27 ноября 2018
Смольный отказался от океанариума в парке Интернационалистов, который за пять лет так и не начали строить. Как с проектом боролись петербуржцы и почему парк остается под угрозой

Комитет по инвестициям 27 ноября объявил, что договор о строительстве торгового центра с океанариумом в парке Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга будет расторгнут. Этому предшествовали протесты местных жителей, две попытки провести референдум в защиту парка и пять лет с момента презентации океанариума, за которые его строительство так и не началось.

«Бумага» рассказывает, как петербуржцы боролись против океанариума, почему спорную территорию всё еще могут застроить и какие еще проекты в парке Интернационалистов Смольному и инвесторам так и не удалось реализовать.

Океанариум у парка Интернационалистов хотели достроить в 2017 году, но потом сдвинули открытие на 2021-й

Впервые проект строительства океанариума на юге Петербурга компания «Оптима» представила 29 июля 2013 года. Тогда же его одобрил на тот момент губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Для строительства инвестор «Оптима» выбрал участок в 3,6 га на проспекте Славы, прилегающий к парку Интернационалистов.

Смольный признал проект стратегическим. Инвестор собирался вложить в него 3,5 млрд рублей, океанариум, по замыслу, мог вмещать до 750 человек одновременно.

Океанариум собирались открыть уже в 2017 году, но сроки окончания строительства сдвинули на 2021-й. Инвестиции выросли до 15 млрд рублей.

Здание собирались сделать просветительским центром с бассейнами с крокодилами и выступлениями животных. Со временем в проект добавили магазины и кинотеатр

Предполагалось, что новое здание будет больше первого и единственного городского океанариума на улице Марата. Проект позиционировался как научно-просветительский центр, в котором будут представлены бассейны с крокодилами, ламантинами и черепахами.

Кроме того, в комплексе были предусмотрены два театра для выступлений морских животных, кинотеатр с лекторием, морской музей и интерактивные детские зоны образовательного назначения.

Проект океанариума в парке Интернационалистов

Со временем проект преобразовался в торгово-развлекательный центр, лишь часть которого занимал океанариум. В 2017-м году сообщалось, что в здании откроют центр морской биологии, зону экстремального спорта, кинотеатр, магазины и фудкорт.

В 2017 году территорию парка официально отдали под застройку. Против этого выступили местные жители и депутаты

В ноябре 2017 года Смольный передал участок парка Интернационалистов компании «Оптима». К этому моменту против проекта в соцсетях уже протестовали местные жители.

В мае 2017 года депутат Закса от ЛДПР Олег Капитонов утверждал, что выделенную под океанариум территорию забрали из рекреационной зоны парка Интернационалистов. В своей поправке в Генплан он предложил отменить строительство, ссылаясь на негативное отношение к проекту местных жителей. Идею Капитонова поддержали депутаты в комиссии по городском хозяйству, однако поправку не приняли.

Несмотря на протесты, проект застройки также поддерживал Полтавченко. Об этом он сообщал в ответе депутату Закса Оксане Дмитриевой в конце 2017-го и повторил свою позицию в апреле 2018-го.

Глава Фрунзенского района Петербурга Валерий Сапожников также заявил, что власти не обязаны сохранять парк Интернационалистов, и назвал его «местом пьянок, гулянок, выгула собак, разжигания костров, алкоголиков».

Защитники парка Интернационалистов дважды пытались провести референдум против застройки. Оба раза им отказали

В конце 2017 года местные жители объединились в движение «Сохраним парк Интернационалистов» и, в частности, собрали 10 тысяч подписей против застройки парка. Не получив реакции властей ни на это, ни на многочисленные обращения, в мае 2018 года активисты подали в Горизбирком документы для проведения референдума по застраиваемой территории.

Инициативная группа из 527 человек предлагала вынести на голосование вопрос «Согласны ли вы с тем, чтобы вернуть в состав парка Интернационалистов на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы территорию земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, проспект Славы, участок 156 (юго-восточнее пересечения с Пражской улицей, кадастровый номер 78:13:0741502:4600)?»

Эта инициативная группа стала первой в Петербурге, которая соблюла новые городские правила подачи документов для референдума: после протестов в защиту Исаакиевского собора Закс увеличил минимальное количество людей в группе с 20 человек до 300. Тем не менее, Горизбирком отклонил заявку, указав на допущенные в ней ошибки. После этого документы на референдум с тем же вопросом подала «Партия роста», однако эту заявку отклонил Закс.

После этого активисты несколько раз проводили пикеты против застройки. Например, в сентябре 2018-го они пришли в парк Интернационалистов с надувной акулой и картонной фигурой председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, которая не пришла на встречу с местными жителями.

В ноябре 2018 года Смольный всё же отказался от строительства ТЦ с океанариумом в парке Интернационалистов

Комитет по инвестициям Петербурга договорился о расторжении договора аренды участка с застройщиком парка Интернационалистов. В комитете рассказали, что предложили застройщику «пересмотреть подходы к реализации проекта», а он, в свою очередь, согласился досрочно расторгнуть договор аренды на инвестиционных условиях.

Из сообщения комитета по инвестициям:

«В связи с возникновением негативных откликов по вопросу территориального расположения планируемого к строительству объекта, комитет по инвестициям предложил инвестору пересмотреть подходы к реализации проекта. Инвестор подтвердил готовность инициировать процедуру досрочного прекращения договора аренды земельного участка на инвестиционных условиях по соглашению сторон, процедура будет завершена на текущей неделе».

В Смольном отметили, что если застройщик захочет всё же реализовать проект ТЦ с океанариумом в Петербурге, они начнут искать альтернативные площадки.

На территории парка Интернационалистов с 2013 года строительство так и не началось. В октябре 2018-го сообщалось, что начало работ сдвинули на 2019-й.

Официально выделенный под океанариум участок не часть парка, хотя там есть газон и деревья. Из-за этого местные жители опасаются новой застройки

Несмотря на отмену проекта, местные жители считают, что спорный участок останется под угрозой застройки, пока его не признают частью парка. Речь идет об участке, который одной стороной выходит на проспект, а все остальные его стороны окружает парк.

Визуально он не отличается от парковой территории: покрыт газоном и деревьями, местные жители пользуются им для прогулок. Но в Смольном считают, что к самому парку он не относится и не входит в зону зеленых насаждений.

Красным выделен участок, отданный под застройку. Фото из презентации движения «Защитим парк Интернационалистов»

Защитник парка Интернационалистов, активист Павел Швец в апреле 2018-го предлагал комиссии по землепользованию и застройке поправку, которая добавляла бы выделенный участок в рекреационную зону парка, — это бы автоматически запретило стройку. Однако комиссия поправку не приняла, а комитет по инвестициям указал на то, что подобное решение навредило бы инвестиционному имиджу города.

Включить территорию в зону зеленых насаждений может только Закс. Соответствующую поправку недавно внесла фракция «Партии роста», парламент рассмотрит ее в декабре 2018-го.

Океанариум — не первый провалившийся проект в парке Интернационалистов. Раньше там предлагали построить храм, аквапарк и зоопарк

До океанариума в разные годы парк Интернационалистов планировали застроить сразу несколькими крупными объектами, которые так и не реализовали. В 1997 году здесь начали возводить храм Георгия Победоносца, однако достроили его на проспекте Славы за пределами парка, и, как писала «Фонтанка», в итоге церковь оказалась значительно меньше, чем предполагалось изначально.

В начале века в парке обещали построить первый петербургский аквапарк. В 2001-м даже торжественно заложили первый камень, а застройщику выдали участок площадью 4 га. Аквапарк должны были достроить в 2003 году, но строительство так и не началось. В 2005-м город разорвал договор с застройщиком.

В 2012 году, когда петербургское правительство обсуждало возможность построить новый городской зоопарк в Юнтолово, руководство Фрунзенского района предложило реализовать проект в парке Интернационалистов. Идею одобрил на тот момент вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, однако впоследствии об этой идее не вспоминали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.