21 марта 2022

Сколько россиян покинули страну с конца февраля и куда они отправились

С началом военных действий в Украине десятки тысяч россиян покинули страну. Среди популярных направлений для эмиграции — Турция, Грузия, Армения и другие страны. «Бумага» собрала данные о количестве уехавших.

Турция (данные на 20 марта). За последние три недели в Турцию приехали 14 тысяч россиян, среди которых журналисты, блогеры, ученые и активисты, сообщает газета Hürriyet. Издание поговорило с тремя переселенцами, все заявили, что причиной их отъезда стали военные действия в Украине.

Грузия (данные на 17 марта). С 24 февраля в Грузию въехало 30,5 тысячи россиян, остались в стране примерно 12 600 человек. Для сравнения: по данным МВД страны, в 2019 году за тот же период страну посетили 64 тысячи россиян, остались 911. Кроме того, в Грузию въехало более 15 тысяч граждан Беларуси, в 2019 году этот показатель равнялся 1678.

Армения (данные на 15 марта). Сколько всего россиян переехало в Армению с начала военных действий в Украине, точно не известно. Однако, по данным Центробанка Армении, за последние недели нерезиденты открыли в стране около 6 500 банковских счетов, большинство клиентов — россияне. 

Поддержите «Бумагу» прямо сейчас любой комфортной для вас суммой

поддержать

Что еще почитать:

  • «Не я вырвалась из ловушки, а меня выгнали из дома». Петербуржцы об эмиграции — в Стамбул, Тбилиси и Ереван.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Эмиграция из России
«Иногда нет никаких первых звоночков». В Турции стала жертвой домашнего насилия Анастасия Емельянова. Она 10 лет выступала против него в Петербурге
Обеднела, но не исчезла. Как музыкальную сцену Петербурга изменили война, репрессии и эмиграция
Российские машины скорой помощи смогут въезжать в Эстонию, несмотря на общий запрет
Эстония и Латвия запретили въезд для автомобилей с российскими номерами
В Европарламенте призвали пересмотреть рекомендации о запрете ввоза личных вещей россиян в ЕС
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.