28 февраля 2020

Депутат сообщил о возможной передаче Спаса на Крови РПЦ — власти говорят, что речь идет только о часовне-ризнице. Что об этом известно

Вечером 28 февраля депутат Закса Максим Резник сообщил, что митрополит Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать РПЦ Спас на Крови. Городские власти утверждают, что обращение касается лишь часовни-ризницы при храме. К тому же заявка не оформлена должным образом, так что обсуждать передачу по ней невозможно. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Петербургская епархия попросила город передать РПЦ часть Спаса на Крови. В Смольном говорят, что речь только о ризнице

Депутат Закса Максим Резник вечером 28 февраля сообщил, что в Смольный поступило обращение Петербургской епархии о передача Спаса на Крови в ведение РПЦ. Существование такого обращения в разговоре с «Фонтанкой» подтвердил и вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. При этом, по информации «Фонтанки», обращение епархия направила еще в октябре 2019 года. По данным 78.ru, оно поступило властям в январе.

В комитете имущественных отношений уточнили, что речь идет не о самом храме, а о часовне-ризнице (помещении для хранения церковной утвари). Она находится по адресу набережная канала Грибоедова, 2А, литера Л. То есть напротив храма, по другую сторону от Ново-Конюшенного моста.

Часовню-ризницу Иверской иконы Божией Матери при храме Спаса на Крови возвели в 1907 году по проекту архитектора Альфреда Парланда. Сейчас строение используют как выставочное пространство.

В Смольном могут собрать совещание из-за передачи ризницы РПЦ

Максим Резник сообщил, что в Смольном 5 марта пройдет совещание, на котором обсудят передачу здания РПЦ. О совещании сообщает и 78.ru со ссылкой на источник в правительстве города. Встречу организует комитет имущественных отношений.

Вице-губернатор Владимир Кириллов заявил, что о совещании ему неизвестно. В пресс-службе Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в который входит Спас на Крови, пока не комментировали ситуацию.

В пресс-службе КИО изданию 78.ru подтвердили, что совещание состоится, но обсуждать на нем будут не возможную передачу храма РПЦ, а сам факт обращения.

В КИО говорят, что заявка неофициальная. Чтобы ее рассмотрели, епархии нужно подготовить пакет документов

В КИО заявили, что обращение епархии нельзя считать официальной заявкой. Вопрос о передаче здания религиозной организации рассмотрят, только если епархия предоставит пакет документов, доказывающий принадлежность ризницы к имуществу религиозного значения. Чиновники добавили, что никаких мероприятий по передаче Спаса на Крови РПЦ власти не проводят.

Пресс-секретарь епархии Наталья Родоманова подтвердила, что организация не подавала официальную заявку на передачу храма и в ближайшее время делать это не намерена.

В Исаакиевском соборе высказались против передачи ризницы РПЦ

Музейный комплекс «Исаакиевский собор» назвал передачу ризницы РПЦ нецелесообразной. Об этом говорится в письме директора комплекса Юрия Мудрова в адрес замглавы КИО Александра Германа, опубликованном «Фонтанкой».

В письме Мудров называет Спас на Крови и ризницу частью единого культурного пространства и комплекса «Храм-реквием императору Александру II». В ответ на аргумент епархии о принадлежности часовни к имуществу религиозного назначения он заявил, что строение «с первых дней возведения» выполняет функцию музея.

РПЦ раньше уже пыталась получить Спас на Крови, но ей отказали

Петербургская епархия уже обращалась в Смольный в 2015 году с просьбой передать РПЦ Спас на Крови — вместе с Исаакиевским собором. В 2016 году митрополит Варсонофий обращался с этой просьбой к Дмитрию Медведеву. Во всех случаях церкви отказали.

Фото на обложке: Евгений Кашпирев / Фотобанк «Лори»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.