«Мы знали, что это мошенническая схема»: бывшая сотрудница Hangetsu Tea — о работе в магазине чая, выручке и оскорблениях сотрудников

Петербуржец Дмитрий Парфенов 23 апреля запустил флешмоб #мынебудемчай против навязчивых промоутеров Hangetsu Tea на Невском проспекте. В нем около 300 человек рассказывали, как сотрудники чайной хватали их за одежду, грубили и не давали пройти. Вечером 25 апреля появилось видео с возможным задержанием промоутеров. Задержание по адресу магазина подтвердили в полиции.

Бывшая сотрудница Hangetsu Tea на условиях анонимности рассказала «Бумаге», сколько чайная зарабатывала за день, где закупала товар и как проходил рабочий день в магазине.

Аноним

Бывшая сотрудница Hangetsu Tea, сейчас работает в магазине чая на Лиговском проспекте

— Я начала работать [в Hangetsu Tea] в 2018 году, и с первых дней мне не понравилось, как начальство относится к клиентам — ругань, оскорбления. Наверное, я была единственным промоутером, который с хорошим и добрым настроем подходил к людям. На меня не было ни одной жалобы. Ушла оттуда в январе 2019-го, когда начался анти-пиар чайной. Плюс появилась агрессия в мою сторону: меня обзывали, унижали. Мне не выдавали зарплату.

Обычно мы приезжали на работу к десяти часам, но начинали только с часу. Всё это время управляющие делали свои дела, а мы их ждали. С первого дня работы мы знали, что это мошенническая схема. Однажды я ездила за чаем с Даниилом Гришиным, управляющим магазином. Его покупали на Лиговском проспекте, недалеко от бара «1703», примерно по 100 рублей за 10–20 килограммов (подтверждения этой информации нет — прим. «Бумаги»).

В магазине всё это называли агрессивным маркетингом. Промоутеры подходят к людям, говорят, что дегустация бесплатная, а потом [в магазине] чай уже пытаются продать. В день мы старались сделать выручку в среднем 100 тысяч рублей, но в ноябре чайная начала скатываться, и выручка была примерно 70 тысяч. Сейчас, вроде, она опять поднялась до 100 тысяч.

Мы работали до 12 часов ночи. Нас постоянно задерживали, поэтому в конце дня приходилось ехать домой не на общественном транспорте, а на такси и тратить свои заработанные деньги. Накопить деньги, работая там, практически невозможно.

Трудовой кодекс они, наверное, нарушают по всем статьям. Мы не были устроены официально. Если опаздывали, нас штрафовали, оскорбляли. Они унижали человеческое достоинство, могли затронуть внешность, будущее или близких. Любимое у ребят было заливать всех перцем (брызгать в лицо перцовым баллончиком — прим. «Бумаги»). Некоторых парней били, могли треснуть по затылку или дать пощечину (подтверждения этой информации нет — прим. «Бумаги»).

Самые главные там [в Hangetsu Tea] — Артем Миллер, Даниил Гришин и Денис Вишневский. До этого они занимались продажей елок в «Этажах» (магазин «Русский ельник» — прим. «Бумаги»), а потом открыли чайную. Директором считается Гришин, а ИП, как я понимаю, зарегистрировано на Вишневского (по данным «Бумаги», Hangetsu Tea руководит Вишневский — прим. «Бумаги»).

Когда мы работали в «Этажах» (ранее чайная находилась там — прим. «Бумаги»), то приглашали сотрудников полиции к нам на чай. Иногда они просто заходили к нам и спрашивали, как у нас дела. Насчет того, что полиция крышевала магазин, я не уверена. У нас были скандалы, когда в магазин приезжал ОМОН и оперуполномоченные, и нас закрывали. Но потом они [управляющие] как-то договаривались.

На видео задержания (появилось в интернете 25 апреля — прим. «Бумаги») я разглядела двух управляющих чайной. А просто так этих ребят в автозак не посадят.

Есть еще одна чайная на Восстания, но на нее жалоб нет (это место работы девушки — прим. «Бумаги»). Там не используют такой агрессивный маркетинг и работают адекватно. Они конкуренты Hangetsu Tea. На Лиговском условия работы намного лучше. Если говорят, что работает с 10:00 до 22:00, значит, так и будет. Просто так никого не штрафуют, а отношение к промоутерам и продавцам иное: как к работникам, а не как к рабам.

Спустя четыре месяца [после увольнения] я пришла на Невский навестить своих старых знакомых, и один из управляющих схватил меня за волосы, прижал к стене и сказал: «Еще раз тебя здесь увидим, зальем перцем». Он узнал, что я работаю на Восстания, поэтому решил меня прогнать. Теперь мне даже просто так по Невскому страшно пройти.

Бывшая сотрудница Hangetsu Tea подтвердила работу в магазине видеозаписью с закрытой вечеринки в магазине, фотографией у чайной на Невском проспекте, а также роликом из магазина на Восстания, где видны сотрудники и посетители.  

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.