12 октября 2021

Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов

Роспотребнадзор Петербурга анонсировал обязательную вакцинацию для сотрудников общепита, сервисов доставки, музеев, театров и других сфер. Они должны пройти полный курс вакцинации до декабря. Причина такой меры — рост заболеваемости COVID-19.

«Бумага» рассказывает, почему эту меру ввели сейчас, кого она коснется и что ждет отказавшихся.

Обязательную вакцинацию ввели из-за роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге, который наблюдается с 6 сентября

В Петербурге, как указано в постановлении Роспотребнадзора, с 6 сентября 2021 года наблюдается рост заболеваемости COVID-19. По данным ведомства, за последние пять недель темпы прироста составляют от 10 до 27 %, а количество госпитализированных за последнюю неделю увеличилось на 18 %.

Прирост числа заболевших, как сообщила в документе Наталия Башкетова, главный санитарный врач Петербурга, наблюдается во всех возрастных группах, включая людей старше 65 лет.

Кроме того, Роспотребнадзор отмечает рост числа заболевших среди работников торговли, общепита, культурно-досуговых и транспортных услуг, среди сотрудников отелей и хостелов, а также в сферах «иной деятельности, связанной с обслуживанием населения».

Подъем заболеваемости фиксируют также независимые эксперты, «Бумага» писала об этом ранее. 

Обязательная вакцинация 80 % сотрудников коснется работников сферы образования, здравоохранения и услуг

Главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова постановила вакцинировать 80 % сотрудников. Это требование коснется работников сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, сотрудников МФЦ, почты, а также работников, занятых в сфере ЖКХ и энергетики.

Обязательную вакцинацию 80 % персонала ввели также для сотрудников сферы торговли, в том числе для курьеров, общепита, услуг по временному размещению и бытовых услуг.

Вакцинировать 80 % сотрудников должны также салоны красоты, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры и бассейны.

Кроме того, обязательную вакцинацию ввели для сотрудников музеев, библиотек, выставочных и концертных залов, театров, кинотеатров, а также для тех, кто организует культурные, досуговые, развлекательные или зрелищные мероприятия.

Организации должны полностью привить сотрудников до 15 декабря 2021 года. За отказ грозит отстранение от работы

Организации и учреждения должны до 15 ноября 2021 года обеспечить вакцинацию 80 % сотрудников или первым компонентом двухфазной вакцины (например, «Спутника V») или однофазной вакциной — например, «Спутником Лайт».

До 15 декабря 2021 года должны быть полностью привиты не менее 80 % сотрудников.

При невыполнении этого предписания Роспотребнадзор может привлечь организацию по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Помимо этого, предписание позволяет отстранить сотрудника от работы, если он не вакцинировался, — по Трудовому кодексу, отмечает «Ротонда».

Ранее в Петербурге ввели обязательную вакцинацию 80 % сотрудников госучреждений и органов власти. С октября планировалось начать вакцинацию работников такси

В конце июля петербургские власти ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для большинства сотрудников государственных учреждений и органов власти.

Согласно постановлению, до 1 октября руководители исполнительных органов власти Петербурга, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий должны были обеспечить вакцинацию не менее 80 % работников. Исключение — сотрудники, переболевшие коронавирусом в предшествующие шесть месяцев.

Кроме этого, в августе комитет по транспорту анонсировал обязательную вакцинацию сотрудников такси, которая должна пройти в октябре.

Обязательную вакцинацию и QR-коды вводят и другие регионы России

Обязательную вакцинацию, а также QR-коды вводят и в других регионах России. Например, 11 октября ужесточили ограничения в Новгородской области. Теперь посещать любые общественные места там можно только по QR-коду, который выдают переболевшим или привитым. Кроме того, региональные власти ввели обязательную вакцинацию для врачей, учителей, работников торговли, общепита, общественного транспорта и гостиниц.

Подобную меру ввели и в Ленинградской области. С 15 ноября попасть в некоторые общественные места в регионе можно будет только по QR-коду или с отрицательным тестом на COVID-19, действующим 72 часа.

Власти пока не собираются вводить QR-коды в Петербурге (но это не точно)

На брифинге, на котором присутствовала корреспондентка «Бумаги», вице-губернатор Петербурга по цифровому развитию Станислав Казарин ответил на вопрос журналистов о возможности введения QR-кодов. По его словам, «для разного развития событий готовится разный сценарий».

Станислав Казарин
вице-губернатор Петербурга

— Если, условно, в общественном транспорте мы с вами будем пользоваться масками и на культурные мероприятия мы тоже будем ходить в масках, то, наверное, не придется [вводить QR-коды]. Сейчас мы на возрастающем тренде четвертой волны, [это] по всей стране идет, и губернаторы уже многие начинают соответствующим образом предупреждать население, что если не соблюдать меры безопасности, то у нас опять будет перегрузка системы здравоохранения. И тогда, может, кому-то придется и дома посидеть. Но это сценарии.

Казарин отметил, что введение QR-кодов не зависит от цифровой системы: «Введение ограничений зависит от того, кто будет требовать соблюдения этих ограничений». При этом чиновник призвал всех, кто переболел коронавирусом или привился, получить QR-коды. Читайте, как это сделать, тут (для привитых) и тут (для переболевших).

По мнению Казарина, введение QR-кодов — сложная для исполнения ограничительная мера. «Ну а как они [заведения] будут отслеживать [подлинность кода]? Вы видели QR-код? Там нет вашей фотографии. Механизм контроля подразумевает, что надо еще удостоверение личности. Вы готовы в театр с паспортом ходить? Если готовы, тогда это возможно. Вы предъявляете паспорт, QR-код — и дальше вот такая вот очередь. Проще отменить культурно-массовые мероприятия — и не надо будет ничего проверять», — сказал вице-губернатор.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.