25 июня 2021

Попасть в рестораны Москвы можно будет только по QR-коду. Ждать ли такого в Петербурге? И что о новых мерах борьбы с коронавирусом думает бизнес?

С понедельника попасть в московские рестораны можно будет только тем, кто привился от коронавируса, получил отрицательный ПЦР-тест или недавно переболел. Отслеживать статус будут по QR-кодам. Некоторые столичные рестораторы уже готовятся подсчитывать убытки.

Петербургские власти говорят, что изучают опыт Москвы. Каковы шансы, что в городские заведения скоро можно будет попасть только по QR-коду? Что об этом думает бизнес и как на новые меры отреагировали москвичи? Ищем ответы на главные вопросы.

Говорят, что в Москве в рестораны разрешили ходить только тем, у кого есть прививка от коронавируса. Это правда?

Это не совсем так. Мэр Москвы Сергей Собянин 22 июня подписал постановление, по которому заведения общепита, а также концертные, развлекательные, зрелищные и спортивные мероприятия с 28 июня можно посещать только при предъявлении QR-кода.
Получить этот код можно в нескольких случаях. Нужно либо действительно пройти полный курс вакцинации от коронавируса, либо получить отрицательный результат теста на наличие инфекции, который действует в течение трех дней. QR-код также выдают тем, кто в течение последних шести месяцев переболел коронавирусом — причем наличие антител у переболевших не проверяют.
Выдают QR-коды онлайн — в том числе через «Госуслуги», а также в регистратурах больниц. В документе содержится дата рождения и инициалы его обладателя. Сотрудники заведений должны будут сканировать код с помощью смартфона.
Если чиновники придут в заведение общепита с проверкой и выяснят, что там находятся посетители без QR-кода, ресторану запретят работать минимум месяц.
Вместе с этим посетителям кафе и ресторанов разрешили не носить маски и перчатки. А работники так же должны носить средства индивидуальной защиты.
А еще несовершеннолетние могут посещать кафе и рестораны без предъявления QR-кода, но только в случае, если их сопровождают родители, у которых такой документ есть. Кроме того, без кодов можно находиться в сезонных летних кафе.

И как на новые правила реагируют москвичи?

Некоторые рестораторы сравнили новые правила с локдауном. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в разговоре с «Открытыми медиа» предположил, что вакцинированных и переболевших в Москве мало, а тех, кто захочет сдать ПЦР-тест для посещения ресторана, еще меньше.
Президент союза управляющих ресторанами Сергей Миронов и вовсе заявил, что рестораны будут либо работать в минус, либо временно закрываться. Владелица кафе «АндерСон» Анастасия Татулова в разговоре с The Bell также раскритиковала указ мэра. Она отметила нехватку сотрудников, которые могли бы проверять у посетителей QR-коды.
Сооснователь ресторанного холдинга «Тигрус» (Bar BQ Cafe, Zest Coffee & Wine, «Остерия Марио») Хенрик Винтер назвал новую ограничительную меру «более-менее ожидаемой». Но выразил удивление, что она касается только заведений общепита, а не общественного транспорта, к примеру.
Есть и те, кто воспринял новые меры позитивно. Алексей Васильчук, владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, в который входят фуд-молл «Депо. Москва» и «Чайхона № 1», отметил, что QR-коды — лучше, чем введение нового локдауна.

Что о московском опыте думает петербургский бизнес?

Петербургские заведения общепита уже отреагировали на московский опыт. Так, на входе в ресторан «Мы же на ты» появилась надпись: «Мы против сегрегации. Мы не хотим проверять ваши QR-коды. Мы рады всем». «Просто молчать нельзя», — объяснил такое решение совладелец группы SkyRest, куда входит ресторан «Мы же на ты» Александр Затуливертов.
Мнения петербургских рестораторов, с которыми поговорила «Бумага», различаются. Руководитель бистро «Футура» Илья Литвяк рассказал, что, так как заведения живут в условиях «от указа до указа», он уже ознакомился с тем, как новые правила действуют в Москве и как их соблюдение может быть реализовано технически. «Введут — начнем проверять. Сделают исключение для террас — будем сажать людей без кодов на террасу, — рассказал Литвяк «Бумаге». — Короче, просыпаемся, читаем новые условия жизни, и быстренько под них адаптируемся».
Управляющий партнер ресторана The Repa (Ginza Project Санкт-Петербург), Алена Мельникова рассказала, что в целом поддержала бы такие меры. Но в то же время они вызывают у нее сомнения. «С одной стороны, да, это лучше, чем локдаун, — рассказала Мельникова. — Но с другой — мы все видим статистику. Процент недоверия у людей к вакцине высокий. Если у тебя ковид-фри-ресторан и к тебе будут ходить три человека, при этом ты будешь держать зарплаты прежними, то появятся издержки».
Гендиректор сети «Теремок» Виталий Свидовский сказал «Деловому Петербургу», что не приветствует идею делить людей на привитых и непривитых, но будет соблюдать меры, если их введут в Петербурге. По его оценкам, ограничение входа для посетителей приведет к потере 70 % выручки заведений. Владелец заведений «Просто Вино», «Больше кофе!» и «Кофе на кухне» Николай Готко назвал «ДП» такие меры «убийственными».
Алена Мельникова также поделилась опытом контроля в других странах, который она считает более эффективным. Например, в ОАЭ, чтобы попасть в заведения общепита тоже нужно предъявить QR-код. Но он встроен в карту здоровья в приложении, которое есть у всех жителей страны. Если в ресторане оказывается заболевший, всем, кто находился там в это время, придет уведомление о необходимости сдать тест.
При этом рестораторы отмечают, что их сотрудники активно прививаются от коронавируса. Илья Литвяк рассказал, что, по внутреннему опросу, 80 % персонала уже сделали прививку или планируют сделать ее в ближайшее время — в заведении им помогут информационно и составят графики работы с учетом возможных побочных эффектов.
Алена Мельникова рассказала, что в ресторанах Ginza Project с сотрудниками ведут разъяснительную работу, там началась массовая вакцинация персонала. Работникам, которые делают прививку, предоставляют два выходных, а чтобы вакцинировать сотрудников некоторых заведений, руководство вызывает выездную лабораторию.

Так что, ждать QR-кодов в Петербурге? Что про это известно?

В последней версии коронавирусных ограничений таких мер нет. Правила всё те же: с 17 июня запрещена работа кафе и ресторанов с 2 до 6 часов утра, но можно работать навынос и на доставку, террас ограничение не касается.
Однако петербургские власти заявили, что уже изучают опыт Москвы. «Мы немножко по темпам от Москвы отстаем, поэтому у нас есть этот запас времени, чтобы с холодной головой подойти к такой мере», — заявила начальница управления развития инфраструктуры комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Анна Сильницкая.
Первый заместитель комитета по здравоохранению Андрей Сарана и вовсе не исключил, что в Петербурге, как и в столице, могут организовать зоны, «свободные от коронавируса».
Окончательное решение будет зависеть от динамики вакцинации, сказал 25 июня глава ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасной деятельности Александр Ситов. По его словам, в городе сейчас прививают по 16 тысяч человек в день. Необходимый показатель, рассчитанный Роспотребнадзором, — 20 тысяч. Это позволит достигнуть коллективного иммунитета к осени.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле «Бумаге» рассказали, что «не настроены на то, чтобы принимать необоснованные действия по ограничению работы бизнеса, которые не приведут к ожидаемым результатам, но отрицательно скажутся на экономике города». Решение о снижении или усилении ограничительных мер будут приниматься «с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации, мнения Роспотребнадзора и врачей, а также при обсуждении такой возможности с представителями организаций сферы общественного питания».

Читайте, как рестораны пережили прошлогодние ограничения из-за коронавируса. Рассказывают El Copitas, Kuznya, Woodbar и другие.

Читайте большое интервью «Бумаги» с молекулярным биологом Ириной Якутенко, которая написала книгу «Вирус, который сломал планету». Она рассказывает о реальной опасности индийского штамма, его взаимодействии с антителами, опыте других стран и будущем пандемии.

Фото на обложке: wikimedia.org

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.