10 декабря 2021

«Я побывала в Эстонии по лечебному пакету». Как в пандемию съездить в Нарву и Таллин — опыт петербурженки

Эстония открылась для иностранных туристов. Россияне могут попасть в страну по сертификату о вакцинации.

Приехать в Эстонию можно на самолете с пересадкой. А вот на автобусе или автомобиле только с целью лечения — такую услугу предлагают в некоторых спа-отелях.

Участница Клуба друзей «Бумаги» Наталия Рассоха рассказывает, как она организовала поездку в эстонский санаторий, какие документы ей понадобились и как эстонцы встречают российских туристов в пандемию.

Наталия Рассоха

Идея

— В Эстонии я была много раз, особенно в Таллине — очень люблю этот город. Конечно, во время пандемии коронавируса я очень скучала по заграничным путешествиям.

Когда стали появляться данные о том, что туристы могут посетить Эстонию, начала искать подробную информацию. Спрашивала у однокурсницы, которая недавно туда ездила, а также читала форум Винского. Это очень полезный интернет-ресурс прогрессивных путешественников, там можно получить ответы на различные вопросы: от визы до вакцинации.

Принятию решения о поездке способствовали ноябрьские праздники. Я поняла, что четырех дней достаточно, чтобы съездить в Эстонию, и начала готовиться.

Реализация

— Для начала я узнала условия въезда в Эстонию. Сейчас эта страна пускает в туристических целях вакцинированных россиян. В том числе двухкомпонентным «Спутником V». Выезд по сухопутной границе закрыт, но попасть в страну этим способом можно по ряду «уважительных причин». Среди них — лечение.

Я писала на электронные почты спа-отелей в Усть-Нарве (кстати, почти все сотрудники говорят на русском языке). Узнавала, есть ли у них так называемые лечебные пакеты, ограничения по количеству ночей для посетителей, предоставляют ли они официальные документы, что у их клиента медицинская цель поездки, и на всякий случай интересовалась, могут ли они предоставить бумаги о наличии медицинской лицензии, но в итоге при пересечении границы она не понадобилась.

Однажды я уже была в спа-отеле в Усть-Нарве, поэтому примерно знала, куда лучше всего написать. В итоге остановилась на отеле Meresuu, так как уже бывала в нем. Но там есть ограничения по количеству ночей — минимум две по лечебному пакету.

Еще узнала, что подтверждение о медицинской цели поездки предоставляет санаторий Narva-Jõesuu. Там можно остановиться даже на одну ночь, но неудобно, что оплата осуществляется только денежным переводом, который идет несколько дней и предполагает наличие комиссии. Еще один известный спа-отель — Noorus — ответил мне, что не предоставляет подтверждение для прохождения границы.

Позже я узнала, что у владельцев Meresuu в Усть-Нарве, который я выбрала, есть спа-отель в Таллине — Tallinn Viimsi SPA, где тоже предоставляют подтверждение и можно остановиться минимум на две ночи.

В мой лечебный пакет входило проживание и питание (завтраки и ужины). К врачу на прием идти не нужно, но добавлены две дополнительные спа-процедуры на выбор на человека в день, что подразумевается под лечением.

После оплаты присылаешь в спа-отель свои данные: имя, фамилию и номер загранпаспорта, а его [отеля] представители в ответ направляют письмо с подтверждением медицинской цели поездки. У них уже разработана своя форма — кажется, что у каждого спа-отеля своя, потому что единой просто нет. Ведь, по сути, это нужно для российских пограничников, а не для эстонских.

В форме есть вся информация о бронировании, что входит в стоимость, подписи, печати, а также прописано, что ты приобрел именно лечебный пакет. В моем документе в скобках было указано «Лечение опорно-двигательного аппарата». Помимо этого, они [представители отеля] выслали мне письмо для получения визы.

Важно понимать, что все спа-отели не гарантируют прохождения границы. Риск, что тебя не пропустят даже с этими бумагами, есть, хоть и небольшой. При этом почти у каждого подобного заведения есть специальные условия. Например, мой [отель] говорил, что если я вдруг не пройду границу, то мои деньги не сгорят, а останутся на депозите и можно будет приехать в следующий раз.

Когда разобралась со спа-отелем, записалась в визовый центр. Документы [нужны] всё те же, что до пандемии коронавируса: подтверждение брони в спа-отеле, билеты на автобус, страховка, справка с работы, фотографии. Единственное, могут быть проблемы с записью, но, в принципе, есть приоритетная подача документов за дополнительную плату.

Через полторы недели после подачи выдали визу на поездку с туристической целью на три года (предварительно также записывалась на ее получение). Предыдущая тоже была эстонская, поэтому, наверное, дали на большой срок. Еще на всякий случай сдала отпечатки пальцев, потому что не помню, когда последний раз это делала. А если прошло уже пять лет, могут отказать.

В Эстонию ехала на автобусе Lux Express из Петербурга. Раньше до пандемии коронавируса тоже активно им пользовались. Билет был до Нарвы. При посадке посмотрели визу и загранпаспорт, спрашивали о наличии документов для прохождения границы, но не проверяли.

На российской границе пограничники спрашивали о цели поездки. Важно сказать, что едешь на лечение. Первый раз, в отличие от допандемийного времени, на российской границе фотографировали визу и загранпаспорт, подтверждение от спа-отеля. Причем у пограничников был один фотоаппарат на двоих — соответственно, они постоянно друг к другу за ним ходили.

В общем, достаточно медленно всё это проходит и, конечно, немного волнительно, потому что мало ли… Читала, как раз на форуме Винского, что бывают случаи, например, когда есть особенное рвение со стороны пограничников кого-то не выпустить. Но, опять же, это без фактуры: никто не знает, что было у людей с документами. При нас всех пропустили.

Я думала, что будет очередь на выезд — это были ноябрьские праздники. Раньше в этот период они были всегда. В этот раз ничего подобного. По сути, был только наш автобус и немного легковых автомобилей.

На эстонской границе просили показать сертификат о вакцинации, проверяли QR-код, спрашивали цель поездки, а также подтверждение бронирования спа-отеля и обратный билет. Поставили штамп и пропустили. При этом эстонцам нужно говорить, что цель поездки не лечение, как нашим, а туризм. Я ехала ранним утром и спросонья сказала как раз, что еду на лечение. Потом добавила, что вообще, конечно, туризм.

Все документы я распечатываю перед поездкой, чтобы было удобно их предъявлять пограничнику или показывать в гостинице. Но, кстати, как раз на границе я не смогла найти распечатку сертификата о вакцинации и показала с телефона, и всё прошло без проблем.

После прохождения эстонской границы тем, кому не нужно было ехать до конечной остановки в Нарве, можно было не ждать весь автобус. Я заказала такси и поехала до Усть-Нарвы.

Перемещение по стране абсолютно свободное и никак не отслеживается, насколько я знаю с того же форума Винского. То есть никто не будет проверять, находишься ты на лечении в своем спа-отеле или нет. Кто-то вообще берет лечебный спа-пакет в Усть-Нарве, но туда даже не едет, а едет напрямую в Таллин. То есть можно рассматривать бронь как некий сбор за пересечение границы. Но всё равно это достаточно дорого и, мне кажется, лучше заехать в свой спа-отель.

На момент моей поездки в Эстонии ужесточили коронавирусные правила: вернули маски в общественных местах и на массовых мероприятиях (раньше [носить их нужно] было только в транспорте). При этом желательно носить медицинские, но, как я понимаю, это не жесткое требование, поэтому многоразовые тоже подойдут.

В общепите в теории должны проверять сертификат о вакцинации, но у нас проверяли не везде. Возможно, потому, что это только ввели и не все на тот момент сориентировались. А там, где проверяли, не везде оборудование считывало QR-код, поскольку он не эстонский. Поэтому просто переходили по ссылке на «Госуслуги». Плюс для баров, кафе и ресторанов действовал «комендантский час» — они работали до 23:00. Сертификат о вакцинации также проверяли при заселении в гостиницу. ПЦР-тесты нигде, в том числе при въезде и выезде из страны, не спрашивали.

После спа-отеля в Усть-Нарве я поехала в Таллин на том же Lux Express, который курсирует внутри Эстонии. В общественном транспорте нужны только маски. В столице коронавирусные ограничения такие же, как по всей стране, — которые я уже перечислила.

В Петербург ехала также на Lux Express, но уже из Таллина. На эстонской границе собрали загранпаспорта прямо в автобусе, поставили штампы и раздали обратно. На российской границе надо было выходить из автобуса, но тоже только поставили штампы — и всё.

Конечно, всё очень долго, потому что были пассажиры без гражданства в России. Стоит отметить, что достаточно внимательно смотрели, кто и что везет. Все вещи пропускали через сканер, проверяли с собакой.

Еще при любом возврате из-за границы просят заполнять специальную анкету. Нам ее раздали прямо в автобусе, а потом [ее] забрал сотрудник Роспотребнадзора. Еще есть вариант заполнить ее на «Госуслугах».

Риски

— Все трудности с оформлением [документов] преодолимы, если есть желание. Немного необычно было то, что пришлось долго искать всю информацию о поездке и переписываться со спа-отелями. Раньше такого, конечно, не было. Поэтому лучшего всего всё это делать заранее.

Помимо этого, всю дорогу было волнительно из-за того, что внезапно могут ужесточить какие-то коронавирусные ограничения как в России, так и в Эстонии. Или вообще ввести локдаун. На границе тоже переживаешь: вдруг не устроят документы, не поверят в лечебную цель и так далее.

Ну и поскольку во многих отелях, которые предоставляют лечебный пакет, есть ограничение — останавливаться можно минимум на две ночи, — это неудобно для поездок на выходные.

Опыт

— Очень рада, что получилось съездить в Эстонию. Я была в Таллине много раз, это уже какой-то родной город, до которого к тому же можно быстро добраться. Конечно, очень необычно, что практически нет российских туристов. Несколько лет назад была в Эстонии как раз на ноябрьские праздники — и было ощущение, что вообще не выезжала из России.

Эстонцы весьма гостеприимно встречают туристов. Возможно, они открыли свою границу в том числе потому, что россиян без уважительной причины не выпускают к ним. Если бы наземные границы у России были открыты, скорее всего, Эстония не стала бы всех пускать. Всё-таки к массовому туристу они еще не готовы с точки зрения эпидемиологической безопасности.

Что нужно для поездки в Эстонию по лечебному пакету

Что еще почитать:

  • Скучаете по Финляндии? Пройдите наш тест о местных лакомствах, фразах и образе жизни. 
  • Слушайте также выпуск подкаста «Твой умный кореш» с петербурженкой Аней Скопиной, которая преподает английский язык и путешествует автостопом. 

Фото в материале и на обложке: Наталия Рассоха.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.