Петербуржец пробежал через весь город! Он рассказывает, что хорошего в таком забеге, чем он похож на машину времени и почему для него пригодятся конфеты

Петербургский юрист Евгений Эсальнек пробежал через весь Петербург: от станции «Купчино» до «Гражданского проспекта». Более 30 километров он преодолел за 3 часа и 40 минут. Пост об этом в твиттере набрал почти 16 тысяч лайков.

Евгений рассказал «Бумаге», почему такая пробежка приносит сильное удовольствие, несмотря на боль, чем путешествие через весь город напоминает машину времени и какие проблемы возникли на маршруте.

Как появилась идея пробежать через весь Петербург

— Я живу в Девяткино, постоянно ходил там в зал тренироваться. Когда пошли слухи, что из-за карантина всё перекроют, я переехал к сестре [на «Гражданский проспект»]. У нее рядом зала не было, так что я начал бегать.

На длинные дистанции я раньше не бегал, но пандемия помогла пристраститься. Пробовал три километра, потом пять. Потом до «Лесной» — десять километров туда и обратно, — потом до Петроградской. И тогда подумал: вот было бы круто пробежать через весь Петербург.

Две недели тренировался. Бегал по пять−шесть километров и смотрел на ютьюбе, как лучше питаться.

Каким был маршрут и почему он похож на машину времени

— Я доехал до «Купчино» на метро и оттуда уже бежал до дома. Построил маршрут на карте, он проходил через Витебский проспект. На юге я бываю редко, так что представлял себе что-то вроде Московского проспекта: широкого и красивого. На деле первые десять километров я бежал в пыли и грязи, между гаражами и автомойками, было просто ужасно.

Когда добежал до Лиговского, стало полегче. Мне понравилось, что бегать по городу — это как [путешествие] на машине времени. Начинаешь с современного, потом идут советские постройки, потом дореволюционные.

Когда прибежал в центр, стало тяжело, потому что повсюду светофоры. Сбивается дыхание, сбивается темп, люди мешают — был еще и выходной. И маршрут я проложил не самый шикарный: пришлось и по снегу бежать, и по железнодорожным путям, и в воду я проваливался, по земле, по траве, по грязи.

Как на марафонца реагируют горожане и почему центр не приспособлен для пробежек

— Открыл для себя поведение петербургских автомобилистов — в негативном плане. Во всех ситуациях они не уступали. Я всё время думал: вот как обидно, сидит человек в теплом уютном салоне, а я бегу уже 20-й километр, но пропускаю его на переходе.

Еще забавно было, когда в магазины забегал за водой. Люди вообще не допускали, что я на пробежке. Удивлялись: «А что, там дождь, что ли, идет?» Или думали, что мне плохо, спрашивали, не вызвать ли скорую.

Город плохо приспособлен [для пробежек], особенно в центре. Там постоянно было некомфортно и казалось, что я просто мешаю людям. Узкие тротуарчики, светофоры на каждом шагу, огромная загазованность и пыль. Иногда смотришь в какой-нибудь рекламе, как бегут американцы, европейцы — и там есть широкая предусмотренная для этого дорога. В Питере я теперь буду пытаться избегать центра [во время пробежек].

Как пробежать через весь Петербург помогают подкасты и зачем брать с собой конфеты

— Я понял, что недостаточно прокладывать маршрут по карте. Нужно еще открыть панораму и посмотреть, где он пролегает. Если б я знал, как выглядит Витебский проспект, я бы точно его заменил.

Нужно взять с собой что-то сладкое, потому что на полпути силы уже совсем заканчиваются. Я брал конфеты. И важно что-то слушать: лучше даже подкасты, чем музыку, потому что они больше увлекают. Слушаешь — и не замечаешь, что три километра пробежал.

Еще после 15 километров начинает сильно натирать одежда. Стирается всё. У меня одна родинка увеличилась в три раза. Я на ютьюбе слышал, что люди себя вазелином натирают везде — подумал, что это шутка, всерьез не воспринял. Оказалось, это вообще не шутка.

Как не сдаться на полпути и чем мотивируют сторис в инстаграме

— До центра [желания сдаться] вообще не возникало. А вот где-то в районе «Лесной»… Там и район такой депрессивный, и ноги уже стали деревянные, всё болело. Но так как уже больше половины пути было позади, стало жалко сдаваться, хотелось уже хоть как-то пробежать.

Очень сильно мотивировало, что я уже написал в инстаграме, что пробегу. Это вообще главный мотиватор. Нужно всем пообещать, и тогда уже точно невозможно сдаться.

Да и маршрут оказался не таким страшным. Я думал, он выйдет на километров 50−70, а вышло всего 30.

Как себя чувствуешь после забега через весь Петербург и стоит ли оно того

— Ходить до сих пор тяжело. Аппетит вырос (потерял около 3 тысяч калорий). Думаю, три−четыре недели еще не буду повторять подобного. Зато настроение очень хорошее, до сих пор довольный.

Для меня всё очень оправдано, получил огромное удовольствие. Теперь намечаю себе еще больше планы — думаю добежать до Токсово. А перед этим хочу еще пробежать по набережной всей Невы в черте города.

Как отреагировали друзья и подписчики

— Друзья и родственники реагировали примерно так: «Ничего себе ты псих! Но круто».

Не ожидал, что твит так разлетится (на момент публикации текста у твита почти 16 тысяч лайков и более 200 ретвитов — прим. «Бумаги»). Очень многие писали «молодец», «круто». Было приятно, что я сделал это не зря, что кто-то заметил.

В твиттере мне человек сто написали: а зачем? Но мне просто прикольно поставить задачу и выполнить ее. Первые раз десять я ответил, потом уже устал.

Это отличное времяпрепровождение на выходной. Половина дня уйдет на приключение, вторая половина — на полежать и восстановиться. [Для восстановления] я долго лежал в ванной, а потом много ел и спал. Да и просто приятно выполнять такие квесты и получать «ачивки».


Читайте интервью с петербуржцем, который пробежал Нью-Йоркский, Афинский и еще 30 марафонов по всему миру и семь лет участвовал в международных забегах, несмотря на проблемы со слухом и зрением.

За что петербуржцы ругают марафоны и как поддерживают бегунов в Европе? Рассказывает участница 12 забегов.

Читайте также, как петербуржец проплыл всю Неву за 13 часов и почему полиция задержала его на финише.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.