В Петербурге открывается первое инклюзивное кафе «Огурцы» от команды мастерских «Простые вещи», в которых занимаются люди с особенностями развития. В заведении они будут принимать заказы, общаться с посетителями, а также готовить еду и напитки. Деньги на благотворительный проект собирали с помощью краудфандинга — за три месяца пожертвовали более 800 тысяч рублей.
«Бумага» поговорила с создательницей кафе Марией Грековой о том, как и зачем появились «Огурцы» и кто там будет работать.
Мария Грекова
создательница кафе «Огурцы»
— Идея создать инклюзивное кафе появилась раньше, чем идея мастерских, но со вторым почему-то получилось ловчее. При этом мысль про кафе никогда нас не покидала, и на все летние фестивали этого года — Stereoleto, «Части света» и Zavtra — мы ездили с небольшим деревянным корнером, в котором возили вафельницу и кофемашину. Там наши ребята угощали людей вафлями и напитками.
Всё проходило очень здорово, окружающие нормально реагировали на работу инклюзивной точки. Кроме того, ребятам было комфортно находиться в потоке незнакомых людей и что-то быстро готовить. Мы поняли, что необходимо иметь такое постоянное место. В конце августа мы запустили краудфандинговый сбор на кафе.
Мы долго искали пространство — на «Авито», ЦИАН, но не могли найти подходящее. Тогда мы думали, что нам нужно около 70 квадратных метров, но в итоге пространство в два раза больше — 140 квадратных метров. Очень удачно, что нам его отдали почти готовым: с вытяжкой и всеми необходимыми коммуникациями. Раньше здесь тоже было кафе. Мы только сделали косметический ремонт и поставили столы. В октябре мы получили ключи и сразу начали ремонт.
Название «Огурцы» кафе получило случайно. Мы снимали ролик для краудфандинга, я опоздала и пришла в самом конце. Когда оператор спросил меня, что будет в меню, я ответила — салат с огурцами. Как оказалось, несколько наших ребят, когда их на камеру спрашивали, что будут готовить в кафе, отвечали, что будет что-то с огурцом. Мы посмеялись и решили, что сбор денег назовем — «На кафе „Огурцы“». В итоге название нам очень понравилось и мы решили его оставить.
По замыслу работа будет строиться так — в одну смену будет работать один бариста, один администратор и один повар. У каждого профессионала будет помощник, человек с особенностями развития. Он будет учиться, проходить стажировку и потом работать здесь на тех же самых позициях — то есть будет помощник повара, помощник администратора и помощник бариста.
При этом ребята могут меняться в течение рабочего дня — первую половину дня варить кофе, а вторую — готовить. В будущем мы хотим увеличить количество особых людей, чтобы одновременно работали несколько человек, и за счет этого уменьшить нагрузку на людей с профессиональным образованием. Всего будет работать шесть человек, но до весны мы намерены увеличить количество вдвое.
В меню будут веганские сэндвичи, салаты, боулы, суп дня и много сладостей, совершенно невероятные торты. Из напитков можно выпить чай, кофе и какао. Будут и бизнес-ланчи, большие обеды на компанию. Мы планируем проводить различные мероприятия — как социально направленные, так и просто веселые вечера с друзьями. В кафе также можно будет купить изделия мастерских «Простые вещи» — мы откроем небольшой шоурум с несколькими полками продукции.
С кафе нам многие помогали. На «Планете» у нас 786 партнеров — людей, которые поддержали проект финансово. Многие помогали с ремонтом — красили стены и так далее. Большие компании тоже нас поддерживали: ИКЕА, «Леруа Мерлен».
Главная цель кафе — дать людям с особенностями возможность трудоустройства. Но есть и глобальная — расширение инклюзивного сообщества. В мастерские приходят волонтеры, но людей, которые хотят лепить чашки, гораздо меньше, чем людей, которые хотят пить кофе. Поэтому создание кафе — важный шаг.
Для меня кафе «Огурцы» — это мечта, которая становится всё более ощутимой. Такие места есть в Европе, но в России пока их мало. Мне хотелось начать.
Торжественное открытие заведения состоится 14 и 15 декабря с 11:00 до 21:00. Каждый час там будут проходить экскурсии от разных сотрудников кафе — поваров, мастеров с особенностями развития или людей, которые участвовали в создании кафе.