19 октября 2021

Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?

С середины ноября в Петербурге будут массово вводить систему QR-кодов. В общественные места — сначала в бассейны и театры, потом в общепит и магазины — будут пускать только людей с сертификатами о вакцинации или о перенесенном коронавирусе.

«Бумага» попыталась ответить на самые важные вопросы о введении системы: как получить QR-код, как его будут проверять, что грозит за нарушение и что об этом думает бизнес.

Что известно из постановления?

Власти Петербурга в понедельник вечером сообщили, что с 1 ноября в городе поэтапно начинает работать система QR-кодов.
С этой даты власти ограничат доступ на конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия, в которых участвует более 40 человек. Вход будет возможен по QR-коду.
С 15 ноября QR-код нужен будет для входа в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, в музеи и на выставки, а также на церемонии регистрации брака.
С 1 декабря QR-код также потребуют для посещения заведений общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта, а также заведений, работающих навынос), объектов розничной торговли (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания).
Иностранные граждане, у которых нет QR-кода, должны будут подтверждать прохождение вакцинации справкой из «уполномоченной медицинской организации». Не уточняется, идет ли речь о зарубежных вакцинах.

А что если у меня медотвод от вакцинации?

В таком случае для посещения мероприятий, заведений и учреждений вам придется предъявлять справку о наличии медотвода. Она будет действовать наравне с QR-кодом, следует из постановления губернатора Петербурга.

Почему QR-коды вводят именно сейчас?

Эту меру и еще ряд ограничений ввели из-за ситуации с распространением коронавируса в городе. В Петербурге, согласно данным «Стопкоронавирус.рф», с конца сентября фиксируют около 2 тысяч случаев заражения коронавирусом за сутки, а с 16 октября — ежедневно регистрируют более 3 тысяч случаев заражения. С начала сентября темп прироста, по данным Роспотребнадзора, составил от 10 до 27 %.
Прирост числа заболевших, как сообщила главный санитарный врач города Наталия Башкетова, наблюдается во всех возрастных группах, включая людей старше 65 лет. Кроме того, Роспотребнадзор отмечает рост числа заболевших среди работников торговли, общепита, культурно-досуговых и транспортных услуг, среди сотрудников отелей и хостелов, а также в сферах «иной деятельности, связанной с обслуживанием населения».
Подъем заболеваемости фиксируют также независимые эксперты, «Бумага» писала об этом ранее.
Глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик заявил 18 октября, что введение QR-кодов лучше, чем ограничительные меры. Он добавил, что его задача — «не допустить локдауна».
При этом ранее в Смольном говорили, что могут и не вводить систему QR-кодов. Вице-губернатор Петербурга по цифровому развитию Станислав Казарин объяснял, что «проще отменить культурно-массовые мероприятия — и не надо будет ничего [корректность работы QR-кодов] проверять».

Как проверить, действителен ли мой QR-код?

После полной вакцинации электронный сертификат должен появиться на портале, в приложении «Госуслуги» или в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если QR-кода нет, вот инструкции, как его получить: тут (для привитых) и тут (для переболевших). Если человек болел, но не обращался за помощью и не сдавал тест, то он не сможет получить QR-код.
Как удостоверилась команда «Бумаги» (да, каждый из нас привит), у QR-кодов есть срок годности. Для «Спутника V» он составляет один год после второй дозы вакцины. Проверить срок действия вашего сертификата можно в разделе «Сведения о результатах исследований и иммунизации COVID-19».
В комитете по здравоохранению Петербурга «Бумаге» уточнили, что сейчас сертификат о вакцинации (в том числе «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком») выдают на год.
Получить сертификат о вакцинации с QR-кодом после прививки зарубежной вакциной в России нельзя, сказали в комздраве.

Что о введении QR-кодов говорят представители учреждений и бизнеса?

«Бумага» направила запросы в заведения общепита и культурные и спортивные учреждения, но в основном их представители отказываются от комментариев, так как еще разбираются в ситуации.
У многих есть вопросы о происходящем, но они поддерживают инициативу с точки зрения борьбы с пандемией. «Как будет работать система, никто не знает. Будет ли специальное приложение или просто надо будет сканировать код с сайта госуслуг. Нам кажется, что нам следует считывать этот посыл городского правительства как то, что рестораны и бары закрывать не будут. Если это убедит большее количество людей вакцинироваться — здорово», — сказал «Бумаге» Александр Берковский, совладелец «Общества чистых тарелок» и Mishka.
В ресторане «Блок» сказали «Бумаге», что готовы к соблюдению ограничительных мер, в том числе этой. Они ждут разъяснения от правительства Петербурга о процедуре проверки кодов. Как говорят представители ресторана, система QR-кодов — лучше, чем локдаун. «Останавливать работу и повторять опыт весны и лета 2020 года никому не хочется. Не все проекты могут обеспечить свое существование за счет доставки. Поэтому, если есть возможность сделать рестораны доступными для гостей, мы поддержим данную инициативу», — заявили в «Блоке».
Некоторые уже расценили новые меры как удар по бизнесу. Например, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар заявил «Коммерсанту», что «это мера ограничительная для горожан», но «получается так, что страдать будет бизнес, который и так чуть живой». Член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин также считает, что для кинотеатров это «очень плохо».
В других учреждениях говорят, что введение QR-кодов не сильно отразится на экономической ситуации. В театре «Кукольный формат» сказали «Фонтанке», что сейчас из-за ограничений и так могут принимать лишь около 40 посетителей. В театре «Санктъ-Петербургъ Опера» уверены, что большинство горожан уже вакцинировались или переболели и смогут предъявить QR-коды.
В Смольном при этом отмечают, что вопрос о дополнительных мерах поддержки бизнеса не рассматривается, так как «ограничения на осуществление деятельности организаций не накладываются».

Кто и как будет проверять наличие QR-кодов?

Как объясняют в Смольном, со стороны властей регулировать постановление будет Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности, в который входят представители администрации районов, несколько комитетов и ГАТИ.
Кто со стороны предприятий должен заниматься проверкой QR-кодов — точно неизвестно: в Смольном сообщают, что это будут «представители бизнеса».
Как прокомментировали «Бумаге» в комитете по информатизации и связи Петербурга, считывать QR-коды с сайта госуслуг будут «штатными средствами чтения QR-кода, встроенными в смартфоны».
По данным комитета, камеру смартфона нужно будет навести на код, после чего на экране появится карточка с данными владельца сертификата и подтверждением, что документ действителен. Помимо этого, там будут указаны паспортные данные человека, частично скрытые, согласно требованиям по защите персональных данных.
Ранее пермская компания Promobot сообщила, что предоставит ресторанам в Москве, Петербурге и Перми роботов для проверки QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от коронавируса. Он оснащен сканером для считывания QR-кодов и сканером паспорта. Робот также интегрирован с порталом госуслуг, что позволяет ему проверять подлинность кода и документов. Как уточнили «Бумаге» в Promobot, робот появится в петербургской сети «Гуси» (компании из сферы общепита с таким названием в Петербурге нет: предположительно, речь идет о сети «Гуси-Лебеди»).
Попасть в заведение в Петербурге можно будет, показав распечатку сертификата о вакцинации, уточнили «Бумаге» в комитете по информатизации и связи.
В пресс-службе вице-губернатора Бориса Пиотровского «Бумаге» сообщили, что все уточнения по работе системы QR-кодов включат в порядок согласования мероприятий с комитетом по культуре Петербурга. Подробности обещают рассказать до 15 ноября, когда появится необходимость показывать коды в музеях и театрах.

Какая ответственность грозит за нарушение системы QR-кодов?

Требование предъявлять QR-коды включено в постановление № 121 правительства Петербурга. Как объяснили в Смольном, за его нарушение предусмотрено наказание для учреждений.
Проверяющие могут составлять административные протоколы по первой части статьи 20.6.1 КоАП РФ. По этой статье юрлицам грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо предупреждение.
К тому же за нарушения антиковидных правил предприятия могут оштрафовать по статье 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга (ее применяли в том числе в отношении посетителей баров, незаконно работающих ночью зимой 2020 года). Граждан оштрафуют на суммы от 30 до 40 тысяч рублей, юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Если в заведении будут сотрудники без QR-кодов, деятельность организации будет приостановлена, говорят в Смольном. Если организация не соблюдает антиковидные требования, у нее могут отозвать разрешение на работу.
В июне и июле 2021 года в Москве ответственность за нарушение системы QR-кодов тоже грозила самим заведениям: если чиновники приходили в заведение общепита с проверкой и выясняли, что там находятся посетители без QR-кодов, ресторану запрещали работать минимум месяц. При этом заведения не должны были проверять подлинность сертификатов.
За использование поддельных QR-кодов для прохода в какое-либо учреждение физлицу в России грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Если правоохранительные органы расценят это как угрозу заражения других граждан, человеку грозит лишение свободы до двух лет (ч. 1 ст. 236 УК).

Как власти Петербурга боролись с четвертой волной и как комментировали QR-коды?

Ранее, 12 октября, главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова постановила вакцинировать 80 % сотрудников городских компаний и учреждений до 15 декабря 2021 года. Это требование касается работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, сотрудников МФЦ, почты, а также работников, занятых в сфере ЖКХ и энергетики.
Обязательную вакцинацию 80 % персонала ввели также для сотрудников сферы торговли, в том числе для курьеров, общепита, услуг по временному размещению и бытовых услуг. Вакцинировать 80 % сотрудников должны салоны красоты, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры и бассейны.
Кроме того, обязательную вакцинацию ввели для сотрудников музеев, библиотек, выставочных и концертных залов, театров, кинотеатров, а также для тех, кто организует культурные, досуговые, развлекательные или зрелищные мероприятия.
В конце сентября петербургские власти продлили коронавирусные ограничения до 31 октября, добавив к ним обязанность органов власти, которые к 1 октября должны были вакцинировать 80 % от численности сотрудников, сохранять такой показатель. Сейчас срок действия ограничений продлен до 28 ноября.

В каких регионах рядом с Петербургом тоже требуют QR-коды?

Почти во всех регионах Северо-Западного федерального округа действует система QR-кодов. Их ввели или введут в ноябре в Ленинградской, Псковской, Калининградской, Вологодоской, Архангельской, Новгородской областях, а также в Карелии. Подробнее читайте здесь.
Помимо этого, QR-коды действуют в Татарстанее, Севастополе, а также Екатеринбурге (Свердловская область) и Новосибирске (Новосибирская область).

Что еще почитать:

  • «Предполагается, что пик заболеваемости придется на декабрь». Исследователь статистики Алексей Куприянов рассказывает о том, насколько сильна четвертая волна COVID-19 в Петербурге.
  • Как обезопасить себя во время роста заболеваемости COVID-19? Очень простая инструкция.
  • Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Читайте, кто должен привиться и какие санкции ждут отказавшихся. 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Новый год — 2022
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Посмотрите на главную городскую ель — могучую и пушистую. Скоро она появится на Дворцовой 🎄
«Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
Как меняется Петербург
«Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
«Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Вакцинация от коронавируса
Глава комздрава заявил, что для «спокойного» Нового года нужно привить еще 400 тысяч петербуржцев
Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Ян Дворкин — открытый трансгендерный человек. Обсуждаем переход, каминг-аут и реакцию на хейтеров
Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.