12 октября 2021

Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов

Роспотребнадзор Петербурга анонсировал обязательную вакцинацию для сотрудников общепита, сервисов доставки, музеев, театров и других сфер. Они должны пройти полный курс вакцинации до декабря. Причина такой меры — рост заболеваемости COVID-19.

«Бумага» рассказывает, почему эту меру ввели сейчас, кого она коснется и что ждет отказавшихся.

Обязательную вакцинацию ввели из-за роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге, который наблюдается с 6 сентября

В Петербурге, как указано в постановлении Роспотребнадзора, с 6 сентября 2021 года наблюдается рост заболеваемости COVID-19. По данным ведомства, за последние пять недель темпы прироста составляют от 10 до 27 %, а количество госпитализированных за последнюю неделю увеличилось на 18 %.

Прирост числа заболевших, как сообщила в документе Наталия Башкетова, главный санитарный врач Петербурга, наблюдается во всех возрастных группах, включая людей старше 65 лет.

Кроме того, Роспотребнадзор отмечает рост числа заболевших среди работников торговли, общепита, культурно-досуговых и транспортных услуг, среди сотрудников отелей и хостелов, а также в сферах «иной деятельности, связанной с обслуживанием населения».

Подъем заболеваемости фиксируют также независимые эксперты, «Бумага» писала об этом ранее. 

Обязательная вакцинация 80 % сотрудников коснется работников сферы образования, здравоохранения и услуг

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова постановила вакцинировать 80 % сотрудников. Это требование коснется работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, сотрудников МФЦ, почты, а также работников, занятых в сфере ЖКХ и энергетики.

Обязательную вакцинацию 80 % персонала ввели также для сотрудников сферы торговли, в том числе для курьеров, общепита, услуг по временному размещению и бытовых услуг.

Вакцинировать 80 % сотрудников должны также салоны красоты, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры и бассейны.

Кроме того, обязательную вакцинацию ввели для сотрудников музеев, библиотек, выставочных и концертных залов, театров, кинотеатров, а также для тех, кто организует культурные, досуговые, развлекательные или зрелищные мероприятия.

Организации должны полностью привить сотрудников до 15 декабря 2021 года. За отказ грозит отстранение от работы

Организации и учреждения должны до 15 ноября 2021 года обеспечить вакцинацию 80 % сотрудников или первым компонентом двухфазной вакцины (например, «Спутника V») или однофазной вакциной — например, «Спутником Лайт».

До 15 декабря 2021 года должны быть полностью привиты не менее 80 % сотрудников.

При невыполнении этого предписания Роспотребнадзор может привлечь организацию по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Помимо этого, предписание позволяет отстранить сотрудника от работы, если он не вакцинировался, — по Трудовому кодексу, отмечает «Ротонда».

Ранее в Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80 % сотрудников госучреждений и органов власти. С октября планировалось начать вакцинацию работников такси

В конце июля петербургские власти ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для большинства сотрудников государственных учреждений и органов власти.

Согласно постановлению, до 1 октября руководители исполнительных органов власти Петербурга, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий должны были обеспечить вакцинацию не менее 80 % работников. Исключение — сотрудники, переболевшие коронавирусом в предшествующие шесть месяцев.

Кроме этого, в августе комитет по транспорту анонсировал обязательную вакцинацию сотрудников такси, которая должна пройти в октябре.

Обязательную вакцинацию и QR-коды вводят и другие регионы России

Обязательную вакцинацию, а также QR-коды вводят и в других регионах России. Например, 11 октября ужесточили ограничения в Новгородской области. Теперь посещать любые общественные места там можно только по QR-коду, который выдают переболевшим или привитым. Кроме того, региональные власти ввели обязательную вакцинацию для врачей, учителей, работников торговли, общепита, общественного транспорта и гостиниц.

Подобную меру ввели и в Ленинградской области. С 15 ноября попасть в некоторые общественные места в регионе можно будет только по QR-коду или с отрицательным тестом на COVID-19, действующим 72 часа.

Власти пока не собираются вводить QR-коды в Петербурге (но это не точно)

На брифинге, на котором присутствовала корреспондентка «Бумаги», вице-губернатор Петербурга по цифровому развитию Станислав Казарин ответил на вопрос журналистов о возможности введения QR-кодов. По его словам, «для разного развития событий готовится разный сценарий».

Станислав Казарин
вице-губернатор Петербурга

— Если, условно, в общественном транспорте мы с вами будем пользоваться масками и на культурные мероприятия мы тоже будем ходить в масках, то, наверное, не придется [вводить QR-коды]. Сейчас мы на возрастающем тренде четвертой волны, [это] по всей стране идет, и губернаторы уже многие начинают соответствующим образом предупреждать население, что если не соблюдать меры безопасности, то у нас опять будет перегрузка системы здравоохранения. И тогда, может, кому-то придется и дома посидеть. Но это сценарии.

Казарин отметил, что введение QR-кодов не зависит от цифровой системы: «Введение ограничений зависит от того, кто будет требовать соблюдения этих ограничений». При этом чиновник призвал всех, кто переболел коронавирусом или привился, получить QR-коды. Читайте, как это сделать, тут (для привитых) и тут (для переболевших).

По мнению Казарина, введение QR-кодов — сложная для исполнения ограничительная мера. «Ну а как они [заведения] будут отслеживать [подлинность кода]? Вы видели QR-код? Там нет вашей фотографии. Механизм контроля подразумевает, что надо еще удостоверение личности. Вы готовы в театр с паспортом ходить? Если готовы, тогда это возможно. Вы предъявляете паспорт, QR-код — и дальше вот такая вот очередь. Проще отменить культурно-массовые мероприятия — и не надо будет ничего проверять», — сказал вице-губернатор.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты

Вся лента

все новости
Четвертая волна коронавируса
❗️ В России ввели нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут увеличить их продолжительность
Сегодня Путин обсудит введение нерабочих дней в России. Что говорят об этом петербургские чиновники?
В Петербурге вслед за Москвой пообещали штрафовать пассажиров метро за приспущенную маску
В Смольном заявили, что непривитых петербуржцев не пустят в музеи, театры и рестораны по ПЦР-тестам
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Как меняется Петербург
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Нужно ли проверять наличие антител перед ревакцинацией? Отвечает инфекционист из СПбГУ
«Очень тревожно». Что о введении QR-кодов в Петербурге говорят представители общепита, театра и выставочного пространства
Без QR-кода не будут пускать в кафе, музеи и бассейны Петербурга. Зачем нужны такие меры, как будут проверять сертификаты и что грозит нарушителям?
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.