18 ноября 2021

Как устроен новый «Рубинштейн» на набережной Фонтанки? Всё та же богемная атмосфера плюс шаверма навынос

Этой осенью кафе «Рубинштейн» открыли по новому адресу — заведение переехало на набережную Фонтанки. Кафе разделили на три пространства, в оформлении которых приняли участие несколько дизайнеров и архитекторов, а кухню возглавил шеф Глеб Герасимов, ученик Олеси Дробот из EM.

«Бумага» побывала в обновленном «Рубинштейне», попробовала блюда из меню и пообщалась с создателями проекта. Читайте, как кафе переехало в новое помещение, какие предметы перевезли сюда с улицы Рубинштейна и что здесь стоит попробовать.

Фото: Ольга Кроу

Адрес: набережная Фонтанки, 67/69

Режим работы: ПН–ПТ: 9:00–23:00; СБ–ВС: 12:00–23:00

Ссылка: @caferubinstein

Доставка: нет

Чем известно кафе и как оно переехало на Фонтанку

Кафе «Рубинштейн» открыли в начале 2016 года — проектом занимался московский ресторатор Митя Борисов, соучредитель «Жан-Жаков». Его партнерами стали петербуржцы Наталья Плеханова и Эдуард Мурадян. Последний в 2012-м открыл ресторан-квартиру EM на набережной Мойки. Это заведение и сегодня остается одним из самых значимых гастрономических проектов города: гостям предлагают сеты от шефа Олеси Дробот, а еду готовят на английской чугунной печи.

«Рубинштейн» же всегда воспринимался скорее в качестве светского заведения, «третьего места» и точки притяжения петербургской богемы. Благодаря изначальной близости к МДТ кафе облюбовали театралы, там же регулярно проводили различные события — от «рубинштейновских чтений» с участием поэта Льва Рубинштейна и искусствоведа Дмитрия Озеркова до выставки главного художника БДТ Эдуарда Кочергина.

Читайте интервью «Бумаги» с Митей Борисовым.

Ресторатор рассказал, чем петербургский рынок отличается от московского и почему «Приключения Тома Сойера» — одна из самых полезных книг о бизнесе.

Со временем обстановка на некогда главной барной улице Петербурга усложнилась: одни заведения переехали, другие — закрылись, а атмосфера улицы маргинализировалась. «Рубинштейн» продержался дольше многих проектов, но в конце 2020 года создатели заявили о закрытии кафе.

Позднее команда уточнила, что проект переезжает в новую локацию — на набережную Фонтанки. А на месте прежнего «Рубинштейна» новые арендаторы запустили другое заведение, но под тем же названием и со схожим оформлением. Владельцы оригинального кафе посчитали этот шаг «некой подменой бренда», и после долгой дискуссии ресторан-бар на Рубинштейна, 20 получил новое название — RS20.

Кто оформил новое помещение и какие предметы перевезли сюда с улицы Рубинштейна

Переезд завершили осенью: в техническом режиме «Рубинштейн» на Фонтанке начал работу в октябре, а полноценное открытие пришлось уже на конец месяца. Проекту досталось помещение с богатой ресторанной историей: в разные годы его занимали ресторан «Тритон», китайское заведение «Нихао» и итальянский проект Trattoria Roberto.

Эдуард Мурадян
совладелец кафе

— Я ехал в «Рубинштейн» и увидел, что помещение бывшего китайского ресторана сдается в аренду. Это место я знал хорошо, и сразу же пришла в голову идея перенести «Рубинштейн» именно сюда. Я предложил партнерам это сделать, и все сразу же согласились.

Пространство разделили на три части, две из которых — основной зал и гостиная с роялем — уже открыты для гостей. Большой зал оформил архитектор Михаил Бархин, автор интерьеров ресторана EM и Музея БДТ. Гостиной занимался декоратор Максим Лангуев. Еще один зал займет бар «Митя», который запустят позже, оформлением этого помещения занимается архитектор Александр Бродский, автор интерьеров музея «Полторы комнаты».

Дизайнеры во многом сохранили подлинную фактуру пространства — с кладкой из красного кирпича, арочными потолками, массивными подоконниками. Не стали скрывать даже небольшие отверстия в потолке — они образовались, когда прошлые арендаторы прикрепили к потолку гипсокартон. Впрочем, проход в гостиную забетонировали, на пол постелили ковры, к некоторым столам добавили винтажные дизайнерские стулья, а на одном из подоконников выставили миниатюрные керамические фигурки от художницы Лизы Чернобай, также известной как Vandaliza. Эту ее работу можно было увидеть на недавней «Тайной выставке» в служебном помещении «Лавки художника» на Невском проспекте.

Гостиная с роялем получилась светлой: свет с улицы проходит через панорамные окна. Основной зал выглядит чуть темнее благодаря обилию дерева и кирпича, а вместо белых скатертей тут используют серые. Здесь же находится протяженная стойка с баром и открытой кухней, и именно в это помещение установили длинный общий стол, привезенный из старого помещения. Другой уже знакомый гостям «Рубинштейна» артефакт — знаменитую хрустальную люстру — вывесили в зале-гостиной.

Как шеф добавляет авторские акценты в известные блюда и какие напитки можно заказать к еде

Кухню обновленного кафе возглавил Глеб Герасимов, ученик шефа EM Олеси Дробот. Для «Рубинштейна» он разработал лаконичное меню из 25 блюд, разбитых на пять разделов. Гостям предлагают десять закусок, два супа, пасту и ризотто, а также основные блюда из мяса и рыбы и три десерта: карпаччо из фейхоа, фондан из халвы с чернично-кардамонным мороженым и бриошь с камамбером и малиновым муссом.

Герасимов берет понятные и известные блюда, дополняя их авторскими акцентами. Например, паштет из печени цыпленка подают с лимонным кремом, а филе дорадо — с «ризотто из картофеля» и соусом из петрушки. Попробовать можно и три стейка, у каждого из которых свое сопровождение. Фланк подают с кремом из цветной капусты, стейк «Паук» — с картофельным мильфеем, а рибай — с кукурузой и бобами эдамаме.

Этот же подход прослеживается и в других позициях: к примеру, тартар из лосося шеф выкладывает в форме кольца, в центре которого находится сладковатый соус из манго — он удачно оттеняет легкую остроту рыбы. Текстуры блюду добавляют хлопья из водорослей нори. Здесь же подают не самую распространенную в Петербурге пасту трианголини в виде треугольных пластин, ее готовят с белыми грибами и свежим сыром буррата.

Вегетарианцам предлагают пять блюд — от оливок с мятой и цедрой лимона до полбы с грибами. Кроме того, в заведении действует отдельное меню для бранчей. В целом оно повторяет основное, но там есть и уникальные позиции: скрэмбл с крабом, нога ягненка со сладкими томатами и другие блюда. В дальнейшем команда планирует запустить еще и гастрономические сеты.

К еде можно заказать крепкий алкоголь, пиво и сидр, безалкогольные напитки, а также вино. По бокалам в «Рубинштейне» разливают 17 вин: французский креман, немецкий рислинг, испанскую менсию и даже сотерн, знаменитое и недешевое французское десертное вино.

«Бумага» рекомендует

«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Тартар из лосося с соусом из манго и хлопьями нори — 650 ₽

Трианголини с бурратой и белыми грибами — 630 ₽

Бокал кавы — 500 ₽

Стоимость без чаевых — 1780 ₽

Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню. Например, тартар из лосося можно заменить тартаром из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра, вместо трианголини можно заказать ризотто по-милански с кальмаром, а игристое поменять на российскую минеральную воду с Кавказа.

Три факта о заведении

  • Решение о переезде владельцы «Рубинштейна» приняли за три дня, рассказал «Бумаге» Эдуард Мурадян. О возможности аренды они узнали 25 декабря 2020 года, а 28 декабря вопрос был уже решен.
  • На стене у входа сохранили «культурные слои», оставшиеся от предыдущих заведений в этом помещении — например, гости могут увидеть фрагмент названия Trattoria Roberto.
  • Имя проекта вдохновлено не только улицей Рубинштейна, но и знаменитыми людьми, которые носили эту фамилию. «Историю нашей цивилизации можно составить из одних только Рубинштейнов», — говорили создатели кафе после открытия, в 2016 году. Портал Arzamas даже собрал «историю XX века в Рубинштейнах», а портреты многих героев этого материала — к примеру, танцовщицы Иды Рубинштейн — можно было увидеть в старом помещении заведения.

Где заказать шаверму навынос и когда откроют бар «Митя»

В новой локации кафе сохранило преемственность старому «Рубинштейну» — например, айдентику заведения разработал дизайнер Митя Харшак. Он же сверстал меню для первого «Рубинштейна» и нарисовал фигуры львов на окнах кафе. Кроме того, заведение по-прежнему находится в непосредственной близости от театра — только теперь от Большого драматического.

Присутствуют, конечно, и различия: так, на новом месте при «Рубинштейне» открыли окно «Сбоку припеку» для заказа стритфуда с собой. Оно находится слева от входа, заказать там можно шаверму с разными начинками, пахлаву и напитки: глинтвейн, кофе или морс.

До конца года создатели планируют открыть бар «Митя», названный в честь совладельца проекта Мити Борисова. Ранее бар работал в бывшем подсобном помещении кафе «Рубинштейн» — площадь заведения составляла меньше 10 квадратных метров. А позднее в «Рубинштейне» наверняка запустят и полноценную событийную программу с лекциями, камерными концертами и другими мероприятиями.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Еда
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
«Футура» выпустит елочные игрушки в виде ромовой бабы. Украшения сделали из переработанного стекла 🧁
На Караванной улице открыли французское бистро Mon Chouchou. Проект запустили создатели Zazazu на Рубинштейна
На улице Восстания открыли ресторан Thunnus с блюдами из тунца сухого созревания. Обычно эту технологию используют для подготовки стейков
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.