18 ноября 2022

12 новых заведений Петербурга, получивших ресторанные премии. От дог-френдли-кафе до лучших булочек города

В Петербурге заканчивается сезон ресторанных премий — в октябре и ноябре назвали победителей Wheretoeat St. Petersburg и «Что где есть в Петербурге» от журнала «Собака». Результаты еще четырех гастрономических премий объявили ранее.

«Бумага» рассказывает о заведениях 2022 года, которые получили награды: итало-ливанском ресторане на Крестовском острове, загородном грузинском ресторане и пекарне с лучшими в городе булочками.

Заведения, у которых несколько премий

Marso Polo

Новый проект Антонио Фреза — совладельца и бренд-шефа Sea, Signora, Jerome и Saviv — занял двухэтажный флигель в Михайловском саду, где раньше работал ресторан «Паркъ Джузеппе».

Акцент в меню сделан на мясные блюда по рецептам северных регионов Италии: например, орекьетте с калабрийской острой колбасой ндуя. На веранде также установили тосканский камин для приготовления поркетты и запеченных цыплят.

Заведение получило две награды «Что где есть в Петербурге» в 2022 году: как лучший ресторанный проект на каждый день и место с лучшими новыми завтраками. Кроме того, ресторан занял 31-е место в петербургском рейтинге Wheretoeat.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 2В

Время работы: ПН–ПТ — 9:00–00:00; СБ–ВС — 10:00–00:00

Ссылка: @marso.polo

Что попробовать: римская отбивная из телятины с прошутто и шалфеем (990 ₽)

Фото: Marso Polo/instagram

«Шум»

Прошлой осенью бар соучредителя компании «Сити Дзэн» Артема Балаева работал на Васильевском острове как секретная гостиная, а в мае 2022-го переехал на улицу Маяковского — в дом, где поэт жил с 1915 по 1918 год. Там «Шум» превратили в «артистическое кабаре» с лекциями, спектаклями и камерными концертами.

Гостям бара предлагают вина, коктейли и другие напитки. Из еды — простые закуски, бутерброды и несколько горячих блюд. Осенью в «Шуме» открыли еще и проект «El Лисицкий» — бар внутри бара, работающий только в те дни, когда сам Балаев находится в заведении.

«Шум» признали лучшим новым баром города по версии «Что где есть в Петербурге». Также это заведение входит в гид Greatlist — наряду с Tagliatella Caffe, El Copitas, Xander и другими известными барами.

Адрес: улица Маяковского, 52

Время работы: СР–ЧТ — 18:00–00:00; ПТ–СБ — 18:00–3:00

Ссылка: @shum2008

Что попробовать: сет «Кабаре Мартини» из двух коктейлей и закусок (850 ₽)

Juan

Кантина в особняке Мясникова на улице Восстания — новый проект Atelier Family, создателей «Ателье Tapas&Bar», Salone Pasta&Bar и других заведений.

В меню собрали преимущественно блюда испанской кухни: тапас, «испанские брускетты» пинчос, закуски и салаты. Также можно попробовать блюда из хоспера — печи-гриль, изобретенной в Испании в 1960-е годы.

Juan включили в петербургский гид Greatlist, а в рейтинге Wheretoeat St. Petersburg заведение занимает 47-е место среди всех петербургских ресторанов.

Адрес: улица Восстания, 45

Время работы: ВС–ЧТ — 13:00–1:00; ПТ–СБ — 13:00–2:00

Ссылка: atelierfamily.ru

Что попробовать: половина фермерского цыпленка с соусом чимичурри (850 ₽)

Фото: Juan/instagram

Лауреаты Wheretoeat

В этом году премию вручали в десятый раз. Жюри включило в десятку лучших ресторанов по большей части уже известные петербуржцам места: Birch, Bourgeois Bohemians и другие. Третье место заняло относительно недавно открывшееся Frantsuza Bistrot от Duoband на Петроградской. В топ-50 новых заведений еще больше.

16-е место: Mina

Самую высокую позицию занял итало-ливанский проект Mina от ресторатора Арама Мнацаканова. Изначально концепцию реализовали в Москве, а теперь и в Петербурге — в двухэтажном помещении на Крестовском. Пространство оформили состаренной белой плиткой, сусальным золотом и мраморными столиками.

В меню классические итальянские блюда соседствуют с ближневосточными закусками мезе, а вместо классической пиццы предлагают аналог левантийской лепешки манакиш. Такую пиццу выпекают на очень тонком тесте и дополняют итальянскими начинками: пармой и рукколой или ветчиной и грибами. Еду подают на посуде флорентийского бренда Bitossi.

Адрес: Спортивная улица, 2, строение 1

Время работы: ПН–ПТ — 9:00–00:00; СБ–ВС — 10:00–00:00

Ссылка: @mina_rest

Что попробовать: салат фаттуш (990 ₽)

19-е место: Askaneli

Грузинский ресторан Askaneli в поселке Солнечное открыли основатель одноименного грузинского винного дома Гоча Чхаидзе и создатели Eclipse в Репине. Заведение занимает целое здание, одновременно там могут находиться до 250 гостей.

Меню ресторана разработал бренд-шеф Максим Галишников, предложивший гостям хачапури, хинкали, блюда на мангале и другие позиции. Некоторые блюда шеф переосмыслил, хотя в меню преобладают их классические версии — для экспериментальных сочетаний шефу отвели Askaneli Bistro на Итальянской. Дополнить еду можно грузинскими винами: по бокалам разливают игристое, оранжевое, киндзмараули и другие сорта.

Адрес: Солнечное, Приморское шоссе, 364Д

Время работы: 12:00–23:00

Ссылка: askaneli.rest

Что попробовать: пять хинкали с говядиной (670 ₽)

Фото: Askaneli/instagram

21-е место: Pame

Греческая таверна от ресторанной группы Dreamteam расположена в здании Круглого рынка на набережной Мойки — на месте ресторана «Мойка, 3». Под рестораном работает еще и небольшой бар Ground от той же команды. Концепцию Pame разработали при участии жены Алексея Бурова Анны — этнической гречанки.

На кухне Pame используют продукты из Греции: например, сыр фета и оливки с полуострова Пелопоннес. Шеф Василий Ратнер собрал в меню блюда с рыбой и морепродуктами, кебаб и греческие шашлыки, а также закуски на компании — в частности, тарамасалату с красной икрой. В барной карте — средиземноморские твисты на классические коктейли и греческие вина.

Адрес: набережная реки Мойки, 3

Время работы: 13:00–23:00

Ссылка: dreamteam.fm

Что попробовать: куриный суп авголемоно (390 ₽)

26-е место: Porto 19

Рыбный ресторан на Большой Зелениной открыл шеф Мурад Бердиев, брат Арслана Бердиева — создателя Birch и Osteria Betulla. Интерьер заведения разработали дизайнеры из DA Bureau, обратившиеся к морским образам: например, под потолком повесили большую раковину-коралл.

Бердиев сделал акцент на блюда из рыбы и морепродуктов: из тунца делают карпаччо, а лосося добавляют в пирог или севиче. Впрочем, в меню есть блюда для любителей мяса и вегетарианцев.

Адрес: Большая Зеленина улица, 19

Время работы: 12:00–00:00

Ссылка: @porto19.rest

Что попробовать: пирог с лососем (850 ₽)

«Что где есть в Петербурге»

Ресторанную премию журнала «Собака» вручили в конце октября, победителей выбрали в десятках номинаций. Например, лучшим шефом города выбрали сооснователя Duoband Дмитрия Блинова, а самым вкусным хумусом — блюдо из ресторана Saviv.

«Лучший новый ресторан»: Mio

Итальянский ресторан на Казанской открыл Марк Лапин, сооснователь греческого ресторана Grecco и испанского Mercado del sol. В Mio Лапин обратился к гастрономическим традициям Тосканы и соседних регионов, а меню заведения разработал итальянский шеф Франческо Барбато, бренд-шеф ресторана Francesco.

Гостям предлашают лепешки пьядино из Романьи, филе утки с венецианской полентой, эмильянскую мортаделлу на гриле. В барной карте собрали преимущественно итальянские и французские вина, а также итальянские коктейли — например, Milano-Torino.

Адрес: Казанская улица, 3

Время работы: 13:00–23:00

Ссылка: @mio.bistrot.spb

Что попробовать: трио карпаччо (990 ₽)

Фото: Mio/instagram

«Прорыв года среди шеф-поваров»: Crevette

Кухню бистро в новом кластере «Брусницын» возглавляет шеф Олег Перфилов, ранее работавший над перезапуском ресторана The Repa рядом с Мариинским театром. Именно он получил награду «Что где есть в Петербурге» за прорыв года среди петербургских шефов.

В меню Crevette Перфилов сделал акцент на креветках: их добавляют в тыквенный суп, пасту фузилли с трюфелем, хумус, биск и другие блюда. Впрочем, на кухне используют и другие морепродукты, а любителям мяса предлагают кордон блю из курицы. По бокалам разливают 15 вин, также в барной карте есть коктейли.

Адрес: Кожевенная линия, 30

Время работы: 13:00–23:00 (кроме понедельника)

Ссылка: crevette.ru

Что попробовать: биск с кукурузой и креветками (550 ₽)

Фото: Crevette/instagram

«Лучшие булочки»: Zoe

Пекарню рядом с Некрасовским садом открыли Сергей и Ирина Зубченок, создатели кофеен Civil. Выпечку в Zoe поставил пекарь Максим Бабич, известный по работе в «Футура бистро»: подовая печь расположена в зале, поэтому гости заведения могут наблюдать за процессом от замеса теста до выпекания.

В пекарне есть завтраки: каши, французские тосты, шпинатный омлет с лососем и другие блюда. Также посетителям предлагают спешелти-кофе, в том числе приготовленный в воронке. Капучино, латте и другие напитки могут приготовить с использованием кокосового молока.

Адрес: улица Радищева, 29

Время работы: ПН — 8:00–18:00; ВТ–ВС — 8:00–19:00

Ссылка: @zoethebakery

Что попробовать: сэндвич с прошутто и сыром маасдам на тартине (390 ₽)

Greatlist

Ресторанный гид Greatlist запустил предприниматель Александр Сысоев — с проектом сотрудничают «Яндекс.Карты», отмечающие заведения из гида специальным значком. Рестораны и бары там разбиты на несколько категорий. Сейчас на сайте проекта можно найти заведения из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Казани.

Smart casual («Достойное место на каждый день»): Giallo

Итальянское необистро на Восстания открыла большая команда, представители которой открывали Ezo Izakaya, Italy&Co и другие известные ресторанные проекты. Название заведения отсылает к одноименному жанру итальянского кинематографа, популярному в 1970-х.

Гостям Giallo предлагают брускетты, аранчини и другие закуски, четыре варианта крудо, семь видов пасты, римскую пиццу и другие блюда. По бокалам разливают 13 вин из Италии и других европейских стран. Заказать также можно коктейли, алкогольные и безалкогольные.

Адрес: улица Восстания, 16

Время работы: ВС–ЧТ — 12:00–00:00, ПТ–СБ — 12:00–2:00

Ссылка: @giallo.bistro

Что попробовать: карпаччо из осьминога (720 ₽)

Ресторанная премия журнала Timeout

Ресторанную премию от журнала «Timeout Петербург» в 2022 году вручали в конце июля. От других премий проект отличается обилием номинаций, в числе которых есть нетривиальные категории — например, «Лучший ресторан при отеле» или «Самое фотогеничное место». Победителей и выбирают члены жюри и горожане.

Дог-френдли-заведение (выбор жюри): Match

Ресторан на Петроградской стороне занимает один зал на 30 посадочных мест. Интерьер сделали светлым и минималистичным, с зелеными цветовыми акцентами.

Меню в Match лаконичное: три стартера, шесть закусок, один суп, три десерта. Основных блюд шесть: ньокки качо-э-пепе дополняют окороком, а утиную ножку конфи — пюре из сельдерея. Дополнить еду можно классическими коктейлями или вином: по бокалам разливают, например, каву из Валенсии и красное из Риохи.

Адрес: Пионерская улица, 3/15

Время работы: 10:00–23:00

Ссылка: @matchbistro

Что попробовать: тартар из говядины с трюфельным муссом и каперсами (590 ₽)

На какие еще рейтинги обратить внимание

Петербургские заведения отмечают и другие ресторанные премии — например, проект «Антенна Daily» ведет путеводитель «Топ-100 ресторанов Петербурга». Первые три строчки сейчас занимают Eclipse Classic, Bourgeois Bohemians и «Блок».

Также рестораны из Петербурга зачастую отмечают наградами всероссийской премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В этом году ее получили ресторан Ognivo на Васильевском острове и проект Cruise от Kuznyahouse на Новой Голландии.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.