19 января 2022

«Я год живу с искажением вкуса после ковида». Петербурженка рассказывает, как борется с последствиями болезни

Участница Клуба друзей «Бумаги» Мария Качко переболела коронавирусом больше года назад — и с тех пор испытывает проблемы со вкусами и запахами. Мясо напоминает ей кислое молоко, а мандарины отдают вареной говядиной.

Как девушка пыталась решить проблему, в какую сторону изменились ее вкусовые предпочтения и как это повлияло на ее жизнь? Мария рассказала о своем опыте.

«Бумага» предупреждает, что большинство описанных в материале способов лечения не подтверждены научно. Если вы тоже страдаете от потери вкуса и обоняния, лучше обратитесь к врачу.

Мария Качко

Проблема

— В конце декабря 2020 года я заболела. Это был день, когда мы переезжали в другую квартиру, я много раз бегала нараспашку с улицы на свой этаж, перенося вещи.

Вечером у меня начался кашель — и сразу [я начала] пить всякие лекарства. Первые несколько дней болезни думала, что у меня бронхит или обычная простуда. С утра температура поднималась до 37,3, но к обеду снижалась, я ощущала слабость, но вполне переносимую. Мне даже показалось, что я выздоравливаю — и буду проводить Новый год в компании друзей, как и планировала.

Утром 29 декабря я сдала тест на коронавирус — а вечером у меня пропали вкус и обоняние. Сначала муж заварил мне кофе, который всегда делает очень крепким, но напиток показался мне слабым. Еще через два часа, во время приготовления ужина, я поняла, что не ощущаю запах еды. А когда села есть, почувствовала, что картофельное пюре стало для меня как вата.

Я болела коронавирусом достаточно легко, уже 6 или 7 января получила отрицательный тест. Единственным тяжелым симптомом были сильная головная боль и боль в глазах — они [эти боли] начались в день, когда пропало обоняние, и продолжались еще два дня. Но полноценно запахи и вкусы не вернулись ко мне даже спустя год.

В первую неделю я вообще ничего не чувствовала носом. Во вкусе в какой-то мере сохранились ощущения соленого, сладкого и острого. Где-то через неделю-полторы я начала чувствовать неприятный запах [который оказался запахом кофе]. Он появлялся, если кофе больше часа оставался в нашей капельной кофеварке. Даже обрадовалась, что запахи возвращаются, но вскоре они снова начали затухать.

Дальше до мая медленно проявлялись какие-то запахи и вкусы. В марте, помню, очень обрадовалась, когда почувствовала вкус шампиньонов с беконом. А потом [в том же месяце] резко исказились многие вкусы. Я не смогла есть яйца, курицу и все цитрусовые — продукты на их основе казались мне испорченными. Во время завтрака я ела яйцо и спрашивала у мужа: «С ним точно всё в порядке, почему оно такое мерзкое?»

Запахи тоже исказились. В сентябре, когда прошло уже девять месяцев после болезни, я зашла в квартиру и почувствовала, что пахнет кислым пивом — как будто кто-то оставил кучу открытых банок из-под него. А потом поняла, что теперь для меня так пахнет наш освежитель воздуха, который до этого пах ванилью. Мои духи пахнут химией. Жареное мясо пахнет так же, как канализация.

Решение

— В интернете и соцсетях я прочитала, что нужно принюхиваться [к разным предметам], есть всё и пытаться различать вкусы. Друг рекомендовал препарат, который ему вроде как помог. Я пробовала всё, но ничто не вернуло мне [нормальные] запахи.

Когда обоняния не было уже восемь месяцев, я обращалась к терапевту — он назвал лекарство, которое обычно назначает пациентам [с той же проблемой]. Я обрадовалась, что что-то сможет мне помочь, купила препарат, пропила — но никакого эффекта. Я также пила витамины, которые рекомендуются [в случае потери обоняния и вкуса после COVID-19]: витамин D и омега, — но никаких результатов тоже не было.

Я обращалась к неврологу со словами «сделайте что-нибудь», готова была пить всё. Но врач сказала мне, что к ней обоняние вернулось через три месяца, и посоветовала ждать. Потом я поверила в истории, что к кому-то обоняние вернулось после прививки, и в августе радостно пошла ее делать — но ничего.

В итоге единственное, что, возможно, помогло обонянию — это баня. Примерно через месяц после того, как я впервые ощутила запах кофе, мы были в бане у друзей. Я слышала, что она помогает, — и утром, проснувшись, очень остро ощутила запах собаки.

Я состояла во многих чатах, посвященных этой проблеме. [Когда читаешь сообщения в них], становится понятно, что решений мало, хотя пара толковых советов там всё же была.

Например, люди обсуждали, какие вкусовые сочетания им нравятся. Допустим, я раньше терпеть не могла винегрет, но сейчас мне кажется, что это просто лучший салат в истории, настолько идеально в нем совпадают все ингредиенты. Еще оказалось, что практически все [кто сталкивался с этой проблемой] не могут есть почти никакие чипсы, кроме Cheetos с кетчупом. У всех проблемы с мясом и птицей, но большинству нравится рыба.

Фото из личного архива Марии

Риски

— Примерно через полгода после болезни я съела испорченную рыбу, [не ощущая этого], и чуть не отравилась. Повезло, что ела вместе с мужем: он сказал, что есть ее нельзя.

Однажды я сожгла мясо, потому что не почувствовала, что оно горит. Я готовила печень или говядину, разговаривала с подругой по телефону, обернулась и поняла, [что мясо горит], по звуку пригорающей сковороды. И я до сих пор не уверена, что если где-то что-то будет гореть, я это почувствую.

Еще я чуть не повелась на БАДы. Я, в принципе, очень не доверяю этой истории, но познакомилась с девушкой, которая ими занимается, и она всё так хорошо расписывала: что в них какой-то витамин, который действует на нейроны, — что я уже была готова лезть в карман за пятью тысячами рублей. Но решила подумать еще один день, нашла в интернете состав этого БАДа, поняла, что всё это можно купить и пропить по отдельности, и взяла себя в руки.

Реакция

— Я смирилась с тем, что если человек не сталкивался с такой же проблемой, он не сможет поддержать. Иногда мне кажется, что даже муж воспринимает ее как какое-то перегибание палки.

Сейчас большинство вкусов я переношу нормально — то есть, мне невкусно и грустно, но я терплю. В декабре попробовала помидоры и почувствовала их вкус, наверное, на 95 % — и теперь ими объедаюсь.

За эти месяцы у меня изменились некоторые предпочтения в еде. Я начала отдавать предпочтение рыбе, открыла для себя какие-то новые сочетания — например, оказалось, что шпинат в омлете очень хорошо оттеняет неприятный вкус яйца. Начала есть меньше мяса и почти не ем курицу.

Я до сих пор не могу есть чеснок и горчицу. По вкусу они для меня ни на что не похожи, но ближе всего сказать, что они будто с химией, ацетоном. Красное мясо отдает мне кислым молоком. Птица и яйцо напоминают тухлятину. Я год не ела мандарины, когда снова попробовала их только в декабре, они стали менее неприятны, но с послевкусием как у вареной говядины. До сих пор не ощущаю запах чая и вареных овощей.

Еще я с января по август не употребляла алкоголь. Сначала не чувствовала вкуса, потом он казался мне какой-то лютой химией, и я перешла на безалкогольное пиво. И мне до сих пор оно нравится больше.

Опыт

— Поначалу меня очень испугал сам факт заболевания. Я довольно сильно боялась коронавируса, семь или восемь месяцев работала из дома и, в принципе, практически ни с кем не контактировала. И в итоге, мне кажется, [заразилась] из-за одного выхода в торговый центр за новой обувью.

Дальше был грустный Новый год без запахов и панические «ковидные» атаки, из-за которых я была вынуждена обратиться к психотерапевту. Так что последствия сказались больше на моем ментальном здоровье.

Наверное, год без запахов и без вкусов показывает, что человек многое может пережить — и со многим может смириться.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Каждый 33-й петербуржец болен раком. При этом смертность от рака снижается, а продолжительность жизни онкобольных растет
В Москве арестовали заместителя начальника ВМА имени Кирова. Его подозревают в мошенничестве при закупках аппаратов ИВЛ
За неделю в Петербурге умерли 28 пациентов с коронавирусом — больше, чем в других регионах страны
Количество заражений ковидом выросло на 52 % за прошедший месяц, сообщает ВОЗ. Больше всего заболевших в России
В Петербурге вспышка ОРВИ — как избежать покупки бесполезных препаратов. Список «Бумаги»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.