19 июля 2019

Как «Бумага» и «Билайн» два года проводили встречи со знаменитыми петербуржцами. История проекта «В Петербурге можно всё»

«В Петербурге можно всё» — это серия открытых интервью со знаменитыми петербуржцами, которые мы два года проводили вместе с «Билайн» и Ассоциацией выпускников СПбГУ. Мы делали прямые трансляции встреч в паблике «Бумаги», а после — публиковали расшифровки бесед.

Гостями проекта были Евгений Водолазкин, Алексей Герман, Василий Бархатов, Михаил Шемякин, Вячеслав Полунин, Давид Ян, Андрей Бреслав и другие. 

Вместе с участниками и партнерами проекта рассказываем, почему он оказался важным для нас, что удивительного происходило во время интервью и какие из них запомнились больше всего.

В 2016 году мы запустили цикл встреч со знаменитыми людьми, которые живут и работают в Петербурге

Почему мы назвали проект «В Петербурге можно всё»?

Одна из самых важных ценностей «Бумаги» — локальный патриотизм. Мы убеждены, что Петербург — лучшее место для жизни и для работы. Здесь можно заниматься любимым делом и своими руками создавать более комфортные условия для себя, друзей, соседей и других горожан. И проект «В Петербурге можно всё» — как раз про людей, которые своим примером подтверждают этот тезис.

Кроме того, в проект мы интегрировали название одного из тарифов мобильного оператора: на тот момент он назывался «Можно всё» и предполагал безлимитный интернет.

Проект длился три сезона. В первых двух участвовали преимущественно люди из сферы искусства: музыканты, актеры, режиссеры. А третий мы посвятили технологичному бизнесу — еще одной важной для нашего города сфере. Оказалось, что интерес зрителей к программистам и технологическим предпринимателям не меньше, чем к артистам.

Мария Рзаева, директор спецпроектов «Бумаги»:

— Можно жить в Петербурге и быть самым популярным российским артистом, известным оперным режиссером, успешным технологическим предпринимателем, продюсером многотысячных рейвов и так далее.

Наверное, самыми интересными были встречи, на которые приходили и постоянные читатели «Бумаги», и аудитория спикера. Я это наблюдала примерно на каждой втором мероприятии проекта. Например, на встрече с Вячеславом Полуниным, кажется, собралось человек 150 артистов. А когда мы делали интервью с певицей Манижей, девушки, задававшие вопросы из зала, упоминали, что были на первых концертах певицы еще несколько лет назад. На интервью с одним из разработчиков языка программирования Kotlin Андреем Бреславом собралось под сотню людей из IT.

Сергей Шнуров и студенты СПбГУ. Фото: Юрий Гольденштейн

Многие интервью оказались неожиданными и душевными. Например, Шнуров спустился в зал к студентам, а Боярский ради беседы пропустил матч «Зенита»

Во время проекта происходило много интересного. Например, к нам вдруг согласился прийти Сергей Шнуров (хотя этого никто не ждал). Он даже спустился в зал и сам давал микрофон студентам. Правда, музыкант делал всё, что его попросили не делать: матерился, курил и обсуждал политику.

Интервью Михаила Боярского состоялось в день матча «Зенита», игры которого артист посещает регулярно. Тем не менее он пришел в СПбГУ и долго говорил с ведущим и гостями.

Вот что об этой и других встречах рассказывает фотограф Юрий Гольденштейн, который снимал почти все встречи проекта.

Юрий Гольденштейн, фотограф:

— Я как будто на спектакль к Боярскому попал. Он в каком-то своем режиме жил, постоянно вскакивал и рассказывал какие-то истории. Мини-бенефис. Он, конечно, зажег. Мне также понравилось выступление Давида Яна, основателя ABBYY. Это было очень насыщенное интервью, он яркий харизматичный рассказчик. Он пионер в области ряда технологий — для меня это человек уровня Билла Гейтса.

За время проекта я снимал многих необычных людей, с которыми навряд ли лично пообщаешься, а тут я фактически присутствовал в первом ряду, и какие-то вещи врезались в память. Многих из этих людей я хотел пофотографировать еще до проекта, и мне это удалось благодаря «Можно всё». 

Михаил Боярский

В 2018 году мы запустили онлайн-трансляции встреч с героями. Их до сих пор можно посмотреть во «ВКонтакте»

К концу второго сезона, весной 2018 года, мы также стали проводить онлайн-трансляции во «ВКонтакте»: можно было не только наблюдать интервью в режиме реального времени, но и задать вопросы гостю онлайн. Оказалось, это формат, интересный для многих зрителей: например, интервью председателя отряда «Лиза Алерт»​ Григория Сергеева посмотрело больше 200 тысяч человек.

Большую часть встреч провел журналист Александр Малич. А в третьем сезоне интервью у гостей брали сотрудники «Бумаги» — гендиректор Кирилл Артеменко, шеф-редактор спецпроектов Вика Взятышева и редактор Влад Чирин.

Александр Малич, журналист:

— Самое классное в проекте «Можно всё» — то, что название полностью соответствовало концепции: Сергей Шнуров курил на сцене, Михаил Боярский говорил то, что от него не ожидали услышать, а Слава Полунин, который собирался разговаривать не больше 40 минут, в результате пробыл с нами почти полтора часа, потому что рассказывал про фестиваль Burning Man и то, от чего должно «дзынкнуть» внутри.

Впрочем, и мне тоже можно было всё. Любые вопросы на любые темы. Единственной константой была тема образования и «выбора профессии». Сейчас не могу вспомнить, на каком из интервью прямо во время разговора я обнаружил, что у кресла, на котором сижу, подламывается ножка и что откинуться на спинку мне нельзя — отличный физкультурный челендж. И наверняка я никогда не забуду, как Михаил Михайлович Шемякин использовал мою спину в качестве мольберта, чтобы оставить автограф на памятной кенгурушке.

Приглашая героев, нужно было найти подход к каждому. Многих заинтересовала площадка и формат беседы со студентами

Мария Балутина, руководительница пресс-службы в западном регионе «Билайн», говорит, что для проекта большую роль сыграло то, что команда организаторов включала в себя людей с разным опытом. В нее вошли маркетологи и пиарщики из «Билайн», журналисты «Бумаги», сотрудники Ассоциации выпускников СПбГУ.

Мария Балутина, руководительница проекта со стороны «Билайн»:

— Во время переговоров со спикерами главной задачей было их заинтересовать. Для каждого срабатывал свой аргумент. Коллеги из Ассоциации выпускников СПбГУ дали нам возможность проводить встречи в лучших залах университета, которые были настоящим козырем в переговорах. Билайн смог собрать по-настоящему большую и заинтересованную студенческую аудиторию офлайн и онлайн: важным финальным этапом каждой встречи были развернутые интервью героев проекта в «Бумаге», которые можно перечитывать много раз, так хорошо они написаны.

Я очень люблю этот проект и выделяю из многих. С каждым интервью связана какая-то неожиданная деталь. От встречи с Василием Бархатовым никто не ожидал, что зал будет смеяться два часа не переставая, хотя Василий, в общем, рассказывал и о серьезных вещах, просто легко и с юмором. Очень глубоким вышел разговор с Евгением Водолазкиным — и самым долгим: интервью шло больше двух часов. Еще час Евгений Германович отвечал на вопросы, но несмотря на это, никто не хотел уходить из зала.

Евгений Водолазкин и критик Владимир Левенталь, специально приглашенный для проведения встречи

Продюсер проекта Анастасия Ким рассказывает, как общалась с героями и даже помогла одному из гостей встречи познакомиться с Вячеславом Полуниным.

Анастасия Ким, продюсер проекта:

— Я участвовала в создании списка героев, связывалась с ними и координировала их приход. В день организации встречи с Вячеславом Полуниным ко мне подошел молодой человек. Он попросил у меня помощи — говорил, что ему обязательно нужно пообщаться с Полуниным. Он сказал, что хочет стать клоуном и что приехал на эту встречу из Казани. А с учетом того, что мы ее проанонсировали в очень короткие сроки, значит, человек приехал спонтанно. Я записала его телефон и связала его с помощниками Полунина. Это было два года назад. И вот совсем недавно в фейсбуке я увидела, что он на «Желтой мельнице» в Париже (творческая лаборатория Полунина — прим. «Бумаги»).

А когда в проекте выступил Давид Ян, его помощница мне сказала, что о ряде вещей он никогда не говорил на публике до этого: настолько ему, видимо, оказалась приятна аудитория, к тому же Александр Малич замечательный журналист. Всех поразила информация о том, что у него только что был день рождения, и сын подарил ему акцию из своей компании.

За время проекта мы провели 18 интервью (сборку всех текстов можно посмотреть по ссылке) и девять видеотрансляций, которые можно найти среди видеозаписей «Бумаги» во «ВКонтакте».

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
В Петербурге можно всё
Михаил Шемякин, Евгений Водолазкин, Елизавета Боярская и другие герои проекта «В Петербурге можно всё» — об отношении к жизни и работе
Директор по развитию Playkot Илья Пшеничный — о создании мобильных игр, миллионных тратах на производство и пользователях, которые играют по 30 часов в неделю
Руководитель социальных проектов «Билайн» Евгения Чистова — об инновациях для людей с инвалидностью, ответственности бизнеса и том, почему ценности становятся важнее продукта
Основатель iGooods Григорий Кунис — о том, как разработать сервис доставки продуктов из гипермаркетов и почему людям сложно отказаться от привычки ходить в магазин
Программист Андрей Бреслав — о том, как создать новый язык программирования и сервис для поиска психолога и почему IT-специалисты выгорают на работе
Блог «Бумаги»
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Лекции инженеров, меняющих нашу повседневность: история проекта агентства Paper для сотрудников компании YADRO
📲 Читайте «Бумагу» без зеркала и VPN в нашем новом приложении
Благодаря читателям мы сможем оплатить аренду офиса — вот как прошла первая фандрайзинговая вечеринка «Бумаги» 💚
«Бумага» проводит фандрайзинговую вечеринку после блокировки сайта — вырученные средства пойдут на зарплаты сотрудников и аренду
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.