25 марта 2021

«Я стала тонуть, но парень вытащил меня». 11 историй о необычных романтических знакомствах в Петербурге

«Бумага» попросила читателей рассказать про самые необычные романтические знакомства, которые с ними случались. Вот одиннадцать историй — от спасения из холодной Невы до записки, написанной масонским шрифтом.

«Бумага» и исследовательская группа SocResearch изучили на примере Петербурга, как и где сейчас знакомятся жители больших городов. Над этим спецпроектом в течение пяти месяцев работали пять журналистов и шесть исследователей. В нашем опросе приняли участие 523 респондента, а итоговый отчет занял 102 страницы.

Читайте главные выводы из нашего исследования, а также историй пар, которые познакомились онлайн, мнения социологов о «Тиндере» и современных романтических отношениях, разговор со свахой, правила безопасности на дейтинг-сайтах и истории самых невероятных знакомств от наших читателей.

Читать спецпроект 👋

Настя

— Однажды мне прислали записку, где масонским шрифтом было написано: «Там, где служанка подготовила поднос для золотых монет, я жду тебя в субботу в два часа». Незнакомец назначил мне свидание возле картины «Даная» в Эрмитаже. Это могла бы быть потрясающая история знакомства, но у меня был парень, и я не пошла. А с парнем рассталась через неделю.

Варвара

— История про неуклюжесть. За мной ухаживал парень, который, зная про мою любовь к фотопрогулкам, позвал гулять в шесть утра и снимать туманный спящий Петербург. Я тогда тоже впечатлилась, как он классно придумал и угадал мои предпочтения.

Это был конец ноября или начало декабря. Мы вышли на набережную Невы, я спустилась к воде, чтобы сделать фотографию, поскользнулась и упала в воду. Нева еще не замерзла, но на улице было очень холодно. Я — в тимбах, пуховике и с двумя камерами на шее. От холода мне свело всё тело, и я стала тонуть, но парень меня вытащил за шкирку, раздел и отдал свою толстовку. А я даже говорить не могла, так как свело и легкие. В итоге встречались три месяца.

Ольга

— Дело было перед Новым годом. Я тусила в баре и в итоге забыла там свой телефон. На следующий день мне нужно было попасть на фотосъемку. Все контакты и информация остались в телефоне.

Я прилетела наутро в бар, а он закрыт. И открывается только к вечеру. Времени до встречи осталось немного совсем — я думаю, как связаться и что делать. Вдруг увидела — идет молодой человек. Я ему: «Молодой человек! Есть инстаграм? Мне срочно нужно зайти?» Он такой: «Ну да…» Я говорю: «Мне контакты посмотреть, срочная встреча, но теперь еще надо доехать до адреса». В общем, он заказал мне такси, я успела на встречу. Он позже написал мне, что, мол, не может выйти из аккаунта, и мы познакомились.

Потом он рассказал, что решил, что, когда я подскочила с «Молодой человек! Есть инстаграм? Очень нужно!», я попрошу его лайкнуть чьи-то фотографии или подписаться на кого-то.

Влад

— Я жил тогда на Васильевском, она, кажется, тоже. Написал ей, она отшучивалась, но оказалось, что мы живем напротив. Была уже ночь, но я позвал ее прогуляться. Она вышла с подругой, которая почему-то считала, что нравится мне. Мы взяли водки и пошли на Большой проспект, всю ночь говорили о том, что обычно обсуждают выпившие люди. Я почему-то много трещал о фильме «Любить по-русски». В пять утра я пригласил ее днем сходить на Лютеранское кладбище, она согласилась, но испугавшись, что я маньяк, стала игнорировать. Через неделю мы стали жить вместе.

Ирина

— Сломала я как-то ногу! Ужасно неудобное для всех окружающих и самой меня событие. Сломала на тренировке — сделала то, что сказал амбициозный тренер, головой не подумала. Полгода [провела] на больничном: костыли, посещения травматолога, жизнь на пятом этаже без лифта…

Когда разработала суставы, решила вновь приступить к самостоятельным тренировкам. Но в обычном зале, где привычные мне упражнения выглядят для других клиентов странно и даже дико. Каково было мое удивление, когда я увидела там человека со штангой, делающего то же самое. Моей радости не было предела. Я тут же подошла и спросила: «Это вы рывок делаете?»

В августе закончившегося недавно года мы побывали в загсе с «официальным визитом», в апреле будет четыре года с первой встречи и этого дурацкого моего лучшего вопроса.

Анастасия

— Познакомилась с мужем в аэропорту Пулково. Я прилетела в 2012 году на четырехдневные курсы по работе, а он работал в отеле ночным администратором и подрабатывал, забирая гостей. Я тогда была гостем, которого он встречал. Всю дорогу до отеля я ехала, наслаждаясь городом, симпатичным молодым человеком, и думала, как бы на ресепшене попросить забронировать то же такси, когда буду улетать.

В этот день он сам написал мне и предложил вечернюю экскурсию по городу, а разведенные мосты соединили нас. Улетать после четырех дней абсолютно не хотелось! Потом прилетала в Питер еще раз уже просто в отпуск, а, улетая, приняла решение переехать сюда жить. Так начался мой роман с Питером и моим мужем.

Вероника

— Проработав полгода в студии иностранных языков, я и понятия не имела о том, что у организации есть свой айтишник. Один раз после занятий уже собиралась выключить компьютер, но… в класс вошел какой-то странный тип и попросил что-нибудь напечатать. Это был первый разрыв шаблона, так как я никогда не печатала «что-нибудь». В итоге это сделать удалось, но айтишник нанес второй сокрушительный удар — попросил перевести пробную страницу.

Так мы удивительным образом оказались у метро. По данным Леши, я у входа в метро «делала ножкой», но я это отрицаю. В метро Леша собрался выйти на Финляндском вокзале, но не тут-то было. Я не выпустила его из вагона! В итоге мы вышли на Восстания и проводили Лешу пешком до «Финиша». Попутно Леша был накормлен шоколадкой, а я проспорила ему чупа-чупс. В общем, это был совсем не финиш!

Именно этот рассказ и зачитал ведущий на нашей свадьбе, которая, к слову, состоялась недавно.

Вступайте в Клуб друзей «Бумаги» 💬

В специальном чате вам всегда помогут советом и поддержат разговор на любую тему

Ксения

— Я стеснялась подойти вживую, узнала, что он играет в «Доту» (я на тот момент тоже). Написала парню во «ВКонтакте»: «Привет, давай играть в „Доту-2” и дружить». Он ответил: «Давай». Встречались почти два года.

Катя

— Мы с мужем познакомились в интернете, но при встрече друг другу не понравились. Я была настолько не заинтересована, что даже забыла про кафе, в которое он меня пригласил. Считала, что Андрей меня даже никуда не позвал на первой встрече.

Но оказалось, что мы оба из Мурманска, и на этой почве сложились приятельские отношения. Как-то на экскурсии по барам ему даже пришлось спасать меня от навязчивого поклонника. Наша дружба крепла, и при переезде с квартиры на квартиру, когда мне негде было жить дня три, он предложил остановиться у него. Это затянулось на пару недель. Каждый жил своей жизнью: он тусовался с друзьями и подругами, я ходила на свидания.

Когда я съехала, Андрей начал за мной ухаживать: иногда я находила записки или цветы на своей машине. Это переросло в отношения. Теперь шутим, что нормальные люди сначала встречаются и потом живут вместе, а мы пожили и начали встречаться.

Ольга

— Произошла она [история] лет этак 20 назад, когда я работала в небольшом городке и заведовала химической лабораторией. А еще страстно увлекалась книгами Бориса Акунина и достаточно остро воспринимала образ Эраста Фандорина. Однажды мне приснился о нем дивный крайне романтический сон, но внешний облик во сне был совершенно отличен от книжного.

Через несколько дней после этого сна меня неожиданно отправили в командировку в НИИ в Петербург за прибором, необходимым для моей лаборатории. Там я всё нашла, но самым потрясающим было то, что менеджер, занимавшийся моим вопросом, был просто тем самым Эрастом, которого я увидела во сне! Безусловно, мы познакомились ближе, и роман длился достаточно долго… Были письма, звонки, приезды… На каждый день рождения я получала в подарок коллекционную кофейную чашечку.

Татьяна

— Мое романтическое знакомство — из настоящих голливудских фильмов. Со своим будущим мужем я познакомилась на пляже: он был спасатель, а я, как ни странно, пришла загорать.

С ним — красавцем-спасателем — меня познакомила подруга, которая тоже работала в то лето на воде. Первым делом, когда мы начали встречаться, я сняла про него сюжет на ТВ. Я училась на журфаке, и у нас была программа, выходившая на местном канале. Во время съемок мы чуть не рассорились в пух и прах, но конечный результат всем настолько понравился, что пришлось пожениться.

Как знакомиться в большом городе? 👋

Читайте другие материалы спецпроекта «Бумаги»


Над спецпроектом работали:

Анастасия Кудрявцева — куратор исследования, Александра Агеева, Анастасия Волкова, Даниил Лермонтов, Дарина Козинова, Маргарита Шакирова, Александр Смирнов — социологи, Анастасия Александрова, Майя Русакова — научные руководители, Татьяна Иванова — редактор, Анастасия Рожкова, Евгений Антонов, Александра Кириллова, Никита Пахарев и Владислав Чирин — авторы материалов, Елизавета Семакина — дизайнер, Влада Петрова — литературный редактор, Анна Кузьмина — корректор, Евгений Курсков — фоторедактор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как знакомиться в большом городе? 👋
Как знакомятся в Петербурге? Результаты большого исследования «Бумаги»
«Ты ничего не теряешь, нажимая на лайк». Пары, которые познакомились в интернете, — о страхе первого свидания, предубеждениях и плюсах общения онлайн
«Все хотят молодых, но выбирают разных». Современная сваха — о работе брачного агентства, запросах клиентов и вынужденных отказах
Как ценности саморазвития изменили романтические знакомства и почему онлайн-дейтинг может вызвать привыкание? Рассказывает социолог
Кого чаще лайкают в Tinder, каковы шансы на свидание после мэтча и что известно об алгоритмах платформы? Рассказывает исследовательница приложения
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.