8 ноября 2021

Десять новых заведений октября и как их оценивают петербуржцы. Переезд «Рубинштейна», испанская кухня от команды Grecco и итальянские заведения на Васильевском острове

«Бумага» выбрала десять петербургских кафе, баров и ресторанов, открывшихся в октябре, узнала, что там готовят, есть ли доставка и что о местах говорят посетители и эксперты.

Читайте, какой новый гастропроект открыли на бывшем заводе Степана Разина, где попробовать десерты в виде самоцветов и каков на вкус хвост бобра.

В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о рисках и мерах предосторожности и ответственно относиться к здоровью — своему и окружающих.

📱 Этот список доступен и в PaperApp — там все заведения отмечены на карте. Читайте и скачивайте наше приложение. Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

«Рубинштейн»

Кафе Эдуарда Мурадяна, Натальи Плехановой и Мити Борисова на улице Рубинштейна закрылось в конце 2020 года. На месте заведения заработал новый проект — основатели «Рубинштейна» заявили, что не имеют к нему отношения, и анонсировали переезд на набережную Фонтанки, в помещение рядом с БДТ. Переезд завершили в конце октября — новое помещение состоит из нескольких залов, в которые перевезли некоторые предметы из старого «Рубинштейна». Шеф Глеб Герасимов разработал новое меню на 16 позиций. В нем представлены салаты и закуски, супы, ризотто, несколько стейков и десерты: фондан из халвы с мороженым из черники и кардамона, а также бриошь с камамбером и муссом из малины.

Адрес: набережная Фонтанки, 69

Режим работы: 12:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)

Ссылка: @caferubinstein

Меню: 

560 ₽ — тартар из говядины с брусникой и мороженым из голубого сыра

610 ₽ — соте из мидий

700 ₽ — ризотто по-милански с кальмаром и муссом из пармезана

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— С бытом тут плохо, рекордно плохо. Сервис не на «единицу», а на отрицательные числа. Но! [Шеф] Глеб Герасимов готов к вступлению в «Десятку Поваров» города. Идите в «Рубинштейн». И всё терпите. Идите и ешьте!

Zz Rr

посетительница

— Готова миллион лайков поставить «Рубинштейну». Кафе, конечно, специфическое, но очень классное. Блюда изысканные, приготовлены очень вкусно. Особенно радует красивый вид на Фонтанку.

Mercado del Sol

Новый ресторан на улице Белинского — второй после Grecco совместный проект Алены Мельниковой и Марка Лапина. Mercado del Sol занимает два этажа: на втором работают ресторан и бар с авторскими коктейлями, на первом — кафе с завтраками в течение всего дня и кофе из спешелти-зерен собственной обжарки. В меню ресторана собрали блюда испанской и средиземноморской кухни, например крокеты с хамоном и тапас с мраморной говядиной. Кроме того, заказать можно позиции с рыбой и морепродуктами. Интерьером занималась дизайнер Анастасия Хальчицкая, известная по оформлению Grecco, The Repa и других заведений. Пространство украсили работами современных художников: Даниила Архипенко, Алисы Гореловой и других авторов.

Адрес: улица Белинского, 5

Режим работы: 9:00–2:00 (до 23:00 на время ограничений)

Ссылка: @mercado_del_sol

Меню: 

450 ₽ — омлет с креветками и томатами

390 ₽ — артишоки на хоспере с айоли и томатной сальсой

1190 ₽ — паэлья с чернилами каракатицы и кальмаром (на двоих)

Доставка: нет


Станислав Смирнов

эксперт в сфере гостеприимства и издатель Antenna Daily

— Та же тема Средиземноморья, [что и в Grecco], но здесь с явным уклоном в Испанию. В меню паэлья и изобилие морепродуктов и рыбы в разных видах (от raw бара до гриля).

Saints and Peters

блог о еде в Петербурге

— На первом этаже гостям предложат завтраки длиною в целый день и спешелти-кофе. Здесь атмосфера изи, можно залетать в худи, кепке, с журналом подмышкой и чувствовать себя в своей тарелке. Можно даже сразу бежать к витрине с десертами и брать что-то с собой. На втором этаже в отдельном помещении обустроен бар, находясь в котором ощущаешь себя как в кино. <…> На втором этаже в двух залах ресторан-ресторан. Сюда уже хочется нарядиться.

All Grain

На территории бывшего завода Степана Разина открыли бистро All Grain от команды AF Brew, заведение находится рядом с другим проектом пивоварни — AF Brew Taproom. Бывшее заводское пространство с высокими бетонными потолками оформили в нейтральных серых цветах, выставив там дубовую мебель и светильники, имитирующие старые плуги. All Grain работает в нескольких форматах: утром гостям предлагают завтраки и кофе от обжарщика Verlé Coffee Roasters, днем — обеды и бранчи, вечером — ужины от шефа Николая Хвалынского. Меню разбили на пять разделов: с закусками, основными блюдами и десертами. К еде можно заказать вино от сомелье Степана Климушина, пиво и сидр от AF Brew, безалкогольные напитки от проекта Symbiotica, а также крепкий малотиражный алкоголь от заведения Laboratorio Distilita.

Адрес: Курляндская улица, 48

Режим работы: 10:00–23:00

Ссылка: @recol@all.graintespb

Меню: 

350 ₽ — халуми с вареньем и ягодами

650 ₽ — треска с топинамбуром и грибами

350 ₽ — бокал вина из черной смородины

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Пока «тест», и не самый уверенный в себе, и паузы большевастые, надо признать. Но всё равно — четыре перемены, условно, и почти уложились в час. Нет тестовой скидки, с первых дней всё по полной. С другой стороны — не за что извиняться по кухне, вот клянусь. Повар, работающий в зале, общающийся, органичный.

@ksushazamarina

посетительница

— Ценник выше среднего. Расположение неудобное, если добираться общественным транспортом. Мы были на машине, поэтому ограничились водой, хотя винные позиции были очень заманчивыми. Антураж — окраина, куда добираются только хипстеры, фанаты крафтового пива. Но тем не менее. Поздний вечер и всё занято. Обслуживают отлично, еда вкусная.

«Щука»

В доме Российско-Американской компании, где раньше работало заведение «Дом», открыли ресторан русской кухни «Щука». Он состоит из нескольких залов: основного на 50 посадочных мест и зоны chef’s table, рассчитанной на 11 гостей. Там будут подавать гастрономические сеты и устраивать гастрольные ужины совместно с шефами из других городов. Позднее в ресторане откроют еще и банкетный зал. Кухню «Щуки» возглавил петербургский шеф Юрий Голов, включивший в меню блюда русской кухни в авторском прочтении. Гостям предлагают голубцы с морепродуктами, суточные щи из квашеной капусты, пельмени из кабана со свекольным муссом и другие позиции. Есть в меню и нетривиальные продукты: например, котлету из щуки подают с хвостом бобра, по вкусу напоминающим сало.

Адрес: набережная Мойки, 72

Режим работы: 12:00–23:00

Ссылка: shchuka-restaurant.ru

Меню: 

670 ₽ — карпаччо из дикой креветки

540 ₽ — ржаные вареники с картофелем и грибами

1900 ₽ — малый дегустационный сет

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля

— В дальнем зале будут проходить ужины chef’s table — анонсируют по четвергам; первыми грядут «Стихия воды» и «Дары леса». В планах — звать талантливых шефов со всей страны.

Дмитрий Грозный

ресторанный критик

— Еду шеф предлагает совсем не тривиальную, хитрую и с разными подвывертами. <…> Размер порций, как правило, радует. Карпаччо из дикой креветки выглядит вообще как аттракцион неслыханной щедрости: целое креветочное плато с зелеными каплями эмульсии из огурца и имбиря и крапинками дегидрированной малины.

Альфия Бородина

посетительница

— Расскажу вам о местном тартаре из брянской говядины. Его готовят прямо перед тобой. Кладут кусочки мяса в мясорубку, перемалывают, смешивают с специями, каперсами, луком-шалотом, соусами и бурбоном, сервируют и подают тебе на стол с ржаными тостами. Настоящий маленький спектакль! И вкусно очень!

Minerals

В историческом доме Вавельберга при пятизвездочном отеле Wawelberg открыли гастрономический проект Minerals, работающий одновременно в нескольких форматах. Это и вечерний ресторан, и более демократичное кафе, и кондитерская с авторскими десертами. Исторические интерьеры оформили с использованием драгоценных и полудрагоценных камней и минералов из Сибири и с Урала: мрамора, кварцита, оникса и других. Кухню Minerals возглавил шеф Валерий Горинов, сделавший акцент на локальных продуктах: дальневосточном крабе, дагестанском ягненке, мурманском гребешке и других. За десерты отвечает шеф-кондитер Андрей Баглай: для большой кондитерской витрины он разработал десерты в эстетике самоцветных камней, для вечернего ресторана — позиции с редкими травами и необычными сочетаниями. В винной карте собрали около 500 позиций из Шампани, Бургундии, Тосканы, Бордо и других винодельческих регионов.

Адрес: Невский проспект, 7–9

Режим работы: 12:00–1:00 (до 23:00 на время ограничений)

Ссылка: @minerals.rest

Меню: 

780 ₽ — говяжьи щеки с грибами и гречей с пармезаном (кафе)

950 ₽ — икра морского ежа с малиновым понзу (ресторан)

1900 ₽ — вырезка красноярского оленя с морковью и черной рябиной (ресторан)

Доставка: нет


Дмитрий Грозный

ресторанный критик

— Меню в кафе и ресторане разные, а шеф — один, Валерий Горинов. В меню кафе цены стартуют с 260 рублей (свекла с кислой вишней и муссом из козьего сыра) и заканчиваются на 950 (утиная ножка конфи в брусничной глазури с капустой). В ресторане всё значительно дороже: здесь вообще нет горячих блюд дешевле 1300 рублей.

Elvira Ria

фуд-блогер

— Мой совет — наряжаться! Это место как раз для этого. Чтобы красиво выйти, красиво поужинать, и максимально красиво провести вечер! А на выходе позволить себе коктейль в зоне кафе с видом на вечно спешащий Невский проспект. По вечерам там играет белый рояль. Иногда сам, иногда с пианистом, но в любом случае всё это чарующе.

Joshua Tree

Новым проектом на Захарьевской улице занимается команда Coffee Room, запустившая сеть одноименных кофеен, Mickey&Monkeys на Гороховой улице и другие проекты. Joshua Tree вдохновлен атмосферой Калифорнии. Помещение на 50 посадочных мест оформили с помощью осенних тонов и сдержанных фактур. В зале выставили кактусы и баскетбольное кольцо, украшенное хрустальной сеткой. Кухню заведения возглавил Юрий Лобов, работавший в Tartarbar, All Seasons и других заведениях. Он включил в меню завтраки, закуски и салаты, три супа и основные блюда, например гребешок с птитимом и сливочным муссом и стейк бавет с соусом чимичурри. Заказать можно и десерты: жареную бриошь с миндальным кремом или медовик.

Адрес: Захарьевская улица, 16

Режим работы: 9:00–23:00

Ссылка: @joshuatreespb

Меню: 

350 ₽ — шакшука

590 ₽ — тальятелле с морепродуктами

310 ₽ — медовик

Доставка: нет


Борис

ресторанный критик

— Угловое помещение чем-то похоже на свежий Aster, но на треть меньше. В 16 часов, вроде бы тихих, тут плотно и шумно! <…> Суперсырое открытие, где даже заказ не мой, а «что было». Если пока можете не идти — не идите.

@catstereo

посетительница

— В качестве основного блюда взяла гребешок с птитимом и сливочным муссом вакаме и это было моим лучшим решением! На десерт жареная бриошь с миндальным кремом и шариком мороженного. Вкусно, но определенно не мое. А вообще, как самый настоящий визуал, большее наслаждение я получила от интерьера!

Rimski

Гастрономический кластер на территории Андреевского двора пополнил еще один проект — итальянское бистро Rimski от ресторанной группы «Комитет». Дизайнер Мария Федорова из Up to you Design вдохновлялась атмосферой Рима: помещение площадью 350 квадратных метров оформили с использованием кирпичных и бежевых тонов, оливковых деревьев и картин художницы Елизаветы Набоковой. Меню Rimski разработал Олег Пятаков, ему помогал итальянский шеф. Гостям предлагают классические итальянские блюда в новом прочтении, ремесленный хлеб, большие салаты, а также пасту собственного производства и неаполитанскую пиццу из каменной печи. В меню есть и блюда из других регионов, а в винной карте собрали бутылки из Италии и других стран — по бокалам разливают больше десяти позиций.

Адрес: Большой проспект В.О., 18

Режим работы: 9:00–23:00

Ссылка: @rimski_bistro

Меню: 

430 ₽ — вителло тоннато

490 ₽ — пицца с пармской ветчиной

630 ₽ — тальятелле с креветками

Доставка: rimski.delivery


@yourpointer

блог о Петербурге

— В меню — comfort food, в основе которого, естественно, большую часть занимают блюда итальянской кухни, но в фирменном прочтении шефа, а также средиземноморские и азиатские хиты. Особое внимание здесь уделяют ручной работе: пиццу готовят в дровяной печи, пасту, хлеб и десерты здесь делают тоже самостоятельно.

@kseniyapasternak

посетительница

— Уютнейший уголок Италии в сердце Васильевского острова. Десерты выше всяческой похвалы.

Numero Zero

На втором этаже Василеостровского рынка открыли новый проект от создателей японских заведений Subzero — итальянский ресторан Numero Zero. Дизайн пространства разработала студия Delo: в зале выставили светильники и мебель, изготовленные специально для этого проекта. Бренд-шефом ресторана стал Илья Бурнасов, включивший в меню антипасти, 25-сантиметровую пиццу, несколько видов крудо, десерты и пасту: классическую и безглютеновую. Во многие блюда добавляют сыры от сыровани Nova Artisana, работающей неподалеку, а в барной карте собрали вина и классические коктейли.

Адрес: Большой проспект В.О., 16/14Б

Режим работы: 12:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)

Ссылка: @numerozero.ru

Меню: 

550 ₽ — крудо из тунца

690 ₽ — треска с черным рисом

550 ₽ — пицца «Четыре сыра»

Доставка: нет


Анна Коварская

ресторанная журналистка и организатор веганского ресторанного фестиваля

— Пазл сложился идеально: прямо здесь, на втором этаже, бок о бок с тратторией работает сыроварня Nova Artisanа, в сыроварне берут моцареллу, буррату, рикотту и страчателлу. Дровяную печь (без которой открывать итальянское уже неприлично) везли из Италии — пекут семь видов пиццы.

@saintp.travel

посетительница

— Ребята открылись на втором этаже Василеостровского рынка. Здесь понравилась паста с соусом аматричана (томатная основа прям тру). И интересная вариация вителло тоннато с картофельными чипсами.

«Чачечная» и «Дом грузинского вина»

Помещения, которые раньше занимали ресторан Gräs и бар MadBaren, отдали новым арендаторам — «Дому грузинского вина». Гастрономический проект разделен на две части. Слева от входа расположился бар «Чачечная» с акцентом на чачу. Гостям предлагают десятки разновидностей напитка, есть вариант с безлимитной чачей и дегустацией разных дистиллятов. В другом помещении находится сам ресторан грузинской кухни с блюдами на мангале, хачапури разных видов, супом хаш из говяжьих ножек и другими грузинскими блюдами. Стены расписали видами Тбилиси, а на втором этаже работает винотека с авторскими и натуральными грузинскими винами.

Адрес: Садовая улица, 8/7

Режим работы: 11:00–0:00 (до 23:00 на время ограничений)

Ссылка: @recoltespb@chachechnaya

Меню: 

590 ₽ — ассорти пхали

от 90 ₽ — хинкали

450 ₽ — чахохбили из курицы

Доставка: нет


Виктория Дим

ресторанная обозревательница, владелица пиар-агентства ko.llektiv agency

— Пришел — выпил — остался на шашлык или молочного поросенка. Хотя я всегда беру у них эларджи — эту массу из кукурузной муки и сулугуни можно вытянуть из тарелки на метр! Мегрельское блюдо от мегрелов можно еще дополнить мегрельскими винами!

Cake & Bubbles

В пространстве «Третье место» открыли новое заведение от создателей сети Cake & Breakfast — Cake & Bubbles. Кафе специализируется на завтраках, которые здесь подают в течение всего дня. Локацию для нового заведения выбрали неслучайно: два сезона подряд в особняке Лопухиных на Литейном, 62 работал летний поп-ап-проект Oysters by Cake с устрицами от той же команды. Гостям нового заведения в «Третьем месте» подают кофе, выпечку, десерты и завтраки: кашу из маиса с сыром и ежевикой, гречневую гранолу с черносливом и йогуртом чиа, бриошь с яйцом пашот и свекольной ботвой и другие позиции. После 18:00 кафе становится баром с игристым вином, коктейлями и закусками.

Адрес: Литейный проспект, 62

Режим работы: 8:00–23:00

Ссылка: @bubblesbycake

Меню: 

390 ₽ — омлет с ветчиной из индейки

350 ₽ — брускетта с лососем и устричным огурцом

420 ₽ — стейк из брокколи с хумусом из чечевицы

Доставка: нет


@must.anna

посетительница

— Приятный камерный интерьер, открытая кухня за прозрачными шторами и меню, которое сочетает в себе завтраки, кофе, а также барную карту с авторскими коктейлями, игристым и закусками. Заглянуть сюда на завтрак, бранч или вечерний коктейльчик — решать вам. Я же решила попробовать сырник с томатом, украшенный клубникой. Была приятно удивлена!

Что еще почитать:

  • Гид «Мишлен» ждут в Петербурге в течение нескольких лет. Что известно о запуске и как на него повлиял выход московского справочника.
  • Где поесть в Ленобласти? Девять интересных ресторанов — от шале в сосновом лесу до панорамного бара с коктейлями на джине.
  • Подведены итоги ресторанной премии Where To Eat St. Petersburg. Birch вернулся на первое место рейтинга.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Еда
Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней
«Футура» выпустит елочные игрушки в виде ромовой бабы. Украшения сделали из переработанного стекла 🧁
На Караванной улице открыли французское бистро Mon Chouchou. Проект запустили создатели Zazazu на Рубинштейна
На улице Восстания открыли ресторан Thunnus с блюдами из тунца сухого созревания. Обычно эту технологию используют для подготовки стейков
Команда El Copitas откроет бар в Музее Бродского. Там будут подавать коктейли на основе крепленых вин и винтажного алкоголя
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.