Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

«Это такая же профессия, как и остальные». Участник VK Fest Николай Соболев — о трендах блогинга, популярности видеоинтервью и негативных комментариях

В следующие выходные, 20 и 21 июля, в парке 300-летия Петербурга пройдет VK Fest — пятый фестиваль «ВКонтакте». Там выступят Little Big, Элджей, The Hatters и другие музыканты, а также блогеры и журналисты, среди которых — Леонид Парфенов, Тина Канделаки, Maryana Ro, Utopia Show и Николай Соболев.

«Бумага» поговорила с Соболевым о том, как он записывал первые ролики, что думает о критике и негативных комментариях и как видеоблогинг изменился за последние несколько лет.

— В начале пути было сложнее всего определиться с тем, что вообще нужно людям [от видеоблога], потому что нам не на кого было равняться в российском видеоблогинге. Ярких представителей можно было посчитать по пальцам одной руки. Соответственно, мы долго вникали в суть. Долго — это по нашим меркам, потому что первый серьезный выстрел произошел уже спустя пару месяцев. Это беспрецедентная история, — когда ты начинаешь вести свой ютьюб-канал и у тебя всё идет как по маслу (первое шоу Николай Соболев создал вместе со своим другом Гурамом Нармания: канал Rakamakafo был посвящен розыгрышам и социальным экспериментам — прим. «Бумаги»). У нас был как раз такой случай.

Набирать аудиторию, как нам казалось, было сложно. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что нам очень сильно повезло, и рост аудитории был настолько активен, насколько было вообще возможно. В первый раз нас узнали в Carl’s Jr. — там мы, кстати говоря, монтировали свои первые ролики по ночам. Как-то к нам подошел мальчик и сказал: «О, ребята, а вы не из интернета случайно?» Ему было лет одиннадцать. И вот тогда меня пронизало от самых пяток до темечка ощущение нарастающей популярности. Это было действительно удивительное ощущение, — когда тебя узнает незнакомый человек.

Кстати говоря, на протяжении блогерской карьеры это ощущение идет на понижение. В итоге ты начинаешь относиться к этому так же спокойно, как если бы на улице пошел дождь. Примерно с таким же энтузиазмом воспринимаешь узнавание на улице.

Сейчас многие блогеры работают в жанре интервью, потому что это достаточно легкий концепт: берешь популярного гостя и каким-либо образом выстраиваешь с ним беседу. Ничего сложного тут нет. Сложность заключается в деталях. У Собчак или Дудя это выходит хорошо, многие пытаются вдохновляться ими — и не всегда получается классно. Когда мы снимали пранки [для Rakamakafo], нужно было придумать уникальную идею и снимать пять дней. Это совсем другое.

Есть также тренд на обзор хайповых событий. Я наблюдал за тем, как Лебедев и Минаев запустили свои новостные каналы — при этом очень похожие, я бы спутал, наверное, если бы их не знал. Сидит сорокалетний дядька и делает дайджест новостей за последнюю неделю — с матом, якобы остроумными шутками и так далее. Очень понятный формат вещания, который первым на ютьюбе на самом деле начал делать я.

Я считаю, что видеоблогинг — это такая же профессия, как и любая другая. Я работаю не меньше, чем все мои друзья на «обычных» работах, и вкладываю в это не меньше энергии. Не могу плохо относиться к тому, чтобы кто-то имел такую мечту по жизни, в том числе и дети. Это каждый решает сам: кто-то хочет быть трактористом, кто-то — президентом, кто-то — видеоблогером. Но если ребенок окунается в эту сферу в раннем возрасте, это, вероятно, не повлияет на него положительным образом.

В интернете очень много завистников, хейта, — из-за этого сознание деформируется. Мне кажется, чтобы начать вещать о чем-то, нужно сначала прокачать себя в других жизненных аспектах: набраться опыта, выучиться в школе, поступить в университет, прочитать много книг, — чтобы сознание созрело и можно было погружаться в эту весьма токсичную и непростую атмосферу.

Как справиться с критикой и негативными комментариями? Что бы ты ни делал, они всё равно будут. Нужно лишь корректировать свое поведение и отношение к некоторым вещам, когда это возможно. Критика иногда бывает весьма плодотворной, потому что позволяет посмотреть на проблему и себя самого с разных ракурсов. В реальной жизни я никогда не занимаюсь самолюбованием. Мне нравится то, что я делаю, но с должной степенью критичности смотрю на каждый из аспектов своей деятельности. Поэтому к критике я отношусь нормально, к неадекватам — никак, просто стараюсь их не замечать. Смысла особого в этом нет. Семья и друзья реагируют исключительно положительно, и по-другому быть не может.

Думаю, видеоблогинг будет наращивать обороты, будет появляться всё больше блогеров. Хотя сейчас я наблюдаю, что понятие «блогерство» всем наскучило. Если три года назад это была уникальная новинка, например, на рекламном рынке, то сейчас все привыкли и перестали удивляться. Но разговорные форматы, обзоры всегда будут иметь огромную популярность.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.