13 сентября 2019

Оппозиционные кандидаты и наблюдатели штурмуют избирком «Озера Долгого» — им противостоит полиция. Что известно о конфликте в муниципалитете

В муниципальном округе «Озеро Долгое» Приморского района вечером 12 сентября произошел конфликт оппозиционных кандидатов и наблюдателей с полицией. В этом округе оппозиция потерпела поражение после пересчета голосов, на который никого из них не пригласили. А на участке, где проиграла «Единая Россия», выборы и вовсе отменили.

Кандидаты и наблюдатели пришли в местный избирком, чтобы оспорить решения комиссии и ознакомиться с бюллетенями, однако из здания их вытолкала полиция. «Бумага» рассказывает, что известно об очередном скандале на муниципальных выборах в Петербурге.

Фото: Давид Френкель

Наблюдатели и кандидаты сообщали о нарушениях в надомном голосовании в «Озере Долгом». На одном из участков их удалось предотвратить

Как и на многих других участках, наблюдатели и члены комиссий сообщали о попытках фальсификаций при помощи надомного голосования. Кандидат от «Яблока» Петр Трофимов рассказывал, что на участке № 1843 из девяти заявок на надомное голосование добровольно была подана только одна, а еще одну из заявок избиратель не мог подать физически, так как находился в Болгарии.

Кандидат от «Яблока» Вячеслав Тутушкин в день выборов рассказывал журналистам, что члены комиссии вывезли на надомное голосование две урны с примерно 140 бюллетенями, хотя в реестре было лишь шесть надомников.

Позднее урны вернули на участок: одна из них была пустой, в другой оказалось лишь четыре заполненных бюллетеня. Как рассказал «Бумаге» Вячеслав Тутушкин, остальные бюллетени вернули на участок чистыми и затем «погасили».

Независимые кандидаты требовали пересчитать голоса на участках с нарушениями. Но на участке, где нарушения предотвратили, результаты выборов отменили

По словам Тутушкина, на участке № 1842 удалось избежать фальсификаций — эту информацию «Бумаге» подтвердил и один из наблюдателей, работавших н этом УИК.

Тутушкин добавил, что большинство голосов на участке оказалось за него. Но затем на голосование на УИК № 1842 подал жалобу кандидат от «Единой России» Евгений Тарунтаев — и результаты выборов на этом участке отменили полностью. Это привело к тому, что Тутушкин выпал из списка проходящих в муниципальный совет кандидатов.

При этом жалобы наблюдателей на нарушения на других участках «Озера Долгого» местный избирком проигнорировал.

Официальные результаты в «Озере Долгом» отличаются от протоколов. У «Единой России» голосов стало больше, а у оппозиции — меньше

Результаты голосования в «Озере Долгом» не вносили в систему ГАС «Выборы» более суток. Когда же это произошло, результаты в системе отличались от указанных в итоговых протоколах: кандидаты от «Единой России» получили дополнительные голоса, а оппозиционные кандидаты голоса потеряли.

В частности, по итоговым протоколам Андрей Аникин из «Единой России» на УИК № 1814 и 1821 набрал 112 и 129 голосов соответственно. Однако в системе ГАС «Выборы» было уже 212 и 189 голосов. А кандидат от «Справедливой России» Алексей Захаренков потерял на обоих участках по 60 голосов.

Это может объясняться пересчетом голосов: как пишет «Фонтанка», кандидатам и членам комиссий пришло СМС с информацией о том, что на участках № 1814, 1821 и 1831 голоса действительно пересчитали. При этом уведомили их постфактум, хотя комиссия должна была пригласить их на сам пересчет. Кандидаты и члены комиссии полагают, что на самом деле пересчета не было.

Как следует из данных ГАС «Выборы», все 20 мест в «Озере Долгом» получают кандидаты от «Единой России», хотя изначально из протоколов следовало, что мандаты получат один кандидат от «Яблока» и три — от «Справедливой России». В «Справедливой России» заявили, что оспорят итоги выборов в «Озере Долгом» в суде.

Оппозиционные кандидаты и члены комиссии пришли в местный избирком, чтобы доказать фальсификации. Их выгнала полиция, к зданию приехали автозаки

В четверг, 12 сентября, кандидаты пришли в ИКМО «Озеро Долгое», чтобы составить акт об отказе от ознакомления с документами об отмене выборов на УИК № 1842, а также написать заявление о фальсификации голосования. Кроме того, пришедшие наблюдатели потребовали от ИКМО предъявить мешки с бюллетенями, чтобы проверить целостность пакетов и пломб.

Вскоре на место приехала полиция, которая попросила оппозицию покинуть помещение, но в открытый конфликт вступать не стала. Затем в ИКМО приехали пожарные машины. Кандидаты испугались, что хранящиеся в ИКМО бюллетени зальют водой, но в итоге после осмотра здания сотрудники МЧС уехали.

Оппозиция продолжила дежурить в ИКМО: кандидаты и наблюдатели опасались, что без их надзора члены избиркома могут забрать бюллетени и использовать их для фальсификаций. Вечером в избирком приехали дополнительные наряды полиции и автозаки, которые стали силой разгонять собравшихся. Вытолкали на улицу в том числе и журналистов. В частности, толкнули сотрудника «Эха Москвы» Сергея Кагермазова — он предположил, что это сделал замглавы муниципалитета.

Одного человека полиция силой вынесла из здания ИКМО. Затем на него составили протокол

Члена бюро «Справедливой России» и депутата МО «Автово» Илью Шмакова полиция за руки и за ноги вынесла из здания избирательной комиссии. Инцидент попал на видео. Как видно на записи, полицейские держали мужчину за горло, а затем уронили. На видео слышны крики Шмакова о том, что у него сломан палец и что к нему применили «удушающий прием».

Полицейские затолкали Шмакова в свою машину и отвезли в отдел, а затем составили на него протокол по статье о неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.