13:13 8 марта 2019

Краеведы и добровольцы отмоют немецкую печь начала XX века, установленную в доме в центре Петербурга

Петербургское объединение краеведов ГЭНГЪ и волонтеры соберутся, чтобы отмыть печь с надписью «Гога» в парадной дома на 10-й Советской улице, 11.

О печи в феврале писала инстаграм-блогер и участница ГЭНГЪ Ксения Сидорина. По ее словам, печь сделали в немецком городе Майсене, который считают родиной европейского фарфора. На изразцы печи нанесена надпись Meissen verbands fabrik, которая помогла это установить.

Точную дату создания печи краеведам выяснить не удалось. Установлена в доме она была примерно в 1911 году, рассказывает участник ГЭНГЪ и автор рассылки «Бумаги» о петербургских домах Алексей Шишкин. По его словам, в Петербурге почти невозможно найти печи из Майсена.

Отмывать печь от сажи, грязи, масла, краски из баллончика и маркера будут 17 марта в 14 часов. Если на акцию соберется достаточное количество участников, организаторы разделят пришедших на две группы. Вторая группа отправится к доходному дому Бернштейна на 2-й Советской улице, 10Б. Там волонтеры смогут очистить узор с цветами от масляной краски.

Как пишет Ксения Сидорина, у организаторов есть и третий адрес, где можно провести работы, если 17 марта придет слишком много добровольцев.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.