15 марта 2019

Зачем петербуржцы организуют неформальный краеведческий фестиваль «Крайкон» и какие парадные очистят на деньги от продажи билетов

В Петербурге 14 апреля пройдет фестиваль краеведения «Крайкон». Его организуют четыре петербургских краеведа. На фестивале можно будет послушать лекции о находках в дореволюционных квартирах и узнать, как правильно ухаживать за старинными витражами и печами. Деньги от продажи билетов пойдут на уборку исторических парадных в центре города.

Зачем петербуржцы решили провести неформальный фестиваль краеведения, кто выступит на мероприятии и какие парадные отмоют на вырученные деньги? Рассказывает соорганизатор «Крайкона» и автор рассылки «Бумаги» о петербургских домах Алексей Шишкин.

Алексей Шишкин

Краевед и соорганизатор фестиваля «Крайкон»

— Всё получилось спонтанно: во время одной из дружеских встреч с [краеведами] Максимом [Косьминым], Марией [Тычининой] и Ксенией [Сидориной] мы подумали, что было бы классно сделать из таких сборов общегородское событие. А наши обсуждения в узком кругу вынести в публичное пространство, совместив с лекциями и околокраеведческими активностями. К тому же всегда интересно сделать краеведческое событие, максимально открытое для любой аудитории.

С руководителем Планетария № 1 была знакома Ксюша [Сидорина] — и они согласились принять нас бесплатно, поскольку им понравилась идея. Благодаря этому удалось сделать фестиваль благотворительным: нам не пришлось заботиться о том, чтобы «отбить» помещение, что зачастую является самым большим расходом.

View this post on Instagram

Моя любимая парадная – на самом деле не парадная, а чёрная. Необарочный дизель-панк бывшего особняка с клепаными лестницами, масляной краской от ЖЭКа и скелетами бархатных стульев. Но пост вообще-то не о ней. Пост о том, что в четверг, 4 октября в 19 часов я поведу группу по редкому маршруту – «Северяне в Петербурге». Финны, норвежцы, датчане и шведы в наших реалиях. Грибной суп от маршала Маннергейма, «выползина» казака Даля, первый офис скандинавского демократа Вилли Милонова и многое другое. Место встречи – Итальянский мост. Если вдруг не только дочитали дочитали до этого места, но и хотите в сумерках пару часов побродить по Морской и Конюшенным, отмечайтесь в комментариях или лс. Экскурсия бесплатная с возможностью сугубо добровольных взносов в финале. Такая концепция.

A post shared by Алексей Шишкин (@stadter) on

У фестиваля несколько целей. Во-первых, нужно собрать некоторое количество денег на малые дела: отмывку и очистку парадных. Во-вторых, идеологически нам важно показать, что краеведение — это классно и нескучно.

Мы также хотим помочь тем, кто интересуется городским наследием, но не знает, как поучаствовать в его сохранении. Для этого мы организуем зону, где эксперты будут консультировать пришедших, например, на тему того, как правильно общаться с властями, если у вас сбивают лепнину с фасада. Кроме того, на фестивале будут люди, которые занимаются производством, реставрацией архитектурной керамики и витражей — к ним можно будет обратиться за консультацией.

Люди смогут вставать с мест, свободно перемещаться [по газгольдеру]. Хочется, чтобы всё получилось максимально неформальным. Надеюсь, будет просто весело и интересно.

Финальный список спикеров и тем мы огласим в течение недели, а чуть позже — объявим экспертов. Точно можем сказать, что кроме нас четверых на сцене точно будут присутствовать председательница совета дома Бака Марина Жукова и [замдиректора музея «Невская застава»] Алина Зоря, которая придумала пешеходный челлендж по маршруту художника, который жил в Петербурге в блокаду.

На фестивале будет представительство «Подписных изданий» — нашего генерального партнера (в книжном магазине можно будет купить билеты на мероприятие — прим. «Бумаги»). Будет книжный угол и подарки для самой активной части аудитории. Специально к фестивалю каждый из соорганизаторов соберет в «Подписных» свой комбо-набор из нескольких книг [по краеведению], которые также будут представлены на мероприятии

View this post on Instagram

?"Вино, женщины и карты нам обеспечены", — очень точно, сам того не ведая, описал послереволюционную ситуацию в России главный герой романов "12 стульев" и "Золотой телёнок" Остап Бендер. Знаете ли вы, что Октябрьскую революцию называют и первой сексуальной революцией России? . Ведь что есть Революция по Энгельсу? “Освобождение от старых традиционных уз, переставших быть необходимыми”. В результате церковный брак оказался как бы не в счет. “Все, что было в царской России, останется в царской России” — подумали новоявленные большевики и это в свою очередь породило немало курьезных ситуаций. . ✔ХОЛОСТЯЦКИЙ БЕСПРЕДЕЛ Как вам, например, такое заявление из фонда ЗАГСа №1802 в Центрального государственного архива в Петербурге: . ? “Прошу зачеркнуть запись о том, что я женат в связи с тем, что “церковный брак” считается недействительным”. Вот так легко и без особых проблем можно получить билет в свободную жизнь после 1917. Согласно данным из книги Игоря Кона “Клубничка на березке”? (чесслово, это очень серьезное социологическое и гендерное исследование?), количество разводов на тысячу населения в 1920-х гг. выросло по сравнению с 1912 годом в 7 раз! . ☝️Причины просты: люди не успели “перестроиться” с церковной формы брака на исключительно “документальную”. Вроде первого нет, а второе кажется чем-то несерьезным. Из-за этого тоже случалось немало забавных историй, правда, с весьма невеселыми последствиями, как, например, в случае с этой женщиной: . ?“В отдел ЗАГСА Василеостровского р-на в Гражданский отдел поступил паспорт гражданки Чуриловой, в котором семейное положение стёрто до дырки и гражданка сия пыталась в нашем районе вступить в брак. Заведующий отделом предлагает направить паспорт Етой гражданки в Народный суд, который привлечет ее к ответственности за подчистку документов”. . ✔КОНАРМИЯ Несмотря на то, что женщин после Революции с точки зрения прав сделали абсолютно равными мужчинам, доля у них была весьма несладкой. С одной стороны…⬇️⬇️⬇️ или в галерее

A post shared by ?ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ (@from_past_with_love) on

Все деньги от продажи билетов пойдут на уборку парадных. По идее там должны убираться, но по факту это происходит не так качественно, как должно быть. К тому же печи, витражи, декоративные панно, панели дворник не сможет качественно очистить, не навредив и уделив внимание каждому отдельному архитектурному элементу. А наша уборка будет профессиональной, с использованием средств, которые рекомендуют профессиональные реставраторы.

Первую уборку мы проведем на 10-й Советской улице, 11. Есть также несколько запасных адресов неподалеку. Позже мы начнем формировать список адресов, в которых будем убираться после «Крайкона».

Уже продано 60 билетов из 300. Если желающих будет больше, то в следующий раз мы расширимся и захватим еще больше площадок. Наша сверхцель — сделать фестиваль регулярным мероприятием и провести следующий через полгода.

View this post on Instagram

Есть в Петербурге довольно популярная плитка – ее цвета и износостойкость давно вызывали у меня вопросы. Сердце чувствовало, что плитка не из Германии. Немецкая выглядит иначе. ⠀ Подозрение подтвердилось недавно – на месте утраты я разглядела неразборчивое клеймо сложной формы. Атрибутировала бы я его долго, если бы не оригинальный дизайн. Он нашёлся в каталоге французской фирмы Fabrique de Produits Ceramiques de Maubeuge (Nord). А ещё в углу листа был небольшой рисунок – именно его зеркальное отражение я встретила в доходном доме Бернштейна на 2-й Советской. ⠀ Завод был основан в 1882 году в местечке Мобёж (Maubeuge) в 11 километрах от границы с Бельгией. В Петербурге именно этот дизайн плитки встречается, как минимум, трижды. Увидеть его можно и в Париже, на Монмартре (спасибо @fluteric за фото!). ⠀ Во вчерашнем посте я открываю как раз пакет с каталогом этого завода. В нём нет рисунка из сегодняшнего поста, но есть много всего интересного. Совпадения в городе, конечно же, найдутся. ⠀ #каталогиMettlachtile

A post shared by Петербург, Ксения и ко (@mettlachtile) on

Билеты можно приобрести онлайн по ссылке за 350 рублей, а также в магазине «Подписные издания» на Литейном проспекте, 57 за 350 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку о петербургских домах и раз в неделю получайте письмо с интересными фактами о зданиях и историями их жителей. Подписаться на рассылку можно по ссылке.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.