29 июня 2021

Китаянка Сяобо Янь — о гитаристах на Невском, пешеходных переходах и скульптурах, которые помогают исполнять желания

Сяобо Янь переехала в Петербург шесть лет назад, поступив на филфак СПбГУ. Четыре года девушка изучала русский язык, но потом решила сменить сферу деятельности и поступила в магистратуру на отделение визуальных коммуникаций в журналистике и рекламе. Сейчас она подрабатывает монтажером видео, обучающих русскому языку, и планирует заниматься дизайном.

Китаянка рассказывает, чем ее вдохновляет Невский проспект, почему она испытывает сложности при общении с русскими и какой китайской еды не хватает в Петербурге.

Родной город: Урумчи

Род деятельности: студентка, видеомонтажер

В Петербурге: 6 лет


— Я приехала из провинции Синьцзян — это север Китая. Хотела узнать культуру и выучить еще один иностранный язык. Выбрала эту страну, потому что она ближе всего к родному городу, а Санкт-Петербург — второй по величине город в России после Москвы. Четыре года в СПбГУ я изучала русский язык, затем поступила в магистратуру на журналистику.

Теперь я изучаю визуальные коммуникации в журналистике и рекламе — арт-дирекшен. Я пошла учиться дальше, потому что не хотела становиться преподавателем русского языка, а после филологического только такая перспектива. Теперь мне нравится заниматься дизайном на компьютере. Думаю, что четыре года изучения русского языка — ключ, который помог открыть дверь в большой мир.

Я думаю, что образование в России очень похоже на китайское. Единственное отличие — здесь преподаватели, на мой взгляд, необъективно оценивают студентов. Если студента любят, то, скорее всего, поставят ему высокий балл. Я считаю, что такая система немного несправедлива.

Помимо учебы я работаю в компании, занимающейся онлайн-образованием китайских студентов. Большинству из тех, кто хочет учиться в России, нужно подтянуть язык перед поездкой. Когда я переехала в Санкт-Петербург, самой большой трудностью было изучение русского и страх общения. Если плохой уровень языка, то для тебя сложно всё.

Работа помогла повысить уровень русского: я запоминаю правила и узнаю новые слова, пока монтирую обучающие видео и добавляю к ним субтитры.

Фото: Егор Цветков

Чему вас научила Россия?

— До переезда у меня вообще не было представления о России — только как о Советском Союзе. Когда я с родителями приехала сюда в первый раз, удивилась, что здесь летом хорошая погода.

Перед переездом я слышала, что иностранцы часто дискриминируют азиатов, и боялась этого. Но не столкнулась с этой злой вещью. Еще одно впечатление, которое у меня не подтвердилось, — русская внешность очень холодная, из-за этого кажется, что и люди такие. Но на самом деле сердце русских очень теплое.

За шесть лет в России я сильно изменилась. Раньше не интересовалась учебой, но теперь мне нравится заниматься. Думаю, что обучение — самое важное для меня сейчас. В моем возрасте нужно заниматься образованием. Переезд также научил ценить общение с родными. До отъезда у меня были не близкие отношения с семьей. Сейчас, когда живу за границей, стало лучше.

Во время коронавируса я почти полгода не выходила из дома, только в супермаркет за продуктами. За это время увлеклась монтажом видео, потому что для этого не надо выходить на улицу, нужен только компьютер. Я даже создала аккаунт на Bilibili (китайский сайт для обмена видео — прим. «Бумаги»).

У меня здесь появились друзья, но я не очень часто общалась с ними, поэтому постепенно потеряла контакт. Чувствуется, что при общении часто нет общей темы из-за разницы между восточной и западноевропейской культурами. Но у меня есть русская подруга из Волгограда, с которой мы переписываемся. Она очень интересуется Китаем, поэтому мы часто общаемся.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Учиться в России было родительским решением. Я бы хотела поблагодарить родных за поддержку. Благодаря им я смогла переехать и поступить в университет — они оплатили обучение.

А еще в жизни на меня сильно влияет музыка. Она сопровождает меня везде. Когда грустно, песни придают сил — я смело смотрю проблеме в лицо.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— В Петербурге мне не хватает китайской еды. Я редко хожу в здешние рестораны: думаю, еда в них больше по вкусу иностранцам, поэтому часто готовлю дома. Многие китайские блюда здесь не такие вкусные или их не готовят совсем.

Больше всего скучаю по закуске под названием «Мими лосыфэнь» — это синьцзянская жареная рисовая лапша. Но чтобы всё перечислить, не хватит и трех дней!

В России я также скучаю по кошке и собаке, которые остались в Китае. Я редко их вижу.

Пять находок в Петербурге

  1. Пешеходные переходы
    Мне нравится в Санкт-Петербурге, что когда пешеходы переходят улицу, машины всегда уступают им дорогу. Это может быть непонятно европейцам, но китайцам этому действительно стоит поучиться. У нас всё совершенно наоборот: пешеходы должны избегать автомобилей. Несмотря на то, что в Китае есть соответствующие правила, немногие их соблюдают.
  2. Места для загадывания желаний
    Меня удивило, что в Санкт-Петербурге есть много мест, где можно загадать желание. На филологическом факультете СПбГУ (речь о скульптуре бегемотихи — прим. «Бумаги»), еще запомнилась Волшебная сова в Александровском парке.
  3. Невский проспект
    Невский — динамичный и оживленный летом. На таких проспектах в Китае обычно продают еду, а концерты и выставки разрешают только на площадях. На Невском же можно встретить уличную живопись и музыкантов — особенно люблю гитаристов.
  4. Эрмитаж
    Меня восхитила архитектура дворца и экспонаты. На выставках здесь представлены различные коллекции, причем есть древние китайские предметы. Удивилась, что музей разрешает студентам приходить и срисовывать произведения. В Китае это запрещено.
  5. Петергоф
    Когда пришла на экскурсию по Петергофу, впечатлилась, что он такой большой! С родителями гуляли по нему очень долго. Уже было темно, а мы только вернулись.

Зачем вы здесь?

— Во-первых, чтобы учиться. Моя цель — успешно окончить университет и получить степень магистра. Потом хочу пройти стажировку, чтобы подготовиться к поиску работы.

Во-вторых, хотела увидеть мир вне Китая. Интересно узнавать другие культуры и языки.


«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Экспаты
Хорватка Леда Шепарович — о привычке петербуржцев со всеми здороваться, сырниках и работе в Михайловском театре
Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями
Американец Уэсли Уолкер Тримбл — о подозрительности русских, конфузах в храмах и толпах в лесу
Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству
Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.