23 января 2021

Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет

В субботу, 23 января, в Петербурге, как и в десятках других городов России, прошли несогласованные митинги в поддержку арестованного Алексея Навального. В них участвовало более 15 тысяч человек.

Задержания, в том числе журналистов, начались еще до формального старта акции и продолжались все семь часов, за которые протестующие проделали путь от Сенатской до площади Восстания. Завершился митинг также жесткими задержаниями, есть пострадавшие. На момент выхода материала известно о 366 задержанных в Петербурге.

«Бумага» рассказывает главное о состоявшейся акции — самой многочисленной за последние годы в Петербурге.

Задерживать стали за час до начала акции. В автозаки увели больше 50 человек, в том числе журналистов

Несогласованная акция в поддержку арестованного Алексея Навального должна была начаться на Сенатской площади в 14:00. За час до этого начались задержания. В автозаки увели больше 50 человек, в том числе журналистов в жилетах прессы. Задержания проводили каждые несколько минут.

К 13:30 по всей России задержали не менее 369 человек, сообщало «ОВД-Инфо».

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

В городе закрыли несколько вестибюлей метро и ограничили движение по трем мостам через Неву

Накануне митинга закрыли на выход две станции метро в центре Петербурга: «Адмиралтейскую» и «Невский проспект» со стороны канала Грибоедова. Закрытие «Адмиралтейской» в метрополитене объяснили ремонтом эскалатора.

У Дворцовой площади и Гостиного двора дежурили полицейские, там установили заграждения. Полиция также ограничила вход в Александровский парк.

Для пешеходов перекрыли три моста через Неву: Благовещенский, Троицкий и Дворцовый. Сотрудники полиции не пускали людей с Васильевского острова и Петроградской стороны. Движение транспорта при этом ограничено не было, но всё равно образовались пробки. 

В акции на пике участвовало более 15 тысяч человек*

Примерно через час после формального начала несогласованной акции на Сенатской площади было уже больше 5 тысяч человек. Собравшиеся скандировали «Путин — вор!», «Свободу Алексею Навальному», кидали снежки в сторону сотрудников ОМОНа, некоторые вышли с туалетными ершиками. Участники акции и корреспонденты «Бумаги» сообщали о проблемах с мобильной связью и интернетом.

Около 14:30 в толпе стали призывать идти в сторону Невского проспекта. Колонны двигались через Большую и Малую Морские улицы, а также Гороховую, в том числе по проезжей части. На пике число митингующих, по оценке «Бумаги», составило более 15 тысяч человек*. Это самый масштабный уличный протест в Петербурге за последние годы.

Далее большая часть людей переместилась на Марсово поле. Там, по данным «Бумаги», было более 3 тысяч человек. И очень много полиции — около 200 сотрудников. После Марсова протестующие разделились на группы, которые составляли уже до 700 человек. В последних локациях митинга — на Гончарной улице и у Гостиного двора — протестующих было примерно по 50 человек. 

* Ранее «Бумага» сообщала о 10 тысячах. Уточнив данные по фотографиям и сервису Mapchecking, мы скорректировали оценку. Кроме Невского проспекта, где собралось больше всего протестующих, сотни людей также находились на соседних улицах.

Во время митинга неизвестный напал на инспектора ГИБДД. Возбуждено уголовное дело

Во время акции неизвестный мужчина напал на инспектора ГИБДД. Он ударил сотрудника кулаком в лицо, этот момент попал на видео. Подозреваемого ищут, возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении представителя власти (cт. 318 ч. 1). Сотрудник ГИБДД сообщил, что находится в удовлетворительном состоянии.

В Петербурге задержали больше 366 человек, в России — больше 2,5 тысячи

Задержания проходили на всем пути следования протестующих. Корреспонденты «Бумаги» сообщали, что силовики использовали дубинки. В региональном штабе Навального тогда рассказали, что к 16 часам к ним за помощью обратились более 150 задержанных.

Самыми массовыми и жесткими были задержания в конечных пунктах шествия: на Гончарной улице и у Гостиного двора. Так, у Гостиного двора задержали больше 50 человек. Среди них, по информации «Бумаги», есть прохожие, не участвовавшие в акции.

По данным «ОВД-Инфо», в Петербурге задержали больше 366 человек, в России — больше 2,5 тысячи человек. Это рекордное число за всё время работы проекта, то есть с 2011 года.

В конце митинга силовик ударил женщину ногой в живот

Уже в финале акции у площади Восстания сотрудник патрульно-постовой службы ударил женщину ногой в живот. Видео опубликовала «Фонтанка» (осторожно, кадры могут вас шокировать).

Пострадавшую увели в медпункт на Московском вокзале, рассказали «Бумаге» очевидцы. У нее была разбита голова, на капюшоне — кровь. По данным телеграм-канала Baza, у женщины сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма, ее перевезли в НИИ скорой помощи имени Джанелизде.

В ГУ МВД России сообщили, что проводят проверку по факту инцидента.

Штабы Навального уже анонсировали новые акции — через неделю

Глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал протестные акции по всей России в следующие выходные.

— Мы понимаем, что организовать что-либо будет в тысячу раз труднее, хотя бы по той причине, что сейчас почти все наши региональные координаторы под административным арестом. Мы в следующие выходные будем проводить массовые мероприятия, — сообщил Волков. В ответ штаб также получил критику за плохую организацию протестов.

В эту субботу акции за освобождение Навального прошли более чем в 40 городах России. В Петербурге мероприятия не согласовывали. Перед началом акции мобилизовали сотрудников правоохранительных органов, полицейские приходили домой к активистам и журналистам, а студентов предупреждали о последствиях участия в протестах.


«Бумага» также публиковала фоторепортаж с акции — посмотрите, как это было. А в нашей онлайн-трансляции читайте о ходе событий в деталях.

Мы также рассказывали, как петербургских школьников и студентов отговаривали идти на митинг 23 января, а протестующих задерживали за хлопки, песни и неразвернутые плакаты.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.