25 марта 2021

«Я стала тонуть, но парень вытащил меня». 11 историй о необычных романтических знакомствах в Петербурге

«Бумага» попросила читателей рассказать про самые необычные романтические знакомства, которые с ними случались. Вот одиннадцать историй — от спасения из холодной Невы до записки, написанной масонским шрифтом.

«Бумага» и исследовательская группа SocResearch изучили на примере Петербурга, как и где сейчас знакомятся жители больших городов. Над этим спецпроектом в течение пяти месяцев работали пять журналистов и шесть исследователей. В нашем опросе приняли участие 523 респондента, а итоговый отчет занял 102 страницы.

Читайте главные выводы из нашего исследования, а также историй пар, которые познакомились онлайн, мнения социологов о «Тиндере» и современных романтических отношениях, разговор со свахой, правила безопасности на дейтинг-сайтах и истории самых невероятных знакомств от наших читателей.

Читать спецпроект 👋

Настя

— Однажды мне прислали записку, где масонским шрифтом было написано: «Там, где служанка подготовила поднос для золотых монет, я жду тебя в субботу в два часа». Незнакомец назначил мне свидание возле картины «Даная» в Эрмитаже. Это могла бы быть потрясающая история знакомства, но у меня был парень, и я не пошла. А с парнем рассталась через неделю.

Варвара

— История про неуклюжесть. За мной ухаживал парень, который, зная про мою любовь к фотопрогулкам, позвал гулять в шесть утра и снимать туманный спящий Петербург. Я тогда тоже впечатлилась, как он классно придумал и угадал мои предпочтения.

Это был конец ноября или начало декабря. Мы вышли на набережную Невы, я спустилась к воде, чтобы сделать фотографию, поскользнулась и упала в воду. Нева еще не замерзла, но на улице было очень холодно. Я — в тимбах, пуховике и с двумя камерами на шее. От холода мне свело всё тело, и я стала тонуть, но парень меня вытащил за шкирку, раздел и отдал свою толстовку. А я даже говорить не могла, так как свело и легкие. В итоге встречались три месяца.

Ольга

— Дело было перед Новым годом. Я тусила в баре и в итоге забыла там свой телефон. На следующий день мне нужно было попасть на фотосъемку. Все контакты и информация остались в телефоне.

Я прилетела наутро в бар, а он закрыт. И открывается только к вечеру. Времени до встречи осталось немного совсем — я думаю, как связаться и что делать. Вдруг увидела — идет молодой человек. Я ему: «Молодой человек! Есть инстаграм? Мне срочно нужно зайти?» Он такой: «Ну да…» Я говорю: «Мне контакты посмотреть, срочная встреча, но теперь еще надо доехать до адреса». В общем, он заказал мне такси, я успела на встречу. Он позже написал мне, что, мол, не может выйти из аккаунта, и мы познакомились.

Потом он рассказал, что решил, что, когда я подскочила с «Молодой человек! Есть инстаграм? Очень нужно!», я попрошу его лайкнуть чьи-то фотографии или подписаться на кого-то.

Влад

— Я жил тогда на Васильевском, она, кажется, тоже. Написал ей, она отшучивалась, но оказалось, что мы живем напротив. Была уже ночь, но я позвал ее прогуляться. Она вышла с подругой, которая почему-то считала, что нравится мне. Мы взяли водки и пошли на Большой проспект, всю ночь говорили о том, что обычно обсуждают выпившие люди. Я почему-то много трещал о фильме «Любить по-русски». В пять утра я пригласил ее днем сходить на Лютеранское кладбище, она согласилась, но испугавшись, что я маньяк, стала игнорировать. Через неделю мы стали жить вместе.

Ирина

— Сломала я как-то ногу! Ужасно неудобное для всех окружающих и самой меня событие. Сломала на тренировке — сделала то, что сказал амбициозный тренер, головой не подумала. Полгода [провела] на больничном: костыли, посещения травматолога, жизнь на пятом этаже без лифта…

Когда разработала суставы, решила вновь приступить к самостоятельным тренировкам. Но в обычном зале, где привычные мне упражнения выглядят для других клиентов странно и даже дико. Каково было мое удивление, когда я увидела там человека со штангой, делающего то же самое. Моей радости не было предела. Я тут же подошла и спросила: «Это вы рывок делаете?»

В августе закончившегося недавно года мы побывали в загсе с «официальным визитом», в апреле будет четыре года с первой встречи и этого дурацкого моего лучшего вопроса.

Анастасия

— Познакомилась с мужем в аэропорту Пулково. Я прилетела в 2012 году на четырехдневные курсы по работе, а он работал в отеле ночным администратором и подрабатывал, забирая гостей. Я тогда была гостем, которого он встречал. Всю дорогу до отеля я ехала, наслаждаясь городом, симпатичным молодым человеком, и думала, как бы на ресепшене попросить забронировать то же такси, когда буду улетать.

В этот день он сам написал мне и предложил вечернюю экскурсию по городу, а разведенные мосты соединили нас. Улетать после четырех дней абсолютно не хотелось! Потом прилетала в Питер еще раз уже просто в отпуск, а, улетая, приняла решение переехать сюда жить. Так начался мой роман с Питером и моим мужем.

Вероника

— Проработав полгода в студии иностранных языков, я и понятия не имела о том, что у организации есть свой айтишник. Один раз после занятий уже собиралась выключить компьютер, но… в класс вошел какой-то странный тип и попросил что-нибудь напечатать. Это был первый разрыв шаблона, так как я никогда не печатала «что-нибудь». В итоге это сделать удалось, но айтишник нанес второй сокрушительный удар — попросил перевести пробную страницу.

Так мы удивительным образом оказались у метро. По данным Леши, я у входа в метро «делала ножкой», но я это отрицаю. В метро Леша собрался выйти на Финляндском вокзале, но не тут-то было. Я не выпустила его из вагона! В итоге мы вышли на Восстания и проводили Лешу пешком до «Финиша». Попутно Леша был накормлен шоколадкой, а я проспорила ему чупа-чупс. В общем, это был совсем не финиш!

Именно этот рассказ и зачитал ведущий на нашей свадьбе, которая, к слову, состоялась недавно.

Вступайте в Клуб друзей «Бумаги» 💬

В специальном чате вам всегда помогут советом и поддержат разговор на любую тему

Ксения

— Я стеснялась подойти вживую, узнала, что он играет в «Доту» (я на тот момент тоже). Написала парню во «ВКонтакте»: «Привет, давай играть в „Доту-2” и дружить». Он ответил: «Давай». Встречались почти два года.

Катя

— Мы с мужем познакомились в интернете, но при встрече друг другу не понравились. Я была настолько не заинтересована, что даже забыла про кафе, в которое он меня пригласил. Считала, что Андрей меня даже никуда не позвал на первой встрече.

Но оказалось, что мы оба из Мурманска, и на этой почве сложились приятельские отношения. Как-то на экскурсии по барам ему даже пришлось спасать меня от навязчивого поклонника. Наша дружба крепла, и при переезде с квартиры на квартиру, когда мне негде было жить дня три, он предложил остановиться у него. Это затянулось на пару недель. Каждый жил своей жизнью: он тусовался с друзьями и подругами, я ходила на свидания.

Когда я съехала, Андрей начал за мной ухаживать: иногда я находила записки или цветы на своей машине. Это переросло в отношения. Теперь шутим, что нормальные люди сначала встречаются и потом живут вместе, а мы пожили и начали встречаться.

Ольга

— Произошла она [история] лет этак 20 назад, когда я работала в небольшом городке и заведовала химической лабораторией. А еще страстно увлекалась книгами Бориса Акунина и достаточно остро воспринимала образ Эраста Фандорина. Однажды мне приснился о нем дивный крайне романтический сон, но внешний облик во сне был совершенно отличен от книжного.

Через несколько дней после этого сна меня неожиданно отправили в командировку в НИИ в Петербург за прибором, необходимым для моей лаборатории. Там я всё нашла, но самым потрясающим было то, что менеджер, занимавшийся моим вопросом, был просто тем самым Эрастом, которого я увидела во сне! Безусловно, мы познакомились ближе, и роман длился достаточно долго… Были письма, звонки, приезды… На каждый день рождения я получала в подарок коллекционную кофейную чашечку.

Татьяна

— Мое романтическое знакомство — из настоящих голливудских фильмов. Со своим будущим мужем я познакомилась на пляже: он был спасатель, а я, как ни странно, пришла загорать.

С ним — красавцем-спасателем — меня познакомила подруга, которая тоже работала в то лето на воде. Первым делом, когда мы начали встречаться, я сняла про него сюжет на ТВ. Я училась на журфаке, и у нас была программа, выходившая на местном канале. Во время съемок мы чуть не рассорились в пух и прах, но конечный результат всем настолько понравился, что пришлось пожениться.

Как знакомиться в большом городе? 👋

Читайте другие материалы спецпроекта «Бумаги»


Над спецпроектом работали:

Анастасия Кудрявцева — куратор исследования, Александра Агеева, Анастасия Волкова, Даниил Лермонтов, Дарина Козинова, Маргарита Шакирова, Александр Смирнов — социологи, Анастасия Александрова, Майя Русакова — научные руководители, Татьяна Иванова — редактор, Анастасия Рожкова, Евгений Антонов, Александра Кириллова, Никита Пахарев и Владислав Чирин — авторы материалов, Елизавета Семакина — дизайнер, Влада Петрова — литературный редактор, Анна Кузьмина — корректор, Евгений Курсков — фоторедактор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как знакомиться в большом городе? 👋
Как знакомятся в Петербурге? Результаты большого исследования «Бумаги»
«Ты ничего не теряешь, нажимая на лайк». Пары, которые познакомились в интернете, — о страхе первого свидания, предубеждениях и плюсах общения онлайн
«Все хотят молодых, но выбирают разных». Современная сваха — о работе брачного агентства, запросах клиентов и вынужденных отказах
Как ценности саморазвития изменили романтические знакомства и почему онлайн-дейтинг может вызвать привыкание? Рассказывает социолог
Кого чаще лайкают в Tinder, каковы шансы на свидание после мэтча и что известно об алгоритмах платформы? Рассказывает исследовательница приложения
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.