партнерский материал
24 августа 2021

«Я создала инстаграмный интерьер, обставив квартиру мебелью с „Авито“». Петербурженка рассказывает, как покупает и восстанавливает винтажные вещи

Лиля Кетер из Петербурга обставила квартиру винтажной мебелью, которую сама отремонтировала. Она нашла на «Авито» польское кресло «Стефан», за которым охотятся коллекционеры, трехметровое дубовое зеркало и румынское трюмо за 3 тысячи рублей. Со временем поиск интересных вещей стал для девушки работой — теперь она продает восстановленную мебель.

Лиля рассказала «Бумаге», почему важно обращать внимание на объявления с плохими снимками, стоит ли заказывать вещи из других городов и как с помощью подержанной мебели создать инстаграмный интерьер.

Лиля также вела телеграм-канал «Синдром Авито» о своих находках, но временно его приостановила. Девушка планирует возобновить работу над блогом.

Идея

— В 2019 году я вернулась из путешествия по Южной Америке, которое длилось полтора года. Там у меня не было дома — только каучсерфинг и вписки, поэтому в Петербурге я очень хотела снять какую-то красивую квартиру и обустроить ее.

Я приехала летом, где-то к декабрю у меня получилось найти подходящий вариант. Когда я впервые зашла в свою нынешнюю квартиру в Петроградском районе, то просто обалдела: простор, высокие потолки, исторический паркет, лепнина, хоть и не везде родная. Единственное, стояла не очень красивая мебель, и мне захотелось это исправить.

Хозяйка запретила что-либо выкидывать, поэтому мы с молодым человеком сделали антресоли, раскрутили ненужную мебель и спрятали. Постепенно заменили почти всё, сейчас 80 % предметов в квартире — с «Авито».

Профиль на «Авито» у меня примерно с 2013 года, я продавала там велосипед и телефон, но ничего не покупала. Когда я заболела идеей обустроить квартиру винтажной мебелью, то решила искать именно там: большой выбор, люди часто выкладывают хорошие вещи, которые им просто не подошли. Есть еще «Уделка», но туда я пока так и не доехала.

Почему именно винтаж? Даже не знаю, выглядит красиво. Я родилась в центре, всю жизнь смотрела на лепнины и паркеты, и как мне кажется, такая мебель в исторических домах смотрится очень кстати. Нравится сама эстетическая составляющая: у стиля мидсенчури очень характерные линии, дизайн такой лаконичный и одновременно шикарный. А еще с ним не так сложно работать, как с антиквариатом.

Ну и еще мне не нравится оверпотребление. Думаю, даже из ненужной мебели можно что-то сделать. Есть куча разных способов дать вещи новую жизнь: например, разваливающийся шкаф при желании можно превратить в полки или стеллаж.

Реализация

— Когда люди узнают, что я ищу мебель на «Авито», они спрашивают: «То есть ты просто вбиваешь в поиск и всё?» Нет, ведь результаты еще нужно отсортировать. Я пользуюсь фильтром «Частные» и «По дате».

Раньше я кидалась на всё, что называется «кресло винтаж», а сейчас лучше понимаю, среди каких объявлений нужно искать. Выросла насмотренность — я определяю модели по очертаниям, по виду ручек.

Лично мое мнение: у старой мебели есть рейтинг. Сначала идет чешская и польская — она чаще всего сделана из массива бука, потом Румыния, ГДР и потом уже советская мебель, потому что она, как я обнаружила при распиле, обычно сделана из ДСП, причем плохого качества.

В Петербурге рынок хуже, в Москве ассортимент богаче. Но можно попробовать искать мебель и в других городах. Например, я нашла трендовое польское кресло «Стефан», за которым охотятся все коллекционеры и реставраторы, в Самаре. Обычно оно стоит от 15 тысяч, я взяла дешевле. Выкупила его еще в феврале прошлого года, но оно хранилось у продавца, доставила кресло только недавно, будто боялась встретиться лицом к лицу с тем, что так давно хотела.

Много хороших вещей я находила по каким-то мутным фотографиям. Иногда они приходят с объявлений, где вообще ничего не указано, кроме как «мебель на дачу». Просто сидишь, листаешь и выискиваешь то, что заслуживает внимания.

Самое классное из моей коллекции — румынский комод, который был трюмо. Без реставрации его продают за 20 тысяч, а я нашла за три. Потом еще подружке нашла такой же за пять. Еще у меня есть очень прикольный советский торшер с темными реечками из пластика, на которые я хочу приклеить шпон, чтобы было еще красивее.

В прихожей стоит дубовое зеркало. Я увидела объявление, что его продают в моем районе и просят покупателей назначить цену. В таких ситуациях ты обычно пишешь, что хочешь купить за две тысячи, а тебе отвечают, что вообще-то продают за двадцать. Я просто хотела посмотреть, что мне ответят в этот раз, — предложила забрать за 4500, продавец сказал, что отдаст за 5 тысяч, и я согласилась. Оно почти до потолка, очень красивое, но просто гладкое, без резьбы, поэтому когда-нибудь я найду для него украшения — запчасти от другого зеркала.

Риски

— С подержанной мебелью есть риск, что тебе продадут то, что дышит на ладан. Визуально всё нормально, но какое-то крепление уже еле держится. У меня есть два стульчика, один из которых сломался спустя 20 минут после того, как я привезла его домой, — поставила ногу на перекладину. Это не критично, потому что повреждено только крепление, но в объявлении не было указано, что оно шатается.

После того как я получила много хороших отзывов на собственные продажи, ко мне пришло понимание, что лучше быть честной, не скрывать никаких дефектов. Люди рады, потому что не чувствуют себя обманутыми. Я стараюсь быть тем продавцом, у которого сама бы хотела купить.

Покупатель, который ищет мягкую мебель, спросит у продавца: «А клопы есть?» Глупо врать, что насекомых нет, когда они есть, это точно вскроется. У меня таких котов в мешке не было, на мошенников я тоже не натыкалась.

А вот что было не раз: я пишу в назначенный день, а товар уже продали, теперь стараюсь покупать оперативно.

Реакция

— Я очень люблю приглашать гостей. Люди приходят и говорят: «Вау, так красиво, ты не думала пойти на дизайнера?» Я говорю: «Нет, не думала». Может быть, я, конечно, лукавлю, но у меня не суперклассное чувство стиля, это просто насмотренность. Могу только ставить мебель, с декором пока так себе. Но я горжусь всем, что сделала.

Для меня было челленджем сделать дом таким, чтобы мне было в нем комфортно находиться, чтобы я получала эстетическое наслаждение. Кайфую, когда люди говорят, что у меня инстаграмная квартира.

Опыт

— Мое хобби переросло в нечто большее: сейчас я работаю в двух мастерских как реставратор. В одной из них я резидентка, у меня там есть небольшой уголочек, недавно вот закончила румынское буковое кресло. Я называю это реставрацией, потому что людям так понятнее, но по факту это реновация и ремонт: я счищаю старое покрытие и просто делаю так, чтобы всё выглядело прилично. Например, многие любят скандинавский стиль — а он предполагает, что мебель в основном светлая, так что приходится убирать рыжие советские оттенки.

У меня есть небольшое правило: если я занимаюсь перепродажей (например, если какая-то вещь не вписалась в квартиру), то выкладываю за ту же стоимость, добавив плату за грузоперевозки. Если я прикладываю свою руку, тогда могу поставить ценник выше.

Мне нравится заниматься поиском — прикалывает сам процесс. Но я не могу купить всё, что вижу, поэтому я завела телеграм-канал «Синдром Авито». У меня были целые дайджесты по категориям: например, хорошие стулья со ссылками. Я хотела бы возродить блог, но чтобы от читателей была отдача.

Найти винтажную мебель или купить новую по доступным ценам можно на «Авито». На сайте размещено больше 75 миллионов актуальных объявлений: каждый день пользователи добавляют свыше 600 тысяч. Настройте необходимые фильтры, и вы легко сможете выбрать подходящие товары для интерьера вашего дома.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Петербургское жилье
«Нельзя вселять три поколения в 42-метровую „однушку“». Жители хрущевок — о своих домах и идее снести их ради многоэтажек
Ищете квартиру? Сервис The Meters найдет подходящее жилье на «Авито» и «Циане» — и учтет пожелания по ремонту
Как новостройки влияют на облик Петербурга и почему их вид вызывает столько дискуссий? Отвечают градопланировщики и социологи
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
На недвижимости можно заработать, не только сдавая квартиры. Что нужно знать о перепродаже и переуступке? И выгодно ли покупать апартаменты?
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.