30 ноября 2020

Южное шоссе в Купчине хотят отремонтировать и расширить — для этого от парка Интернационалистов отрежут гектар, а дорога пройдет под окнами жилых домов. Что об этом известно

Губернатор Петербурга Александр Беглов 20 ноября внес в Закс поправки к закону о ЗНОП, которые сокращают парк Интернационалистов почти на гектар. Эту территорию отдадут под Южное шоссе — центральную магистраль Купчина. Сейчас она состоит из двух полос и нуждается в ремонте. Власти хотят расширить трассу до четырех полос, но для этого придется вырубить сотни деревьев, а дорога пройдет прямо под окнами жилых домов.

Местные жители считают, что шоссе необходим ремонт, но выступают против расширения и хотят защитить парк Интернационалистов. Они собрали более 2 тысяч живых подписей с просьбой изменить проект реконструкции. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Южное шоссе — центральная магистраль Купчина. Там не хватает тротуаров и освещения, власти хотят реконструировать и расширить трассу

Южное шоссе в Купчине намереваются реконструировать уже несколько лет. Местные жители говорят, что трасса нуждается в капитальном ремонте: там нет полноценного тротуара, не хватает освещения, асфальтовое покрытие тоже в плохом состоянии. По их словам, шоссе выглядит как «проселочная дорога».

Как рассказывает «Бумаге» координатор инициативной группы «Жители против расширения Южного шоссе» Андрей Никулин, требуется отремонтировать тротуары, восстановить освещение, оснастить шоссе современными переходами. О необходимости реконструкции говорил в 2018 году на тот момент вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Однако каждый раз работы откладывали.

В феврале 2020 года Смольный распорядился создать проект реконструкции дороги. При этом чиновники планировали расширить магистраль с двух до четырех полос. Местным жителям это не понравилось — они заподозрили, что могут пострадать зеленые зоны и жилые дома, окружающие трассу.

Проект реконструкции забирает гектар земли у парка Интернационалистов. Придется вырубить 300 деревьев, а дорогу проложат вплотную к домам

В апреле в КРТИ и КГА подтвердили местным жителям, что проект реконструкции трассы подразумевает застройку части парка Интернационалистов и вырубку деревьев. По проекту поправок в закон о ЗНОП, представленному весной, для расширения Южного шоссе защитную зону парка Интернационалистов необходимо сократить на 0,9 гектара.

Как поясняет «Бумаге» глава МО № 72 Павел Швец, речь идет о части парка, где проходят ивовая аллея и дорожка для прогулок, недавно там установили фонари. Всего, по данным местных жителей, вырубке подлежат 300 ив, ясеней, берез, тополей, вязов и других деревьев. В Смольном пообещали компенсировать вырубку, выделив средства на закупку саженцев.

Тротуары и велодорожки, по проекту реконструкции прилегающие к шоссе, пройдут по придомовым территориям корпусов ЖК «София». Таким образом, дорога расположится прямо под окнами жилых зданий. Андрей Никулин говорит, что расстояние между дорогой и домами составит менее 10 метров (из данных «Яндекс.Карт» следует, что сейчас это расстояние примерно в два раза больше).

Чтобы снизить шум от магистрали, власти намерены оборудовать перед домами защитные экраны, а в квартирах установить стеклопакеты. Кроме того, крайние полосы магистрали собираются отдать под парковку.

Местные жители из инициативной группы остались недовольны таким вариантом, о чем рассказали на августовском совещании в Центре транспортного планирования. Глава ЦТП Рубен Тертерян заявил, что если жители выступят против проекта на общественных слушаниях, то власти от него откажутся.

«Подождем, когда они поживут в говне и станут более нормальными людьми. Потому что они живут там в убожестве», — заявил Тертерян на том совещании, аудиозапись была опубликована во «ВКонтакте». Позднее Тертерян принес извинения и объяснил свои слова тем, что переживает из-за плохого состояния Южного шоссе.

Шоссе могут сузить — это спасет часть деревьев. Но учтут ли компромиссный вариант, пока неизвестно

Павел Швец предлагает сохранить две полосы, расширить дорогу на перекрестке с Софийской улицей, чтобы машинам было удобно поворачивать, обустроить освещенные тротуары и организовать дополнительную остановку общественного транспорта рядом с ЖК «София». Такой вариант поддерживают участники инициативной группы.

В КРТИ считают, что Южное шоссе необходимо расширить до четырех полос, чтобы соответствовать градостроительным требованиям. Четыре полосы, по словам чиновников, необходимы для пуска общественного транспорта и создания парковочных мест, а также для обеспечения безопасного передвижения пешеходов.

Компромиссный вариант — сократить ширину каждой из четырех полос и отказаться от велодорожки. Это должно сохранить около 80 деревьев. Но учтут ли его в проекте — пока неизвестно: в поправке в закон о ЗНОП, внесенной Александром Бегловым в ноябре, предложение не фигурирует. К тому же этот вариант всё равно не до конца устраивает местных жителей.

Горожане собрали почти 2,5 тысячи подписей против расширения Южного шоссе. Проект в декабре обсудят на слушаниях

В декабре проект реконструкции обсудят на общественных слушаниях, но противники расширения Южного шоссе не ждут, что это даст какой-то результат. Слушания пройдут в онлайн-формате и, по мнению Андрея Никулина и Павла Швеца, будут простой формальностью, а мнение жителей на них не учтут.

Местные жители собрали 2410 живых подписей против нынешнего проекта реконструкции Южного шоссе и в защиту парка Интернационалистов. 27 ноября инициативная группа подала обращение в Закс, Смольный и районную администрацию. В обращении горожане просят отремонтировать Южное шоссе с сохранением двух полос и без сокращения парка.

Законопроект, предусматривающий сокращение парка на 0,89 гектара, внесен губернатором в Закс. Первое чтение назначено на 16 декабря.

Парк Интернационалистов регулярно пытаются застроить. В 2018-м после протестов горожан там отменили строительство ТЦ с океанариумом

Местные жители не в первый раз борются за парк Интернационалистов. Прежде часть парка планировали отдать под торговый центр с океанариумом компании «Оптима». Горожане регулярно проводили протестные акции и дважды пытались организовать референдум.

В итоге в ноябре 2018 года Смольный объявил, что договор о строительстве ТЦ расторгнут. При этом местные жители считали, что спорный участок на границе парка остался под угрозой застройки, так как по документам не входил в зеленую зону. Но позднее этому участку всё же дали защитный и рекреационный статус, что запретило его застройку.

До океанариума парк Интернационалистов в разные годы планировали застроить сразу несколькими крупными объектами, среди которых храм, аквапарк и зоопарк.


Ранее «Бумага» рассказывала, кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени, а также писала о том, как активисты «Зеленого Петербурга» высаживают на месте вытоптанного газона в сквере на Марата сотни многолетних растений.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Озеленение Петербурга
В Заксе предлагают разбивать огороды на крышах и балконах Петербурга. Активисты считают, что сначала следует озеленить улицы 🌿
На Стремянной и Марата появились прицепы с растениями и скамейками. Их оборудовали активисты движения «На парковке парк»
Суд признал незаконным разрешение на строительство спортивного комплекса «Нова Арена» в Муринском парке
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
Жители Центрального района высадили десять лип напротив «Невской ратуши». Они требуют создать сквер на этом месте
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Вакцину Центра имени Чумакова хотят ввести в гражданский оборот в марте. Это инактивированная прививка от коронавируса
ВОЗ считает, что наличие сертификата о сделанной вакцине от коронавируса не должно быть обязательным требованием для международных поездок
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Отравление Навального
Алексей Навальный призвал россиян выходить на улицы. Его штабы планируют провести митинги 23 января
Алексея Навального арестовали на 30 суток
Что о задержании Алексея Навального говорят в России и мире? Реакции политиков, политологов, правозащитников и юристов
Алексея Навального задержали до решения суда
Алексей Навальный прилетел в Москву ❗️
Зима в Петербурге
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Петербургский фотограф показал покрытую инеем вершину «Лахта Центра» 👀
Петербуржцы сообщают о лисах на улицах. Они приходят в город из-за морозов и не опасны для людей, рассказали в Смольном
В ЦПКиО готовят к открытию большой бесплатный каток с естественным льдом
У-у-ух, как же холодно! Или бегом гулять по морозу? Пройдите тест и узнайте, как легко вы переживаете зиму ❄️️
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга предупредили о возросшем риске заразиться коронавирусом в общественных местах
В Смольном заявили о возможном росте заболеваемости COVID-19. В альтернативной статистике уже фиксируют более 3600 зараженных
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.