытать за последнюю неделю всего раз – когда @stadter прислал мне эти фото. Бережно склеила в коллаж, оставляю тут на память. ⠀ #порапарадных – это огонь, но круче всего вы – волонтеры. Вчера вы отмыли целую парадную с настенными керамическими панно, взялись за витражи, успели поработать над печью в доме неподалеку. ⠀ В анонсе к этой акции я писала, что мы ждем 10-12 помощников. @stadter прилежно вёл списки, набрал нужное количество людей. Пришло всё равно больше 35 человек. ⠀ Для наших акций мы выбираем дома без юридического охранного статуса с интересными деталями – плиткой, печами, витражами. Накануне мы договариваемся с жителями дома и управляющей компанией. Мы знаем, сколько понадобится волонтеров на тот или иной адрес, и согласно этому закупаем расходные материалы вместе с волонтерами «Газпром Нефти». В этот раз Лёша смог быстро придумать второй адрес и организовать людей, в следующий этого может не получиться. ⠀ Пожалуйста, если вы очень хотите присоединиться, но запись уже закрыта – не надо приходить инкогнито. Лучше напишите мне или другим ребятам из #гэнгъ что очень хотите быть, и мы попробуем придумать запасные варианты активностей. ⠀ Спасибо вам! Лучше вас нет 🖤 ⠀ PS – вчера я опубликовала пост про День Тома Сойера, вот там записываться не надо 😜 Приходите!

Публикация от Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile)

Ранее краеведы очистили немецкую печь в доходном доме на 10-й Советской улице, 11 и отмыли майоликовые панно в доходном доме на Васильевском острове.

Объединение ГЭНГЪ организовали блогеры Ксения Сидорина, Максим Косьмин, Мария Тычинина и Алексей Шишкин. Они также организовали краеведческий фестиваль «Крайкон», который прошел в Петербурге 14 апреля.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.