25 марта 2021

«Все хотят молодых, но выбирают разных». Современная сваха — о работе брачного агентства, запросах клиентов и вынужденных отказах

Несмотря на множество приложений и сайтов для знакомств, люди продолжают обращаться к свахам. Почему в XXI веке такие услуги остаются востребованы, как работают брачные агентства и какие запросы предъявляют современные горожане к партнерам? «Бумага» поговорила с Татьяной Николаевой, свахой с десятилетним стажем.

«Бумага» и исследовательская группа SocResearch изучили на примере Петербурга, как и где сейчас знакомятся жители больших городов. Над этим спецпроектом в течение пяти месяцев работали пять журналистов и шесть исследователей. В нашем опросе приняли участие 523 респондента, а итоговый отчет занял 102 страницы.

Читайте главные выводы из нашего исследования, а также историй пар, которые познакомились онлайн, мнения социологов о «Тиндере» и современных романтических отношениях, разговор со свахой, правила безопасности на дейтинг-сайтах и истории самых невероятных знакомств от наших читателей.

Читать спецпроект 👋

Татьяна Николаева

консультант по семейным отношениям

Как и зачем Татьяна стала свахой

— У меня психолого-педагогическое образование. Много лет я работала в Сургуте: сначала воспитателем детского сада, потом — директором. В 2011-м переехала в Петербург и первое время не хотела возвращаться в сферу образования. В брачное агентство «Синяя птица» попала случайно: пришла как клиентка, вышла замуж, а потом там освободилось место — и меня позвали. Я проработала десять лет, сейчас параллельно вновь занимаюсь образовательной деятельностью.

Естественно, на сваху никто в России не учит, такого образования нет. Когда я пришла в агентство, у меня было много знаний по психологии, и я думала, что всем могу помочь, рассказать и подобрать [партнера]. Но чем больше я работала, тем больше узнавала о жизни и отношениях, мои взгляды трансформировались. Бывали моменты, когда я думала, что никак не могу повлиять на отношения двух людей, только Бог может.

Мне кажется, я только сейчас узнаю людей. Перед свахой люди раскрываются, как перед врачом. Иногда они озвучивают такие нюансы, о которых я бы никогда не подумала. Например, приходит мужчина и говорит, что у женщины не должно быть собаки. Я спрашиваю, чем помешала собака, а он отвечает, что, когда начинаешь встречаться, женщина не может остаться на ночь — ей утром нужно гулять с собакой.

Кто приходит в брачное агентство и как им помогают свахи

— В агентство приходят совершенно разные люди. Так же, как и на сайтах знакомств, в тиндере. Иногда говорят: там [на сайтах знакомств] не такие люди. Но в агентстве может быть то же самое. И там и там есть образованные, культурные, целеустремленные люди, а есть наоборот.

В чем задача свахи? Посоветовать, на кого нужно обратить внимание. Конечно, есть вип-клиенты, и там спектр услуг шире: мы можем созвониться с мужчиной или женщиной, поговорить. Ну а потом сваха бессильна — химия либо происходит, либо нет. Это только те двое, которые встретились.

Как сваха ищет пару и какие советы дает

— Когда приходит клиент, первым делом он заполняет анкету, рассказывает, что хочет, что имеет, какие есть запросы. Потом он смотрит картотеку и показывает тех, кто ему понравился. Людям нравится определенный типаж, и это перебить практически невозможно. Если женщине нравятся крепкие мужчины, то она откажется встречаться с худощавым партнером. Когда в агентство приходит человек похожего типажа, ты советуешь обратить внимание на того клиента.

Какие-то советы по отношениям сваха дает, только если человек об этом просит. Иногда клиент приходит и говорит, что уже пять свиданий было, а ничего не получается, тогда ты пытаешься понять, в чем проблема. Иногда оказывается, что мужчина на встрече с женщиной сразу начинает с череды вопросов о доме, работе, зарплате. Тогда я спрашиваю: «Вы на работу ее берете или хотите отношений?» Иногда девочки уже говорят: не хочу никуда ходить, как на собеседование ходишь. Поэтому советуешь мужчинам, что лучше спрашивать.

Есть люди, которые мне звонят и консультируются по вопросам отношений. Например, клиент знакомится с девушкой, они проводят время вместе, а потом он звонит мне и говорит, что не может понять, есть отношения или нет. Конечно, хочется сказать, что если нет такого понимания, то нет и отношений, но я начинаю выяснять дополнительную информацию, а потом что-то рекомендую.

Иногда я объясняю людям какие-то очевидные вещи, и для них это прямо открытие. Говорю, какие нюансы учесть, что лучше не делать. Иногда людям просто не с кем обсудить отношения, нужен человек с опытом.

Как формируется база брачного агентства

— В базе агентства находятся все, кто к нам обратился. Мы записываем видеовизитки, такого нет практически нигде. Одно дело когда фотография, другое — когда видишь, как человек говорит, смеется, ведет себя. Мы так устроены, что с первых секунд можем понять, наш это человек или нет. И с видеоанкетой проще.

У нас есть открытая и закрытая базы. Видео из первой мы выставляем в интернете, но только если человек дал на это согласие. Есть закрытая база, куда заходят только нашли клиенты. Там они выбирают партнера, берут телефон и созваниваются.

Знакомиться так надежнее, чем в интернете, где выставлены только фотографии. Часто люди выкладывают старые снимки, а после встречи происходит неприятный сюрприз. Иногда и нам приносят фотографии — отретушированные и с момента съемки прошло около пяти лет. Человек говорит, что он не изменился. Но это только так кажется.

Какие запросы выдвигают мужчины и женщины

— Все люди хотят отношений. Конечно, есть те, кто хочет решить вопрос с деньгами за счет партнера, но их меньше. В основном клиенты приходят за серьезными отношениями, за семьей. Когда хочется просто поболтаться — люди идут на сайты знакомств.

Мужчины хотят женщин минимум на пять лет моложе себя, женщины — ровесников или чуть постарше. Всем нужно, чтобы у партнера было жилье, работа, [чтобы] это был самодостаточный человек. Это стандартные пожелания, которые все озвучивают. Иное дело, что люди выбирают по факту. Люди говорят, что им нужно одно, а выбирают тех, кто понравился. А понравиться может и без жилья, и с проблемной работой, и детьми.

Иногда женщины приходят и говорят про мужчин, что хотят молодых. Да, они все хотят молодых, но выбирают разных.

Почему некоторым клиентам приходится отказывать

— Иногда мы отказываемся от клиентов, точнее отговариваем пользоваться услугами. Говорим, что вряд ли получится помочь, что по запросам нет людей. Иногда я откровенно сообщаю об отказе.

Например, приходит женщина, у нее трое детей, а младшему — 1,5 года. Я понимаю, женщина хорошая, но сейчас она не готова отвлечься от детей, а мужчина всегда хочет внимания. Если клиентка настаивает, то пускай — но я предупреждаю: в анкете видно, что трое детей, один ребенок совсем маленький, и по свиданиям каждый день вы бегать не будете.

Почему свахи и брачные агентства всё еще востребованы

— Есть несколько причин, почему люди до сих пор обращаются к свахам. Первое: у людей нет времени сидеть на сайтах, переписываться, поэтому они приходят в агентство — и там им помогают.

Во-вторых, у свахи люди реальные, а в интернете много фейковых страниц и фотографий. Иногда человек нравится, а потом оказывается, что он старше на десять лет.

В-третьих, некоторые люди не хотят светиться на сайтах — вдруг увидят знакомые или еще что-то. В агентстве в этом плане удобнее: кроме других клиентов, тебя никто не видит. Четвертое: у свахи можно спросить совета, если что-то не получается.

Как строится ценовая политика

— В агентстве цены не афишируются, но начинаются они примерно от 3 тысяч для молодежи и заканчиваются на 15 тысячах для тех, кто старше 50 лет. Есть вип-клиенты, там обслуживание дорогое, доходит до 100 тысяч.

Цены зависят от пола, возраста: чем старше женщина, тем дороже, потому что это сложнее. Но из своего опыта я понимаю, что выдать [замуж] девушку 25 лет не проще. Вопрос не в возрасте, а в требованиях, претензиях, характере. Иногда человек идет на свидание с молодой девушкой, а выбирает того, кто толерантен, внимателен, добр.

Как знакомиться в большом городе? 👋

Читайте другие материалы спецпроекта «Бумаги»


Над спецпроектом работали:

Анастасия Кудрявцева — куратор исследования, Александра Агеева, Анастасия Волкова, Даниил Лермонтов, Дарина Козинова, Маргарита Шакирова, Александр Смирнов — социологи, Анастасия Александрова, Майя Русакова — научные руководители, Татьяна Иванова — редактор, Анастасия Рожкова, Евгений Антонов, Александра Кириллова, Никита Пахарев и Владислав Чирин — авторы материалов, Елизавета Семакина — дизайнер, Влада Петрова — литературный редактор, Анна Кузьмина — корректор, Евгений Курсков — фоторедактор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как знакомиться в большом городе? 👋
Как знакомятся в Петербурге? Результаты большого исследования «Бумаги»
«Ты ничего не теряешь, нажимая на лайк». Пары, которые познакомились в интернете, — о страхе первого свидания, предубеждениях и плюсах общения онлайн
Как ценности саморазвития изменили романтические знакомства и почему онлайн-дейтинг может вызвать привыкание? Рассказывает социолог
Кого чаще лайкают в Tinder, каковы шансы на свидание после мэтча и что известно об алгоритмах платформы? Рассказывает исследовательница приложения
Как безопасно знакомиться в интернете и не стать жертвой мошенников или сталкеров? Инструкция «Бумаги»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
В Amnesty International заявили, что украинские военные размещали базы в больницах и школах. Вот как отреагировали в Москве и Киеве
«Начать жизнь с чистого листа». Во «ВКонтакте» заметили рекламу ЧВК «Вагнера», которая предлагает отправиться в Украину
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.