19 января 2022

«Я год живу с искажением вкуса после ковида». Петербурженка рассказывает, как борется с последствиями болезни

Участница Клуба друзей «Бумаги» Мария Качко переболела коронавирусом больше года назад — и с тех пор испытывает проблемы со вкусами и запахами. Мясо напоминает ей кислое молоко, а мандарины отдают вареной говядиной.

Как девушка пыталась решить проблему, в какую сторону изменились ее вкусовые предпочтения и как это повлияло на ее жизнь? Мария рассказала о своем опыте.

«Бумага» предупреждает, что большинство описанных в материале способов лечения не подтверждены научно. Если вы тоже страдаете от потери вкуса и обоняния, лучше обратитесь к врачу.

Мария Качко

Проблема

— В конце декабря 2020 года я заболела. Это был день, когда мы переезжали в другую квартиру, я много раз бегала нараспашку с улицы на свой этаж, перенося вещи.

Вечером у меня начался кашель — и сразу [я начала] пить всякие лекарства. Первые несколько дней болезни думала, что у меня бронхит или обычная простуда. С утра температура поднималась до 37,3, но к обеду снижалась, я ощущала слабость, но вполне переносимую. Мне даже показалось, что я выздоравливаю — и буду проводить Новый год в компании друзей, как и планировала.

Утром 29 декабря я сдала тест на коронавирус — а вечером у меня пропали вкус и обоняние. Сначала муж заварил мне кофе, который всегда делает очень крепким, но напиток показался мне слабым. Еще через два часа, во время приготовления ужина, я поняла, что не ощущаю запах еды. А когда села есть, почувствовала, что картофельное пюре стало для меня как вата.

Я болела коронавирусом достаточно легко, уже 6 или 7 января получила отрицательный тест. Единственным тяжелым симптомом были сильная головная боль и боль в глазах — они [эти боли] начались в день, когда пропало обоняние, и продолжались еще два дня. Но полноценно запахи и вкусы не вернулись ко мне даже спустя год.

В первую неделю я вообще ничего не чувствовала носом. Во вкусе в какой-то мере сохранились ощущения соленого, сладкого и острого. Где-то через неделю-полторы я начала чувствовать неприятный запах [который оказался запахом кофе]. Он появлялся, если кофе больше часа оставался в нашей капельной кофеварке. Даже обрадовалась, что запахи возвращаются, но вскоре они снова начали затухать.

Дальше до мая медленно проявлялись какие-то запахи и вкусы. В марте, помню, очень обрадовалась, когда почувствовала вкус шампиньонов с беконом. А потом [в том же месяце] резко исказились многие вкусы. Я не смогла есть яйца, курицу и все цитрусовые — продукты на их основе казались мне испорченными. Во время завтрака я ела яйцо и спрашивала у мужа: «С ним точно всё в порядке, почему оно такое мерзкое?»

Запахи тоже исказились. В сентябре, когда прошло уже девять месяцев после болезни, я зашла в квартиру и почувствовала, что пахнет кислым пивом — как будто кто-то оставил кучу открытых банок из-под него. А потом поняла, что теперь для меня так пахнет наш освежитель воздуха, который до этого пах ванилью. Мои духи пахнут химией. Жареное мясо пахнет так же, как канализация.

Решение

— В интернете и соцсетях я прочитала, что нужно принюхиваться [к разным предметам], есть всё и пытаться различать вкусы. Друг рекомендовал препарат, который ему вроде как помог. Я пробовала всё, но ничто не вернуло мне [нормальные] запахи.

Когда обоняния не было уже восемь месяцев, я обращалась к терапевту — он назвал лекарство, которое обычно назначает пациентам [с той же проблемой]. Я обрадовалась, что что-то сможет мне помочь, купила препарат, пропила — но никакого эффекта. Я также пила витамины, которые рекомендуются [в случае потери обоняния и вкуса после COVID-19]: витамин D и омега, — но никаких результатов тоже не было.

Я обращалась к неврологу со словами «сделайте что-нибудь», готова была пить всё. Но врач сказала мне, что к ней обоняние вернулось через три месяца, и посоветовала ждать. Потом я поверила в истории, что к кому-то обоняние вернулось после прививки, и в августе радостно пошла ее делать — но ничего.

В итоге единственное, что, возможно, помогло обонянию — это баня. Примерно через месяц после того, как я впервые ощутила запах кофе, мы были в бане у друзей. Я слышала, что она помогает, — и утром, проснувшись, очень остро ощутила запах собаки.

Я состояла во многих чатах, посвященных этой проблеме. [Когда читаешь сообщения в них], становится понятно, что решений мало, хотя пара толковых советов там всё же была.

Например, люди обсуждали, какие вкусовые сочетания им нравятся. Допустим, я раньше терпеть не могла винегрет, но сейчас мне кажется, что это просто лучший салат в истории, настолько идеально в нем совпадают все ингредиенты. Еще оказалось, что практически все [кто сталкивался с этой проблемой] не могут есть почти никакие чипсы, кроме Cheetos с кетчупом. У всех проблемы с мясом и птицей, но большинству нравится рыба.

Фото из личного архива Марии

Риски

— Примерно через полгода после болезни я съела испорченную рыбу, [не ощущая этого], и чуть не отравилась. Повезло, что ела вместе с мужем: он сказал, что есть ее нельзя.

Однажды я сожгла мясо, потому что не почувствовала, что оно горит. Я готовила печень или говядину, разговаривала с подругой по телефону, обернулась и поняла, [что мясо горит], по звуку пригорающей сковороды. И я до сих пор не уверена, что если где-то что-то будет гореть, я это почувствую.

Еще я чуть не повелась на БАДы. Я, в принципе, очень не доверяю этой истории, но познакомилась с девушкой, которая ими занимается, и она всё так хорошо расписывала: что в них какой-то витамин, который действует на нейроны, — что я уже была готова лезть в карман за пятью тысячами рублей. Но решила подумать еще один день, нашла в интернете состав этого БАДа, поняла, что всё это можно купить и пропить по отдельности, и взяла себя в руки.

Реакция

— Я смирилась с тем, что если человек не сталкивался с такой же проблемой, он не сможет поддержать. Иногда мне кажется, что даже муж воспринимает ее как какое-то перегибание палки.

Сейчас большинство вкусов я переношу нормально — то есть, мне невкусно и грустно, но я терплю. В декабре попробовала помидоры и почувствовала их вкус, наверное, на 95 % — и теперь ими объедаюсь.

За эти месяцы у меня изменились некоторые предпочтения в еде. Я начала отдавать предпочтение рыбе, открыла для себя какие-то новые сочетания — например, оказалось, что шпинат в омлете очень хорошо оттеняет неприятный вкус яйца. Начала есть меньше мяса и почти не ем курицу.

Я до сих пор не могу есть чеснок и горчицу. По вкусу они для меня ни на что не похожи, но ближе всего сказать, что они будто с химией, ацетоном. Красное мясо отдает мне кислым молоком. Птица и яйцо напоминают тухлятину. Я год не ела мандарины, когда снова попробовала их только в декабре, они стали менее неприятны, но с послевкусием как у вареной говядины. До сих пор не ощущаю запах чая и вареных овощей.

Еще я с января по август не употребляла алкоголь. Сначала не чувствовала вкуса, потом он казался мне какой-то лютой химией, и я перешла на безалкогольное пиво. И мне до сих пор оно нравится больше.

Опыт

— Поначалу меня очень испугал сам факт заболевания. Я довольно сильно боялась коронавируса, семь или восемь месяцев работала из дома и, в принципе, практически ни с кем не контактировала. И в итоге, мне кажется, [заразилась] из-за одного выхода в торговый центр за новой обувью.

Дальше был грустный Новый год без запахов и панические «ковидные» атаки, из-за которых я была вынуждена обратиться к психотерапевту. Так что последствия сказались больше на моем ментальном здоровье.

Наверное, год без запахов и без вкусов показывает, что человек многое может пережить — и со многим может смириться.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
В России и Петербурге растет заболеваемость COVID-19
В мире новая волна COVID-19 из-за более заразных штаммов «омикрона». Будет ли вспышка в России и как защититься?
Заболеваемость ковидом растет в Европе из-за новых мутаций «омикрона». А что в Петербурге?
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.