Трансгендерным людям хотят запретить менять документы? Их браки будут аннулированы? Юристка рассказывает о поправках к Семейному кодексу

Члены Совета Федерации внесли на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов для «укрепления института семьи». Предлагаемые поправки к Семейному кодексу запрещают трансгендерным людям менять информацию в графе «пол» в свидетельстве о рождении. Это ставит под сомнение возможность смены паспорта и других документов и делает невозможным вступление в брак и усыновление детей. Среди авторов инициативы — Елена Мизулина.

Как законопроект может изменить жизнь трансгендерных людей в России, будут ли аннулировать уже заключенные браки и как запрет повлияет на доступ к гормональной терапии? «Бумага» поговорила с юристкой Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяной Глушковой.

Поправки запрещают трансгендерным людям менять гендерный маркер в свидетельстве о рождении. Означает ли это, что и в остальных документах его нельзя будет изменить?

— Законопроект в том виде, в котором он внесен в Госдуму, не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Если толковать его системно, то вроде как получается, что в остальных документах гендерный маркер менять будет можно. Потому что там написано, что браки между лицами одного пола запрещаются, но при этом, чтобы установить, что люди, заключающие брак, не одного пола, сотрудники ЗАГСа могут проверить свидетельство о рождении. Раз они проверяют именно свидетельство о рождении, значит, в паспорте пол может быть изменен.

Но если мы прочитаем законопроект буквально, то там написано, что свидетельство о рождении не меняется и изменения в запись акта о рождении не вносятся. Соответственно, когда человек получает медицинскую справку об изменении пола, заключение о внесении изменений в актовую запись о рождении ему не выдают. Возникает вопрос, на основании чего тогда человек может изменить паспорт, с чем он придет в паспортный стол?

То есть фактически человек не сможет изменить гендерный маркер в паспорте, потому что сначала должен показать свидетельство о рождении?

— Да. Этот законопроект показывает, что его авторы вообще не понимают процедуры смены документов: из составленного ими текста неясно, чего они в принципе хотят добиться. Они хотят, чтобы паспорт можно было заменить? Тогда непонятно, на основании чего это можно будет сделать. Они хотят, чтобы паспорт заменить было нельзя? Тогда зачем огород городить про проверку пола по свидетельству о рождении? Это положение просто-напросто неграмотно с юридической точки зрения.

То есть человек либо будет жить с разными гендерными маркерами в документах, либо не будет иметь возможности сменить гендерный маркер в документах в принципе?

— Да, всё так.

— Но доступ к получению гормональной терапии и хирургическим операциям не зависит от того, какой гендерный маркер в документах?

— Не зависит. Я надеюсь, что до невозможности сменить гендерный маркер в документах у нас не дойдет. Но даже если дойдет — та часть законодательства, которая касается медицины, то есть постановки диагноза «транссексуализм» и получения справки об изменении пола (я употребляю термин «изменение пола», потому что справка официально так называется), никуда не денется. Человек по-прежнему сможет получить диагноз и с соответствующей справкой пойти к эндокринологу, хирургу и так далее.

А в случае принятия этого законопроекта можно будет, не меняя в документах гендерный маркер, изменить имя на привычное для другого гендера? Например, Петрова Мария Ивановна при мужском гендерном маркере?

— История вокруг перемены имени на соответствующее противоположному полу без изменения гендерного маркера давняя и сложная. Формального запрета на это законодательство не содержит, но на практике всё зависит от конкретного ЗАГСа, который принимает решение об изменении имени, и от конкретного суда, если ЗАГС отказывает и человек идет в суд.

На практике в этом, скорее всего, откажут. Поэтому люди часто выбирают гендерно нейтральные имена — не Петрова Мария Ивановна, а, например, Петренко Саша.

— Депутаты предлагают запретить трансгендерным людям, изменившим документы, вступать в брак. Что будет с теми, кто уже женат или замужем? Их союз будет признан однополым и аннулирован?

— В статье 27 Семейного кодекса говорится о возможности признании брака недействительным, если он заключен в нарушение положений статьи 14, — соответственно, ранее заключенный брак может быть аннулирован. Но это может произойти только в судебном порядке — иск может подать либо второй супруг (если он живет со своим супругом, он вряд ли это сделает), либо прокуратура. И вот будет ли прокуратура массово подавать эти иски, это вопрос.

— А что насчет детей? Если брак трансгендерного человека будет считаться однополым, у него могут отнять ребенка на этом основании?

— Законопроект всё это никак не регулирует. Но был случай ограничения трансгендерной женщины в родительских правах в отношении ее биологических детей. В прошлом году, когда Европейский суд коммуницировал ее жалобу, об этом достаточно широко писали. Или вспомним дело Юлии Савиновских, когда у трансгендерного опекуна отняли детей. Уже сейчас, без всех этих законов.

Как будут реагировать органы опеки на факт трансгендерности в дальнейшем, я затрудняюсь сказать. Прежде всего, чтобы органы опеки в принципе узнали об этом, ЗАГС должен им об этом сообщать. То есть должна, видимо, быть налажена коммуникация, чтобы ЗАГС, заменяя кому-то свидетельство, сразу направлял информацию в органы опеки. Потому что в противном случае органам опеки неоткуда узнать, что у них на участке есть трансгендерные родители. Все эти механизмы никак в законопроекте не прописаны, и предсказать, как это будет работать, пока невозможно.

— Как законопроект в целом повлияет на жизнь трансгендерных людей?

— Когда государство организованно идет против какой-то группы населения, очевидно, что у этой группы населения будет много проблем. Есть хороший пример: закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Применяется он редко — если посмотреть статистику с 2013 года, ни в одном году больше 15 дел на всю страну не было. Но при этом насколько сильно он повлиял на положение ЛГБТ-людей.

Люди запуганы, закон развязывает руки различным гомофобным группировкам, людям, которые хотят наживаться на ЛГБТ-людях за счет подставных свиданий. Он делает ЛГБТ-людей козлами отпущения в социуме. Открывает возможности для историй типа истории Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева — гомосексуальной пары, у которой в прошлом году пытались отнять приемных детей.

Если государство примет еще один закон, направленный против трансгендерных людей, понятно, что это тоже будет сигналом: эта группа населения у нас является недочеловеками. А раз так, то, естественно, в любых спорах, особенно касающихся детей, решение будет не в их пользу. Увеличится количество случаев, когда детей будут так или иначе изымать; в случае спора между родителями, один из которых является трансгендерным человеком, суды будут вставать не на его сторону.

И после принятия поправок к Конституции, устанавливающих приоритет российского законодательства над международным, все эти решения нельзя будет обжаловать в ЕСПЧ?

— В этом случае поправки к Конституции ничего глобально не изменили. С 2015 года у нас существует закон, который дает Конституционному суду возможность по запросу Минюста признавать неисполнимыми постановления Европейского суда. На данный момент такие постановления Конституционного суда были вынесены по двум делам — о праве заключенных голосовать и делу ЮКОСА.

Вот как ситуация выглядит сейчас. Человек, чьи права нарушены, обращается в Европейский суд. Европейский суд признает нарушение его прав, Россия выплачивает компенсацию, если она присуждена. Но никаких реальных действий, направленных на исполнение, чаще всего не происходит. Если, например, человека приговорили к уголовному наказанию в нарушение права на справедливый суд, его дело не пересматривается.

Скорее всего, с такими делами будет так же: деньги будут выплачиваться, но реально в судьбе человека ничего не изменится. В среде юристов, которые работают с Европейским судом, это называется налогом на беззаконие.

— В других странах есть подобные запреты для трансгендерных людей?

— Я не знаю ни одной страны, в которой трансгендерным людям после смены документов не разрешалось бы вступать в брак. Даже в мусульманском Иране, где к гомосексуальности отношение чудовищное, а к трансгендерности сравнительно нормальное, человек, который меняет документы, может вступить в брак (хотя понятное дело, что из-за государственной политики в отношении гомосексуальности значительную часть совершающих трансгендерный переход составляют именно гомосексуалы, а не трансгендерные люди).

Что касается ограничения на смену документов, в разных странах существуют разные институты и разные процедуры. Но в любом случае ситуация, когда в разных документах у человека разный гендерный маркер и разное имя, является, во-первых, абсурдной, во-вторых, с точки зрения прав человека недопустимой, потому что означает, что полноценной адаптацией в желаемом гендере государство человека не обеспечило.

Как думаете, каковы шансы, что законопроект будет пересмотрен?

— Я полагаю, что законопроект будет доработан, потому что он не просто нарушает права человека — этим нас не удивишь уже давно, — из этого законопроекта непонятно, что делать сотрудникам ЗАГС, когда к ним приходит человек со справкой об изменении пола. ЗАГС — исполнители, они делают то, что написано в законе. Хотя бы это должно стать причиной доработки.

Но нужно понимать, что в основе этого законопроекта лежит, по большому счету, фашистская позиция: определенная группа людей ограничивается в самых базовых правах. И никакая доработка юридической техники этого не изменит.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
ЛГБТ в Петербурге
Как решиться на публичный каминг-аут и какой может быть реакция? Опыт петербургского журналиста
В Петербурге прокуратура начала проверку благотворительного фонда «Сфера», который помогает представителям ЛГБТ
Партнерам ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» поступили угрозы с требованием удалить всю информацию о мероприятии
Роспотребнадзор закрыл петербургское Zoom cafe после жалобы на то, что там проходит ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок». Но его проводили онлайн в Zoom 👀
Сотрудники полиции и Роспотребнадзора сорвали открытие ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок». Онлайн-показы состоятся
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.