23 сентября 2020

Что известно об убийстве трансгендерной секс-работницы, тело которой нашли в реке Мга. Подозреваемый задержан

53-летнего жителя Петербурга задержали по подозрению в убийстве трансгендерной женщины. Ее расчлененное тело нашли летом в реке Мга.

Женщина приехала из Центральной Азии и была секс-работницей. О ее пропаже никто не сообщал — в ЛГБТ-группе «Выход» говорят, что родственники погибшей отказались от нее, а коллеги могли опасаться общения с полицией.

«Бумага» рассказывает, что известно об уголовном деле.

В Петербурге задержали мужчину, которого подозревают в убийстве и расчленении трансгендерной женщины

Полиция подозревает 53-летнего жителя Петербурга в расчленении и убийстве трансгендерной женщины. 22 сентября мужчину задержали в квартире на Новочеркасском проспекте, которая принадлежит его другу. Подозреваемый дал признательные показания.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МВД, убитая была секс-работницей. В ночь на 13 января 2020 года она пришла в апарт-отель на Васильевском острове по приглашению подозреваемого.

Предположительно, мужчина заподозрил, что гостья может усыпить его и обокрасть, и это якобы толкнуло его на преступление. Он зарезал секс-работницу, а потом распилил тело.

После убийства подозреваемый скрывался в Твери, но затем вернулся в Петербург, чтобы спрятать останки.

Подозреваемый — актер, который в 2017 году участвовал в вооруженном конфликте во время игры в покер

В убийстве подозревают актера Ю., который родился в Томской области, но сейчас живет в Петербурге, сообщает «Интерфакс». СК и МВД официально не называют имя задержанного.

В 2017 году мужчина участвовал в конфликте со стрельбой во время игры в покер в одной из квартир на площади Островского. Он получил условный срок.

По данным 47news, подозреваемого хотели задержать еще в августе, но он упал из окна пятого этажа на козырек парадной и попал в Мариинскую больницу.

23 сентября издание 78.ru со ссылкой на источники в экстренных службах также сообщило, что мужчина выпал из окна пятиэтажного здания, однако, по данным журналистов, его доставили в Александровскую больницу. Официального подтверждения этой информации нет. Возможно, речь идет об одном и том же случае.

Расчлененное тело убитой нашли в реке Мга в середине июня. Жертва приехала в Петербург из Центральной Азии

Жертвой преступления стала 24-летняя трансгендерная женщина, которая несколько лет назад приехала в Петербург из Таджикистана, пишет «РИА Новости». При этом издание 47news сообщало, что жертва из Узбекистана. Это якобы удалось выяснить по серийному номеру грудных имплантов погибшей.

Расчлененное тело в реке Мга в Кировском районе 16 июня обнаружил школьник. Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело об убийстве (ч.1 ст. 105 УК РФ).

По данным ГУ МВД, убитая имела отношение «к сфере сексуальных услуг трансгендеров», передает «Интерфакс». Как «Бумаге» сообщили в ЛГБТ-группе «Выход», погибшая действительно была трансженщиной и секс-работницей.

Джонни Джибладзе
координатор программы «Транс*миссия» в поддержку транс-сообщества от ЛГБТ-группы «Выход»

— Мы точно не знаем, из какой она страны. Но нам удалось выяснить, что это действительно была трансженщина, которая выживала за счет коммерческого секса. Мы общались с ее знакомыми, с которыми она вместе работала, но, поскольку эта группа людей живет в глубокой социальной уязвимости, мы не можем раскрывать их данные. Также мы знаем, что родственники убитой от нее отказались.

О пропаже трансгендерной женщины никто не сообщал. Вероятно, ее знакомые опасались за свою безопасность

Как сообщает 47news, о пропаже убитой знали несколько знакомых, которые с ней работали, однако они «не поднимали шум». В ЛГБТ-группе «Выход» считают, что коллеги погибшей могли молчать, поскольку опасались за собственную безопасность.

Джонни Джибладзе
координатор программы «Транс*миссия» в поддержку транс-сообщества от ЛГБТ-группы «Выход»

— Многие трансгендерные люди уезжают в Россию ради собственной безопасности, потому что, например, в Узбекистане отсутствует возможность юридической смены паспортного пола, а в Таджикистане она фактически недоступна. Они вынуждены скрывать, кем они являются, и, чтобы избежать преследования, переезжают. Более того, в Узбекистане есть уголовная ответственность за гомосексуальные отношения, а трансгендерные женщины в глазах государства и общества якобы являются «геями». При огромном уровне гомофобии в России, всё равно в России им намного безопаснее, чем в родной стране.

Из-за особенностей миграционного законодательства без оснований люди из этих стран могут оставаться в России не более 90 дней (в течение каждого периода в 180 дней), но многие нарушают правила: у них нет возможности ездить туда-сюда: это и деньги, и, опять же, риск столкнуться с преследованием дома и унижением при пересечении границ (мы знаем много случаев, когда представители государства — полицейские, пограничники, таможенники — унижают, запугивают и незаконно задерживают трансгендерных людей. За нарушение миграционного режима этим транслюдям грозит наказание вплоть до депортации.

Трансгендерные женщины живут с мужскими паспортами, одновременно являясь недокументированными мигрантами. У них нет российского гражданства — а значит, нет возможности сменить документы здесь. Нет и возможности легального трудоустройства и получения основания для дальнейшего нахождения в России. Многие начинают заниматься коммерческим сексом, за что у нас тоже наказывают.

Как следствие, они избегают любых взаимодействий с полицейскими, потому что, с одной стороны, их ждет наказание за нарушение миграционного законодательства, с другой — за предоставление секс-услуг. Свидетели преступлений и насилия могут также молчать по этой причине. Столкновение с правоохранительными органами — больший риск для них, чем столкновение с агрессивным клиентом. Даже если им систематически угрожают насилием (а это происходит часто), они не могут обратиться к государству за помощью. Они подвержены многофакторной дискриминации — из-за трансгендерности, из-за национальности, из-за стигмы, связанной с проституцией и со статусом нелегального мигранта. В результате они живут очень закрытыми сообществами-коммунами, поддерживая друг дружку, почти без связи с внешним миром, скрываясь от государства и не имея возможности обратиться к нему за защитой.

В «Выходе» затрудняются сказать, было ли в данном случае убийство на почве ненависти, однако, по мнению Джибладзе, не стоит «недооценивать гомофобный фактор». В СК сообщили, что принимают меры, чтобы установить причины преступления.


«Бумага» рассказывала, как в Петербурге совершают «преступления ненависти» против ЛГБТ и чем заканчиваются расследования таких дел. Читайте также, как ЛГБТ-активисты больше года жаловались на угрозы от гомофобного проекта «Пила» и чем это закончилось.

Ранее члены Совета Федерации внесли на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов для «укрепления института семьи». Предлагаемые поправки запрещают трансгендерным людям менять информацию в графе «пол» в свидетельстве о рождении, из-за чего они не смогут вступать в брак и усыновлять детей. «Бумага» подробно рассказывала о ситуации.

Фото на обложке: СК по Ленобласти

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Угрозы ЛГБТ-активистам
Суд оправдал активистку Юлию Цветкову, которую обвиняли в распространении порнографии из-за рисунков вагины. Процесс длился три года
Как фотографа из Петербурга обвинили в оскорблении чувств верующих за поцелуй с мужчиной у стены храма
Организаторов подставных свиданий, вымогавших деньги у ЛГБТ-людей, снова приговорили к условным срокам
Суд в Петербурге взыскал с полиции 60 тысяч рублей за то, что та не расследовала нападение на ЛГБТ-пару
«Страх всегда перевешивает». Почему студент, исключенный из ансамбля СПбГУ (якобы) за гомосексуальность, покинул Россию
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.