28 марта 2022

«Здесь живет предатель Родины». Как в Петербурге и других городах преследуют выступающих против военных действий в Украине

С началом военных действий в Украине десятки, если не сотни тысяч людей покинули Россию. Власти называют эмиграцию «самоочищением общества», а проправительственное издание «РИА ФАН» создало «реестр предателей» — с личными данными уехавших.

В Петербурге надпись «предатель» появилась на дверях нескольких оппозиционных активисток, а в Москве неизвестные принесли свиную голову к квартире Алексея Венедиктова. «Бумага» рассказывает о ситуации.

С 24 февраля — дня начала военных действий в Украине — минимум десятки тысяч россиян покинули страну. К середине марта в Грузию въехало около 30 тысяч человек, в Турцию — 14 тысяч. В Армении за несколько недель нерезиденты открыли в местных банках более 6 тысяч счетов, большинство клиентов — россияне. Заявление на подготовку к репатриации в Израиль подали от 5 до 13 тысяч россиян, белорусов и украинцев.

Владимир Путин назвал эмиграцию «естественным самоочищением общества», которое укрепит Россию. А Дмитрий Медведев заявил, что отъезд — личное дело каждого, но критика властей из-за границы — это уже предательство.

Параллельно издание «РИА ФАН», входящее в медиагруппу «Патриот» Евгения Пригожина, также раскритиковало эмигрантов. Агентство запустило реестр «Предавшие» — с личными данными россиян, покинувших страну.

«Беглецы комфортно расположились в Польше, Прибалтике и Грузии — оттуда гораздо проще клеветать на свою родную страну», — говорится в описании проекта.На момент публикации материала в списке «Предавших» более 20 человек, например Ирина Фатьянова и Александр Шуршев — бывшие главы штабов Навального в Петербурге (признаны экстремистской организацией и запрещены в России).

Бурной реакции проект не вызвал. А люди, попавшие в список, вообще шутят, что на самом деле он почетный и перечисляет их достоинства.

Пользователи поздравляют активиста, которого внесли в список «Предавшие». Фото: скриншот со страницы @ivaost

Почти сразу борьба с «предателями» вышла за рамки интернета — о давлении рассказали несколько активисток из Петербурга. Например, от злоумышленников пострадали экс-волонтерка предвыборного штаба Ирины Фатьяновой Кристина Воротникова и глава движения «Маяк» Дарья Хейкинен.

Случаи идентичны: в один день у квартир девушек оставили кучи навоза, а на дверях повесили листы с текстом «ОСТОРОЖНО!!!! Здесь живет предатель РОДИНЫ!!!».

Позже Дарье Хейкинен повторно положили под дверь кучу навоза, а также залили замки монтажной пеной. Девушка сказала «Бумаге», что обратилась в полицию после обоих случаев, но новостей о злоумышленниках пока нет. Дарья отмечает, что не планирует уезжать из России из-за случившегося.

Координаторка петербургского протестного движения «Весна» Екатерина Гончарова рассказала «Бумаге», что на двери по месту ее прописки тоже оставили надпись «предатель». По словам девушки, она не проживает в квартире, адрес известен только нескольким друзьям и сотрудникам полиции. Гончарова сообщила, что опасается за свою безопасность, а позже уехала из России.

Подобные случаи происходят не только в Петербурге. В Калининграде наклейки «Zдесь жиVет предатель» размещают по адресам горожан, которые участвовали в антивоенных протестных акциях. Как злоумышленники находят адреса, не ясно. Однако ранее в регионе появился бот, с помощью которого можно сообщить властям данные о людях, которые распространяют «недостоверные сведения» о военных действиях в Украине.

В Москве бывшему главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову подбросили под дверь свиную голову в парике. На дверь мужчины наклеили герб Украины с антисемитской надписью.

Фото: aavst2022

До заявления официальных лиц о предательстве на дверях активистов и журналистов рисовали Z — символ поддержки военных действий в Украине. Бумаги с буквой оставили у офиса правозащитной организации «Мемориал», Z нарисовали на двери квартиры участницы Pussy Riot Риты Флорес, а также кинокритика Антона Долина. «Бумага» рассказывала, что значит символ Z в трактовке экспертов и Минобороны.

По данным «ОВД-Инфо», новая волна эмиграции активистов и журналистов началась в 2021 году — сразу после отравления Алексея Навального. Люди опасались уголовного преследования, поэтому искали стажировки и работу за границей. С началом военных действий в Украине ситуация усугубилась, в том числе из-за закона о фейках о действиях вооруженных сил России.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Что еще почитать:

  • «Не я вырвалась из ловушки, а меня выгнали из дома». Петербуржцы об эмиграции — в Стамбул, Тбилиси и Ереван.
  • «Чехова в Европе больше не ставят». В России заметили плакаты, посвященные отказу Запада от произведений русских авторов.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Эмиграция из России
Россия с 15 июля снимает коронавирусные ограничения на выезд. Куда теперь можно уехать?
Шесть собак из России погибли по пути в Черногорию. Полиция обвиняет перевозчика. «Бумага» выяснила подробности
Финляндия откроет границы и снимет коронавирусные ограничения на въезд. Как туда попасть?
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Нидерланды приостанавливают выдачу краткосрочных виз россиянам. Как теперь получить разрешение на въезд?
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.