19 ноября 2020

В саду Фонтанного дома — выставка памяти Бродского. Это псевдоархеологическая инсталляция с вросшей в стену мебелью, стихами и портретом поэта с котом

В Музее Анны Ахматовой до конца года работает выставка под открытым небом «Сохрани мою тень». Она посвящена памяти Иосифа Бродского — в этом году поэту исполнилось бы 80 лет.

Экспозиция организована в саду Фонтанного дома. На одной из стен размещены фотографии Бродского, материальные свидетельства его эпохи — посуда, одежда, мебель — и аудиоклипы. Над проектом работали творческая мануфактура «ПТХ» (Женя Исаева и Маша Небесная) и театральный режиссер Яна Тумина. 

«Бумага» осмотрела уличную выставку «поэтической археологии» и рассказывает, как устроен проект.

В Петербурге растет заболеваемость коронавирусом. Музеи города продолжают работу, но «Бумага» просит вас не забывать о возможных рисках и мерах предосторожности.

Адрес: сад Фонтанного дома

Время проведения: до 31 декабря

Ссылка: akhmatova.spb.ru

Вход: бесплатно

Что можно увидеть на выставке?

«Сохрани мою тень» работает под открытым небом: на одной из садовых стен воссоздали личное пространство Иосифа Бродского и предметы его эпохи. Всё начинается с телефонной будки, над ней — слегка истершееся слово «Свобода» и табличка с номером 47-го автобуса (он шел прямо к дому поэта — выше по Литейному).

Следующие фрагменты стены отражают другие, символичные для коммунальной квартиры, пространства. В «коридоре» представлены почтовые ящики, на всех — номер 28 (это номер квартиры в доме Мурузи, где жил поэт). Внутри лежат телеграммы, конверты с иностранными марками или опавшие листья. В «кабинете» — «вросшие» в стену стол и настольная лампа. В «спальне», оформленной в голубых и розовых тонах, выставлены голубые джинсы, покрытые слоем мха, — как символ давно прошедшей юности.

В некоторых «комнатах» — строки стихов Бродского на копировальной бумаге, фотографии поэта на фоне небоскреба и с рыжим котом, упаковка китайской тушенки «Великая стена». Стены расписаны стихами Бродского, из динамиков доносятся звуки — от шума посуды на воображаемой кухне до голоса поэта, дающего интервью.

Жанна Телевицкая
заведующая выставочным отделом музея и соавтор выставки

— Нам нужно было создать монографический «выставочный продукт» в том смысле, что главный герой один — поэт Иосиф Бродский. И художник выставки один. Творческая мануфактура «ПТХ» — это два художника, но это не меняет дела, так как это настоящее сотворчество. Действуют они именно как единый автор. Изначально мы задумывали этот проект для выставочного зала, но в итоге решили устроить его в саду. Ведь Бродский, его стихи — это прежде всего свобода, творческая и экзистенциальная. А свободе больше всего соответствует открытое пространство, вольный воздух.

Чем интересная экспозиция?

«Сохрани мою тень» — это выдуманное пространство, реконструирующее 60-е и 70-е годы ХХ века. Проект не претендует на историческую достоверность: куда более точное воссоздание того времени можно найти, например, в знаменитых «Полутора комнатах». У авторов уличной выставки в саду Фонтанного дома была другая цель — превратить образ коммунальной квартиры поэта в псевдоархеологическую инсталляцию.

Женя Исаева
соучредительница творческой мануфактуры «ПТХ»

— Идея выставки — археологические раскопки, обломки былой империи, где вещи переплетаются со смыслами. Вообще, как и на прошлых выставках из этого цикла [«В предлагаемых обстоятельствах»], нашей задачей было просто напомнить, расшевелить и сподвигнуть вновь или впервые нырнуть в поэзию Бродского. Потому что мы уверены, что любые стихи — это тренажер для души.

Экспозицию выстроили вокруг многочисленных аллюзий и реминисценций: даже название выставки является цитатой из раннего стихотворения Бродского «Письма к стене». Отсылают эти строки и к девизу рода Шереметевых Deus conservat omnia! («Бог сохраняет всё») — эта надпись нанесена на фасад Фонтанного дома. Подобная интертекстуальность предполагает вдумчивую прогулку и внимательное изучение выставленных в саду артефактов — только так можно заметить все цитаты и пересечения (например, надпись «Не выходи из музея, не совершай ошибку» на выходе из сада).

Жанна Телевицкая
заведующая выставочным отделом музея и соавтор выставки

— Женя Исаева, Маша Небесная и Яна Тумина придумали поэтическую археологию, где смысл стиха так же многослоен, как старая стена, сохранившая слои обоев, газет, черновиков, рисунков. Визуальный ряд весь построен на аллюзиях, недосказанностях. И каждый, кто придет на выставку, сам «достроит» эти образы. Возможно, найдет «свои» стихи, захочет их прочитать или перечитать.

Почему это нужно увидеть?

Музей Анны Ахматовой ежегодно делает выставки для молодой аудитории: подростков и школьников. Проект «В предлагаемых обстоятельствах» запустили в 2015 году. Первую выставку цикла — «Один на один» — организовали как раз в саду, только не на открытом воздухе, а во временном павильоне. Таким образом, шестая экспозиция серии в каком-то смысле вернулась к истокам. Отчасти из-за пандемии коронавируса, отчасти — из-за своей идеи.

Перенос выставки в сад совпал с общегородским трендом: всё больше арт-пространств и художников устраивают уличные выставки. «Манеж» регулярно показывает инсталляции на площади у комплекса, паблик-арт выставляют в саду Бенуа. Впрочем, «Сохрани мою тень» напоминает скорее недавний фестиваль «Арт Проспект» и его сайт-специфичные проекты или интервенции от Кураторского форума.

С началом пандемии коронавируса популярность уличных экспозиций только выросла, и эту тенденцию легко объяснить: открытые пространства безопаснее помещений, да и соблюдать дистанцию на улице куда проще. 

Женя Исаева
соучредительница творческой мануфактуры «ПТХ»

— У Петербурга очень сложные отношения с паблик-артом, поскольку город наш во многом «законсервирован». Поэтому мы очень рады, что всё так сложилось. Благодаря этому расширилась так называемая точка входа. И мы видим, что даже маленькие дети, которые вряд ли попали бы на экспозицию внутри, радостно бегают по выставке и задают вопросы родителям. И это здорово, потому что наша выставка становится поводом для осмысленного диалога.

Три факта о выставке

  • Иосиф Бродский, скорее всего, никогда не был в Фонтанном доме. Анна Ахматова уехала оттуда в 1952 году, а с Бродским познакомилась в 1960-е. В эти годы в здании находился институт Арктики и Антарктики — закрытое учреждение, куда поэт вряд ли мог попасть.
  • Это уже шестой интерактивный проект для подростков, который Музей Анны Ахматовой проводит совместно с творческой мануфактурой «ПТХ». Предыдущие коллаборации были посвящены братьям Стругацким, Анне Ахматовой и Уильяму Шекспиру.
  • В мае 2020-го музей провел опрос, приуроченный к 80-летию Бродского. Респондентам предложили ответить на вопросы, касающиеся стихов Бродского и восприятия его личности. На основе результатов был создан короткий фильм «Я бы спросил у Бродского: Как дела?».

Что еще почитать по теме?

Женя Исаева и Жанна Телевицкая убеждены, что лучше всего их выставку дополнят стихи Иосифа Бродского и другие тексты, связанные с поэтом. Это могут быть его эссе «Полторы комнаты» и «Трофейное», его нобелевская речь или статьи в советских газетах (например, «Окололитературный трутень» — вырезку с этим материалом можно найти и на стене сада).

Женя Исаева
соучредительница творческой мануфактуры «ПТХ»

— В этой выставке нам захотелось максимально сосредоточиться на чувствовании, на собственных ощущениях и мыслях. На поэзии. Поэтому просто посоветуем еще раз открыть Бродского и «читать с любого места чужую книгу».

Жанна Телевицкая
заведующая выставочным отделом музея и соавтор выставки

— В нашем случае на этот вопрос [что еще почитать] отвечает сама экспозиция: на каждом фрагменте стены есть маленькие таблички со строчками стихов Иосифа Бродского, иногда они написаны прямо на стене. И это повод развернуть короткую цитату в целое стихотворение и прочитать его впервые или услышать по-новому что-то прежде читанное. И вообще, вся выставка — это резон читать и читать.


Читайте также, на какие выставки стоит обратить внимание в ноябре, и смотрите, как эффектно выглядит проект «Утопия Спасенная» известной южнокорейской художницы Ли Бул в «Манеже». А в этом материале читайте о пространствах Петербурга, которые открыли художники.

Ищете достойную выставку, спектакль или концерт? Подписывайтесь на культурный гид «Бумаги» 🎭

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Петербургские музеи и выставки
Чем заняться дома в новогодние праздники, пока всё закрыто? Вот 26 идей — от онлайн-выставок до лекций и прогулок
В Эрмитаже — выставка знаменитого светского фотографа Сесила Битона. Вот как устроена экспозиция со стеной из стекляруса и снимками Елизаветы II и Мерилин Монро
В Эрмитаже — выставка к 500-летию Рафаэля Санти. Вот как выглядят залы с работами Рубенса, Пикассо, Венецианова и сотнями других экспонатов
На какие выставки обратить внимание в декабре. Работы из ленинградских частных коллекций, живопись и графика Александра Бенуа и интерактивная выставка скульптуры
Вход в Эрмитаж 8 декабря сделают бесплатным. Посетителям нужно будет заранее зарегистрироваться
Гиды
На улице Рубинштейна открыли португальский ресторан Flor от создателей Robata Bar
На Вознесенском проспекте открыли ресторан «Пытка мясом». Там проводят «мясные марафоны»
На улице Ленина открыли пивной бар «Проект ПС». Это дог-френдли-заведение с большим выбором пива
Московский проект Novikov School впервые проведет в Петербурге кулинарные мастер-классы
На проспекте Римского-Корсакова открыли новую кофейню Mad Espresso Team. К каждому кофейному напитку есть пара среди десертов
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.