26 ноября 2021

Куда отправиться в районе Английского проспекта? Местная жительница советует выпить кофе в цветочном и найти тайный сад

Где гуляют жители разных районов Петербурга, куда ходят за покупками и какие кафе и культурные пространства любят больше всего? В новой рубрике «Бумаги» местные жители рассказывают о локациях рядом со своими домами.

В этом выпуске пиарщица и участница Клуба друзей «Бумаги» Анастасия Лаптёнок советует, что посмотреть и куда сходить в районе Английского проспекта. Читайте про ее любимый секретный сад и про то, что делает Коломну свободной и безопасной. 

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Анастасия Лаптёнок

Пиарщица в рекламном агентстве, живет в Коломне около 3 лет

— Мы переехали в Коломну в феврале 2018-го, но и до этого регулярно бывали: у моей девушки здесь бизнес.

Раньше у меня было впечатление, что это какая-то Тмутаракань — тут же нет метро. Я из другого города, и, как и многие приезжие петербуржцы, первое время ориентировалась по станциям метро. 

Когда я лучше узнала район, побывала на улице Писарева, увидела Матисов остров и обратную сторону концертного зала Мариинского театра — всё это меня сильно впечатлило.

Что здесь интересного

— В Коломне есть храмы почти всех конфессий: синагога, православная церковь и  католический собор — и они находятся в радиусе примерно 500 метров друг от друга. Этот мультикультурализм сразу делает обстановку в районе свободнее.

Здесь много людей с собаками всех пород. Есть колоритные местные персонажи, которые в основном ничем не занимаются, приятно проводят время и любят выпить алкоголь. Очень много музыкантов: постоянно снуют люди с кофрами для инструментов. Еврейские семьи при полном параде и в красивых шляпах идут на какой-нибудь обед к родственникам. 

Обстановка здесь классная: куча очень разных людей, не похожих друг на друга, каждый занят своим делом. Коломна, как говорят в урбанистике, — соразмерная человеку среда. У меня ощущение, что я живу в маленьком городке, где все друг друга знают: в жизни всё в хорошем смысле предсказуемо, ты в безопасности, тебя не обидят. Это очень прикольное чувство.

Где стоит побывать

Прогулки

Картографическая фабрика и набережная Пряжки

Мозаичные панно в одной из мастерских на территории фабрики. Фото из личного архива Анастасии

Это место долгое время было для меня просто старым симпатичным зданием на набережной. А этой весной я побывала там на Дне открытых дверей. Оказалось, что внутри куча всего: мастерские ремесленников и художников, детская театральная школа и даже лофт для фотосессий и мероприятий.

Этой осенью, благодаря соседскому сообществу Kolomna neighborhood, у фабрики появились две скамейки: раньше на набережной Пряжки приходилось сидеть просто на траве или на бетонных ступенях на спусках к реке. В период пандемии я любила прийти сюда с книгой в конце рабочего дня, чтобы провести границу между работой и отдыхом.

Пряжка — место исключительно местных. Людям со стороны может показаться, что тут нечего делать. А местные выгуливают собак, загорают, занимаются йогой и бегом. Этим летом мы с соседями устраивали тут субботники, пикники, праздники и просто собирались, когда нужно было что-то обсудить. Так что, если хотите познакомиться с местными, идите гулять на Пряжку.

Адрес: набережная реки Пряжки, 5

Садик на Витебской

Одно из тех мест, на которые натыкаешься случайно, просто фланируя по району. Здесь прекрасно в любое время года. В садике множество деталей, которые интересно рассматривать: и цветы, и кустарники, и деревья, и какие-то элементы ландшафтного дизайна. Только грустно от того, что такая красота может существовать лишь за забором.

Адрес: Витебская улица, 11

Как в Коломне появился секретный сад с розами и прудом с рыбками

За ним уже семь лет ухаживает местная жительница 🐠🌹

Магазины

Секонд-хенд на Английском проспекте

Анастасия (слева) в летнем платье, купленном в секонде на Английском проспекте, возле скульптуры Венеры «Коломенской». Фото: @tenrousei

В этом секонде в день завоза (среда и суббота) можно найти качественные вещи от известных брендов: Esprit, Tommy Hilfiger, Levi’s, Nike и тому подобных. Причем как футболки, платья, джинсы, так и верхнюю одежду. Почти каждый раз, заходя просто так посмотреть, я возвращаюсь с каким-то уловом. Вилка цен: примерно от 200 рублей за футболки до 1500 за пуховик.

Еда

Пекарня «Дукани»

Фото из личного архива Анастасии

Классное аутентичное местечко с сырными слойками, хачапури и пирожками. Из необычного (такого, что не найдешь в соседнем «Вольчеке»): банан, запеченный в тесте с грецким орехом и лаззат с курицей — это что-то типа шавермы. Еще там можно купить хороший сулугуни по очень демократичной цене. Здесь милый интерьер с яркими деталями и даже есть пара посадочных мест.

Кофейня «Утро» и магазин «Цветок»

Бариста кофейни «Утро». Фото: Аня Сэм

Эта кофейня находится в таком укромном уголке площади Тургенева, что даже не все местные знают о ее существовании. Хотя она тут уже 2,5 года.

Сюда приходят не только за спешелти-кофе и интересными домашними десертами (банановый хлеб, брауни с розовым перцем), но и за общением, за атмосферой. Заходишь поздним утром выходного дня выпить свой флэт уайт в пустую кофейню, но вдруг за пять минут она наполняется людьми, детьми, собаками, и все общаются с бариста и друг с другом, как будто тысячу лет знакомы.

Тут же можно купить цветы, открытки, необычную посуду или предметы декора (сейчас как раз сезон елочных игрушек) домой или в подарок.

О чем говорить с местными

— Проще начать с того, о чем лучше не говорить. Это метро. Тема очень болезненная. И каждый раз, когда появляются новости о сроках открытия станции метро «Театральная» или о том, что через Неву хотят перекинуть мост, начинаются разговоры о том, что нам не нужна дополнительная инфраструктура. Звучат как объективные причины (трафик, коммерческие постройки у метро), так и не очень — вроде «нам тут чужих не надо». Плюс строительство метро ставит под угрозу Дом быта, который коренные жители очень любят. 

А вот беспроигрышная тема для разговора — котики и собаки. Здесь очень любят животных. Можно встретить множество объявлений: либо «найден котик, накормлен и уложен спать — он скучает, пожалуйста, заберите», либо «пропал любимый кот, пожалуйста, верните за вознаграждение». Причем эти объявления ротируются каждые две недели: коломенские коты любят погулять.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Много озер, всесезонный курорт с автотрассой и деревянная церковь. Приезжайте в Сосново
Послушайте 10 аудиогидов «Бумаги» в проекте «Голоса» — первый тату-салон, модерн и «колорит петербургского дна»
«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны
Пять новых аудиопрогулок по Петербургу. С историями о Васильевском острове, Сергее Дягилеве и паблик-арте в Летнем саду
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.