7 июля 2020

Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору

Петербургские рестораторы просят не ужесточать запрет на продажу алкоголя в жилых домах, так как из-за него могут закрыться многие бары. Петицию против законопроекта, который пока не одобрили окончательно, подписали более 7 тысяч человек. А в соцсетях запустили флешмоб #мойбарненаливайка.

«Бумага» рассказывает, как рестораторы борются против нового закона и как петербуржцы поддерживают любимые бары.

В Петербурге 8 июля в третьем чтении рассмотрят законопроект об ужесточении запрета на продажу алкоголя в жилых домах. Из-за этого рестораторы обратились к губернатору Александру Беглову с просьбой не принимать новые ограничения.

Из обращения рестораторов:

— Мы понимаем, что законодательная инициатива направлена на восстановление покоя и обеспечение комфортного проживания граждан в жилых кварталах, однако те заведения, которые в первую очередь пострадают от принятия этого изменения, являются лицом барной и ресторанной индустрии города, пионерами отрасли, поднявшими гастрономический сектор Санкт-Петербурга на высокий, всемирно признанный уровень.

Петицию против законопроекта поддержали более 7 тысяч человек. Автор обращения, владелец бара «Ясли» Александр Зарайский, считает, что поправки уничтожат многие авторские бары и рестораны Петербурга, которые принесли городу звание «гастрономической столицы».

В соцсетях петицию поддержали сотни пользователей, в том числе историк Лев Лурье и писательница Татьяна Толстая.

Руки прочь от баров и рюмочных! Сам не пьешь - не мешай другому.

Опубликовано Татьяна Н. Толстая Пятница, 3 июля 2020 г.

Закон призван бороться с «наливайками» — магазинами, которые торгуют спиртным в ночное время под видом заведений общепита. Однако рестораторы считают, что запрет не поможет, потому что у большинства «наливаек» площадь больше.

Предприниматели запустили в социальных сетях флешмоб #мойбарненаливайка. Они рассказывают, сколько сил вложили в свое заведение и как любят своих гостей.

Представители бара Wood

— В непростых условиях пандемии, когда все заведения пытаются выжить, это решение ставит под угрозу сотни локальных баров, ставших визитной карточкой нашего города.

И фотографируются с плакатами «Мой бар не наливайка».

Фото: tata_kopylova

Петербуржцы опасаются за судьбу любимых баров и тоже поддерживают флешмоб.

Фото: bar76beerandsnacks
Фото: a.ignatieva

Художница Екатерина Хозацкая нарисовала открытку в поддержку маленьких заведений и призвала подписывать петицию против ужесточения запрета. На рисунке она изобразила капибару у бара «Хроники».

Фото: betweenthebars_spb

При этом жители Рубинштейна, которые борются с барами на своей улице, тоже недовольны законопроектом. По их мнению, поправки практически не повлияют на ситуацию на Рубинштейна, так как средняя площадь заведений там, по их подсчетам, составляет около 150 квадратных метров. Активисты считают, что надо запретить вообще все бары в жилых домах.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургский бизнес
Wildberries арендовала склад в Шушарах у «Всеинструменты.ру»
«Балтика» сохранила за собой право на бренд в семи странах
Учредитель петербургской NBCom Group Андрей Годунов погиб в Хибинах
Умер бывший вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен
С января в Петербурге начнут тестировать систему для взимания курортного сбора. Туристы начнут платить в апреле
Как меняется Петербург
Администрация Беглова потратила пять лет и 100 миллиардов рублей на благоустройство Петербурга. Почему его качество часто оставляет горожан в недоумении
Что меняется в июне: возможное открытие «Чернышевской», штрафы за неуплату курортного сбора, алкоголь на летних верандах
Велоактивиста Германа Мойжеса могли арестовать по делу о госизмене. Чем он занимался и что известно о таких делах
В Репине продадут земельный участок, где хотели разместить санаторий. Против строительства выступали жители
Пять лет аренды электросамокатов в Петербурге: как власти придумывают новые ограничения, но не могут решить раздражающие горожан проблемы
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.