24 января 2023

Исаакий, корпус РАНХиГС и весь Монастырский остров. Что РПЦ требовала передать ей за последние 5 лет — и что она получила

В конце 2022 года РПЦ потребовала передать ей дом Александро-Невского духовного училища на Обводном канале. Незадолго до этого церковь безвозмездно получила в собственность дом в центре города, где расположен факультет социальных технологий РАНХиГС.

Всего за последние 5 лет петербургская епархия минимум 12 раз обращалась в Смольный с просьбой безвозмездно передать ей городское имущество — ссылаясь на закон о том, что религиозные организации могут претендовать на недвижимость, принадлежавшую им до 1918 года. Однако власти исполняли не все просьбы церкви.

«Бумага» рассказывает, какие здания в Петербурге требовала себе в пользование Русская православная церковь и какие из них ей удалось получить.

На каком основании РПЦ требует передать ей здания?

30 ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Закон определяет порядок передачи религиозным организациям, прежде всего РПЦ, имущества, которым они владели до 1918 года — тогда СССР изъял всю религиозную собственность в свою пользу.

Дом Александро-Невского Антониевского духовного училища на Обводном канале

Адрес: набережная Обводного канала, 9, к. 2Л

Статус: пока не передан РПЦ

Фото: Citywalls.ru

В декабре 2022 года Петербургская духовная академия РПЦ попросила Смольный безвозмездно передать ей в собственность дом Александро-Невского Антониевского духовного училища. В заявке говорится, что РПЦ понадобилось здание для размещения там учебного корпуса. К концу января постройка всё еще не передана церкви и находится в пользовании у академии.

Двухэтажное здание построено в 1868 году как жилой дом при духовном училище и признано объектом культурного наследия регионального значения. Дом был долгое время заброшен, большая его часть разрушена. Летом 2021 года там начались работы, но какие именно — неизвестно. «Фонтанка» пишет, что летом 2022-го Минкульт разыграл контракт на подготовку проектной документации для проведения реставрации. Сумма контракта — 18 миллионов рублей, работы финансируются из федерального бюджета.

Здание факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС

Адрес: улица Черняховского, 6/10

Статус: решено передать РПЦ

Фото: Вадим Павлов / Citywalls.ru

В октябре 2022 года приход Казачьего крестовоздвиженского собора попросил власти Петербурга передать ему в собственность 14 помещений в доме на улице Черняховского, где расположен факультет социальных технологий РАНХиГС. Просьба вызвала опасения у студентов, которые учатся в этом здании.

Церковь объяснила запрос тем, что дом построен на земле Крестовоздвиженской церкви в 1898–1899 годах и что на его месте располагался Александро-Мариинский дом призрения заштатного и сиротствующего духовенства Петербургской епархии.

Позднее Смольный объявил, что здание передадут РПЦ, но факультет останется там еще на пять лет. Вице-губернатор Борис Пиотровский заявил, что власти изучили «юридические аспекты», согласно которым церковь имеет право на здание, но «достигли соглашения» с РПЦ, чтобы студенты РАНХиГС продолжали ходить в кампус еще пять лет после его передачи церкви.

Здание хлебного амбара Александро-Невской лавры в Петербурге

Адрес: набережная Обводного канала, 3А

Статус: решено передать РПЦ

Фото: Влада / Citywalls.ru 

В ноябре 2022-го Петербургская епархия РПЦ потребовала у Смольного безвозмездно передать ей в собственность хлебный амбар Александро-Невской лавры. Здание входит в состав памятника регионального значения «Хлебные амбары Александро-Невской лавры».

В заявке говорится, что епархия РПЦ безвозмездно пользуется зданием по договору 1993 года. Однако церковь хочет получить постройку в собственность «для использования в соответствии с целями епархии, определенными уставом». Что это значит, в заявке не уточняется.

Епархия указывала, что хлебные амбары построили «в середине XIX века на земельном участке Александро-Невской лавры на средства Александро-Невской лавры и привлеченные ей частные средства», поэтому она может претендовать на здание. Спустя три недели власти одобрили передачу здания РПЦ.

Пять зданий на Камской улице рядом со входом на Смоленское кладбище

Адрес: Камская улица, 16Б, 18В, 20Г, 22Д, 24Е

Статус: пока не переданы РПЦ

Фото: Naty / Tripadvisor.ru 

В мае 2022 года петербургская епархия РПЦ потребовала безвозмездно передать ей пять зданий на Камской улице — рядом со входом на Смоленское кладбище.

В заявке утверждали, что все дома, кроме 24-го, построены с 1883 по 1900 год и ранее принадлежали церкви Смоленской иконы Божьей Матери. Сейчас они находятся в безвозмездном пользовании РПЦ, там расположена паломническая гостиница, воскресная школа Смоленского храма, музей святой Ксении Блаженной и трапезная.

Здания пока не переданы в собственность РПЦ. Дома 16, 18, 20 и 22 относятся к памятникам федерального значения.

СИЗО «Кресты» на Арсенальной набережной

Адрес: Арсенальная набережная, 7, к. 1

Статус: не передан РПЦ

Фото: Citywalls.ru

В июне 2021-го стало известно, что ФСИН до конца года передаст Росимуществу комплекс следственного изолятора «Кресты», который занимает 4 гектара. СИЗО было одним из самых знаменитых мест заключения в России — там нередко содержали политзаключенных: например, Льва Троцкого, Льва Гумилева и Иосифа Бродского.

«Фонтанка» со ссылкой на источники сообщала, что в 2020 году ФСИН провела переговоры с министерством обороны, МЧС, МВД и правительством Петербурга, а также с представителями АФК «Система» и предпринимателем Анатолием Бернштейном, но здание СИЗО никто не захотел брать в обременение. Летом 2021 года петербургский митрополит Варсонофий предложил передать комплекс РПЦ, но реакции не последовало.

В ноябре 2022 года госкомпания «Дом.рф» выставила на торги большую часть зданий и территории бывшего следственного изолятора «Кресты», то есть безвозмездно передавать комплекс церкви власти не планируют. Некоторые здания и корпуса на территории следственного изолятора имеют статус вновь выявленных объектов культурного наследия — это значит, что объект может лишиться охранного статуса или, наоборот, стать памятником.

Музей городской скульптуры

Адрес: набережная реки Монастырки, 1

Статус: частично передан РПЦ

Фото: Музей городской скульптуры / VK

В конце октября 2020 года РПЦ попросила губернатора Александра Беглова передать ей шесть объектов Александро-Невской лавры, которые занимает музей городской скульптуры. Это три церкви, богадельня, певческий корпус и жилой дом. Основанием для заявки стало то, что помещения находятся на территории лавры.

В комплекс музея входили Благовещенская и Лазаревская церкви, некрополь XVIII века, некрополь мастеров искусств и выставочный зал некрополя мастеров искусств. РПЦ принадлежит мужской монастырь.

В марте 2021 года власти передали РПЦ помещения на втором этаже Благовещенской церкви, где ранее располагался музей городской скульптуры. Остальные запрошенные помещения и здания РПЦ пока не получила. Сам музей переехал в помещение на Невском, 19.

Здание туберкулезного диспансера на Боровой улице

Адрес: Боровая улица, 1

Статус: пока не передано РПЦ

Фото: Виктор М / Citywalls.ru 

В 2015 году Петербургская епархия РПЦ потребовала передать ей в безвозмездное пользование здание действующего противотуберкулезного диспансера № 17. Плановая мощность учреждения, писала «Фонтанка», составляет 250 посещений в день. В 2019 году там наблюдались 320 пациентов с активными формами туберкулеза, 531 клинически излеченный пациент и 7429 пациентов в прочих группах риска.

В марте 2021 года Смольный окончательно решил передать РПЦ здание диспансера. Власти объяснили это тем, что здание бывшего монастырского подворья на Боровой, 1 относится к имуществу религиозного назначения, а значит, его необходимо передать «в соответствии с нормативными актами».

Позднее власти сообщили, что не будут строить новый тубдиспансер, а объединят диспансеры Фрунзенского и Московского районов, так как «в Петербурге постепенно уменьшается число пациентов, нуждающихся в помощи. Так, на 1 января 2022 года в городе лечился всего 1 521 человек с активными случаями туберкулеза».

К августу 2022 года тубдиспансер так и не передали РПЦ. Он продолжает работу и сегодня.

Монастырский остров

Адрес: весь остров

Статус: пока не передан РПЦ

Фото: SteveInLeighton’s Photos (CC BY SA 2.0) 

В декабре 2020 года епископ Кронштадтский Назарий заявил, что петербургская епархия РПЦ хочет получить в свое ведение весь Монастырский остров, на территории которого расположены Александро-Невская лавра, Духовная академия и еще несколько объектов, связанных с церковью.

Смольный ответил на это заявление и просьбу передать РПЦ шесть зданий Александро-Невской лавры сдержанно и заявил, что часть зданий, например Благовещенскую и Лазаревски церкви, передать невозможно по нормам, а остальное можно — но нецелесообразно.

Сюжет с передачей всего Монастырского острова РПЦ так и не получил продолжения.

Ризница при Спасе на Крови

Адрес: набережная канала Грибоедова, 2А

Статус: не передана РПЦ

Фото: Citywalls.ru https://www.citywalls.ru/

28 февраля 2020 года стало известно, что Петербургская епархия попросила Смольный о передаче Спаса на Крови в ведение РПЦ. Существование такого обращения в разговоре с «Фонтанкой» тогда подтвердил и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. По информации «Фонтанки», епархия направила обращение еще в октябре 2019 года.

Позднее в комитете имущественных отношений уточнили, что речь идет не о самом храме, а о часовне-ризнице — помещении для хранения церковной утвари, которая расположена у Спаса. Чиновники отметили, что обращение епархии нельзя считать официальной заявкой и вопрос о передаче здания рассмотрят, только если епархия предоставит необходимый пакет документов.

Епархия так и не подала пакет документов, поэтому помещение церкви пока не передали.

Собор Архангела Михаила

Адрес: Дворцовый проспект, 61

Статус: неизвестен

Фото: Собор Архангела Михаила города Ломоносова / VK

В конце 2019 года РПЦ попросила безвозмездно передать ей собор Архангела Михаила в Ломоносове. РПЦ в обращении сослалась на федеральный закон о передаче имущества религиозным организациям.

Собор возвели в 1914 году в Ораниенбауме взамен старого деревянного. Он признан объектом культурного наследия федерального значения.

Передан ли собор РПЦ, неизвестно.

Исаакиевский собор

Адрес: Исаакиевская площадь, 4

Статус: не передан РПЦ

Фото: Unsplash.com

В 2011 году глава КГИОП Александр Макаров предложил использовать здание Исаакиевского собора только как храм, но инициативу чиновника не поддержали. Летом 2015 года уже РПЦ потребовала передать ей Исаакиевский собор, а также Спас на Крови и часть здания Смольного монастыря.

В сентябре 2015 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что власти не передадут собор РПЦ. Но новый виток конфликта с передачей собора развернулся в начале 2017-го — тогда уже сам Полтавченко поручил передать Исаакий РПЦ к концу года.

Петербуржцы развернули кампанию против передачи собора Русской православной церкви. Они устраивали народные сходы и митинги, проводили акции в соборе, собирали подписи и организовали шуточный референдум.

В 2019 году власти отказались передавать Исаакиевский собор РПЦ.

Здание Российской национальной библиотеки на Обводном канале

Адрес: набережная Обводного канала, 11

Статус: передано РПЦ

Фото: Citywalls.ru 

В начале 2017 года стало известно, что Духовная академия попросила передать ей в пользование здание РНБ на Обводном канале, которое построено в 1882 году и признано объектом культурного наследия регионального значения.

Здание отдали РПЦ в начале 2018 года по закону о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

PaperApp — карта с лучшими локациями  💬 🏛️

Места для работы и отдыха в Петербурге и других городах от «Бумаги» и ваших друзей

Подробнее

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.