29 июня 2021

Китаянка Сяобо Янь — о гитаристах на Невском, пешеходных переходах и скульптурах, которые помогают исполнять желания

Сяобо Янь переехала в Петербург шесть лет назад, поступив на филфак СПбГУ. Четыре года девушка изучала русский язык, но потом решила сменить сферу деятельности и поступила в магистратуру на отделение визуальных коммуникаций в журналистике и рекламе. Сейчас она подрабатывает монтажером видео, обучающих русскому языку, и планирует заниматься дизайном.

Китаянка рассказывает, чем ее вдохновляет Невский проспект, почему она испытывает сложности при общении с русскими и какой китайской еды не хватает в Петербурге.

Родной город: Урумчи

Род деятельности: студентка, видеомонтажер

В Петербурге: 6 лет


— Я приехала из провинции Синьцзян — это север Китая. Хотела узнать культуру и выучить еще один иностранный язык. Выбрала эту страну, потому что она ближе всего к родному городу, а Санкт-Петербург — второй по величине город в России после Москвы. Четыре года в СПбГУ я изучала русский язык, затем поступила в магистратуру на журналистику.

Теперь я изучаю визуальные коммуникации в журналистике и рекламе — арт-дирекшен. Я пошла учиться дальше, потому что не хотела становиться преподавателем русского языка, а после филологического только такая перспектива. Теперь мне нравится заниматься дизайном на компьютере. Думаю, что четыре года изучения русского языка — ключ, который помог открыть дверь в большой мир.

Я думаю, что образование в России очень похоже на китайское. Единственное отличие — здесь преподаватели, на мой взгляд, необъективно оценивают студентов. Если студента любят, то, скорее всего, поставят ему высокий балл. Я считаю, что такая система немного несправедлива.

Помимо учебы я работаю в компании, занимающейся онлайн-образованием китайских студентов. Большинству из тех, кто хочет учиться в России, нужно подтянуть язык перед поездкой. Когда я переехала в Санкт-Петербург, самой большой трудностью было изучение русского и страх общения. Если плохой уровень языка, то для тебя сложно всё.

Работа помогла повысить уровень русского: я запоминаю правила и узнаю новые слова, пока монтирую обучающие видео и добавляю к ним субтитры.

Фото: Егор Цветков

Чему вас научила Россия?

— До переезда у меня вообще не было представления о России — только как о Советском Союзе. Когда я с родителями приехала сюда в первый раз, удивилась, что здесь летом хорошая погода.

Перед переездом я слышала, что иностранцы часто дискриминируют азиатов, и боялась этого. Но не столкнулась с этой злой вещью. Еще одно впечатление, которое у меня не подтвердилось, — русская внешность очень холодная, из-за этого кажется, что и люди такие. Но на самом деле сердце русских очень теплое.

За шесть лет в России я сильно изменилась. Раньше не интересовалась учебой, но теперь мне нравится заниматься. Думаю, что обучение — самое важное для меня сейчас. В моем возрасте нужно заниматься образованием. Переезд также научил ценить общение с родными. До отъезда у меня были не близкие отношения с семьей. Сейчас, когда живу за границей, стало лучше.

Во время коронавируса я почти полгода не выходила из дома, только в супермаркет за продуктами. За это время увлеклась монтажом видео, потому что для этого не надо выходить на улицу, нужен только компьютер. Я даже создала аккаунт на Bilibili (китайский сайт для обмена видео — прим. «Бумаги»).

У меня здесь появились друзья, но я не очень часто общалась с ними, поэтому постепенно потеряла контакт. Чувствуется, что при общении часто нет общей темы из-за разницы между восточной и западноевропейской культурами. Но у меня есть русская подруга из Волгограда, с которой мы переписываемся. Она очень интересуется Китаем, поэтому мы часто общаемся.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Учиться в России было родительским решением. Я бы хотела поблагодарить родных за поддержку. Благодаря им я смогла переехать и поступить в университет — они оплатили обучение.

А еще в жизни на меня сильно влияет музыка. Она сопровождает меня везде. Когда грустно, песни придают сил — я смело смотрю проблеме в лицо.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— В Петербурге мне не хватает китайской еды. Я редко хожу в здешние рестораны: думаю, еда в них больше по вкусу иностранцам, поэтому часто готовлю дома. Многие китайские блюда здесь не такие вкусные или их не готовят совсем.

Больше всего скучаю по закуске под названием «Мими лосыфэнь» — это синьцзянская жареная рисовая лапша. Но чтобы всё перечислить, не хватит и трех дней!

В России я также скучаю по кошке и собаке, которые остались в Китае. Я редко их вижу.

Пять находок в Петербурге

  1. Пешеходные переходы
    Мне нравится в Санкт-Петербурге, что когда пешеходы переходят улицу, машины всегда уступают им дорогу. Это может быть непонятно европейцам, но китайцам этому действительно стоит поучиться. У нас всё совершенно наоборот: пешеходы должны избегать автомобилей. Несмотря на то, что в Китае есть соответствующие правила, немногие их соблюдают.
  2. Места для загадывания желаний
    Меня удивило, что в Санкт-Петербурге есть много мест, где можно загадать желание. На филологическом факультете СПбГУ (речь о скульптуре бегемотихи — прим. «Бумаги»), еще запомнилась Волшебная сова в Александровском парке.
  3. Невский проспект
    Невский — динамичный и оживленный летом. На таких проспектах в Китае обычно продают еду, а концерты и выставки разрешают только на площадях. На Невском же можно встретить уличную живопись и музыкантов — особенно люблю гитаристов.
  4. Эрмитаж
    Меня восхитила архитектура дворца и экспонаты. На выставках здесь представлены различные коллекции, причем есть древние китайские предметы. Удивилась, что музей разрешает студентам приходить и срисовывать произведения. В Китае это запрещено.
  5. Петергоф
    Когда пришла на экскурсию по Петергофу, впечатлилась, что он такой большой! С родителями гуляли по нему очень долго. Уже было темно, а мы только вернулись.

Зачем вы здесь?

— Во-первых, чтобы учиться. Моя цель — успешно окончить университет и получить степень магистра. Потом хочу пройти стажировку, чтобы подготовиться к поиску работы.

Во-вторых, хотела увидеть мир вне Китая. Интересно узнавать другие культуры и языки.


«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Сербка Сара Николич — об уроках русского в школе, сербской кухне в Петербурге и маминой поддержке
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.