8 сентября 2020

Эквадорец Пьерре Редрован — о воде в Петербурге, русском мате и латиноамериканских танцах

Пьерре Редрован родился в маленьком городе Сангольки в Эквадоре. После отчисления из университета Пьерре оказался в России: выучился здесь на бурильщика, а затем на менеджера. Сейчас он учится в аспирантуре, преподает испанский и мечтает остаться в Петербурге.

Эквадорец рассказывает, как отличает петербуржцев от москвичей и уфимцев, в какое латиноамериканское заведение ходит танцевать и за что ценит Петербург.

Родной город: Сангольки

Род деятельности: репетитор по испанскому

В Петербурге: пять лет


— Я родился в большой семье в Латинской Америке, в эквадорском городке Сангольки. Ходил в частную школу, ездил на футбольные матчи любимой команды с дедушкой или друзьями и ни о какой России даже не думал. Однако по окончании школы крестный подарил мне билет в Венесуэлу к тете. Там я понял, что хочу учиться за границей. Попытался устроиться в Каракасе, но мы жили слишком далеко от университета.

К счастью, я нашел бюджетную программу в России. Возможности выбрать университет и факультет не было, я действовал вслепую. Меня отправили в Уфу — учиться на факультете бурения нефтяных и газовых скважин. За каждый год в университете я должен буду отработать один год в Эквадоре.

Что такое Уфа и Башкортостан я тогда не знал, но позже для себя определил уфимских людей как самых добрых и общительных в России. Там же я начал зарабатывать репетиторством испанского. После пяти лет специалитета я решил поехать на родину, но на всякий случай подал документы в магистратуру Горного университета на факультет менеджмента — и вот уже пятый год живу в Петербурге. В 2017 опять уезжал на родину, но почти сразу вернулся — теперь учусь в аспирантуре в том же Горном, на того же бурильщика.

Изначально я ничего не ожидал от Питера, но получилось так, что и мои лучшие друзья, и моя девушка, из-за которой, кстати, я принял решение вернуться и поступить в аспирантуру, появились у меня в этом замечательном городе. Сейчас я зарабатываю репетиторством испанского, во многом из-за удобства совмещать уроки испанского с занятиями в университете.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Здесь я научился выкручиваться и импровизировать. За одиннадцать лет в России способность находить легкие пути решения проблем стала для меня основной и жизненно необходимой.

Еще Россия научила меня не верить в стереотипы и искоренять их. К счастью, в Эквадоре мифы о балалайках, водке и бурых медведях на улице не воспринимают всерьез. Однако мне довольно часто приходится объяснять, почему я не темнокожий и что Эквадор — это не Африка, что мы не ходим голыми и у нас мало общего с индейцами из книжек.

Кто сыграл для вас важную роль?

Именно в Петербурге я нашел лучшего друга, он тоже из Эквадора, мы вместе учились. Он помогал мне с бюрократической возней, поступлением в Горный и всякими иммиграционными бумажками, а еще мы часто играли в футбол.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Первое — это, конечно, погода. В Эквадоре всегда солнечно — круглосуточное лето и сухо. Второе — еда, фрукты, которых вообще не найти в России, например огромные маракуйи. Ну и, конечно же, не хватает семьи.

Пять находок в Петербурге

  1. Почтамтская улица
    В позапрошлом году одна женщина предложила мне поработать преподавателем. Единственным условием было начало работы в несусветную рань — [занятия длились] с 7:30 до 9:00. Когда я приехал на место, оказалось, что это офис «Газпрома». Это была моя мечта (дало знать образование бурильщика). В самом «Газпроме» я, конечно, не работал, но познакомился там с учеником. Уже третий год мы с ним учимся на Почтамтской, около Исаакия.
  2. Люди
    Я легко различаю людей из Петербурга, Москвы и Уфы. Уфа — это дружелюбие и спокойствие. Москва — злая и торопливая, чтобы найти там хороших людей, надо постараться. А в Питере я общался и общаюсь только с моими ребятами из университета. Люди здесь золотые.
  3. Финский залив
    Раньше я жил на Васильевском острове, выходил с «Приморской» и шел в порт — к Финскому заливу, к воде. Даже сейчас часто посещаю это место. Кроме безопасности и красоты, Петербург — это место, которое совмещает в себе и городское пространство, и речные каналы, это великолепно.
  4. Русский мат
    Мои друзья, а не книги и фильмы, научили меня не только литературному русскому, но и богатейшему русскому мату, который я иногда использую и в испанской речи.
  5. Кубинский бар Cubar
    Как все хорошо знают, в Латинской Америке любят петь и танцевать. Множество танцев: сальса, бачата, меренге и так далее. И тут в Питере есть тематические вечеринки — например, в Cubar на Сенной. Туда мы ходили потанцевать и хорошо покушать.

Зачем вы здесь?

Во-первых, я тут учусь. Кроме этого, я обожаю этот город — дворцы, переулочки, мосты, которых нигде больше не найти. Здесь безопасно. И несмотря на то, что, возможно, мне придется вернуться в Эквадор и отработать там семь лет, в будущем я хотел бы остаться именно в Петербурге.

Егор Сиделёв
Авторы: Егор Сиделёв
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Экспаты
«Здесь живу, здесь останусь». Экспаты — о том, как изменилась их жизнь в Петербурге за последние дни
Француз Габриэль Берар — о гибкости в ведении бизнеса и русских беседах на кухне
Сербка Сара Николич — об уроках русского в школе, сербской кухне в Петербурге и маминой поддержке
Перуанец Кристиан Рамирес — о не говорящих по-английски петербуржцах, преподавании и парках на Крестовском
Нидерландец Себастьян Янсен — о петербургских ресторанах, нелогичной русской грамматике и непонятной погоде
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.