3 февраля 2020

Как петербуржцы ищут художников в психоневрологических интернатах и зачем проводят выставки их работ. Рассказывает соосновательница проекта «Широта и долгота»

Проект «Широта и долгота» с 2017 года поддерживает художников, живущих в психоневрологических интернатах Петербурга и Ленобласти. Искусствоведы, режиссеры и фотографы помогают организовать арт-студии для людей с ментальными особенностями и устраивают их выставки в галереях и музеях.

Работы художников участвовали в основной программе Уральской биеннале современного искусства. Сейчас в Name Gallery проходит выставка Zoika — участницы объединения «Новые городские художники», которое также помогает художникам из психоневрологических интернатов.

«Бумага» поговорила с куратором проекта, искусствоведом Натальей Петуховой. Она рассказала, как «Широта и долгота» ищет новых художников, какие картины рисуют жители ПНИ и чем они интересны зрителям.

Наталья Петухова

Искусствовед, соосновательница проекта

Как возник проект «Широта и долгота» и зачем искать художников в петербургских интернатах

— В 2014-м я познакомилась с театральным режиссером Юлей Курмангалиной и поняла, что нас обеих интересуют примерно одни и те же вещи: что-то живое и неформальное, поиск и исследование искусства, которое создается за дверями закрытых учреждений и в квартирах, часто «в стол». Юля к тому моменту имела большой опыт работы театральным режиссером в различных психиатрических институциях (занималась развивающими тренингами и ставила этюды — прим. «Бумаги»). Я же руководила арт-студией благотворительной организации «Перспективы»: занятия проходили внутри психоневрологического интерната. Я также организовывала выставки художников из этой арт-студии в различных галереях и музеях Петербурга.

Мы с Юлей всё больше увлекались идеей показывать художников, о которых мало кто знает. [Начиная с 2015 года] мы думали над названием и концепцией. А в 2017 году я ушла из «Перспектив» и занялась нашим собственным проектом «Широта и долгота» в полную силу.

Основная идея проекта — это поиск и открытие миру людей, которые без нас могут так и остаться неизвестными. Мы в первую очередь художники и искусствоведы, а не социальные работники. Если бы нами двигало только желание помогать, мы бы очень быстро выгорели. Но благодаря исследовательскому интересу и искусствоведческому энтузиазму лично у меня находятся силы что-то делать. Я бы рискнула сказать, что нами движет в первую очередь профессиональный интерес, а уже потом гуманистические идеи. Хотя, возможно, у кого-то из волонтеров наоборот.

Как «Широта и долгота» помогает жителям ПНИ и кто участвует в проекте

— Мы ездим в интернаты и предлагаем людям рисовать: большинство из них никогда ничем подобным не занимались. Мы также стремимся к созданию студий в интернатах: привозим материалы, рассказываем сотрудникам о важности искусства, вывозим жителей ПНИ на экскурсии и занятия за пределами интернатов и проводим выставки. Например, у нас есть совместный проект с инклюзивным отделом Русского музея: уже два года мы ежемесячно привозим туда людей из интерната на занятия.

Пока что наших сил хватает на работу с двумя студиями — в ПНИ № 7 и ПНИ № 10. Кроме того, мы проводим выставки художников еще из пяти интернатов.

Сначала к нашим поездкам в интернаты стали присоединяться друзья, желающие поддержать нас и поучаствовать. Сейчас в волонтерском чате 28 человек. Активно участвуют примерно 5–6 человек, состав и количество периодически меняется.

Волонтеры помогают с транспортировкой картин из ПНИ, организацией выставок и других мероприятий. В основном к нам присоединяются художники, искусствоведы, поэты, фотографы — наша деятельность интересна им с точки зрения собственных творческих процессов. Плюс не каждый может себе позволить днем в будний день ехать куда-то на край города.

Есть несколько человек, которые вовлеклись в процесс глубже других. Например, художница и педагог Надежда Ишкиняева больше года ездила с нами в интернаты, а сейчас устроилась на четверть ставки в интернат в качестве преподавателя ИЗО. То есть благодаря Наде занятия «Широты и долготы» в одном интернате приобрели более систематический характер и проходят два раза в неделю. Надя осмысляет собственное творчество, исходя из опыта взаимодействия с системой ПНИ, пишет тексты о об этом опыте, ведет телеграм-канал «Insider аутсайдера».

Что рисуют жители ПНИ и чем интересны их работы

— Часто бывает, что те, кого мы ищем, тихо рисуют у себя в палатах и остаются непонятыми. Их работы обычно не ценят. Например, со слов бывшего главного врача одного из интернатов мне известно, что пачку гениальных работ его любимого художника выбросила уборщица, когда убиралась у него в кабинете.

Часто такие тихие авторы — наиболее интересные художники. Они создают сильные вещи, но чтобы понять их работы, нужно любить современное искусство или хотя бы быть знакомым с ним. Как говорит [соосновательница проекта] Юля Курмангалина, они рисуют не из-за того, что у них есть образование или они умеют красиво рисовать, а потому что просто не могут этого не делать. Это их способ общения с миром, чистый акт творчества не обусловленный социальными нормами или финансовым интересом.

Люди, живущие в интернатах, показывают свои работы не сразу, а только когда появляется доверие. Его нужно заслужить систематическим присутствием, общением.

У нас нет учебного плана или каких-то специальных задач, кроме единственной — предоставить возможность человеку выразить то, что ему хотелось бы выразить. Очень много людей, с которыми мы занимаемся, раньше не рисовали, потому что для этого не было условий: материалов, помещения, поддержки. Мы стараемся предоставить им условия для работы и возможность систематической практики. Наши занятия — это свободные мастерские, где художники делают то, что хотят.

Условия, в которые попадают жители разных интернатов и отделений, очень отличаются. Они зависят не только от дееспособности художников или размеров учреждений, но и от руководства или заведующих отделений. От того, насколько эти люди поддерживают художников.

Нам важно доносить до персонала, который работает в учреждениях, простую мысль: то, что создают люди, живущие в ПНИ, — это серьезное искусство. Оно нужно миру, как и его авторы. Искусство, выходящее за рамки общепринятых норм, расширяет кругозор и помогает людям становиться гуманнее и честнее с самими собой, показывает многообразие проявлений жизни и ценность индивидуального восприятия.

Иногда у автора есть собственный стол, а порой он работает на тумбочке или на полу около своей кровати. В некоторых ПНИ есть студии, где проходят занятия. Бывало пару раз, что нам не разрешали передавать художественные материалы вроде фломастеров и карандашей — под предлогом, что художник может нанести вред себе и другим. Но такие запреты бывают редко — обычно сотрудники интерната поддерживают тех, кто чем-то занят.

Конечно, мешает работе и недостаток материалов. Часто люди создают произведения из того, что попалось под руку, из мусора. Однажды мы долго не могли приехать, и художник остался без бумаги. При встрече он вручил нам пачку расписанной туалетной бумаги. Причем очень круто расписанной.

Рисунок на туалетной бумаге Юрия Козлова. Часто его работы с двух сторон плотно заполняются текстом, который практически невозможно прочесть, лишь иногда угадываются обрывки слов.

Как рисование помогает жителям интернатов и почему выставки — важный опыт не только для них, но и для посетителей

— Диагнозы художников нас не интересуют — они никак не помогают разглядеть художественный талант человека. Понятное дело, что не все жители ПНИ по умолчанию художники и не все люди с ментальными особенностями непременно гениальны. Порой нужно много лет практики, чтобы талант смог раскрыться. Но часто жители интернатов обладают определенными преимуществами: свободным временем, открытостью мышления и вовлеченностью в процесс. В моих глазах это характеристики настоящего художника, где бы он ни жил.

Меня впечатляет личное высказывание независимо от техники и стиля. Что-то, что говорит о самом авторе, его жизни, его чувствах. Мне интересно заниматься поиском художников как раз потому, что они все разные и порой затрагивают совершенно неожиданные темы (среди них — портреты, абстрактные пейзажи и даже приключения Ивана Грозного — прим. «Бумаги»). Моя задача — рассмотреть эти высказывания. Будь то разлинованные в клетку листки, отпечатки падающих на бумагу карандашей или объекты из жеваной булки.

С 2017 по 2020 год мы провели около 15 выставок (среди пространств, где проходили выставки, — музей Ахматовой и Уральская биеннале современного искусства — прим. «Бумаги»). Выставки для художников — это связь с миром. Для некоторых это единственный способ коммуникации с миром вообще. У художников появляется возможность получить обратную связь от зрителей, поддержку и одобрение, насытить свой голод до общения и внимания. Художники понимают: то, что они делают, вызывает отклик, они — интересные люди. Плюс, конечно, открытие выставки — это возможность выехать за пределы интерната, повидаться с друзьями, завести новых.

Но для меня не менее важен вопрос: чем этот опыт помогает зрителям? И для кого это взаимодействие ценнее? На наши выставки приходят люди, которые ищут чего-то в экзистенциальном плане. Они любят искусство и хотят видеть работы, которые действительно их тронут.

На что существует «Широта и долгота»

— В 2017 году мы подали заявку на грант для начинающих низовых инициатив Human Rights Incubator — и получили его в виде финансовой и обучающей поддержки команды до октября 2018 года. С тех пор мы ведем проект своими силами — у нас нет государственной или иной систематической поддержки. И это сложно — иногда кажется, что совсем неподъемно. Ресурсов всё время не хватает.

Проект по раздельному сбору мусора «Сдавать и не сдаваться» собирает для нас ненужные художественные материалы. ПНИ №7, с которым мы плотнее всего работаем, дает нам транспорт для вывоза людей в город. Инклюзивный отдел Русского музея нашел для нас дружественный ресторан «Рюмочная и Чебуречная у Ларисы», который кормит художников и волонтеров на занятиях в Русском музее. Остальное мы оплачиваем сами. Собираемся в скором времени запустить краудфандинговый сбор: сейчас находимся в процессе подготовки.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Медиазона»: ЧВК «Вагнер» снова вербует заключенных — но желающих в этот раз намного меньше
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Во ФСИН не знают, в какую колонию отправить политика Андрея Пивоварова, пишет «Можем объяснить»
В Госдуме создают рабочую группу для репрессивных мер против уехавших и критикующих войну россиян
Веронику Белоцерковскую заочно приговорили к 9 годам колонии по делу о «военных фейках»
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
В 2022 году в Петербурге открыли на редкость много общественных пространств. Почему и что появится в городе в 2023-м?
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.