9 сентября 2020

Откуда в Петербурге столько электросамокатов? Они врезаются в пешеходов? И почему аренда такая дорогая?

К сентябрю на улицах Петербурга появилось более 4 тысяч электросамокатов, которые можно за несколько минут арендовать в мобильном приложении. Горожане хвалят их за удобство, при этом появляется всё больше сообщений об авариях. Самокаты разгоняются до 25 километров в час, но законодательно всё еще приравнены к пешеходам.
«Бумага» отвечает на главные вопросы о новом любимом транспорте петербуржцев: какие сервисы работают в городе и чем они отличаются, где лучше всего кататься и разрешено ли выезжать на проезжую часть.

Когда в Петербурге стало так много электросамокатов?

Электросамокаты в Москве стали популярными еще летом 2018 года. В Петербурге первый кикшеринг — то есть сервис аренды электросамокатов — запустился лишь в июле 2019-го. Это был ToGo с парком в 45 самокатов (сейчас он в городе недоступен). Для сравнения, в Москве к этому времени работало уже пять кикшерингов.
В августе 2019-го в Петербурге запустился сервис Whoosh, ставший одним из самых популярных в городе. В Whoosh говорят, что в их парке — более 2 тысяч электросамокатов.
В период пандемии коронавируса, с апреля по сентябрь, в Петербург пришли сразу четыре кикшеринга: Molnia, Urent, Red Wheels и Bolt. В их парках в совокупности более 2,5 тысячи электросамокатов.
К лету 2020 года электросамокаты появились и в городских станциях по прокату, которые ранее в основном специализировались на велосипедах. Это «Покатушкин» на Гражданском проспекте, «ВелоДрайв» на Савушкина, Энгельса и в ТРК «Континент», Jet Set Sport в Приморском парке Победы и Samokat.city у метро «Горьковская». Также электросамокаты можно найти в точках RentGo, GPGarage и «Самокат СПб».

А какой сервис дешевле и в чем разница?

Кикшеринги предлагают разные тарифы, в зависимости от чего меняется стоимость поездки. Большинство позиционируется как «транспорт последней мили», на котором можно быстрее доехать до метро или не идти пешком до офиса.
В Whoosh нужно заплатить 50 рублей за старт, далее тариф составит 5, 7 или 9 рублей за минуту (он меняется в зависимости от спроса, но не во время поездки). Можно купить страховку — 35 рублей за одну поездку. Все самокаты Whoosh едут со скоростью 25 километров в час.
Стоимость аренды в Molnia составляет 4, 6 и 8 рублей за минуту в зависимости от скорости электросамоката (ограничения до 15, 20 и 25 километров в час соответственно). За старт нужно заплатить 45 рублей. В сервисе можно также выбрать тариф, где стоимость рассчитывается по пробегу: например, поездка со скоростью до 15 км/ч будет стоить 20 рублей за один пройденный километр плюс 1 рубль за минуту.
В Red Wheels похожая тарифная сетка с разделением самокатов по скоростям. За старт платить не нужно, но большинство тарифов выше, чем в Molnia: например, за час на самом быстром электросамокате придется заплатить 399 рублей (вместо 355 рублей в Molnia).
Доступ к электросамокату Bolt стоит 30 рублей, затем необходимо платить 7 рублей за минуту пользования. После 45 минут аренды стоимость снижается до 5 рублей в минуту. Электросамокаты Bolt разгоняются до 25 километров в час.
В Urent за старт нужно заплатить 50 рублей, далее при минимальном спросе минута поездки обойдется в 5 рублей. Все самокаты разгоняются до 17 километров в час.

А что если я хочу арендовать самокат надолго? Он быстро разряжается?

В среднем максимального заряда батареи на электросамокатах, которые можно арендовать с помощью приложения, хватает на 30–60 километров. Некоторые электросамокаты отключаются, когда заряд опускается до 10 %, — их нужно отнести к точке подзарядки и связаться со службой поддержки, чтобы завершить поездку.
Samokat.city предлагает аренду электросамокатов сроком до двух недель. Если пользоваться самокатом постоянно, устройство тоже придется заряжать, — но зарядку дадут в комплекте.

Почему вообще электросамокаты столько стоят?

Почасовая аренда электросамоката в основном дороже аренды велосипеда, роликов и гироскутера. При высоком спросе поминутная аренда некоторых моделей может быть даже дороже каршеринга.
Как «Бумаге» объяснил гендиректор сервиса Molnia Андрей Синьковский, у бизнеса в этой сфере высокая себестоимость.
— Количество эксплуатационных расходов [в кикшеринге] крайне высокое. Это связано с тем, что самокаты необходимо обслуживать и что отношение к прокатной технике у большинства пользователей и вообще в русском менталитете не как к своей, — рассказывает Синьковский.
В пресс-службе Whoosh говорят, что деньги в том числе уходят на ремонт, мытье, дезинфекцию самокатов, а также развитие сервиса: например, оборудование парковок.

Аренда электросамокатов работает круглый год?

Нет. Например, в 2019 году Whoosh завершил сезон аренды электросамокатов в конце ноября, а возобновил его в начале весны.

Электросамокаты так быстро ездят! Они врезаются в людей?

Некоторые модели электросамокатов могут развивать скорость до 100 километров в час. На самокатах, которые сдают в аренду, стоят ограничители, — но они тоже попадают в аварии.
В августе 2020-го в Петербурге впервые оштрафовали пользователя электросамоката, который на большой скорости наехал на девушку на пешеходном переходе. Пострадавшую госпитализировали с травмами средней степени тяжести. Самокатчика обязали заплатить 155 тысяч рублей в качестве возмещения физического и морального ущерба.
В паблике «ДТП и ЧП» с 2019 года рассказывали об авариях с участием электросамокатов: они наезжали на пешеходов и врезались в автомобили. В течение года опубликованы десятки постов о таких ДТП. Известно и о серьезных авариях: по данным 78.ru, у сбитой в мае электросамокатом петербургской первоклассницы диагностировали разрыв селезенки, ушибы головы и грудной клетки.
В ЦПКиО имени Кирова даже обсуждают запрет электросамокатов и велосипедов из-за множества случаев наезда на посетителей и белок. «Нам действительно не хочется ущемлять ничьи интересы, но фактически нам приходится принимать решения исходя из здравого смысла безопасности пешеходов и белок», — написали представители парка. Окончательное решение еще не принято.
В Whoosh говорят, что аварии на электросамокатах чаще всего случаются из-за нарушения ПДД и невнимательности. «Тяжелых травм, в том числе от столкновения с автомобилем, — единицы (поэтому спешиваться на пешеходном переходе очень важно!), падений с синяками и ссадинами — порядка двух десятков, разбитых телефонов примерно столько же», — отметили в пресс-службе сервиса.
При этом в России до сих пор нет принятого на законодательном уровне определения электросамоката. Из-за этого в общей статистике аварии с ними учитываются как аварии с пешеходами, говорит «Бумаге» депутат Закса Алексей Цивилев, который участвует в разработке правил, регулирующих использование электросамокатов.

Электросамокатам вообще разрешено выезжать на тротуары? Можно кататься в дождь?

Так как ГИБДД всё еще относит владельцев электросамокатов к пешеходам, им запрещено выезжать на проезжую полосу. Поэтому, согласно ПДД, электросамокаты могут ездить по тротуарам и обочинам.
Гендиректор Molnia Андрей Синьковский в разговоре с «Бумагой» выделяет два основных правила для пользования электросамокатами:
1. пешеходы всегда имеют преимущество перед электрическими самокатами, независимо от дорожной ситуации;
2. нужно ездить «динамично» лишь на широких и открытых участках, а на оживленных местах снижать скорость.
Сервисы кикшеринга советуют надевать при движении шлем, а по тротуару ездить со скоростью не более 10 километров в час. Не рекомендуется преодолевать преграды выше 3 сантиметров. Во время дождей просят не разгоняться на скользких покрытиях и не заезжать в лужи глубже 1 сантиметра.

А где безопаснее всего кататься в Петербурге?

Опрошенные «Бумагой» эксперты советуют кататься на электросамокатах на велосипедных дорожках. Чаще всего рекомендуют велодорожки на набережной Фонтанки и на Крестовском острове.
Как объясняет депутат Алексей Цивилев, для безопасного использования электросамоката желательна оборудованная велодорожка, отгороженная от проезжей части. Таких дорожек, по его словам, больше всего в Приморском районе Петербурга, где, по данным издания «Трушеринг», сосредоточено большинство электросамокатов.

Как власти хотят регулировать использование электросамокатов?

Министерство транспорта России с осени 2017 года разрабатывает поправки, включающие в ПДД электротранспорт. В октябре 2019-го министерство впервые опубликовало проект правил движения для электросамокатов, а также сигвеев, моноколес, гироскутеров, скейтов, роликовых коньков и прочих подобных устройств.
Минтранс предлагает определить электросамокаты и другие устройства, «предназначенные для передвижения человека посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека», как «средство индивидуальной мобильности» (СИМ).
В ПДД планируется прописать, что СИМ обязаны передвигаться по велодорожкам, а если их нет, то по тротуарам, — но со скоростью не более 20 километров в час. В некоторых случаях пользователи электросамокатов смогут выезжать на проезжую часть, держась как можно правее, — как сейчас велосипедисты.
Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Алексей Цивилев хочет запретить передвигаться на СИМ вне городов, где разрешена скорость более 60 километров в час, а также законодательно ограничить возраст пользования электросамокатами 16 годами (сейчас их можно купить с 14 лет). Депутат также предлагал обязать самокатчиков перед поездкой надевать светоотражающие жилеты.
Цивилев рассказал «Бумаге», что пока его корректировки не включают в законопроект, но и другие регулирующие использование электросамокатов правила в ПДД не появляются. По словам депутата, так как ПДД — это подзаконный акт, поправки об электросамокатах должно одобрить и принять правительство. Когда это произойдет, пока неизвестно.
В Monlia и Whoosh положительно оценивают проект поправок к ПДД, разработанный в Минтрансе. Гендиректор Molnia называет самокаты, которые разгоняются до 100 километров в час, «машинами для самоубийства».
Фото на обложке: Алексей Зотов / ТАСС
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гид
Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад
Куда отправиться в районе метро «Чернышевская»? Главред «Бумаги» советует послушать лекцию о поэзии и съесть сосиску в тесте на берегу Невы
Шесть парков и заказников под Петербургом для прогулок в локдаун
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
«Птицы похожи на арт-критиков»: петербургский художник установил на Каменном острове кормушку с картинами. Вот что хотел сказать автор 🕊️
Петербургский бизнес
Forbes: петербургская компания «2 Берега» может купить «Кухню на районе»
Fazer ищет покупателей на российский бизнес. Три фабрики финского холдинга находятся в Петербурге
«Ситимобил» прекратит работу 15 апреля. В его активах заинтересована компания из Петербурга
«Магнит» открыл в Петербурге первые дарксторы
Летние кафе в Петербурге откроются 1 мая. Смольный уже выдает разрешения в качестве «меры поддержки»
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
Экономический кризис — 2022
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
Давление на свободу слова
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.