31 января 2021

Задержания 31 января — самые жесткие и многочисленные за последние годы. Вот как прошла акция, где в столкновениях силовиков и протестующих пострадали десятки людей

В Петербурге прошел второй масштабный митинг в поддержку Алексея Навального и против действующей власти. Еще до его начала центр города перекрыли — но по улицам и площадям всё равно прошли тысячи протестующих.

Корреспонденты «Бумаги» Евгений Антонов и Никита Пахарев шесть часов освещали митинг в центре Петербурга. Читайте про ключевые события акции 31 января — столкновения с силовиками, травмы и шествие по перекрытому центру города.

Поддержите работу наших корреспондентов на акции протеста — вступите в Клуб «Бумаги» 💫

ПОДДЕРЖАТЬ

Невский проспект, соседние улицы и центральные станции метр были перекрыты уже в 10 утра. Вдоль главной улицы города — от Дворцовой набережной до площади Восстания — выстроились сотни силовиков. Они не пускали людей на Невский.

— Брат, как до Думской добраться? У меня там магазин, надо открыться, — спрашивал мужчина у прохожих. Подобными вопросами задавались десятки петербуржцев. Вскоре правоохранители начали пропускать людей по паспортам и, например, билетам в Эрмитаж.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

К полудню протестующие начали скапливаться у ТЮЗа — новой точки сбора. К привычным лозунгам вроде «Свободу политзаключенным», «Это наш город», «Путин — вор!» добавился новый — «Боец, протри забрало». Он появился из-за сотрудника ППС, который на акции 23 января ударил женщину ногой в живот, а позднее оправдал свои действия тем, что у него запотело забрало.

Тут же собралась группа молодых ребят с плакатами: «Русский бунт — осмысленный и мягкий», «Я здесь „Новичок“», «Полиция с народом, но это не точно». Таблички с лозунгами, по словам одного из митингующих, подготовил и раздал на акции неизвестный мужчина.

На площади почти сразу начались точечные задержания: полиция выхватывала людей с плакатами и случайных участников. К началу шествия с площади уехало два автобуса с задержанными.

Сперва казалось, что на Пионерской ОМОН действует мягче, чем 23 января. Но задержания довольно быстро стали грубыми, силовики волокли людей по земле, тащили за капюшоны. Собравшиеся пытались отбивать задержанных: по данным источника «Интерфакса», из-за потасовок на площади возбуждено два уголовных дела о применении насилия по отношению к представителям власти.

Организованной колонной люди двигались по Загородному через Московский проспект — к Сенной. От Обуховского моста участники акции шли уже по проезжей части, скандируя «Россия», «Отпускай!» и «Свободу Алексею Навальному!».

Пока во главе колонны пытались договориться о дальнейших действиях, на Сенную прибыло несколько автобусов Росгвардии и ОМОНа. Митингующие рассыпались по площади. Силовики сразу действовали жестко: валили людей на асфальт, заламывали задержанным руки, использовали дубинки.

Несколько полицейских пытались задержать мужчину у часовни Николая Чудотворца. Их тут же окружила толпа, скандирующая «Отпускай!». Началась потасовка, в сотрудников полиции полетели снежки и пластиковые бутылки. Задержанного отпустили.

Следом на площадь прибыли внутренние войска МВД — за 15 минут Сенную зачистили, проводя жесткие задержания, вход в метро оцепили. Протестующие отправились на Исаакиевскую.

На улице Ефимова внутренние войска и ОМОН заблокировали около 150 человек. Те написали «Путин вор» на заснеженных бамперах машин, две девушки пели песню «Смерти больше нет» группы IC3PEAK.

— Кому вы служите? — кричали девушки силовикам.

— Они даже ничего не получают, их просто чморят там, — отзывался участник протеста.

— Зачем провоцировать-то? — недоумевала сотрудница местного вейпшопа.

Раздробленными группами люди двинулись в сторону Законодательного собрания.

— Когда мы рассредоточены, это интереснее, чем просто стоять на митинге, — комментировал один из участников акции. — Приходится бегать, как партизан. На прошлых выходных почти ничего не происходило, а тут приходится напрягать мозги, решать головоломки.

Фото: Руслан Шамуков

Митинг длился уже два часа, на Исаакиевской площади царило праздничное настроение — плакаты, речевки. С Малой Морской свернули автозаки, протестующих оттеснили в переулок Антоненко. Около 15 человек встали в сцепку — лицом к лицу с шеренгой ОМОНа.

— Мы без оружия, — сказала одна из девушек. Но диалога не вышло.

Фото: Юрий Гольденштейн / «Бумага»

Силовики угрожающе били в щиты. Митингующие хлопали в такт, а потом спели «Аквадискотеку» Александра Гудкова.

К омоновцам подошел мужчина с зеркалом — «чтобы они увидели себя». «У вас матерей нет? Ваши дети где жить будут?» — кричала другая участница акции.

С Исаакиевской площади на Сенную шли широкой колонной по Гороховой улице. На Каменном мосту остановились — включили на телефонах фонарики, подняли их вверх, как на концерте любимой группы. В этой короткой паузе митингующие знакомились, кто-то общался с прохожим:

— Этих ********* (оскорбительное высказывание о гомосексуалах — прим. «Бумаги») бы всех на завод! — кричал пожилой мужчина, проходивший мимо.

— Ну вы не правы, давайте поговорим… — отзывались протестующие.

В это же время из окна дома на Вознесенском проспекте, по которому тоже шли участники акции, местная жительница вылила кипяток. Толпа откликнулась гулким «Позор!».

На Сенной митингующих уже ожидали автозаки. Толпу выдавили к каналу Грибоедова. У Сенного моста ОМОН жестко задерживал небольшую группу: кого-то повалили на землю, кого-то били дубинками. В этот момент на проезжей части взорвалась светошумовая граната — позже МВД и Росгвардия отрицали их использование в Петербурге. Толпа повернула к ТЮЗу.

У «Спасской» отбивали мужчину, обхватившего голову руками. Потасовка не помогла — в автозаке только прибавилось задержанных. Другого протестующего прямо по лужам силовики волокли за воротник куртки.

По данным «Интерфакса», по факту столкновений на Садовой возбуждено уголовное дело о применении насилия по отношению к представителю власти.

К ТЮЗу вернулось значительно меньше людей. Меньше было и лозунгов, и плакатов — все устали.

При появлении силовиков толпа быстро рассеялась: кто-то побежал в сторону метро, кто-то — в Подъездной переулок. В районе ТЮЗа прошли одни из самых жестких задержаний.

В переулке на снегу без сознания лежал мужчина. Полицейские, приговаривая «Он притворяется», со смешками отнесли его к автобусу с задержанными. Через несколько минут мужчину увезли — на скорой.

Последние полчаса акции ОМОН зачищал Подъездный переулок. На площади у ТЮЗа уже никого не оставалось, под задержания попали несколько прохожих. Двух девушек, крепко державшихся друг за друга, пытались разнять и увести в автозак. В какой-то момент одна из них закричала — прохожие сказали, что ее ударили электрошокером. Официально информацию о применении электрошока МВД пока не комментировало, однако «Эхо Москвы в Петербурге» также писало, что его использовали против протестующих.

Оставшиеся участники акции направились к площади Восстания — традиционной в последние годы финальной точке протестных шествий. Но скоро и там остались только сотрудники правоохранительных органов да снегоуборочные машины — они перекрыли угол Невского и Лиговского и переход у Московского вокзала.

На Невский так и не пускали, и люди недовольно разворачивались в поисках обходных путей. Прошло еще 15 минут — силовики разобрали заграждения, сняли шлемы и расселись по автозакам.

Фото: Никита Пахарев / «Бумага»

По оценкам «Бумаги», 31 января на митинг вышло более 10 тысяч петербуржцев. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что число участников превысило количество тех, кто был на акции 23 января. В прошлые выходные число митингующих оценивали в диапазоне от 10 до 20 тысяч.

Тем временем ФБК уже анонсировал новую акцию. Она пройдет у Симоновского суда в Москве 2 февраля — в 10 часов утра там начнется суд над Алексеем Навальным. Будут ли протесты в Петербурге, пока неизвестно.


В этом материале «Бумаги» читайте главное о митинге: жесткие задержания, пострадавшие и перекрытый центр. Здесь — 20 фото с шествия, а туттри монолога протестовавших 31 января.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.