25 февраля 2022

В России частично ограничат доступ к Facebook. Руководитель «РосКомСвободы» — о том, что изменится для пользователей

Роскомнадзор объявил, что частично заблокирует доступ к Facebook. Это ответная мера на ограничение работы аккаунтов «РИА Новостей», «Ленты.ру», «Газеты.ру» и «Звезды» в соцсети. Генпрокуратура допустила «полную блокировку», если компания не устранит нарушения.

Как в ближайшее время будет работать Facebook в России? И могут ли блокировки коснуться Instagram? «Бумага» поговорила с руководителем «РосКомСвободы» Артемом Козлюком.

Артем Козлюк

руководитель проекта «РосКомСвобода»

— Роскомнадзор объявил, что частично ограничит доступ к Facebook. Речь о замедлении работы, как было с Twitter?

— Как я понимаю, да. Роскомнадзор будет использовать в том числе оборудование по суверенному Рунету, чтобы внести помехи в работу конкретно сети Facebook, вычленить трафик и ухудшить условия его передачи. Но, может быть, с какими-то нюансами. 

Еще один посыл Роскомнадзора, насколько я понимаю, связан с ухудшением условий поисковой выдачи. Может быть, российским сервисам будет дано указание делать меньшую приоритезацию в поисковых запросах, касающихся Facebook. Чтобы если кто-то введет в поиск «новости Facebook», это появлялось условно на десятой странице. Наверное, в первую очередь это коснется «Яндекса». Будем наблюдать

Ситуация будет схожа с Twitter, [который замедляли с марта 2021 года], — часть пользователей это затронет, кто-то, может, и не заметит [изменений]. Роскомнадзор таким образом, наверное, перестраховывается, чтобы его не обвиняли в том, что его блокировки не работают. 

— Компания Facebook — это еще и Instagram. Коснутся ли ограничения его?

— Там [в заявлении Роскомнадзора] указан конкретно Facebook [как соцсеть]. Instagram — это отдельная история для России, так как там находится огромное количество блогеров разных направлений (спорт, бьюти, тревел). У них есть многомиллионная аудитория, на которой они зарабатывают деньги. И если РКН затронет блокировками Instagram, ситуация будет другой.

Сейчас топ-блогеры не политизированы, но при блокировке соответствующих сервисов могут стать политизированы и политизируют своих подписчиков. Не знаю, понимают ли это российские власти или нет, но я думаю, что пока они будут относиться к таким сервисам более осторожно, но позже будут переходить постепенно к блокировкам всё более и более весомых для российских пользователей приложений.

— Могут ли Facebook полностью заблокировать?

— Если вдруг случится такое, что пользователи вообще не смогут заходить в Facebook, — хотя, мне кажется, это маловероятный сценарий, — то такой социальной катастрофы [как с Instagram] не случится. Это никого не выведет на улицы. 

Хочу напомнить, что Facebook имеет представительство в Tor, у них есть свой домен в зоне .onion. Компания сделала это несколько лет назад, чтобы пользователи в государствах, где Facebook заблокирован, имели к нему доступ. Поэтому доступ к Facebook будет почти всегда. Другое дело: ограничения могут влиять на аудиторию. Кому-то он и не нужен будет, заблокировали и заблокировали. А кто-то будет использовать специальные инструменты, чтобы восстановить доступ к этой социальной сети.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус».

Что еще почитать:

  • «Еще не Китай и Саудовская Аравия, но всё ближе к ним». Руководитель «РосКомСвободы» рассказывает о блокировках сайтов, борьбе с VPN-сервисами и будущем интернета в России.
  • Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Читайте наше интервью с сооснователем Fakecheck Дмитрием Казьминым.

Фото на обложке: Press Wire / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
«Эти женщины очень уязвимы, поэтому им можно аккуратно закидывать правду». Как украинка занимается антивоенной пропагандой в российских чатах
Команда независимых журналистов запустила проект «Говорит НеМосква». Он посвящен жизни регионов
Зачем реально нужен VPN и чего боятся те, кто им не пользуется? Результаты исследования «Бумаги» и «7×7»
Пользователям Instagram и Facebook приходят предостережения от прокуратуры. Что это значит? Разъясняют медиаюристы
Сторонники войны, сомневающиеся и противники: кто это и что они думают о происходящем? Исследование «Лаборатории публичной социологии»
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.