15 февраля 2022

Часовая аудиопрогулка по местам Хармса в Петербурге. Маршрут БДТ и «Бумаги»

Как жил Даниил Хармс, о каких местах в Петербурге писал и что слушал в филармонии? Это часовая аудиопрогулка по местам писателя в центре Петербурга от «Бумаги» и Большого драматического театра.

Локации сопровождают отрывки из произведений Хармса и мемуаров его вдовы — их озвучили артисты БДТ Полина Дудкина и Виктор Бугаков. Они также играют в новом спектакле «Елизавета Бам», который в БДТ поставил литовский режиссер Оскарас Коршуновас по произведениям Хармса и других поэтов-обэриутов.

Премьера спектакля «Елизавета Бам» пройдет в БДТ 18 и 19 февраля. Подробности — на сайте театра.

Гастроном

улица Некрасова, 18

Главный герой рассказа Хармса «Сонет» отправляется в гастроном на углу Знаменской (Восстания) и Бассейной (Некрасова) улиц. Там он с помощью кассирши пытается разрешить спор с соседями.

Магазин, реально существовавший во времена писателя, до сих пор находится по этому адресу. Несколько раз гастроном становился площадкой театрального проекта, который посвящен другому произведению Хармса — повести «Старуха».

Дом Хармса

улица Маяковского, 11

Большую часть жизни, вплоть до ареста в 1941 году, Даниил Хармс провел на Надеждинской улице (сейчас — Маяковская). Он жил небогато, в коммунальной квартире вместе со своей второй женой Мариной Малич, родителями, сестрой, незнакомой старухой и ее дочкой. В дневниках Хармс любил рисовать квартиры, где хотел бы жить. Они всегда были разными: в одном макете могло быть две комнаты, в другом — 80.

В 2016 году на брандмауэре дома № 11 художники Паша Кас и Павел Мокич нарисовали масштабный портрет Хармса. Несколько лет администрация требует закрасить несогласованный мурал, а петербуржцы его отстаивают.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых, Дом печати

Набережная Фонтанки, 21

Дом печати — эпицентр левого искусства Ленинграда — находился во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Его директор в 1927 году предложил Хармсу, Введенскому, Заболоцкому и Бахтереву занять одну из площадок Дома для работы и репетиций.

Годом раньше друзья организовали литературно-театральную группу ОБЭРИУ, а в 1928-м — устроили знаменитый поэтический вечер «Три левых часа». Название соответствовало программе, разделенной на три части: во дворце прошли чтение стихов, театральная постановка и кинопросмотр. Специально для спектакля Хармс написал пьесу «Елизавета Бам».

Большой зал Филармонии

Михайловская улица, 2

Писатель обожал музыку и даже некоторые свои стихи и рассказы называл как музыкальные произведения — например, «Романс» или «Пассакалия № 1».

Денег у Хармса всегда было немного, но он легко мог спустить последние на билеты в консерваторию или филармонию для себя и Марины Малич. А еще в их квартире на Надеждинской всегда стояла фисгармония, на которой писатель время от времени играл.

Дом Зингера

Невский проспект, 28

В XX веке на пятом этаже дома Зингера находилась редакция двух крупных детских журналов — «Чиж» и «Еж». Их выпуском руководил Самуил Маршак — именно он в 1927 году пригласил Хармса и других обэриутов придумывать для журналов стихотворения, рассказы и головоломки.

Хармс, по собственному признанию, детей категорически не любил, но на предложение согласился — это была его единственная возможность заработать. Дети, кстати, писателя обожали: их веселили его нелепые короткие штаны, гольфы и фокусы, которые Хармс изредка для них показывал.

Невский проспект

Через Невский всю жизнь пролегали ключевые маршруты Хармса. Например, в детстве писатель учился в немецкой школе Петришуле, которая находится на Невском 22–24. В зрелом возрасте он жил в 5 минутах от проспекта и регулярно ходил по нему на работу, в дом Зингера и к друзьям.

На Невском писателя завораживали трамваи, которые постоянно появляются в хармсовской прозе и поэзии — от рассказа «Едет трамвай…» до стихотворения «Происшествие на улице». О том, что именно они означают у писателя, до сих пор спорят исследователи его творчества.

Большой драматический театр

Набережная Фонтанки, 65

В БДТ — спустя 94 года после премьеры в Доме печати — играют пьесу Хармса «Елизавета Бам». Спектакль поставил литовский режиссер Оскар Коршуновас, который уже 30 лет исследует личность Хармса и его творчество.

Роль Елизаветы Бам сыграет молодая актриса Александра Дроздова. В режиссерской версии Коршуноваса появится и сам Хармс — его роль исполнит выпускник режиссерского курса Могучего Борис Заруцкий. А артисты Полина Дудкина и Виктор Бугаков, озвучившие отрывки в этом аудиомаршруте, играют родителей главной героини. Ниже они делятся личными впечатлениями от работы с текстами Хармса.

Этот маршрут доступен на карте в приложении PaperApp 📱

Читайте и скачивайте наше приложение для Android и iOS

Что еще почитать:

Алина Исмаилова
Над текстом также работали: Продюсер и редактор — Татьяна Иванова, дизайнер — Елизавета Семакина, звукорежиссер — Ясин Тропилло, литературный редактор — Владислава Петрова, визуальный продюсер — Мария Слепкова. За помощь в подготовке материала «Бумага» также благодарит пресс-атташе БДТ Анастасию Клобукову.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Гиды
Что пить в жару: от домашнего лимонада до напитков на основе колд-брю. Советы «Бумаги»
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Как делать театр, если команда разъехалась по миру. Опыт петербургского проекта Fulcro
Девять озер под Петербургом для отдыха этим летом. От пляжа у маяка до «петербургских Сейшел»
В Сестрорецке — пляжи, старые дачи и ленинские места. Прогуляйтесь по болоту на берегу рукотворного озера и посидите в тени соснового леса
Что смотреть в театрах Петербурга
«Это ответ на вопрос „Что я делал эти 8 лет?“». Директор фестиваля «Точка доступа» — о его закрытии
Путин предложил воссоздать Дирекцию императорских театров, объединив Мариинку и Большой
Петербургский театр Fulcro объявил о переходе в диджитал-формат. Что с проектом будет дальше?
Моника Беллуччи прилетит в Петербург и сыграет в спектакле на сцене Александринского театра
«Мастерская» транслирует «Щелкунчика» — для детей, которым нельзя в театры из-за COVID-ограничений 🎭
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.