9 апреля 2019

Петербуржцы регулярно сами отмывают витражи, полы и панно в исторических домах. Посмотрите, как проходят уборки парадных

Петербуржцы регулярно отмывают парадные исторических домов, не дожидаясь помощи служб. Десятки жильцов, краеведов и волонтеров объединяются, чтобы очистить старинные витражи, печи и майоликовые панно от грязи и надписей.

«Бумага» рассказывает, как горожане приводят в порядок парадные в домах Бака, эмира Бухарского и других исторических зданиях в центре Петербурга.

Жители Петербурга и городские активисты уже несколько лет приводят в порядок парадные исторических зданий. Например, свои парадные к первоначальному виду возвращают жильцы дома Бака на Кирочной улице.

Акцию #отмоемдомБака они проводили уже более 20 раз. Одна из последних состоялась в апреле 2018 года: тогда жильцы отмыли старинные витражи.

А в доме эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте добровольцы отмыли многолетнюю пыль и исторические окна. После акции ее организаторы — проект «ЧистоПитер» — даже провели экскурсию по очищенной парадной для всех участников.

«ЧистоПитер» проводил и другие акции, чтобы привлечь внимание к «неоднозначному» состоянию парадных в исторических домах Петербурга. Например, организаторы уборки в доме эмира Бухарского отмыли парадные домов Елисеевых — и провели экскурсии для волонтеров по трем адресам.

В марте 2019 года первую акцию провели создатели объединения краеведов ГЭНГЪ: они решили отмыть старинную печь в парадной на 10-й Советской улице, 11. Ее назвали Гогой — это слово кто-то написал на печи баллончиком. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Гога парень непростой. Гогу сделали в Германии, в самом Мейсоне (или, как бы сказали немцы, Майсоне), на родине европейского фарфора. Понять это мне помог #изразец, подпиравший входную дверь в парадную. ⠀ Каждый изразец, как и каждую метлахскую плиточку, клеймили. Мне повезло – узнаваемый вид с башнями, надпись Meissen verbands fabrik – не угадать сложно. Та же это фабрика, что выпускала тончайший фарфор? Нет. У них были печи, но делали их немного, и клеймили иначе – Meissen Manufactur. ⠀ Мне попался завод SO Meissen - Sächsische Ofen- und Wandplatten-Werke AG, Meissen. Кроме печей он делал настенные керамические плитки сложных модерновых форм. Каталогов в интернете не то чтобы много, но кое-что удалось найти – делюсь фото в карусели. Через пару недель помоем Гогу, надо только найти время.⠀ Больше печей петербургских парадных по тегу #печиmettlachtile.

Публикация от Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile)

Печь была установлена в доме примерно в 1911 году, рассказывал участник ГЭНГЪ и автор рассылки «Бумаги» о петербургских домах Алексей Шишкин. По словам краеведа, она была сделана в немецком городе Майсене — найти такие печи в Петербурге почти невозможно.

К 2019 году печь в доме на 10-й Советской вся была покрыта грязью, сажей, маслом и следами от маркера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Моем Гогу, как собирались ещё в феврале. ⠀ 17 марта, воскресенье, 14:00 ⠀ Я хотела собрать деньги на моющие средства, но это не понадобилось. В директ написала девушка, которая привезёт с работы свои – она занимается реставрацией. ⠀ На фото подписано то, от чего будем отмывать. Гоге вполне хватит троих человек, но если придет больше – мы все равно классно проведем время. Можете взять с собой резиновые перчатки, в крайнем случае – унесете их домой обратно. ⠀ Место встречи: 10 советская улица, дом 11. Если остались вопросы – пишите в комментариях, отвечу. #ГЭНГЪ

Публикация от Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile)

Провести работы решили при помощи добровольцев. За несколько часов печь удалось очистить.

Краеведы даже вернули на печь изразец, который в парадной использовали, чтобы подпирать дверь.

Волонтеров, отозвавшихся на акцию краеведов, оказалось слишком много для уборки по одному адресу, так что организаторы решили в тот же день отмыть от масляной краски узоры в доходном доме Г. А. Бернштейна на 2-й Советской улице, 10Б.

Вот как узор выглядел до очистки.

ГЭНГЪ и петербуржцы очистили в парадной не только плитку, но и полы.

Петербуржцы также убрали мусор, скопившийся в парадной дома Р. И. Берштейна на 2-й Советской улице, 21 за уникальными деревянными панелями. Всего участники акции вынесли оттуда десять мешков с мусором.

Сами панели после уборки удалось плотнее прижать к стенам, но полностью их восстановить можно только при полноценном ремонте.

Еще раз ГЭНГЪ собрали добровольцев в апреле. Краеведы и около 20 волонтеров отмыли от пыли, грязи и масла майоликовые панно в доходном доме на углу 17-й линии Васильевского острова и Камской улицы.

На работу ушло около пяти часов. При этом одну майолику краеведы не стали очищать, чтобы она напоминала «о том слое пыли и краски», который был на каждой из них. 

Всего участники акции отмыли 20 панно в двух парадных доходного дома.

— По идее там [в парадных] должны убираться, но по факту это происходит не так качественно, как должно быть. К тому же печи, витражи, декоративные панно, панели дворник не сможет качественно очистить, не навредив и уделив внимание каждому отдельному архитектурному элементу», — рассказывал «Бумаге» Алексей Шишкин.

Шишкин в разговоре с «Бумагой» пояснил, что акции проходят без ремонта и капитальных работ, поэтому согласование с КГИОП и другими ведомствами не требуется. «Но, чтобы точно не навредить, с нами постоянно на все площадки выходит профессиональная реставраторка, которая консультирует волонтеров и следит за всеми работами», — сказал краевед. Последняя акция проходила по согласованию с ТСЖ.

Такие акции ГЭНГЪ намерены устраивать регулярно. 14 апреля они проведут фестиваль краеведения «Крайкон»: деньги от продажи билетов пойдут на уборку исторических парадных в центре Петербурга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Оксимирона, Глуховского, правозащитницу и журналистов признали «иностранными агентами»
Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.