17 января 2019

Петербургский музей устраивает пешеходный челлендж к юбилею снятия блокады — участники пройдут 32 км по маршруту ленинградского художника. Зачем придумали акцию и как она меняет взгляд на блокаду

Музей «Невская застава» в честь 75-летия освобождения Ленинграда от блокады проведет «пешеходный челлендж» — участникам предложат пройти 32 километра по блокадному маршруту художника Василия Власова, который в 1942 нарисовал антифашистские игральные карты. В прошлом году такая прогулка прошла в тестовом режиме: тогда из 17 петербуржцев до финиша дошли только четверо.

Заместитель директора по научно-просветительской работе музея Алина Зоря рассказала «Бумаге», как появилась идея «пешеходного челленджа», меняет ли девятичасовая прогулка отношение к блокаде и какие еще трекинги музей планирует провести в этом году.

Об идее пешеходного челленджа

— Идея пешеходного челленджа появилась зимой прошлого года. Мы впервые провели его в пилотном режиме в феврале, собрали совсем небольшую группу участников среди подписчиков нашего музея в социальных сетях.

Музей занимается историей Невского района, а как раз на его территории располагается карточная фабрика (Императорская Карточная фабрика — прим. «Бумаги»), которая работала в советское время. Она в том числе известна тем, что зимой 1942 года, в разгар блокады, там были созданы антифашистские игральные карты художника Власова. Во время челленджа мы проходим маршрут, который он [частично] проходил зимой 1942 года — от Васильевского острова до станции метро «Пролетарская». Власов приходил на фабрику, чтобы узнать детали производства игральных карт.

Художник ходил на фабрику с Васильевского острова только один раз — первый этап производства выполнялся уже на Петроградской стороне на улице Мира, 3. После технолог Алексей Панченко носил оттиски на карточную фабрику на станции «Пролетарская», чтобы там всё напечатали.

Известно, что Панченко ходил [по этому маршруту] дважды в неделю несколько недель подряд. Он проделывал путь примерно в 30 км — от «Пролетарской» до Петроградской стороны, но мы не знаем точный маршрут, скорее всего, он срезал по льду Невы. Но мы с участниками челленджа не будем рисковать и пойдем по земле.

Наш маршрут с Васильевского острова на «Пролетарскую», а потом на Петроградку — это совмещение маршрутов двух людей: художника и технолога.

Основная идея челленджа заключается в том, что это некий вызов современному человеку — испытать на себе условия того времени: зима, холод, заснеженный город. Всем участникам мы раздадим эскизы игральных карт, которые создал Власов. Их будут нести как некий символ подвига, который произошел в 1942 году.

Власов — довольно известный ленинградский художник. В основном он занимался книжной графикой. Но в 1943 году его эвакуировали из Ленинграда, и довольно долго он был в партизанских отрядах Волховского фронта (работал в издательской группе Ленинградского штаба партизанского движения — прим. «Бумаги»). Он также известен благодаря своим военным портретам: рисовал солдат и партизан. Для нас важно рассказать не очень известную, но интересную историю о его творчестве.

В этом году мы проведем челлендж трижды. 26 и 27 января и, поскольку записалось очень много людей, мы открыли регистрацию на дополнительный день — 3 февраля.

О прошлогоднем трекинге в 32 километра

— В прошлом году было 17 участников. Мы вышли в 10 утра, с улицы Репина, где жил художник. Маршрут занял девять часов. К вечеру мы пришли в нашу финальную точку на улице Мира, 3. У нас было несколько остановок на улице с термосами, еще была остановка с обедом — мы заходили в небольшое кафе на станции метро «Пролетарская». Всех участников мы просили взять термос и какой-нибудь перекус.

Фото: музей «Невская застава»

Весь маршрут [32 километра] прошли только четыре человека. Все остальные сошли с пути по разным причинам: кому-то было холодно, кто-то устал, у кого-то были дела. Но мы изначально говорили о том, что если нет возможности пройти весь маршрут, то можно пройти хотя бы часть. Даже этот результат — что дошло только четыре человека — для нас был показательным: современному человеку сложно пройти 32 километра. Мы надеемся, что в этот раз будет холодно, чтобы участники могли на своей шкуре ярко ощутить происходящее.

На финише мы довольно долго разговаривали об этом [впечатлениях участников]. Главная идея, которая прослеживалась у всех: непонятно, как такой путь мог пройти человек в годы блокады — голодный, в холодном городе, не очищенном от снега. Нам сегодняшним это кажется почти невозможным.

О том, как будет проходить челлендж в этом году и подготовке к нему 

— В этом году мы планируем пройти его за 8–8,5 часов. [На маршруте] будет шесть точек, где я расскажу про самого художника и про создание карт. Мы будем долго идти по территории Невского района и, соответственно, большую часть займет рассказ о жизни этого района в годы блокады. Здесь было огромное количество фабрик и заводов. На берегу Невы была ГЭС, которая снабжала теплом все промышленные предприятия города.

Мы будем останавливаться около предприятий, которые работают до сих пор, и зданий, которых просто сохранились. На середине маршрута будет небольшой перерыв, чтобы все могли попить чаю и согреться, — около станции метро «Пролетарская», когда мы дойдем до бывшей карточной фабрики. На 26 января записано почти 50 человек, на 27 января — 38. Конечно, не все придут, но мы ожидаем порядка 20 человек в каждой группе.

К этому году мы гораздо лучше подготовились. В прошлый раз сама экскурсия заняла меньше времени, потому что информации было не так много. В этом году наши сотрудники ходили в архивы и библиотеки, и мы постарались собрать максимальное количество [сведений]. Даже разыскали дочку художника и поговорили с ней.

За этот год мы смогли уточнить адрес. В прошлый раз мы говорили только, что он жил на улице Репина. Дом был неизвестен, никакой таблички на нем не было. Да и вообще памяти о Василии Андриановиче Власове как художнике в нашем городе, к сожалению, нет. В этом году благодаря его дочери мы узнали, где именно он жил, на каком этаже. Для нас это важный момент, который, я надеюсь, поможет участникам челленджа глубже погрузиться в эту историю.

Кроме того, в этом году наш музей закрыт на реставрацию, поэтому сами карты у нас посмотреть нельзя. Но в декабре этого года открылся Дом игральных карт в Петергофе, где есть возможность их увидеть.

О том, какие челленджи планируется проводить дальше

— В будущем мы хотели бы усовершенствовать челлендж. Сейчас мы просто идем по улице, но есть информация, что Власов во время бомбежек прятался в парадных, заходил куда-то погреться. Было бы интересно найти на нашем маршруте еще какие-то места, связанные с блокадой, и чтобы этот маршрут стал не только уличным. Например, было бы здорово побывать в том самом здании карточной фабрики, когда там пройдет реконструкция.

Весной этого года мы запустим еще один челлендж, который ориентирован на семейную аудиторию и на подростков. Это будет другой маршрут — на основе воспоминаний жительницы Невского района Лидии Петровны Гусевой. Она до сих пор жива, мы будем с ней записывать интервью.

Это ее детские воспоминания, в блокаду она была маленькой девочкой. В 1942 году у нее дома никого не осталось: кто-то умер, кто-то ушел на фронт, а мама попала в больницу. Лида Гусева ходила к маме и, по ее воспоминаниям, ела почки (это было весной). Навещала ее каждый день — это 12 км в одну сторону. Мы попробуем провести трекинг в тестовом режиме в конце марта, и к 9 мая будем набирать группу для всех желающих. 

О том, как девятичасовой трекинг меняет представление о блокаде 

— Для меня это было очень трогательное мероприятие. Оно стало довольно личным, потому что я изначально его придумала. Для меня было очень важно увидеть отклик других людей, которые тоже смогли проникнуться этой историей. Нам с детства регулярно рассказывают о блокаде, но тем не менее она становится каким-то клише, начинает ассоциироваться с блокадным хлебом, голодом, бомбежками. А эта история дает новый взгляд на блокаду.

Фото: музей «Невская застава»

Я начала по-другому понимать подвиг блокадников. Нам всегда говорили, что он состоит в том, что они выжили в голоде и закрытом городе. Сейчас я понимаю, что подвиг был и в том, чтобы просто двигаться и идти, приготовить себе еду или проверить, живы ли твои родственники на другом берегу. Это история не только про выживание, но и про ежедневные, ежеминутные поступки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.