22 ноября 2019

На юге Петербурга два дня жалуются на химический запах. Чиновники говорят, что он не опасен, но источник найти не могут

Жители южных районов Петербурга с 21 ноября жалуются на резкий химический запах. Многие из-за этого паникуют: из больницы на Бухарестской улице забирают детей, а жители ЖК во Фрунзенском районе утверждают, что запах не дает заснуть. Роспотребнадзор и чиновники говорят, что воздух безопасен. Однако установить источник зловония пока не удалось, основная версия — кто-то слил отходы в канализацию.

«Бумага» рассказывает, что известно о неприятном запахе в Невском и Фрунзенском районах.

Первые сообщения о неприятном запахе поступили из Купчина. Некоторые родители забирали детей из больницы

В ночь на 21 ноября жители Купчина пожаловались на едкий химический запах. По словам местных жителей, зловоние ощущалось в районе улиц Ярослава Гашека и Малой Карпатской, Моравского переулка, в школе № 322 на улице Олеко Дундича и на Бухарестской улице.

Кроме того, вечером 20 ноября запах проник в детскую больницу имени Филатова на Бухарестской улице. Как рассказал «Фонтанке» очевидец, руководство переводило пациентов в палаты, где запах был не таким резким, а некоторые родители забирали детей домой.

В управлении Роспотребнадзора подтвердили, что жалобы поступили примерно в это время. Ночью специалисты ведомства забирали пробы воздуха в Купчине.

Жалобы продолжились 22 ноября. Жители ЖК «Радуга» на Загребском бульваре рассказали, что из-за «жуткого» запаха не спят уже две ночи.

Загрязнений в купчинском воздухе не нашли

Роспотребнадзор не выявил загрязняющих веществ в воздухе во Фрунзенском районе. В ведомстве сообщили, что в отобранных пробах нет превышения гигиенических нормативов. Пробы взяли на территории Филатовского сквера, расположенного между улицей Ярослава Гашека и Моравским переулком, а также на территории и в отделениях детской больницы имени Филатова.

Запах распространился на Невский район

21 ноября запах дошел до Невского района, в частности до проспекта Большевиков и Народной улицы. По словам одной из читательниц «Фонтанки», запах был настолько нестерпимым, что ночевать ей пришлось у подруги.

О запахе сообщили и жители поселка Металлострой в Колпинском районе. Однако некоторые подписчики паблика «Вечерний Металлострой» предположили, что это запах навоза, доносящийся с соседней фермы — по их словам, в поселке его можно учуять довольно часто.

«Бумага» спросила читателей, заметили ли они неприятный запах в последние дни. Одна из читательниц рассказала, что в Адмиралтейском районе третий день подряд чувствует резкий химический запах. Жители юга Петербурга тоже сообщили о зловонии.

В администрации Фрунзенского района думают, что запах может идти из канализации. Вероятно, опасности для горожан нет

Администрация Фрунзенского района в официальном заявлении предположила, что причиной запаха стал несанкционированный слив в канализацию неизвестных веществ с резким запахом. Это следует «из анализа имеющейся информации», в частности сообщений граждан, рассказали в администрации. Однако чиновники подчеркнули, что точный источник запаха не выявлен.

В районной администрации также добавили, что опасности для горожан, по их сведениям, нет. За медицинской помощью из-за запаха никто не обращался. Глава района Константин Серов поручил жилищным организациям проветрить помещения. Позднее он сообщил, что у него есть предположение, какая структура могла стоять за сливом отходов в канализацию, но озвучивать свои подозрения чиновник не стал.

В «Водоканале» «Бумаге» подтвердили, что взяли пробы воды. Результаты исследований будут только 30 ноября, сообщили в пресс-службе.

В одной из школ Петроградского района тоже сообщили о химическом запахе. Связаны ли инциденты, неизвестно

Утром 22 ноября в Петроградском районе Петербурга эвакуировали гимназию № 70. В школе изначально говорили об эвакуации из-за запаха газа. В пресс-службе «Петербурггаза» «Бумаге» рассказали, что проверили здание и не выявили источников опасности. По словам представительницы организации, здание школы не газифицировано, опасности нет. При этом она отметила, что в библиотеке действительно был химический запах.

В пресс-службе администрации Петроградского района рассказали, что запах могло принести из расположенного по соседству коллектора. Сотрудники «Водоканала» промывают сети, отбирают пробы воздуха и воды.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.