Трансгендерным людям хотят запретить менять документы? Их браки будут аннулированы? Юристка рассказывает о поправках к Семейному кодексу

Члены Совета Федерации внесли на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов для «укрепления института семьи». Предлагаемые поправки к Семейному кодексу запрещают трансгендерным людям менять информацию в графе «пол» в свидетельстве о рождении. Это ставит под сомнение возможность смены паспорта и других документов и делает невозможным вступление в брак и усыновление детей. Среди авторов инициативы — Елена Мизулина.

Как законопроект может изменить жизнь трансгендерных людей в России, будут ли аннулировать уже заключенные браки и как запрет повлияет на доступ к гормональной терапии? «Бумага» поговорила с юристкой Проекта правовой помощи трансгендерным людям Татьяной Глушковой.

Поправки запрещают трансгендерным людям менять гендерный маркер в свидетельстве о рождении. Означает ли это, что и в остальных документах его нельзя будет изменить?

— Законопроект в том виде, в котором он внесен в Госдуму, не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Если толковать его системно, то вроде как получается, что в остальных документах гендерный маркер менять будет можно. Потому что там написано, что браки между лицами одного пола запрещаются, но при этом, чтобы установить, что люди, заключающие брак, не одного пола, сотрудники ЗАГСа могут проверить свидетельство о рождении. Раз они проверяют именно свидетельство о рождении, значит, в паспорте пол может быть изменен.

Но если мы прочитаем законопроект буквально, то там написано, что свидетельство о рождении не меняется и изменения в запись акта о рождении не вносятся. Соответственно, когда человек получает медицинскую справку об изменении пола, заключение о внесении изменений в актовую запись о рождении ему не выдают. Возникает вопрос, на основании чего тогда человек может изменить паспорт, с чем он придет в паспортный стол?

То есть фактически человек не сможет изменить гендерный маркер в паспорте, потому что сначала должен показать свидетельство о рождении?

— Да. Этот законопроект показывает, что его авторы вообще не понимают процедуры смены документов: из составленного ими текста неясно, чего они в принципе хотят добиться. Они хотят, чтобы паспорт можно было заменить? Тогда непонятно, на основании чего это можно будет сделать. Они хотят, чтобы паспорт заменить было нельзя? Тогда зачем огород городить про проверку пола по свидетельству о рождении? Это положение просто-напросто неграмотно с юридической точки зрения.

То есть человек либо будет жить с разными гендерными маркерами в документах, либо не будет иметь возможности сменить гендерный маркер в документах в принципе?

— Да, всё так.

— Но доступ к получению гормональной терапии и хирургическим операциям не зависит от того, какой гендерный маркер в документах?

— Не зависит. Я надеюсь, что до невозможности сменить гендерный маркер в документах у нас не дойдет. Но даже если дойдет — та часть законодательства, которая касается медицины, то есть постановки диагноза «транссексуализм» и получения справки об изменении пола (я употребляю термин «изменение пола», потому что справка официально так называется), никуда не денется. Человек по-прежнему сможет получить диагноз и с соответствующей справкой пойти к эндокринологу, хирургу и так далее.

А в случае принятия этого законопроекта можно будет, не меняя в документах гендерный маркер, изменить имя на привычное для другого гендера? Например, Петрова Мария Ивановна при мужском гендерном маркере?

— История вокруг перемены имени на соответствующее противоположному полу без изменения гендерного маркера давняя и сложная. Формального запрета на это законодательство не содержит, но на практике всё зависит от конкретного ЗАГСа, который принимает решение об изменении имени, и от конкретного суда, если ЗАГС отказывает и человек идет в суд.

На практике в этом, скорее всего, откажут. Поэтому люди часто выбирают гендерно нейтральные имена — не Петрова Мария Ивановна, а, например, Петренко Саша.

— Депутаты предлагают запретить трансгендерным людям, изменившим документы, вступать в брак. Что будет с теми, кто уже женат или замужем? Их союз будет признан однополым и аннулирован?

— В статье 27 Семейного кодекса говорится о возможности признании брака недействительным, если он заключен в нарушение положений статьи 14, — соответственно, ранее заключенный брак может быть аннулирован. Но это может произойти только в судебном порядке — иск может подать либо второй супруг (если он живет со своим супругом, он вряд ли это сделает), либо прокуратура. И вот будет ли прокуратура массово подавать эти иски, это вопрос.

— А что насчет детей? Если брак трансгендерного человека будет считаться однополым, у него могут отнять ребенка на этом основании?

— Законопроект всё это никак не регулирует. Но был случай ограничения трансгендерной женщины в родительских правах в отношении ее биологических детей. В прошлом году, когда Европейский суд коммуницировал ее жалобу, об этом достаточно широко писали. Или вспомним дело Юлии Савиновских, когда у трансгендерного опекуна отняли детей. Уже сейчас, без всех этих законов.

Как будут реагировать органы опеки на факт трансгендерности в дальнейшем, я затрудняюсь сказать. Прежде всего, чтобы органы опеки в принципе узнали об этом, ЗАГС должен им об этом сообщать. То есть должна, видимо, быть налажена коммуникация, чтобы ЗАГС, заменяя кому-то свидетельство, сразу направлял информацию в органы опеки. Потому что в противном случае органам опеки неоткуда узнать, что у них на участке есть трансгендерные родители. Все эти механизмы никак в законопроекте не прописаны, и предсказать, как это будет работать, пока невозможно.

— Как законопроект в целом повлияет на жизнь трансгендерных людей?

— Когда государство организованно идет против какой-то группы населения, очевидно, что у этой группы населения будет много проблем. Есть хороший пример: закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Применяется он редко — если посмотреть статистику с 2013 года, ни в одном году больше 15 дел на всю страну не было. Но при этом насколько сильно он повлиял на положение ЛГБТ-людей.

Люди запуганы, закон развязывает руки различным гомофобным группировкам, людям, которые хотят наживаться на ЛГБТ-людях за счет подставных свиданий. Он делает ЛГБТ-людей козлами отпущения в социуме. Открывает возможности для историй типа истории Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева — гомосексуальной пары, у которой в прошлом году пытались отнять приемных детей.

Если государство примет еще один закон, направленный против трансгендерных людей, понятно, что это тоже будет сигналом: эта группа населения у нас является недочеловеками. А раз так, то, естественно, в любых спорах, особенно касающихся детей, решение будет не в их пользу. Увеличится количество случаев, когда детей будут так или иначе изымать; в случае спора между родителями, один из которых является трансгендерным человеком, суды будут вставать не на его сторону.

И после принятия поправок к Конституции, устанавливающих приоритет российского законодательства над международным, все эти решения нельзя будет обжаловать в ЕСПЧ?

— В этом случае поправки к Конституции ничего глобально не изменили. С 2015 года у нас существует закон, который дает Конституционному суду возможность по запросу Минюста признавать неисполнимыми постановления Европейского суда. На данный момент такие постановления Конституционного суда были вынесены по двум делам — о праве заключенных голосовать и делу ЮКОСА.

Вот как ситуация выглядит сейчас. Человек, чьи права нарушены, обращается в Европейский суд. Европейский суд признает нарушение его прав, Россия выплачивает компенсацию, если она присуждена. Но никаких реальных действий, направленных на исполнение, чаще всего не происходит. Если, например, человека приговорили к уголовному наказанию в нарушение права на справедливый суд, его дело не пересматривается.

Скорее всего, с такими делами будет так же: деньги будут выплачиваться, но реально в судьбе человека ничего не изменится. В среде юристов, которые работают с Европейским судом, это называется налогом на беззаконие.

— В других странах есть подобные запреты для трансгендерных людей?

— Я не знаю ни одной страны, в которой трансгендерным людям после смены документов не разрешалось бы вступать в брак. Даже в мусульманском Иране, где к гомосексуальности отношение чудовищное, а к трансгендерности сравнительно нормальное, человек, который меняет документы, может вступить в брак (хотя понятное дело, что из-за государственной политики в отношении гомосексуальности значительную часть совершающих трансгендерный переход составляют именно гомосексуалы, а не трансгендерные люди).

Что касается ограничения на смену документов, в разных странах существуют разные институты и разные процедуры. Но в любом случае ситуация, когда в разных документах у человека разный гендерный маркер и разное имя, является, во-первых, абсурдной, во-вторых, с точки зрения прав человека недопустимой, потому что означает, что полноценной адаптацией в желаемом гендере государство человека не обеспечило.

Как думаете, каковы шансы, что законопроект будет пересмотрен?

— Я полагаю, что законопроект будет доработан, потому что он не просто нарушает права человека — этим нас не удивишь уже давно, — из этого законопроекта непонятно, что делать сотрудникам ЗАГС, когда к ним приходит человек со справкой об изменении пола. ЗАГС — исполнители, они делают то, что написано в законе. Хотя бы это должно стать причиной доработки.

Но нужно понимать, что в основе этого законопроекта лежит, по большому счету, фашистская позиция: определенная группа людей ограничивается в самых базовых правах. И никакая доработка юридической техники этого не изменит.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
ЛГБТ в Петербурге
У Гостиного двора задержали десятерых участников пикетов против законопроекта, запрещающего трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей
Петербургского ЛГБТ-активиста и антифашиста арестовали по делу об оправдании взрыва в здании ФСБ. Ему грозит до семи лет колонии за посты в паблике с 10 подписчиками
На школу в Шушарах повесили радужный флаг. Администрация учреждения назвала это диверсией и обратилась в полицию
В Петербурге уже 10 лет проводят встречи для родителей ЛГБТ-людей. Как матери реагируют на каминг-ауты детей и почему не все готовы принять своего ребенка
Посмотрите фотопроект о лесбийских парах из Петербурга. Его героини рассказывают о страхе выдать себя на людях, непонимании близких и доверии друг к другу
Конфликт на Петровской косе
«Мы все связаны братством». Четыре петербуржца рассказывают, как влюбились в парусный спорт и почему город не должен лишиться яхт-клуба на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Беглов поручил усилить контроль за соблюдением масочного режима в Петербурге
Вход в парк аттракционов «Диво Остров» стал платным после снятия ограничений
В Петербурге 8 августа возобновляется работа парков аттракционов, на улице можно будет проводить культурные и спортивные мероприятия
Петербуржцы жалуются, что пассажиров перестали пускать в метро без масок. В метрополитене говорят, что так было и раньше
В комплексах «МЕГА» и большинстве торговых центров Ленобласти разрешили открыть фудкорты
Закон о «наливайках»
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Онежское озеро, ботанический сад на склонах вулкана и мраморные скалы. Всё это — в Республике Карелия
Как устроено летнее пространство К-30 на Васильевском острове. Там есть выход к воде, уличное кафе и магазин растений, а по выходным проводят вечеринки
В Петербурге похолодало до +14 градусов — возможны небольшие дожди. Такую погоду ожидают до выходных
В ночь на 12 августа петербуржцы смогут увидеть метеорный поток Персеиды. Это один из самых ярких звездопадов года
«Тепло уходит»: синоптики рассказали о погоде в Петербурге в ближайшие дни
Озеленение Петербурга
Власти Петербурга подали апелляцию на решение городского суда об отмене перевода части Муринского парка под застройку
Как жители Петроградской стороны второй день поднимают виноград, сорванный со стены ветром. С альпинистами и краном
На Аптекарской набережной заметили деревья с просверленными стволами. Все — у рекламных баннеров
В Приморском парке Победы открыли общественный огород. Первый урожай хотят собрать в сентябре
Петербургские активисты озеленят сквер на улице Марата. Принять участие в высадке растений сможет любой желающий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.