15 декабря 2020

На Мойке открыли магазин «Мост» — с изданиями об искусстве, кафе и выставками. Как книжный запускали в пандемию и что там можно найти

В ноябре на набережной Мойки, 58 открыли книжный магазин «Мост» — в неоклассическом доходном доме неподалеку от Красного моста. Здесь представлены книги об искусстве от Abberville, British Museum Press, Европейского университета, Strelka Press и других издательств.

В магазине работает кафе, там же будут проводить презентации и другие события. Так, после открытия «Мост» принял участие в фестивале Art Weekend — в книжном провели выставку графики.

Команда магазина связана с эрмитажными магазинами. Куратор проекта — Олег Черноусов, арт-директор — Максим Гаскельберг. «Бумага» поговорила с куратором специальных программ Полиной Ермаковой об открытии магазина и дальнейших планах по его развитию.

О команде и концепции

— Книжный магазин «Мост» — наш первый проект вне музейных стен. До этого вся команда много лет работала над созданием и наполнением эрмитажных магазинов в Зимнем дворце и Главном штабе, а также была связана с другими музейными издательскими и культурными проектами. Например, Олег Черноусов по прежнему курирует эрмитажные магазины и книжную дистрибуцию, а я остаюсь главным редактором издательства «Арка».

Сейчас, когда в музеи попасть всё сложнее, нам показалось правильным шагнуть из музейных стен к «городу и миру». Уверенность в том, что Петербургу нужен такой книжный, была у нас давно, но работа над магазином началась весной 2020 года. Закрытие музеев подстегнуло нас к активным действиям.

Мы считаем, что чем яснее очерчена ниша, тем проще стратегия продвижения и тем понятнее она для покупателей. Ввиду отсутствия полноценного независимого книжного рынка все петербургские магазины с книгами об искусстве (например, Masters Bookstore и Эрмитажный магазин — прим. «Бумаги») не конкуренты друг другу, а напротив — соратники, создающие по крупицам живое книжное пространство города.

В нашем магазине можно купить искусствоведческие монографии, каталоги выставок, путеводители, подарочные издания и, конечно, художественные альбомы со всего света. У нас представлены как крупнейшие мировые игроки (например, Thames & Hudson), так и небольшие независимые российские издательства. Так что каждый покупатель, надеемся, сможет найти что-то полезное на свой вкус и кошелек. Отдельное внимание мы уделили детским книгам: российским и иностранным. Благодаря прямым закупкам мы стараемся добиться минимальной цены книги на полке.

О локации и интерьере

— Местом на набережной Мойки — в доходном доме Жуэна — мы очень довольны. Раньше здесь находился знаменитый Английский клуб, позже — шикарный ресторан «Контан», а сейчас — Гете-институт. Да и вид из окон фантастический.

Интерьер магазина реализован архитектором Владимиром Куприяновым, основателем бюро SPACES (ранее он работал над реконструкцией библиотечного комплекса на улице Маршала Тухачевского и другими проектами в разных российских городах — прим. «Бумаги»).

Нам хотелось создать пространство демократичное и запоминающееся, в котором будет комфортно и коллекционеру живописи, пришедшему за каталогом последней выставки в Прадо, и студенту, который решил поработать с книгами для своей курсовой, и родителям с детьми.

Фото: «Мост»

Об открытии во время пандемии коронавируса

— Кажется, издателям сейчас тяжелее, чем книжным магазинам, хотя мы в одной связке, конечно. Падают тиражи, падают продажи, но мы верим, что поход в книжный — это не просто шоппинг, это участие в культурной жизни города, это важный фактор самоощущения горожанина, от которого так просто не отказаться.

Мы соблюдаем все меры предосторожности, работаем в перчатках и масках. Также решили пока не проводить вернисажи и презентации. При этом мы убеждены, что книги — это товары первой необходимости, поэтому мы будем работать, пока это возможно.

Сегодня мы можем лишь мечтать об арендных льготах для книжных магазинов, которые всегда существовали в Европе — именно поэтому уровень развития книжного рынка [там и в России] пока не сопоставим. Думаю, российские власти могли бы обратиться к мировому опыту и предоставить книжным радикальные льготные условия по аренде и почтовым отправлениям. Это колоссально подстегнет независимую книжную торговлю по всей стране. Не помешают и действенные антимонопольные меры. Пока этого не сделано, мы действуем в предложенных обстоятельствах.

О кафе, выставках и дальнейших планах

— При магазине работает кафе: мы делаем его своими силами. Пока у нас можно выпить только кофе и чай, но вскоре ассортимент расширится, и мы сможем порадовать посетителей домашними десертами.

В своих планах мы ориентируемся на эпидемиологическую обстановку, поэтому пока мастер-классы и лекции не проводим. Но выставки регулярно открываются. Сейчас в магазине можно увидеть работы Александра Лаврентьева, который специально к открытию подобрал фотографии петербургских мостов.

Также в планах запуск интернет-магазина: мы обязательно будем доставлять книги покупателям. Сейчас многие сферы деятельности магазина еще в процессе настройки: нам было важно открыться, чтобы не терять время, поэтому приходится дошлифовывать всё в процессе. Скоро расскажем обо всем подробнее.


Пандемия коронавируса негативно повлияла на книжный рынок, но петербургские книготорговцы продолжают запускать новые площади и расширять существующие помещения. Например, на Петроградской стороне открыли книжный магазин «Фактотум» с портретом Чарльза Буковски на стене, а владельцы «Подписных изданий» вернули исторические помещения на втором этаже Нового Пассажа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Петербургская арт-жизнь схлопывается и замыкается на отечественном искусстве. Вот 11 выставок, иллюстрирующих тренд
Важные ссылки для переезда и адаптации в Грузии: дорога, животные, жилье и карты
Где снимали клип Оксимирона «Ойда»? История четырех петербургских локаций
Фестиваль документального кино Beat Weekend проведут в октябре на пяти петербургских площадках
7 лесов под Петербургом для осенних прогулок. От тропы с фортами до заказника на берегу реки
Мобилизация
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.