4 июня 2020
текст:

Как самоизоляция повлияла на цифровой этикет и как оценить свою цифровую грамотность? Объясняет культуролог Оксана Мороз

Обязательно ли включать камеру на онлайн-лекциях, по каким критериям оценивать свою цифровую грамотность и почему глобальный переход в онлайн провоцирует конфликты? Об этом на вебинаре, организованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и «Бумагой», рассказала культуролог и одна из участниц нашей научной рассылки Оксана Мороз — публикуем конспект. Полностью посмотреть лекцию можно на ютьюб-канале проекта Science Bar Hopping.

В воскресенье, 14 июня, пройдет фестиваль Science Bar Hopping Online. Всего будет десять лекций, трансляции которых будут вестись в петербургском и московском пабликах проекта во «ВКонтакте». На фестивале выступят космонавт-испытатель Марк Серов, ИИ-евангелист компании ABBYY Иван Ямщиков, профессор факультета антропологии ЕУ СПб Илья Утехин и другие ученые и эксперты.

Оксана Мороз

Культуролог, автор и ведущая ютьюб-канала «Блог злобного культуролога»

Почему в разных сообществах формируется разный цифровой этикет

— Цифровой этикет предполагает возможность грамотного сосуществования с устройствами, софтом и интерфейсами так, чтобы быть максимально результативным для себя и не причинять неудобств другим.

Если вспомнить, понятие «сетевой этикет» существует примерно со времен Фидонета — ранних сетей. Интернет тогда был технологической новинкой и упор потребителей делался больше на такие социальные возможности, как образование сетей и обнаружение правил поведения в них. Поэтому сетевым этикетом прежде всего называли правила коммуникации.

Сегодня в дискуссиях о цифровом этикете стоит, кажется, больше внимания уделять большему спектру онлайн-практик и фреймов поведения. Нужно различать не только правила, которыми стоит пользоваться в коммуникации — в мессенджерах, соцсетях и электронной почте, — но и нормы поведения, позволяющие защищать свои данные, контролировать их безопасность и вообще распоряжаться своим цифровым следом.

Сейчас сеть не такая, какой была даже десять лет назад. Мы находимся под прицелом алгоритмов, и поэтому этикетные правила должны, в том числе, касаться того, как жить в системе, которая становится всё больше подчинена машинным решениям и в которой всё сложнее сохранять человеческое.

И здесь возникает много проблем, как мне кажется, потому что некий феномен существует в тот момент, когда он зафиксирован, то есть когда мы можем сказать, что это правило где-то существует. А цифровой этикет практически не присутствует нигде, кроме как в рекомендациях, которые спускаются пользователям. А раз не существует каких-то жестких правил, значит, у пользователя появляется возможность, обсуждая свой собственный опыт с другими людьми, создавать этикетные нормы в рамках сообществ. Так, например, свои правила существуют в сообществе геймеров.

Любые дискуссии об этикете — о некоторых этических, социальных нормах, которые разделяются индивидами в ситуации очень разветвленных цифровых технологий, — приводят к тому, что мы не можем быть уверены, что существует один-единственный цифровой этикет. Но раз уж есть нормы общежития и попытки выстраивания в сообществах каких-то норм, то можно говорить не об этикетном поведении, а о грамотном. И мне кажется, что спасением в любых диспутах о том, что такое этикет и как правильно вести себя онлайн, будет разговор о цифровой грамотности.

Как устанавливаются правила цифрового этикета

— Не существует никакой цифровой грамотности в единственном числе. Потому что существует большое количество пользователей с разным опытом взаимодействия с интернет-системой. И это связано не только с поколенческой разницей. Существует грандиозное цифровое неравенство и в плане доступа к интернету, и в плане его использования.

Например, есть люди, которые много времени проводят в коммуникативных системах, и для них грамотным будет всё, что касается практики общения и переписки. А есть люди, которые вообще отрицают соцсети, не пользуются ими и используют интернет для других целей, максимально не показываясь публично. В этом случае грамотным будет поведение, выстроенное на максимальной заботе о собственной безопасности.

В связи с переходом на удаленное обучение в среде преподавателей возник вопрос: нужно ли заставлять студентов во время онлайн-лекций в Zoom включать камеры. Когда нет видео, у преподавателей возникает ощущение, что они работают как радио и не вполне понимают, на той стороне их слушают или нет. В итоге преподавателям разрешили настаивать на том, чтобы студенты включали камеры не только во время семинаров, где важно общаться, но и во время лекций.

Мне кажется, что этот разговор — хорошая иллюстрация того, что в обществе существует определенная привычка установки этикетных правил. Мы не сморкаемся в занавески в общественных местах и включаем камеру на онлайн-лекциях. Но жесткая регламентация не учитывает тот факт, что есть разное качество интернет-соединения и при трансляции видео оно может снижаться. Есть люди, которые дома существуют в таком пространстве, где нет возможности спокойно включить веб-камеру и микрофон.

То есть нужно учитывать разные обстоятельства, разные привычки, разный бэкграунд и умения человека и стремиться к некоторой идеальной картине цифровой грамотности и цифрового поведения, достичь которой не получится никогда.

Пять критериев грамотности в интернете

— По мнению канадского исследователя цифровой среды Дугласа Белшоу не существует какой-то одной грамотности, как и одной правильной линии поведения. Разные люди могут вести себя по-разному онлайн и при этом оставаться грамотными. Поэтому, оценивая этот параметр, необходимо понимать, какими социальными, антропологическими, экономическими и прочими характеристиками обладает человек, а также насколько он в принципе вмонтирован в цифровую среду.

Однако можно представить себе некоторые примеры того, как может вести себя грамотный человек, который не обладает специальными навыками и не является представителем сообщества, профессионально работающего в цифровой среде.

Быть грамотным в интернете это:

1. Беспокоиться о своей безопасности и цифровом следе.

2. Практиковать менеджмент ПО. Это не означает самостоятельную сборку процессора. Смысл в том, что вы осознанно пересобираете тот софт, которым пользуетесь. То есть вы не полагаетесь на предустановленные программы, которые применяете, а сначала проверяете, какие у вас есть запросы к цифровой среде, и потом придумываете экосистему, в которой будете жить. Это требует определенного внимания, времени и затрат. Но, по сути, пространство, в котором вы работаете онлайн, должно быть обустроено так же, как рабочее место в офлайн-мире.

3. Уметь проверять информацию в интернете и нести ответственность за свои высказывания и свою позицию.

4. Практиковать пользовательский SMM. То есть понимать, что всё личное онлайн — это публичное. Поэтому надо учитывать, какой облик вы конструируете в разных приложениях. Например, когда мы проходим какой-нибудь тест и делимся его результатами в соцсетях, это может не только сказаться на нашем имидже — не все мы публичные люди и некоторых имидж не волнует, но это точно что-то говорит алгоритмам, которые нас обсчитывают, и сказывается на системе рекомендаций, то есть на том, какую информацию мы в итоге видим в своей ленте.

5. Понимать, что онлайн не существует в каком-то отдельном пространстве, и отменять выражение «я выхожу / захожу в сеть». Сейчас большинство людей всегда находится в mode on. Кроме тех, кто совсем не приемлет цифровой мир. И мы должны четко оценивать, какое влияние имеет пользование теми или иными инструментами на нашу жизнь.

Как переход на дистанционную работу повлиял на цифровую грамотность

— Переход на дистанционную работу привел многих к пониманию того, что они не владеют в должной степени инструментами для удаленной занятости. Поэтому им пришлось освоить в бешеном темпе новые приложении и новые интерфейсы.

Плюс, разрушилось представление о том, что есть рабочее время и пространство и нерабочее. Те люди, которые и раньше позволяли себе отправлять письма в нерабочее время, сейчас позволяют себе совершать еще больше коммуникативных поступков вне офисных часов.

Когда мы понимаем, что можем всё сделать дистанционно и испытываем недостаток живого общения с людьми, включается такая штука: а давайте будем очень много разговаривать, чтобы заполнить паузу. Будем проводить много совещаний, много встреч, много созвонов, ведь нам же не хватает человеческого общения. Это в конечном счете утомляет и создает колоссальную информационную перегрузку.

Сейчас границы между досуговым и рабочим пространством как бы стерлись. Если со временем еще можно справиться, восстановив логику офисных рабочих часов, то с пространством сложнее. У многих людей нет возможности обустроить себе рабочее место, в котором будет удобно, тихо, светло и хороший интернет-сигнал. Плюс, есть много антропогенных шумов, которые нельзя устранить: дети, животные, родственники.

Всё это приводит к депривации личного пространства. То есть, с одной стороны, нам не хватает общения с людьми, а с другой стороны, посторонние люди — коллеги, например, — постоянно присутствуют в нашей жизни. При этом мы, когда жалуемся на подобные вещи, выглядим достаточно привилегированными существами, потому что, в отличие от многих других, у нас сохранилась работа.

Эти вызовы — свидетельство того, что есть особенности устройства цифрового пространства, которые требуют от нас какого-то очень быстрого освоения норм цифровой грамотности. Но для этого нужно потратить большое количество ресурсов. И кажется, что навязываемое требование быть грамотным и соблюдать нормы четко разделяет людей на лагеря. Есть цифровые оптимисты, которые считают, что за счет этой ситуации можно экономить на транспорте и других издержках, связанных с мобильностью, а после пандемии вообще можно будет забыть про офисы. А есть люди, которые считают, что всё это выглядит как «цифровой концлагерь», в который нас загоняют.

Самая большая проблема, на мой взгляд, заключается в том, что мы отказываемся договариваться. То есть есть мы пытаемся стоять на том, что есть какие-то нормы и либо мы им следуем, либо нет. Из-за этого возникает конфронтация — это, мне кажется, самое опасное. Потому что в конечном итоге, если мы не выйдем на диалог, в том числе о нормах цифровой грамотности и о том, как из них произрастают нормы этикетного поведения, мы в конечном счете не придем ни к каким решениям. Что, в свою очередь, означает, что мы не вынесем никаких уроков из той ситуации, в которой оказались.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Чем заняться в самоизоляции
Музыка для прогулок и отдыха в Петербурге теперь есть и в Spotify! Слушайте Lonely Island, Cream Soda и Джеймса Брауна в свежем плейлисте «Бумаги» 🎧
«Бумага» показывает спектакль фестиваля «Точка доступа» — это Zoom-конференция с незнакомцами, которые гуляют по Таллину, Нарве и Петербургу
На ютьюбе вышла первая серия нового сезона «Внутри Лапенко»
Как пережить первый год аспирантуры в США и можно ли стать физиком, если ты бухгалтер? Второй Science Сlub Online посвящен личным историям ученых
На Большой Морской открылся креветочный бар «Тигрица. Seafood, rrr!» от создателей Made in China
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
В школах Петербурга COVID-19 выявили более чем у 1000 учеников и 300 учителей
БДТ отменил три спектакля из-за положительных тестов на коронавирус у артистов
«Это имитация меры». Кафе и барам запретят работать после 23:00 — что об этом думают рестораторы
У петербургского бизнеса начали отзывать разрешения на работу за нарушение масочного режима
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
«Это как дементор: тебе не больно, а жизнь уходит». Алексей и Юлия Навальные дали двухчасовое интервью Дудю — об отравлении и выздоровлении
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Активисты высадят каштаны на площади Шевченко у «Петроградской». Акцию согласовали с властями
Закон о «наливайках»
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.