15 декабря 2020

На Мойке открыли магазин «Мост» — с изданиями об искусстве, кафе и выставками. Как книжный запускали в пандемию и что там можно найти

В ноябре на набережной Мойки, 58 открыли книжный магазин «Мост» — в неоклассическом доходном доме неподалеку от Красного моста. Здесь представлены книги об искусстве от Abberville, British Museum Press, Европейского университета, Strelka Press и других издательств.

В магазине работает кафе, там же будут проводить презентации и другие события. Так, после открытия «Мост» принял участие в фестивале Art Weekend — в книжном провели выставку графики.

Команда магазина связана с эрмитажными магазинами. Куратор проекта — Олег Черноусов, арт-директор — Максим Гаскельберг. «Бумага» поговорила с куратором специальных программ Полиной Ермаковой об открытии магазина и дальнейших планах по его развитию.

О команде и концепции

— Книжный магазин «Мост» — наш первый проект вне музейных стен. До этого вся команда много лет работала над созданием и наполнением эрмитажных магазинов в Зимнем дворце и Главном штабе, а также была связана с другими музейными издательскими и культурными проектами. Например, Олег Черноусов по прежнему курирует эрмитажные магазины и книжную дистрибуцию, а я остаюсь главным редактором издательства «Арка».

Сейчас, когда в музеи попасть всё сложнее, нам показалось правильным шагнуть из музейных стен к «городу и миру». Уверенность в том, что Петербургу нужен такой книжный, была у нас давно, но работа над магазином началась весной 2020 года. Закрытие музеев подстегнуло нас к активным действиям.

Мы считаем, что чем яснее очерчена ниша, тем проще стратегия продвижения и тем понятнее она для покупателей. Ввиду отсутствия полноценного независимого книжного рынка все петербургские магазины с книгами об искусстве (например, Masters Bookstore и Эрмитажный магазин — прим. «Бумаги») не конкуренты друг другу, а напротив — соратники, создающие по крупицам живое книжное пространство города.

В нашем магазине можно купить искусствоведческие монографии, каталоги выставок, путеводители, подарочные издания и, конечно, художественные альбомы со всего света. У нас представлены как крупнейшие мировые игроки (например, Thames & Hudson), так и небольшие независимые российские издательства. Так что каждый покупатель, надеемся, сможет найти что-то полезное на свой вкус и кошелек. Отдельное внимание мы уделили детским книгам: российским и иностранным. Благодаря прямым закупкам мы стараемся добиться минимальной цены книги на полке.

О локации и интерьере

— Местом на набережной Мойки — в доходном доме Жуэна — мы очень довольны. Раньше здесь находился знаменитый Английский клуб, позже — шикарный ресторан «Контан», а сейчас — Гете-институт. Да и вид из окон фантастический.

Интерьер магазина реализован архитектором Владимиром Куприяновым, основателем бюро SPACES (ранее он работал над реконструкцией библиотечного комплекса на улице Маршала Тухачевского и другими проектами в разных российских городах — прим. «Бумаги»).

Нам хотелось создать пространство демократичное и запоминающееся, в котором будет комфортно и коллекционеру живописи, пришедшему за каталогом последней выставки в Прадо, и студенту, который решил поработать с книгами для своей курсовой, и родителям с детьми.

Фото: «Мост»

Об открытии во время пандемии коронавируса

— Кажется, издателям сейчас тяжелее, чем книжным магазинам, хотя мы в одной связке, конечно. Падают тиражи, падают продажи, но мы верим, что поход в книжный — это не просто шоппинг, это участие в культурной жизни города, это важный фактор самоощущения горожанина, от которого так просто не отказаться.

Мы соблюдаем все меры предосторожности, работаем в перчатках и масках. Также решили пока не проводить вернисажи и презентации. При этом мы убеждены, что книги — это товары первой необходимости, поэтому мы будем работать, пока это возможно.

Сегодня мы можем лишь мечтать об арендных льготах для книжных магазинов, которые всегда существовали в Европе — именно поэтому уровень развития книжного рынка [там и в России] пока не сопоставим. Думаю, российские власти могли бы обратиться к мировому опыту и предоставить книжным радикальные льготные условия по аренде и почтовым отправлениям. Это колоссально подстегнет независимую книжную торговлю по всей стране. Не помешают и действенные антимонопольные меры. Пока этого не сделано, мы действуем в предложенных обстоятельствах.

О кафе, выставках и дальнейших планах

— При магазине работает кафе: мы делаем его своими силами. Пока у нас можно выпить только кофе и чай, но вскоре ассортимент расширится, и мы сможем порадовать посетителей домашними десертами.

В своих планах мы ориентируемся на эпидемиологическую обстановку, поэтому пока мастер-классы и лекции не проводим. Но выставки регулярно открываются. Сейчас в магазине можно увидеть работы Александра Лаврентьева, который специально к открытию подобрал фотографии петербургских мостов.

Также в планах запуск интернет-магазина: мы обязательно будем доставлять книги покупателям. Сейчас многие сферы деятельности магазина еще в процессе настройки: нам было важно открыться, чтобы не терять время, поэтому приходится дошлифовывать всё в процессе. Скоро расскажем обо всем подробнее.


Пандемия коронавируса негативно повлияла на книжный рынок, но петербургские книготорговцы продолжают запускать новые площади и расширять существующие помещения. Например, на Петроградской стороне открыли книжный магазин «Фактотум» с портретом Чарльза Буковски на стене, а владельцы «Подписных изданий» вернули исторические помещения на втором этаже Нового Пассажа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
Это правда, что вход в парки Ораниенбаум и Александрия стоит 600 рублей? Объясняем, какова цена на самом деле
8 тихих мест под Петербургом. Горы, болота и усадьбы, где можно проветрить голову
3 петербургские выставки о тревожности. Где их смотреть и что говорят авторы
6 неочевидных маршрутов для уединенной прогулки в Петербурге. Усадьбы, сады и места у воды
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.