3 ноября 2021

Петербуржцы запускают флешмоб за сохранение портрета Хармса на улице Маяковского. Что известно о пятилетней борьбе за мурал

Петербуржцы придумали флешмоб в поддержку портрета Даниила Хармса на фасаде дома № 11 на улице Маяковского. 4 ноября они призывают читать произведения писателя рядом с расписанным брандмауэром.

Это очередная попытка обратить внимание на возможное уничтожение мурала — этой осенью решение его закрасить принял суд.

«Бумага» рассказывает, как петербуржцы пытаются спасти знаменитый портрет — и почему ситуация не меняется уже пять лет.

Фото: mytndvor

Петербуржцы запустили флешмоб в поддержку мурала с Хармсом

Активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» вместе с жителями дома № 11 на улице Маяковского, на фасаде которого расположен мурал с Даниилом Хармсом, объявили о флешмобе за его сохранение.

Горожане призывают 4 ноября читать стихи или отрывки из произведений писателя у дома на Маяковского, 11, а также выкладывать видео чтений с хештегом #хармс_с_нами.

Суд предписал закрасить мурал. Чиновники заявили, что были готовы к мировому соглашению, но на определенных условиях, которые не были исполнены 

В конце октября этого года Дзержинский районный суд постановил закрасить портрет Даниила Хармса. С соответствующим иском к товариществу собственников жилья (ТСЖ) «Маяковского, 11» в апреле обращалась администрация Центрального района, которая требовала «привести общее имущество собственников помещений многоквартирного дома в надлежащее состояние».

Объединенная пресс-служба судов Петербурга
цитата по телеграм-каналу

— Суд обязал в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу устранить несанкционированные надписи и рисунки с лицевого фасада дома. 

Комментируя решение суда, в районной администрации заявили, что были вынуждены обратиться с иском из-за жалоб возмущенных жителей, а также из-за игнорирования предписаний чиновников узаконить мурал со стороны ТСЖ (так как именно оно управляет зданием).

Представители района также сообщили, что были готовы пойти на мировое соглашение при условии, что собственники помещений договорятся о сохранении мурала — и будет представлен его согласованный проект. По информации администрации, ни того ни другого не произошло.

Пресс-служба администрации Центрального района

— В рамках судебных слушаний администрация района предложила согласовать граффити, рассматривая вариант мирового соглашения, если будет предоставлен согласованный проект и решение собственников помещений дома о сохранении рисунка на фасаде. В апреле 2021 года жители дома провели общее собрание собственников помещений, но к единому мнению — сохранять или закрашивать граффити — так и не пришли. На момент вынесения решения суда согласованный профильными комитетами проект, который бы разрешал оставить граффити на фасаде дома, ни в администрацию района, ни в рамках судебного процесса так и не был представлен.

В районной администрации также отметили, что до вступления решения суда в законную силу у жильцов дома всё еще остается право на согласование мурала.

Причиной иска могла стать анонимная жалоба. Жильцы дома говорят, что голосовали за сохранение стрит-арта, но против него якобы выступает КГА

По информации депутата Закса Бориса Вишневского от 26 октября, поводом для иска районной администрации стала анонимная жалоба. Парламентарий также сообщил, что после решения суда он направил новое обращение к губернатору.

Борис Вишневский
депутат Заксобрания Петербурга

— Не знаю, действительно ли собственники не смогли провести собрание (это не всегда просто), но точно знаю, что никто не заставлял администрацию идти в суд. Однако она туда пошла. Думаю, что ТСЖ обжалует решение суда. Направляю новое обращение Беглову — чтобы во второй инстанции администрация района отказалась от своих требований. Нельзя быть манкуртами.

Фото: паблик «Центральный район — сердце Петербурга!»

Как рассказал «Бумаге» участник инициативной группы жителей дома № 11, анонимная жалоба, которая положила начало судебному разбирательству, была опубликована на портале «Наш Санкт-Петербург». Он также сообщил, что по итогам апрельского собрания собственники помещений единогласно проголосовали за сохранение мурала, но против, по его словам, активно выступает КГА Петербурга.

Даниил Петров
участник инициативной группы жителей дома на Маяковского, 11

— На сайте «Наш Санкт-Петербург» было анонимное заявление о граффити. По закону районная администрация обязана на него отреагировать: или закрасить, или сделать предписание. Всё это растянулось, и ситуация уже стала угрожать ее сотрудникам, потому что автор заявления может подать в прокуратуру, что они бездействуют. Поэтому они были вынуждены подать в суд, хотя готовы на мировое соглашение. <…> КГА категорически против этого граффити. В 2016 году оно появилось, спустя год вышел закон, что, вроде как, в КГА есть комиссия, куда можно обратиться [по граффити], она выдаст задание на проект, его согласуют и только тогда можно рисовать. Но так не происходило еще ни разу.

Информацию о том, что жильцы дома «за» сохранение мурала, «Бумаге» подтвердила председательница правления ТСЖ «Маяковского, 11» Екатерина Шалухина. Она также ответила на вопрос, собирается ли товарищество оспаривать решение суда. «Когда наш юрист получит решение суда с формулировками и основаниями, тогда будем планировать дальнейшие действия», — сообщила Шалухина.

В КГА сообщили, что мурал с Хармсом создан самовольно, а его размещение на лицевом фасаде дома невозможно в соотвествии с законодательством

«Бумага» направила запрос в КГА Петербурга. В пресс-службе ведомства сообщили, что, согласно правилам, мурал с Хармсом является элементом благоустройства, а именно — росписью. В тех же правилах прописано, что размещение всех элементов благоустройства осуществляется на основании разработанного и согласованного проекта с последующей приемкой работ. Если этого не происходит, они признаются созданными самовольно и, соответсвенно, подлежат уничтожению. 

Со ссылкой на эстетические регламенты в пресс-службе ведомства также сообщили, что размещение росписей не допускается на лицевых фасадах зданий. «Таким образом, размещение росписи на фасаде здания по указанному адресу в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным», — резюмировали в КГА Петербурга. 

Представители комитета добавили, что «в целях определения и подтверждения качества образного решения, художественного исполнения и обоснованности выбора места размещения» мурал с Хармсом может быть рассмотрен на заседании градостроительного совета при правительстве Петербурга. 

Петербуржцы развернули общественную кампанию за сохранение мурала с Хармсом еще весной, когда узнали о начале судебного разбирательства 

В апреле этого года, узнав о начале судебного разбирательства, местные жители выступили против закрашивания мурала, а свою позицию прописали в петиции, созданной на портале Change.org и адресованной губернатору Александру Беглову.

В ней, в частности, говорилось, что, по мнению горожан, стрит-арт «радует глаз жителей города и туристов, является своего рода достопримечательностью, отличительной чертой жилого дома», а также «соответствует архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Петербурга». По состоянию на начало ноября петицию подписали более 30 тысяч человек.

В защиту мурала этой весной также выступали в Союзе писателей Петербурга. Обращение, адресованное губернатору, подписали 54 члена объединения. Среди тех, кто поддержал инициативу, также был директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Проблема с сохранением мурала возникла сразу после его появления — в 2016 году. За пять лет его так и не узаконили

Мурал появился на фасаде дома № 11 на улице Маяковского, где жил Хармс, еще в 2016 году. Его авторы — уличные художники Паша Кас и Павел Мокич. Куратором проекта выступил Rush X, занимавшийся организацией параллельной программы биеннале современного искусства «Манифеста 10». Портрет был создан к 74-летию со дня смерти Даниила Хармса.

Спустя месяц после появления мурал оказался в центре скандала. Петербургский журналист Вадим Кузьмицкий пожаловался на него в администрацию Центрального района. «По-моему, жутко, что устрашающий силуэт в три этажа стал доминантой перекрестка исторических улиц», — комментировал он свою позицию. С призывом закрасить портрет также выступил главный редактор «Канонера» Дмитрий Ратников, писала «Фонтанка».

После этого районная администрация потребовала от ТСЖ «Маяковского, 11» закрасить портрет за счет жильцов дома в случае, если он не согласован с профильными комитетами. Несмотря на несколько попыток, художники не прошли эту процедуру. «Мы пытались согласовать эту работу: звонили в администрацию Центрального района, нас отфутболили в ТСЖ. Мы связались с председателем ТСЖ, она видела эскизы, претензий не было», — рассказывал один из авторов работы Паша Кас в 2016-м. 

Замглавы районной администрации тогда отмечал, что в целом чиновники не против мурала, «но закон должен быть соблюден» (имея в виду легализацию работы через КГА). При этом жильцы дома тогда сообщили, что с ними вообще никто не советовался, но они тоже не против мурала с Хармсом.

За сохранение портрета в 2016 году выступил Георгий Полтавченко, на тот момент губернатор Петербурга. Он призвал узаконить рисунок на фасаде. Официальная позиция главы города по этому вопросу свернула дискуссию о будущем мурала, но финального решения по его сохранению за пять лет так и не удалось добиться.

Что еще почитать:

  • Что о легализации стрит-арта в Петербурге думают художники Миша Маркер, Hioshi и Владимир Абих, арт-группа «Явь», автор законопроекта и руководительница Института исследования стрит-арта.
  • Как отремонтировать парадную или избавиться от незаконной автостоянки — и не перессориться с соседями? Инструкция от специалистов по коммуникации.

Фото на обложке: mytndvor. 

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.