5 августа 2020

Что известно о строительстве ЖК на месте старинной фабрики на Карповке. Восьмиэтажное здание сравнивают с «саркофагом», работы будет вести неизвестный на рынке застройщик

На набережной Карповки начали сносить историческую дымовую трубу бывшей мебельной фабрики Мельцера — там освобождают участок для строительства элитного ЖК Meltzer Hall.

Местные жители переживают из-за внешнего вида будущего здания и неопытности застройщика: Bonava продала участок компании «Альфа Фаберже», у которой пока нет ни одного реализованного проекта.

«Бумага» рассказывает, что известно о стройке на месте старинной фабрики, где делали мебель для дворцов.

На набережной Карповки сносят старинную дымовую трубу фабрики Мельцера ради строительства нового ЖК

3 августа на набережной реки Карповки в Петроградском районе начали сносить дореволюционную дымовую трубу бывшего мебельно-столярного завода Мельцера. Рабочие отбивали кирпичи перфораторами и сбрасывали их с высоты башни.

Местные жители в соцсетях назвали работы «варварским вандализмом» и потребовали остановить снос. При этом демонтаж трубы согласован с КГИОП, в будущем ее должны воссоздать «на историческом месте, в исторических габаритах».

Дымовая труба летом 2020 года. Фото: Алексей Шишкин

Снос дымовой трубы — один из этапов строительства нового элитного ЖК Meltzer Hall на набережной Карповки. Объект должны сдать в эксплуатацию в 2022 году.

Строительством элитного ЖК должна была заниматься Bonava, но компания продала проект неизвестному на рынке застройщику

В 2013 году участок бывшей мебельной фабрики Мельцера на набережной Карповки купила шведская компания Bonava (до ребрендинга — NCC). Там решили построить элитный жилой комплекс.

В 2014-м территорию очистили от зданий, которые не были признаны архитектурными памятниками. Работы проводили без разрешения властей, за что застройщика оштрафовали на 600 тысяч рублей. Позже Bonava оформила все необходимые документы.

Уже через год компания выставила участок на продажу. В Bonava сообщили, что пересмотрели стратегию развития и отказались от планов по строительству жилья премиум-класса.

Фото: Алексей Шишкин

Долгое время сделку не могли закрыть — весной 2020-го участок с проектом застройки купила созданная около года назад и неизвестная на рынке компания «Альфа Фаберже». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ее учредителем и руководителем является предприниматель Виталий Бахарев.

Игроки рынка связывают «Альфа Фаберже» с ювелирным заводом «Альфа» на площади Фаберже, а также с банком «Дом.рф» (он выделил застройщику более 3 миллиардов рублей в качестве проектного финансирования на ЖК Meltzer Hall).

Для «Альфа Фаберже» проект на набережной Карповки станет пилотным.

На участке построят элитный ЖК на 163 квартиры. Исторические объекты обещают сохранить

На набережной Карповки планируют построить элитный ЖК Meltzer Hall по проекту «Студии-44» Никиты Явейна. Общая площадь комплекса — почти 34 тысячи квадратных метров, в нем разместят 163 квартиры.

«Фасадное решение комплекса своеобразно: на стенах зданий собрана целая коллекция элементов петроградского модерна — окон, дверей, каменной кладки, скульптуры, орнаментов», — говорится на сайте студии.

Проект застройки. Фото: «Студия-44»

При возведении дома обещают сохранить исторические постройки — дом Корлякова, кинематограф «Гранд-Палас», а также бывшие фабричные корпуса из красного кирпича и дымовую трубу. Жилой комплекс должен будет стоять за зданиями-памятниками.Во время обсуждения в градостроительном совете проект вызвал споры. Например, известные петербургские архитекторы Сергей Шмаков, Марк Рейнберг и Святослав Гайкович выступили за снос дома Корлякова. По их мнению, здание не будет «гармонировать с новым домом». Однако постройку решили сохранить.

Многие местные жители выступают против проекта — из-за внешнего вида ЖК и неопытности застройщика

Многие жители Петроградской недовольны внешним видом жилого комплекса. В соцсетях его сравнивают с «гробом», «саркофагом» и «пломбой неопытного стоматолога». Депутат Закса Борис Вишневский обратился к губернатору Александру Беглову из-за проекта. Однако есть и те, кто одобряет постройку.

Местные жители также опасаются строительства подземной парковки в ЖК на берегу Карповки — они говорят о возможных подтоплениях и движении грунта.

Горожане считают, что у застройщика «Альфа Фаберже» недостаточно опыта для работы на таком сложном объекте. «Бумага» направила запрос в КГИОП о том, как город будет следить за работами в историческом центре.

Проект застройки. Фото: «Студия-44»

Жители дома № 53 по Каменноостровскому проспекту также говорят, что строительство восьмиэтажного здания перекроет им дневной свет, превратив двор в колодец. Они предлагают отменить проект и создать на берегу Карповки зеленую зону, а исторические объекты превратить в креативное пространство или бизнес-центр.

ЖК разместится на месте фабрики Мельцера. Там делали мебель для дворцов и гидросамолеты

Участок на набережной Карповки в 1884 году выкупила семья Мельцеров, которая оборудовала на территории мебельный завод. Товары пользовались популярностью у аристократии, их покупали в том числе ко двору императора Александра III, рассказывал краевед Алексей Шишкин в рассылке «Бумаги» о петербургских домах.

С началом Первой мировой войны на фабрике помимо создания мебели стали заниматься военными поставками — там изготавливали пропеллеры для первых самолетов и футляры для переноски телефонных и телеграфных аппаратов. В 1918 году фабрика закрылась.

В советские годы там работал «Художественно-деревообделочный завод имени Халтурина». Вплоть до 1998 года завод действовал под разными названиями. В последние годы существования на участке работал комбинат «Интурист», где изготавливали мебель для гостиниц.

Подробнее о фабрике Мельцера и других петербургских зданиях можно узнать в нашей рассылке.

Читайте также наши тексты недели:

И подписывайтесь на нас в телеграме, инстаграме и во «ВКонстакте», чтобы не пропускать такие истории.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как меняется Петербург
В аэропорту Пулково открыли бизнес-зал «Кронштадт» в морском стиле — с зоной для сна и детской комнатой
В Петербурге появится первый детский экомаршрут. Его оборудуют в сказочном стиле
На «Ленфильме» закрывается пространство KINO CORNER. Оно проработало меньше месяца
Мраморная лестница, хрустальная люстра и зеркала — это не музей, а дом на Добролюбова. Его жители рассказывают, как восстановили парадную, а теперь проводят там соседские праздники
На Гороховой улице восстановили дом купца Щербакова XVIII века. Там откроется гостиница
Утрата памятников архитектуры
Театр Бориса Эйфмана заявил о травле хореографа со стороны градозащитников из-за реконструкции дома Басевича. ВООПИиК в ответ обвинил учреждение в распространении ложной информации
Петербуржец разобрал три изразцовые печи в квартире на улице Правды и передал их новым хозяевам. Ранее он пытался продать печь с дачи Масленникова
Во дворе дома Семенова восстановили два фрагмента исторического мощения. Летом активисты пытались остановить его демонтаж
В Сомине отреставрируют усадьбу XIX века. Конкурс объявят до конца года
В доме середины XIX века на Васильевском острове прорубили дверь в стене
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.