Что известно об убийстве петербургской активистки Елены Григорьевой. После каминг-аута женщине угрожали, а ее имя попало в список гомофобного проекта

В ночь на 21 июля в Петербурге убили гражданскую активистку Елену Григорьеву. Она участвовала в акциях в защиту ЛГБТ, против пыток и за возвращение Крыма Украине. Тело женщины нашли неподалеку от ее дома, Следственный комитет возбудил уголовное дело.

За полгода до убийства Григорьева совершила каминг-аут как бисексуалка. После этого, по словам знакомых и активистов, ей начали поступать угрозы. Женщину также внесли в список гомофобного проекта «Пила», который распространяет персональные данные ЛГБТ-людей. «Бумага» поговорила со знакомыми Елены, правозащитниками и ЛГБТ-активистами и рассказывает, что известно об убийстве.

Фото: личная страница Елены Григорьевой

Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Тело женщины нашли неподалеку от ее дома на следующий день

Тело 40-летней гражданской активистки Елены Григорьевой обнаружили вечером 21 июля у дома на Пулковской улице в Московском районе. По данным Следственного комитета, на теле женщины были множественные ножевые ранения.

Правозащитник Динар Идрисов, который одним из первых написал в соцсетях о случившемся с Григорьевой, рассказал «Бумаге», что убийство, предположительно, произошло в ночь на воскресенье. С момента убийства до обнаружения тела прошло около полусуток. По данным «Фонтанки», его заметил прохожий примерно в 17:00.

На следующий день об убийстве, не указав при этом имени жертвы, написал 78.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным издания, тело женщины нашли в кустах. Источник утверждал, что жертву задушили, а также изрезали ее спину и лицо.

Трое знакомых Григорьевой рассказали «Бумаге», что она проживала неподалеку от Пулковской улицы — на Орджоникидзе. «Фонтанка» без указания источника пишет, что незадолго до убийства Григорьеву видели в компании пяти человек: девушки и четырех мужчин, с которыми она пила алкоголь на скамейке.

За полгода до убийства Григорьева открыто рассказала о своей бисексуальности. По словам юриста, после этого ей стали угрожать соседи и бывшие знакомые

В начале весны 2019 года Елена Григорьева стала открытой бисексуалкой. После каминг-аута активистке стали поступать угрозы, рассказали «Бумаге» четверо ее знакомых.

По словам юриста инициативной группы «Выход» Макса Оленичева, Григорьева обращалась к ним за консультацией, а в мае 2019 года — за юридической помощью из-за угроз. Делом Григорьевой занимался один из адвокатов «Выхода», однако он не может комментировать ситуацию из-за адвокатской тайны.

Оленичев, который в курсе деталей дела, рассказал, что убитой угрожали ее соседи по дому и бывшие знакомые. Однако он не уточнил, в чем именно состояли угрозы. Юрист добавил, что полиции известны имена угрожавших.

Макс Оленичев, юрист инициативной группы «Выход»:

— Ей поступали угрозы на фоне того, что она является бисексуальной женщиной. Не от властей, конечно, а от соседей по дому и бывших знакомых. Мы подавали заявления об этом в правоохранительные органы. Результат этих заявлений нам неизвестен, поскольку сейчас они по-прежнему остаются на стадии проверки. До этого периодически ей также поступали угрозы, но она не подавала заявления. В последнее время угрозы поступали именно из-за бифобии.

По словам активистов из «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» Алексея Сергеева и Алексея Назарова, Григорьева жаловалась друзьям, что после каминг-аута «люди, которые жили рядом», угрожали ей физической расправой. «Помню, однажды Елена шла с девушкой, обнималась с ней, а в спину им крикнули [оскорбления]. <…> Она не скрывала ориентации, а ей говорили, что за это убьют», — рассказывает Сергеев.

Бывший гражданский муж Григорьевой Андрей Гнеушев рассказывает, что два месяца назад Елена написала в полицию заявление о насилии. Мужчина, на которого она пожаловалась, судя по профилю во «ВКонтакте» («Бумаге» известен его псевдоним в соцсетях), является сторонником ультраправой организации «Правый сектор».

Сам мужчина в соцсетях писал, что Григорьева подала на него заявление об изнасиловании и избиении. «Мы накрыли их петушиное гнездо и дали в голову ентой особе за ее действия», — объяснил он причину ее жалобы.

Елена Григорьева на акции «День молчания» в Петербурге. Фото: Давид Френкель

В полиции говорят, что проверяли заявления Григорьевой. Но ни одно из них не приняли

В Следственном комитете подтвердили, что активистка регулярно обращалась за помощью в правоохранительные органы, но «ни одно из обращений не касалось возможных угроз жизни потерпевшей».

В МВД добавили, что обращения Григорьевой не относились к угрозам в ее адрес. «За последнее время в полицию неоднократно поступали обращения от потерпевшей. <…> Данные сообщения касались различных конфликтных ситуаций бытового характера с участием знакомых потерпевшей», — цитирует ТАСС региональное управление МВД.

Незадолго до смерти Григорьеву включили в список гомофобного проекта «Пила». Его сторонники распространяют персональные данные ЛГБТ-людей

Елена Григорьева есть в списке гомофобного проекта «Пила», сторонники которого собирают и распространяют в интернете персональные данные людей, предположительно принадлежащих к ЛГБТ. Имя Григорьевой появилось там в июле 2019 года среди имен десятков других открытых ЛГБТ. Сейчас сайт проекта заблокирован, но «Российская ЛГБТ-сеть» сделала скриншоты списка и нотариально заверила их для обращения в прокуратуру (документ есть в распоряжении «Бумаги»).

Сотрудники «Российской ЛГБТ-сети» рассказали «Бумаге», что пытались расследовать деятельность «Пилы». Однако им не удалось найти людей, пострадавших от этого проекта. При этом некоторые активисты жаловались, что участники проекта «Пила» угрожали им убийством.

В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что «Пила» создана для запугивания ЛГБТ-сообщества и активистов. Помимо Григорьевой, активисты угрожали еще десятку людей, а также редакциям «Новой газеты» и «Русской службы Радио Свобода».

В «Выходе» предполагают, что убийцы Григорьевой могли воспользоваться списком «Пилы».

Макс Оленичев, юрист инициативной группы «Выход»:

— Григорьеву действительно включили в список как одну из наиболее активных участниц ЛГБТ-движения Петербурга. Мы думаем, какие действия будем принимать в отношении «Пилы» и того факта, что она оказалась первой жертвой из списка. Мы не исключаем, что отдельные активисты могли каким-то образом использовать этот список. Это наше предположение.

Сама Григорьева считала, что гомофобные активисты могли познакомиться с помощью «Пилы». После блокировки сайта активистка писала: «Смысл их блокировать? Они уже перезнакомились, и сейчас строят планы где-нибудь в закрытом чате телеграмм. А так бы на виду были. Был бы повод для заявления. Смысл. Их выявлять и сажать нужно».

У Григорьевой был конфликт с петербургским «гееборцем» Тимуром Булатовым. Знакомый активистки говорит, что он угрожал ей на акции

Петербургский активист Тимур Булатов, называющий себя «гееборцем», публиковал в соцсетях оскорбительные посты про Григорьеву. После ее смерти он написал пост со словами «мои молитвы услышаны». В разговоре с «Бумагой» он заявил: «хвала всевышнему, [что Григорьева] получила свой нож». Сама Григорьева состояла в группе «Анти Тимур Булатов».

Трое знакомых Елены подтверждают, что Булатов оскорблял ее, однако говорят, что он не выделял Григорьеву среди других ЛГБТ. Активист Алексей Назаров утверждает, что на ЛГБТ-акциях в апреле и мае 2019 года Булатов вместе с другими людьми угрожал им с Еленой. «Они говорили о физической расправе, что это нужно с нами сделать», — говорит Назаров.

Бывший гражданский муж Григорьевой Андрей Гнеушев утверждает со ссылкой на переписку, что в последние месяцы Булатов неоднократно угрожал Елене в интернете. По его словам, Григорьева была одной из тех, на кого Булатов писал заявления в полицию из-за их ориентации.

Сам Булатов в разговоре с «Бумагой» заявил, что Григорьева угрожала его семье, но не смог показать скриншоты переписки или другим способом доказать это.

Фото: Давид Френкель

Григорьева всерьез опасалась, что ее могут убить. Она просила знакомых сделать дубликаты ключей от ее квартиры

Как рассказывают знакомые Григорьевой, с лета 2019 года она говорила о том, что ее хотят убить. Кто именно — неизвестно, ни один из собеседников «Бумаги» не смог ответить на этот вопрос.

Правозащитник Динар Идрисов рассказывает, что незадолго до смерти Елена также просила знакомых присмотреть за котом и сделать дубликаты ключей от ее квартиры. В своих социальных сетях Григорьева не писала об опасении за свою жизнь.

При этом Алексей Назаров отмечает, что угрозы жизни поступают практически всем открытым ЛГБТ-активистам, поэтому Елена сначала относилась к ним скептически.

СМИ писали, что после убийства Григорьевой задержали мужчину. Но позже отпустили

По данным «Фонтанки» и 78.ru, после убийства Григорьевой следователи задержали 40-летнего петербуржца и возбудили против него уголовное дело. «Радио Свобода» писало, что он помогал Елене в ремонте квартиры.

«РИА Новости» сообщает, что позже задержанного отпустили. Причины официально не назывались.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Григорьевой

Следственный комитет 23 июля сообщил, что возбудил уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) по факту смерти Григорьевой. По данным СК, в убийстве могли участвовать несколько человек. Ведется расследование.

Юристы «Выхода» планируют сотрудничать со следствием. «Сейчас мы думаем относительно дальнейших действий. Мы донесем до следователей информацию по тем угрозам, по которым Елена обращалась к нам», — рассказал «Бумаге» Макс Оленичев.

Позже полиция задержала подозреваемого в убийстве Григорьевой. Он дал показания, и появился второй подозреваемый

Днем 25 июля полиция задержала подозреваемого в убийстве Елены Григорьевой. Им оказался знакомый девушки, ранее судимый Даврон Мухамедов 1981 года рождения. По версии следствия, он напал с ножом на активистку из-за бытового конфликта и нанес ей восемь ударов ножом в грудь. Григорьева скончалась на месте.

Московский районный суд 26 июля отправил подозреваемого в СИЗО. Сторона обвинения настояла на аресте, потому что Мухамедов живет на улице, не работает и может скрыться.

Позднее Мухамедов дал показания, и в деле об убийстве Григорьевой появился новый подозреваемый — Алексей Волнянко. По версии следствия он нанес активистке раны из-за внезапно возникших неприязненных отношений. Суд арестовал его. А в отношении Мухамедова следствие прекратило уголовное преследование.

Григорьева состояла в нескольких активистских организациях. Ее неоднократно задерживали на митингах

Елена Григорьева родилась в 1979 году в Великом Новгороде. «Фонтанка» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что ее неоднократно привлекали к административной ответственности за демонстрацию во «ВКонтакте» нацистской символики и распространение экстремистской музыки.

Несколько лет назад Григорьева переехала в Петербург. После этого, как говорит правозащитник Динар Идрисов, она стала гражданской активисткой. В 2017–2019 годах Григорьеву замечали на митингах и одиночных пикетах в поддержку ЛГБТ, бастующих дальнобойщиков, крымских татар, сестер Хачатурян, бездомных животных, а также за отделение Крыма от России. На некоторых акциях ее задерживали.

Как рассказывают «Бумаге» знакомые Григорьевой, в последние годы она принимала участие в акциях праволиберального «Демократического блока», «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», «Выхода» и других демократических и антивоенных инициатив.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.