9 апреля 2019

Петербуржцы регулярно сами отмывают витражи, полы и панно в исторических домах. Посмотрите, как проходят уборки парадных

Петербуржцы регулярно отмывают парадные исторических домов, не дожидаясь помощи служб. Десятки жильцов, краеведов и волонтеров объединяются, чтобы очистить старинные витражи, печи и майоликовые панно от грязи и надписей.

«Бумага» рассказывает, как горожане приводят в порядок парадные в домах Бака, эмира Бухарского и других исторических зданиях в центре Петербурга.

Жители Петербурга и городские активисты уже несколько лет приводят в порядок парадные исторических зданий. Например, свои парадные к первоначальному виду возвращают жильцы дома Бака на Кирочной улице.

Акцию #отмоемдомБака они проводили уже более 20 раз. Одна из последних состоялась в апреле 2018 года: тогда жильцы отмыли старинные витражи.

А в доме эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте добровольцы отмыли многолетнюю пыль и исторические окна. После акции ее организаторы — проект «ЧистоПитер» — даже провели экскурсию по очищенной парадной для всех участников.

«ЧистоПитер» проводил и другие акции, чтобы привлечь внимание к «неоднозначному» состоянию парадных в исторических домах Петербурга. Например, организаторы уборки в доме эмира Бухарского отмыли парадные домов Елисеевых — и провели экскурсии для волонтеров по трем адресам.

В марте 2019 года первую акцию провели создатели объединения краеведов ГЭНГЪ: они решили отмыть старинную печь в парадной на 10-й Советской улице, 11. Ее назвали Гогой — это слово кто-то написал на печи баллончиком. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Гога парень непростой. Гогу сделали в Германии, в самом Мейсоне (или, как бы сказали немцы, Майсоне), на родине европейского фарфора. Понять это мне помог #изразец, подпиравший входную дверь в парадную. ⠀ Каждый изразец, как и каждую метлахскую плиточку, клеймили. Мне повезло – узнаваемый вид с башнями, надпись Meissen verbands fabrik – не угадать сложно. Та же это фабрика, что выпускала тончайший фарфор? Нет. У них были печи, но делали их немного, и клеймили иначе – Meissen Manufactur. ⠀ Мне попался завод SO Meissen - Sächsische Ofen- und Wandplatten-Werke AG, Meissen. Кроме печей он делал настенные керамические плитки сложных модерновых форм. Каталогов в интернете не то чтобы много, но кое-что удалось найти – делюсь фото в карусели. Через пару недель помоем Гогу, надо только найти время.⠀ Больше печей петербургских парадных по тегу #печиmettlachtile.

Публикация от Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile)

Печь была установлена в доме примерно в 1911 году, рассказывал участник ГЭНГЪ и автор рассылки «Бумаги» о петербургских домах Алексей Шишкин. По словам краеведа, она была сделана в немецком городе Майсене — найти такие печи в Петербурге почти невозможно.

К 2019 году печь в доме на 10-й Советской вся была покрыта грязью, сажей, маслом и следами от маркера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Моем Гогу, как собирались ещё в феврале. ⠀ 17 марта, воскресенье, 14:00 ⠀ Я хотела собрать деньги на моющие средства, но это не понадобилось. В директ написала девушка, которая привезёт с работы свои – она занимается реставрацией. ⠀ На фото подписано то, от чего будем отмывать. Гоге вполне хватит троих человек, но если придет больше – мы все равно классно проведем время. Можете взять с собой резиновые перчатки, в крайнем случае – унесете их домой обратно. ⠀ Место встречи: 10 советская улица, дом 11. Если остались вопросы – пишите в комментариях, отвечу. #ГЭНГЪ

Публикация от Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile)

Провести работы решили при помощи добровольцев. За несколько часов печь удалось очистить.

Краеведы даже вернули на печь изразец, который в парадной использовали, чтобы подпирать дверь.

Волонтеров, отозвавшихся на акцию краеведов, оказалось слишком много для уборки по одному адресу, так что организаторы решили в тот же день отмыть от масляной краски узоры в доходном доме Г. А. Бернштейна на 2-й Советской улице, 10Б.

Вот как узор выглядел до очистки.

ГЭНГЪ и петербуржцы очистили в парадной не только плитку, но и полы.

Петербуржцы также убрали мусор, скопившийся в парадной дома Р. И. Берштейна на 2-й Советской улице, 21 за уникальными деревянными панелями. Всего участники акции вынесли оттуда десять мешков с мусором.

Сами панели после уборки удалось плотнее прижать к стенам, но полностью их восстановить можно только при полноценном ремонте.

Еще раз ГЭНГЪ собрали добровольцев в апреле. Краеведы и около 20 волонтеров отмыли от пыли, грязи и масла майоликовые панно в доходном доме на углу 17-й линии Васильевского острова и Камской улицы.

На работу ушло около пяти часов. При этом одну майолику краеведы не стали очищать, чтобы она напоминала «о том слое пыли и краски», который был на каждой из них. 

Всего участники акции отмыли 20 панно в двух парадных доходного дома.

— По идее там [в парадных] должны убираться, но по факту это происходит не так качественно, как должно быть. К тому же печи, витражи, декоративные панно, панели дворник не сможет качественно очистить, не навредив и уделив внимание каждому отдельному архитектурному элементу», — рассказывал «Бумаге» Алексей Шишкин.

Шишкин в разговоре с «Бумагой» пояснил, что акции проходят без ремонта и капитальных работ, поэтому согласование с КГИОП и другими ведомствами не требуется. «Но, чтобы точно не навредить, с нами постоянно на все площадки выходит профессиональная реставраторка, которая консультирует волонтеров и следит за всеми работами», — сказал краевед. Последняя акция проходила по согласованию с ТСЖ.

Такие акции ГЭНГЪ намерены устраивать регулярно. 14 апреля они проведут фестиваль краеведения «Крайкон»: деньги от продажи билетов пойдут на уборку исторических парадных в центре Петербурга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.