27 июня 2021

«Когда еще такое попробуешь?». На наших глазах сотни людей спустились на секс-куклах по бурлящей Вуоксе — рассказываем, что это было

Спустя десять лет в Лосеве снова прошел легендарный сплав на секс-куклах Bubble Baba Challenge. Пороги Вуоксы преодолели около 500 участников — некоторые ждали этой возможности с 2011 года.

«Бумага» побывала на BBC-2021 и рассказывает и показывает, зачем люди сплавляются в бурных и холодных водах на резиновых женщинах, почему заплыв не имеет отношения к сексу и можно ли преодолеть дистанцию в 700 метров на надувном пенисе.

Еще десять лет назад вид велосипедистов с примотанными сзади секс-куклами вряд ли удивил бы жителей Ленобласти. В нулевые заплыв по Вуоксе Bubble Baba Challenge с предшествующим ему велопробегом был известен далеко за пределами региона. У мероприятия даже есть своя страница в англоязычной «Википедии».

Фото: Юрий Гольденштейн

Сейчас же наблюдать за реакцией жителей и гостей Лосева и проезжающих автомобилистов едва ли не интереснее, чем за сплавляющимися. «Смотри, с надувными женщинами едут!», «Парни, вы куда это с ними?» — смеются люди у станции Лосево и с улыбками машут участникам челленджа, которые перед экстремальным сплавом на велосипедах преодолели 75 километров из города.

Последний Bubble Baba состоялся в 2011 году. Затем в Лосеве — как раз над местом сплава — начали строить железнодорожный и автомобильный мосты. Ходили слухи о разных причинах отмены BBC-2012, вплоть до административных и политических (хотя мероприятие подчеркнуто неполитическое), но формальной причиной паузы стало строительство над Лосевскими порогами новых объектов.

Возродить заплыв хотели еще в 2019 году. В 2020-м же, как известно, многое пошло не по плану. В соцсетях новость о рестарте соревнований спустя десять лет встретили противоречиво. Давние поклонники ВВС были в восторге. Кто-то ожидаемо посчитал мероприятие неуместным в разгар третьей волны коронавируса.

На самом челлендже о пандемии напоминали разве что повязки на лицах секс-кукол. Увидеть в Лосеве людей в масках было почти невозможно. Праздник выглядел так, будто не было ни пандемии, ни десяти лет перерыва.

Но кое-что за это время всё же поменялось. Идеолог и создатель Bubble Baba Дмитрий Булавинов рассказывает, что состав участников сильно обновился: «Выросло поколение, которое никогда не слышало о BBC». Изменилось и Лосево: улучшилась инфраструктура, а берег, с которого стартует заплыв, благоустроили. 

Найти старожилов среди участников этого года и правда непросто. «Коллега на работе предложил и сам слился. А мы не стали заднюю давать», — делится в очереди на регистрацию новичок Сергей. Среди 500 зарегистрировавшихся многие узнали о челлендже лишь недавно — от друзей и знакомых, кто-то прочитал о соревновании в «Бумаге».

Были в Лосеве и те, для кого BBC-2021 — закрытие давнего гештальта: поучаствовать хотелось еще десять лет назад, но соревнование неожиданно прервалось. Петербуржец Иннокентий наблюдает за заплывом в костюме эмодзи-какашки. «Каждый раз, когда проходил Bubble Baba, у меня были командировки. В 2012-м уже собирался, но всё отменили. Обрадовался, что хоть в этот раз поучаствую, но получил травму», — рассказывает свою историю Иннокентий, показывая забинтованную руку. Но грусти в его голосе нет: «Надувные женщины есть у всех, а говняшка — я один».

Вуокса в день заплыва выглядит так, что сразу понятно: в плохой физической форме в реку лучше не соваться. Потоки эффектно разбиваются о пороги и подбрасывают лодки визжащих рафтеров, скорость течения — 40 км/ч. На 30-градусной жаре желание броситься в ледяную Вуоксу высоко, но течение легко может спугнуть, хоть утонуть здесь и непросто — мелко.

«Очень страшно за ребят. Думала, что будет всё в спокойной воде», — переживает болельщица. «Да мы все перепугались, — рассказывает ожидающий старта мужчина. — Думали, тут спокойная речка, а тут вообще жесть какая-то». Но повернуть назад не дает «дух авантюризма».

«Участники первого заплыва, подходим за женщинами!» — раздается голос организатора рядом с «Бабоскладом». Секс-куклу выдают на время сплава — это входит в стоимость билета, но наличие своей только приветствуется. Первая группа со снарядами выдвигается к старту — толпа ликует и аплодирует. 

«Поднимите бабу вверх и скажите: „Bubble Baba!“», — подбадривают организаторы стартующих. Участники с энтузиазмом выполняют указания и выслушивают инструктаж: «Ваша задача — не утонуть и не потерять бабу». Важно следовать маршруту, чтобы не удариться о камни не уплыть в озеро. Тех, кто не справится, конечно же, эвакуируют — для этого на челлендже дежурит группа организаторов.

Наконец пловцам дают сигнал старта: десятки людей прыгают в воду и отдаются бурному течению реки. Некоторым не удается быстро поймать поток, но болельщики встречают отстающих даже более громкими овациями. Поддержать челлендж приехало еще около сотни человек.

«Посмотрите, как много девчоночек!» — отмечает один из организаторов. Не совсем понятно, говорит он о куклах или участницах, но аудитория у соревнования действительно разнообразная: мужчины и женщины, студенты и пожилые люди. Главное правило BBC — быть старше 16 лет и трезвым.

Bubble Baba выглядит вполне семейным мероприятием. Перед стойкой регистрации маленькая девочка улыбается, держа за руку надувную женщину. С детьми приехали многие участники. Одна из целей челледжа, напоминает Дмитрий Булавинов, — закрепить за куклами репутацию плавсредств. Может показаться абсурдом, но это работает: даже среди случайных зрителей нет ни одного возмущенного лица, ни одного замечания о безнравственности. «Обычно надувные куклы воспринимаются как что-то из секс-шопа, от чего прячут глаза в пол, — объясняет один из участников. — Здесь же их полно, и всем всё равно. Это прикольно».

Хотя регламент предполагает сплав только на надувных женщинах, организаторы не стали придираться к большому надувному пенису, на котором сплавилась одна из участниц. Девушка рассказывает, что у пениса есть имя — Аркадий, — и плыть на нем было очень здорово. Но в следующий раз она всё же выберет надувную женщину.

На финише участники выходят из воды измотанные, тяжело дыша, но очень довольные. Иногда поругивают «компаньонок». «Она [секс-кукла] меня так тормозила. Ее сдувало, я постоянно надувал», — делится мужчина. «Не выдержала!» — констатирует другой участник, волоча сдутую куклу. «Но вы ее не бросили!» — восхищается девушка, встречающая пловцов на финише. «Шашлык стынет!» — мотивируют друзья и родные тех, кто еще не преодолел 700-метровую дистанцию.

Финиш, проходящий под железнодорожным мостом и немного за ним, — самый сложный участок трассы. Если по всему маршруту течение работает на пловцов, то в конце нужно поймать правильный момент и свернуть. Именно этот отрезок больше всего выматывает, рассказывают участники.

«Самое сложно — выжить», — констатирует Дмитрий. Он сплавляется по Вуоксе с девяностых и участвовал в BBC еще в 2008 году. Но он, вероятно, лукавит: на финише нет ни одного разочарованного или напуганного человека. «Оно того стоит!» — повторяет каждый участник.

Мотивацию участвовать в челлендже формулируют тоже примерно одинаково: это прикольно и весело. «Когда еще такое попробуешь? — смеется один из участников. — Не многие могут похвастаться, что сплавлялись по реке на секс-кукле». Дмитрий Булавинов поясняет: «Это не только веселье, но и экстрим. Многие приходят похихикать, а потом видят, как это экстремально». Еще одна цель соревнования — продвигать здоровый образ жизни.

Фото: Юрий Гольденштейн

«Надо участвовать сейчас, в следующем году [челленджа] уже может и не быть», — довольно отряхиваясь от холодной воды констатирует один из проплывших дистанцию. Будущее Bubble Baba и правда неизвестно. Дмитрий Булавинов говорит, что нужно подвести итоги этого заплыва и тогда уже смотреть, возможно ли повторить его через год.


Петербуржец пробежал через весь город — он рассказывает, что хорошего в таком забеге, чем он похож на машину времени и почему для него пригодятся конфеты.

Читайте также, зачем петербуржец семь лет коллекционирует невидимки и учит людей искать их на улицах.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Истории
«Это последний гастроном в Петербурге, и никто не помог». Покупатели и сотрудники — о закрытии магазина на углу Некрасова и Маяковского
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
«Жалость — не то чувство, которое нужно людям». Как петербуржцы принимают у себя беженцев из Украины
Что в Петербурге говорят о Дне Победы? 9 реплик на фоне войны в Украине
Как фотографа из Петербурга обвинили в оскорблении чувств верующих за поцелуй с мужчиной у стены храма
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.