22 мая 2020

Как мы придумали Science Club Online — встречи для ученых с виртуальным баром, сценой и танцполом

В апреле мы провели онлайн-вечеринку для ученых и предпринимателей. Так мы переформатировали наш офлайн-проект для участников Science Slam, Science Bar Hopping и других научно-популярных мероприятий «Бумаги» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). Рассказываем, как организовать дебаты, устроить танцпол и познакомить между собой участников встречи онлайн.

Science Club — закрытое мероприятие для молодых ученых, преподавателей, технологических предпринимателей и популяризаторов науки, которые принимали участие в Science Slam, Science Bar Hopping и других проектах «Бумаги» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). Наша цель — дать участникам возможность знакомиться с близкими по духу людьми и обсуждать научные темы.

Раньше мы проводили встречи в барах и ресторанах Петербурга и Москвы, но в 2020 году сделать это не удалось из-за введения режима самоизоляции, а также запрета на проведение массовых мероприятий и работу заведений. Поэтому мы придумали новый формат — онлайн-бар.

Михаил Тупикин

Директор отдела мероприятий «Бумаги»

— Мы регулярно собирали ученых, которые у нас выступали, на небольших встречах, чтобы обменяться новостями и выпить. Так как сейчас мы этого сделать не можем, то решили провести мероприятие онлайн — но не просто созвониться по Zoom, а постараться воссоздать те вещи, за которыми люди приходят в бар. Мы сделали шесть виртуальных комнат. Например, в одной бармен мешал коктейли и рассказывал про алкоголь, в другой играла музыка, в третьей люди знакомились друг с другом.

Для того чтобы физически разделить пространство на несколько камерных зон, в которых людям было бы комфортно, мы выбрали несколько онлайн-сервисов с разными механиками.

Екатерина Юшкевич

Продюсер мероприятий «Бумаги»

— Для общения гостей мы решили использовать сервис Whereby.com, где можно создавать комнаты вместимостью до 50 участников. На «главной сцене» у нас проходили публичные дебаты между учеными. Их мы решили оставить в сервисе «Вебинар.ру» — там от гостей не требуется активного участия. При этом смотреть трансляцию могут до 500 человек — гораздо больше, чем в Whereby.

Таким образом, нам пришлось использовать уже два сервиса, потому что ни один из них не закрывал наши потребности полностью. У этих сервисов также были ограничены возможности брендирования и дизайна — поэтому мы решили сделать платформу на Tilda, оформить в своем фирменном стиле, превратить в общее пространство виртуального бара и разместить там все ссылки на сторонние ресурсы. Мы не стали отправлять гостям ссылку на этот сайт до начала мероприятия, чтобы у них был какой-то wow-эффект — как от прихода на классное мероприятие, где для тебя всё красиво и заботливо подготовили.

Важно было написать подробные инструкции для этих сервисов, чтобы люди понимали, как они работают и что нужно делать.

На нашей площадке было пять виртуальных комнат, между которыми можно было перемещаться, включая видеосвязь и общаясь с другими гостями. В главной комнате — «Сцена» — выступали спикеры. Мы провели дебаты между учеными о том, должны ли просвещение и популяризация науки стать приоритетом государства и заменит ли онлайн-образование традиционное. В разделе «Вопросы» гости могли о чем-либо спросить спикеров.

Дебаты на научные темы — продукт, созданный вместе с профессиональными дебатерами из агентства BEsmart специально для Science Club. В каждом раунде принимают участие ученые из нашего сообщества, которые проходят специальную подготовку — эти навыки они используют и в своей дальнейшей работе. Модерировал обсуждение ведущий Science Slam Сергей Гаврилов.

В «Баре» можно было пообщаться с барменом и другими участниками встречи — автор рассылки «Бумаги» о вине Наташа Гладышева рассказывала о простых коктейлях, которые можно приготовить дома. А «Курилка» стала зоной для нетворкинга: ведущий Science Slam в Екатеринбурге Паша Митрофанов помогал гостям знакомиться и узнавать больше друг о друге.

В комнате «Танцпол» можно было потанцевать под короткие диджей-сеты от ученых, а в зоне «Лаундж» — пообщаться с участниками за одним из трех столиков. В конце мероприятия гости делились впечатлениями от встречи в комнате «Афтепати».

Ольга Шитикова

Главный эксперт дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ

— С тех пор, как мы начали делать Science Club и полюбили его всей душой, я мечтала собрать всероссийский Science Club. В офлайне воплощение данной идеи казалось очень сложным и далеким. И я даже подумать не могла, что это удастся так быстро. Наш клуб стал даже не всероссийским, а международным, так как многие слэмеры сейчас учатся и работают за рубежом. Да, это онлайн: ты не можешь обнять человека, встретиться с ним взглядом, посидеть рядом. Но радость от встречи, интерес ко всему происходящему и нежелание расходиться — точно так же всё было у нас в онлайне. Что удивительно и очень здорово!

Итог: мы создали виртуальный аналог городского бара. А еще — в три раза увеличили аудиторию Science Club за счет расширения географии проекта. Мероприятие посетили русскоговорящие ученые не только из Петербурга и Москвы, но и из других городов. Как рассказывает директор отдела мероприятий «Бумаги» Михаил Тупикин, офлайн такое провести было бы невозможно. Всего на Science Club Online побывали 349 человек. Кроме того, нам удалось сделать научные дебаты доступными для широкой аудитории: прямую трансляцию во «ВКонтакте» посмотрели более 210 000 человек.

Екатерина Юшкевич

Продюсер мероприятий «Бумаги»

— Важный урок: мы поняли, что комнаты, в которых были модераторы — курилка и бар, — работали гораздо лучше, там людей вовлекали в беседу профессионалы. С их помощью люди знакомились в «Курилке», и уже потом отправлялись поболтать более узкой компанией в зону «Лаундж». Комнаты, где модераторов не было, работали хуже — всё же не у всех есть навыки и смелость для онлайн-общения с незнакомыми людьми. Мы очень переживали, что потеряем расслабленную барную атмосферу, в которой всегда проходит Science Club. Но в итоге вышло здорово — люди включали камеры, выпивали вместе. У нас получилось создать ощущение «тусовки» и «причастности», которого очень сложно достичь онлайн. Гости активно перемещались между комнатами, спрашивали друг друга в чате, кто куда пойдет тусоваться. В конце мероприятия у гостей возникла идея продолжить вечеринку в Zoom со старыми и новыми знакомыми: говорят, все общались еще несколько часов. Для нас это суперважный показатель успеха — когда комьюнити продолжает общаться уже без нашей помощи.

Вход на наши дальнейшие мероприятия такого формата — по приглашениям: мы будем анонсировать встречи заранее, и желающие принять участие смогут заполнить анкету. А трансляции выступлений будут доступны онлайн для всех.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Блог «Бумаги»
Лекции инженеров, меняющих нашу повседневность: история проекта агентства Paper для сотрудников компании YADRO
📲 Читайте «Бумагу» без зеркала и VPN в нашем новом приложении
Благодаря читателям мы сможем оплатить аренду офиса — вот как прошла первая фандрайзинговая вечеринка «Бумаги» 💚
«Бумага» проводит фандрайзинговую вечеринку после блокировки сайта — вырученные средства пойдут на зарплаты сотрудников и аренду
Сайт «Бумаги» заблокирован — но мы продолжаем работать. Вот как нас читать 💚✊
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Петербуржцы заметили колонну военной техники на КАД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.